МТС: VAS-достижения и ценный бренд

МТС по праву гордится своими успехами в сфере продажи дополнительных услуг. Нас с вами эти успехи тоже радуют, хотя и по несколько иным причинам. В любом случае достижения оператора в этой области достойны всяческого уважения.

Мне нравится «полуофициальный» формат пресс-конференции в виде встречи-беседы за столом с топовыми руководителями компании. Если не ошибаюсь, из операторов «Большой тройки» первыми внедрили такую форму общения с журналистами именно МТС. Главное преимущество – сравнительно короткая официальная часть (она же презентация) и щедро отмеренное время на сессию вопросов и ответов. Очень выигрышный формат для всех участников: компания «доносит» до аудитории то, что хочет донести и получает искомую публикацию по теме, а мы за свой неблагодарный труд получаем бесплатную кормежку и, (что намного важнее), возможность обсудить самые разные вопросы напрямую и без цензуры пресс-службы.

Павел Ройтберг, Директор Департамента по развитию продуктов и услуг. Тема разговора – «Лидерство МТС по VAS. Ключевые достижения и перспективные инициативы». Оговоримся сразу: вопросы и перспективы развития дополнительных услуг, а также особенности продажи мобильного контента мы детально обсуждали в нашей февральской публикации. В ней же вы найдете более подробные описания и более откровенные профессиональные высказывания на эту тему. Представленная на этой встрече презентация скорее представляла собой приглаженную и «причёсанную» версию, ориентированную на широкую публику. А потому мы не станем повторяться и остановимся только на новом и том, что удалось выяснить в процессе обсуждения.

Возвращаясь к подзаголовку: почему нас с вами должны радовать возросшие доходы оператора от продажи дополнительных услуг? Следует понимать, что оператор сотовой связи не является благотворительной организацией, компания хочет и будет зарабатывать деньги. И если у нее это хорошо получается на ниве продажи виртуальных кисок и комедиклабных видеороликов по wap-расценкам, то у нас с вами появляется шанс получить дешевле минуты связи или действительно нужные и полезные дополнительные услуги. Выглядит эгоистично, но такова жизнь и у всех свой шкурный интерес. И покуда оператор держится в разумных рамках и не пытается облегчить кошельки абонентов с помощью обмана, возмущаться и грозить пальчиком смешно и наивно. Хотя в деле продажи контента грань тонка и удержаться от откровенного жульничества не всегда удается.

На слайде – видение МТС ситуации с долями рынка дополнительных услуг в динамике. По расчетам компании, по итогам года доля МТС на рынке VAS составляет 30,9%. В принципе, показатели всех трех операторов достаточно близки, но за 2007 год МТС и Билайн фактически поменялись местами.

А вот этот слайд намного интереснее. Заявлено, что по итогам года компания МТС получила 40,8% доходов рынка мобильного контента в России и лидирует со значительным отрывом от конкурентов. Ключевые достижения 2007 года по мнению Павла Ройтберга:

  • Мобильная почта – сбалансированный портфель решений для бизнес-пользователей.
  • Развитие и совершенствование популярных услуг GOOD’OK, SMS-Extra и LBS (услуги на базе мобильного позиционирования).
  • Лидерство по WAP-контенту
  • МТС-Коннект как удобное и выгодное для пользователя решение для мобильного интернета.
  • Новые формы доставки контента – RED-Box и J-Dрайв.
  • Новые проекты и направления: UGC (user-generated content), mobile communities, мобильные платежные приложения, мобильная реклама.

Некоторые дополнительные данные по отдельным услугам

GOOD’OK. За 2007 год продано более 10 миллионов мелодий, на апрель 2008 года абонентами услуги стало более 10 млн. человек. В МТС гордятся самой большой коллекцией хитов на рынке (более 10 тысяч единиц) и утверждают, что во многом этого удалось добиться благодаря выгодной для правообладателей схемой работы.

SMS-Extra – расширенный пакет услуг на базе SMS-сообщений, подробно об этом пакете дополнительных услуг можно почитать на сайте МТС здесь. Из последних новинок - доступность некоторых функциональных возможностей SMS-Extra при отправке бесплатных сообщений с сайта оператора. Об этом сервисе мы писали и Mobile-Review совершенно бескорыстно принял участие в «доведении до ума» этой полезнейшей бесплатной услуги.

LBS-услуги (услуги на базе определения местоположения абонента). Доход МТС от услуг на базе LBS за 2007 год вырос на 100%. С полным пакетом LBS-услуг можно ознакомиться здесь. Интересно, что в Билайн так и не запустили ничего подобного в коммерческую эксплуатацию, ограничившись первой пробной версией услуги с довольно сложным и запутанным SMS-интерфейсом. Посчитали, что услуга не будет востребована на рынке или из иных соображений?

WAP-контент и WAP-трафик – отдельная тема разговора. В МТС позиционируют эти услуги как premium-сервис за немаленькие деньги, но с эксклюзивным контентом высокого качества. Сам не проверял, но обещано отсутствие рекламы на WAP-портале МТС при заходе через WAP-APN. При продаже видеоконтента через WAP-точку действует сравнительно новая схема: часть дохода от WAP-трафика отчисляется правообладателям в качестве платы за эксклюзивный контент. Вообще говоря, покупка такого контента через WAP-APN зачастую носит импульсивный характер (активная рекламная кампания в метро) и сплошь и рядом пользователь понятия не имеет о сумме, в которую ему обойдется закачка «бесплатных» видеороликов или полных mp3-треков. Еще одна «засада» - существенное отставание тарификации GPRS-трафика, осознание масштабов бедствия происходит спустя какое-то время, иногда через несколько часов. А за этот срок можно успеть «наэксклюзивиться» не на одну тысячу рублей. Логика такой бизнес-модели мне не совсем понятна. Ведь ясно же, что большинство экспериментаторов, единожды «попав на деньги» навсегда откажутся от мобильного интернета. Неужели одноразовое изъятие со счета даже сравнительно крупной суммы оказывается выгоднее, чем пусть небольшой, но стабильный WAP-доход? Возможно, что уже в ближайшем будущем неприятных сюрпризов станет меньше: господин Ройтберг рассказал нам о грядущем внедрении специальной платформы, которая будет обсчитывать GPRS-трафик почти в масштабе реального времени и телефон будет блокироваться задолго до ухода лицевого счета в глубокий минус. Интересно, как это нововведение отразится на показателях доходности WAP-портала?

О комплекте «МТС-Коннект» мы писали, тариф действительно хорош и такие решения можно только приветствовать. Единственная «ложка дегтя» - странный выбор вариантов комплектации модемом: для ноутбука предлагается только устаревший вариант под PCMCI-слот, владельцам современных ноутбуков придется довольствоваться USB-модемом. Выбор странен еще и потому, что тот же производитель (Huawei) поставляет немецкому оператору T-Mobile точно такой же модем, укомплектованный специальным переходником.

Специальные приложения для работы с контентом – RED Box и J-Dрайв. Оба апплета по своему интересны: RED Box позволяет разнообразить SMS-общение и выручает при отсутствии фантазии, а J-Dрайв реализует принцип открытого прайс-листа: виджет работает строго через internet-APN и на каждой предлагаемой для скачивания киске-мелодии присутствует четкий ценник. На мой взгляд, честнее и симпатичнее не очень вразумительного «вы оплачиваете только WAP-трафик».

Проект SMS-спонсор, о котором мы недавно писали, в изложении господина Ройтберга коренным образом отличается от того, что мы пока наблюдаем в реальной действительности. Цитата: «… абонент соглашается получать рекламные «хвосты» к SMS-сообщениям peer-2-peer (т.е. SMS-сообщениям между людьми), и за это получает определенный бонус. У проекта сотни тысяч подписчиков и пилот на данный момент мы считаем очень успешным, будем продолжать его развивать». Наводит на мысли о том, что в ближайшем будущем проект приобретет обозначенные очертания.

Второй проект – своего рода вещательный MMS-канал. Предложили абонентам подписаться на эту бесплатную рассылку (одно MMS-сообщение в день). Сообщение содержит пять страниц текста, на каждой странице присутствует реклама и определенная полезная информация. В том числе погода, гороскопы, анекдот, новостная лента. Размер целевой группы – 50 тысяч подписчиков, MMS-сообщения исправно приходят и регулярно радуют неожиданными гороскопами. Не совсем понятно, что имели в виду под «Все слайды объединены удобной внутренней навигацией» в описании, нет там никакой навигации ни внутренней, ни внешней. Ладно, зато фраза красивая.

В области мобильной коммерции интересным выглядит проект по разработке универсального SIM-апплета, с помощью которого можно будет «привязать» к лицевому счету кредитную карту любого банка, сейчас соответствующие апплеты работают только с картами МБРР и Сбербанка. Когда это событие произойдет, неспособность биллинга работать с кредитными картами наконец-то потеряет актуальность. Не мытьем, так ката… извиняюсь, апплетом.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.