podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС, тариф «Все включено»

Условно-безлимитный тариф от МТС является прямым ответом на «Вызов Нон-Стоп» МегаФон-Москва. Суть предложения – почти безлимитная связь за вменяемую (по сравнению с полным анлимом) абонентскую плату. Тариф хорош и безусловно найдет своих потребителей.

Параметры ТП «Все включено» настолько близки к расценкам «Вызов Нон-Стоп» МегаФон-Москва, что впору поиграть в «найди семь отличий». С точки зрения удобства потребителя подход правильный, да и абоненты не чувствуют себя обделенными: «родной» оператор предложил примерно те же условия за ровно те же деньги и о переходе к конкуренту можно больше не задумываться. Как я и предполагал, выход 1 августа условно-безлимитного предложения МегаФон-Москва заставило конкурентов подумать о симметричном ответе. Действительно, аудитория тяжелых контрактных абонентов чрезвычайно важна для операторов и даже тоненький ручеек «перебежчиков» уносит из кассы денег больше, чем массовый исход на очередное «супер выгодное» предложение динамичной группы низкодоходных абонентов.

Предложение Билайн с неприхотливым названием «Безлимитный» появилось 5 сентября, т.е. ровно спустя месяц после выхода «Вызов Нон-Стоп». После чего оставалось дождаться либо выхода симметричного предложения МТС в ближайшем времени, либо изобретения этим оператором другого тарифа для «нестойких». Высокодоходные пользователи в основной своей массе ленивы и нелюбопытны (применительно к параметрам своего тарифа), у них хватает других забот и тратить собственное дорогое время на изучение тарифов не очень рационально. Однако после месяца размышлений и, надо полагать, оценки статистики миграции, в МТС приняли решение о выводе на рынок полностью симметричного предложения. Что само по себе является значимым фактом, согласитесь. Ведь одно дело предложение конкурента, и совсем другое – собственный тариф, на который наверняка захотят перейти многие.

К группе потенциальных потребителей тарифа можно отнести очень многих абонентов, ведь больше четырех-пяти тысяч минут в месяц выговаривают единицы. Правда, значительная часть таких «говорливых» пользователей свято верит в то, что при их объемах общения обойтись без полного анлима никак невозможно и тариф с конечным числом включенных минут не для них. Что ж, разубеждать этих людей никто не станет, ценишь душевный комфорт – пользуйся на здоровье «Эксклюзивом», «Европейским» или «Бизнесом без границ».

Тариф «Все включено» волей-неволей подложит упитанную свинку процветающим «колхозам», которым теперь придется (скорее всего) адаптировать свои предложения к меняющейся обстановке на рынке безлимитных тарифов. Возможно, официальное позиционирование тарифа в качестве НЕ безлимитного продиктовано в том числе и стремлением по возможности сохранить доходы этих корпоративных клиентов МТС.

Смотрим и оцениваем основные параметры предложений конкурентов. Поскольку речь идет о лояльных высокодоходных абонентах, цены приведены с учетом 15% скидки за лояльность в МТС и такой же скидки 20% в Билайн. В абонентской плате на тарифе МегаФон-Москва учтен пятипроцентный бонус, эквивалентный скидке в 4,28%. Цены и параметры приведены на состояние после 1 ноября, до этого времени на тарифе «Вызов Нон-Стоп» ограничение в 3000 минут исходящей связи не действует.

* 2,95 руб./мин. – звонки на операторов фиксированной связи Московской области
** сверх пакета в 3300 минут
*** Каждая четная минута бесплатно

Стоимость пакетов GPRS-трафика и SMS-сообщений для тарифа Билайн добавлена в таблицу в целях сравнения, такие пакеты разного объема доступны на всех тарифах оператора, в абонплату не входят и подключать их не обязательно. Именно так (за отдельную абонплату) реализован и 100-мегабайтный пакет GPRS-трафика в тарифе МТС. В тарифе МегаФон-Москва 200 Мб трафика входят в абонплату и подключать пакет не требуется. 500 SMS-сообщений, включенных в тариф МТС, выглядят скорее рекламным ходом, пользователи безлимитных тарифов отправляют SMS в таких объемах крайне редко. Но, как говорится, «пусть будет», кому-то может пригодиться.

Маркетологи МТС заложили в тариф одну красивую маленькую хитрость. На первый взгляд, количество включенных в пакет минут (3300) даже больше, чем в конкурирующем «Вызов Нон-Стоп» (3000), а внутрисетевая исходящая связь в пределах домашнего региона точно так же безлимитно-бесплатна. Однако в пакете минут «Вызов Нон-Стоп» местные внутрисетевые звонки не учитываются вообще, а в тарифе «Все включено» сначала списываются из пакета, а уже после полного исчерпания пакета минут перестают учитываться. В тарифе Билайн безлимитной местной внутрисети не предусмотрено вообще, все минуты списываются из пакета. Еще одна важная деталь: в пакет минут на тарифе МТС входят и звонки на региональные сети МТС, это безусловный плюс.

Писать традиционное резюме нет смысла, все понятно из написанного выше. Три предложения конкурентов выглядят как близнецы-братья, отличия невелики. Предложение Билайн по совокупности параметров выглядит чуть хуже, но не будем забывать о переносе неиспользованного трафика на следующий месяц, эта особенность в большинстве случаев вполне компенсирует отсутствие местного внутрисетевого безлимита.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 октября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.