J-Dрайв: «Рабочий стол» для любителей мобильного контента

Новое фирменное java-приложение МТС анонсировано специальным пресс-релизом, заявлен «принципиально новый уровень функциональности». Озвученные в описании ключевые преимущества – удобство, скорость, экономия и уникальный набор сервисов. Лишить себя удовольствия знакомства с таким замечательным продуктом было просто невозможно.

Заложенный в названии J-Dрайв потаённый смысл обсуждать сложно. Скорее всего, авторы искали и нашли очередную интригующую комбинацию русских и латинских букв со знакомым звучанием и, одновременно, неким глубинным подтекстом. Как и в услуге GOOD’OK, в названии которой русское слово «Гудок» образовано сочетанием английских слов «good» и «OK». Заинтриговать удалось на славу, догадаться о заложенной в букву «J» идее мне так и не удалось. Ну и ладно, в конце концов, дело не в названии.

Что же это за зверь такой, который так облегчает пользователю жизнь, да еще и делает это бесплатно? По предоставленной информации, J-Dрайв является представителем ODM-решений («Порталы в телефоне» – On-Device Portal), которые начали активно использоваться западными операторами в 2005-2006 годах. По прогнозу исследовательской компании ARCchart, рынок таких решений вырастет до $1 миллиарда к 2009 году. Помимо операторов мобильных сетей, собственные порталы запускают производители телефонов, контент- и сервис-провайдеры. Лично мне общая идеология и структура портала живо напомнила ныне покойный сервис i-mode, разве что без электронной почты и MMS-сервиса в оболочке. Основное назначение портала J-Dрайв – вынести все необходимые сервисы на один «рабочий стол» и максимально облегчить добывание контента из глубин мобильного Интернета. Эдакое виртуальное блюдце с голубой (в смысле красной) каёмочкой.

Цитируем описание: «J-Dрайв» – это новый информационно-развлекательный портал МТС в форме бесплатного Java-приложения. Абонент загружает его с WAP-портала МТС и устанавливает на своем телефоне, что позволяет ему в дальнейшем быстро и просто запускать «J-Dрайв» из меню телефона. Благодаря тому, что все графические элементы меню и навигации, а также значительная часть контента разделов «J-Dрайв» содержится в уже установленном приложении, абоненту не приходится ожидать загрузки новой страницы и каждый раз оплачивать генерируемый трафик. При каждом запуске «J-Dрайв» автоматически обновляется, при этом объём трафика и расходы на него минимальны».

В описании на сайте говорится еще определеннее: «Все графические элементы меню и навигации уже содержатся в установленном приложении, поэтому вам не придется загружать их каждый раз при обновлении страниц и оплачивать генерируемый GPRS-трафик. J-Dрайв работает по каналам передачи данных GPRS-Интернет, что также позволяет экономить на передаче трафика».

Бескорыстная забота о ближнем впечатляет: само приложение бесплатно, GPRS-трафик через internet-APN нас тоже не разорит. Как водится, при близком знакомстве объяснения сами собой материализуются, и пословица про бесплатный сыр остается актуальной. Приложение действительно бесплатно, и после запуска работает через точку доступа internet, но загрузить его придется через Wap-APN, что обойдется рублей в 70. Что, впрочем, совсем немного. Зато получаем удобный доступ к серверу службы знакомств Mamba и «Живому журналу». В чем же выгода J-Dрайв для его «хозяев»? Надо полагать, не в последнюю очередь в том, что J-Dрайв в своей оболочке собирает ссылки и прямой доступ к разнообразному платному контенту, который оказывается удобно «под рукой». Еще один потенциальный источник прибыли – те самые платные подписки, которые уже успели себя так хорошо зарекомендовать.

Пробежимся по некоторым разделам портала и сверим полученные впечатления с описанием:

«Специально для «J-Dрайв» разработаны удобные мобильные версии самого популярного в России блога LiveJournal и крупнейшей on-line службы знакомств Mamba.ru. Портал также предлагает абонентам последние новости шоу-бизнеса, информацию о погоде, постоянно обновляемый каталог популярных картинок, музыки и видео, киногид, коллекцию ссылок на популярные разделы WAP-портала МТС. В разделе «Мой МТС» абоненты могут получить информацию о дополнительных услугах МТС и подключить их нажатием одной кнопки».

С новостями шоу-бизнеса все в порядке, они действительно появляются бегущей строкой в верхней части экрана. Причем совершенно бесплатно, и на них даже не нужно оформлять подписку. Службу знакомств потестировать не сложилось (жаль было тратить время на регистрацию), но, судя по реакции интерфейса, все должно работать.

Раздел информации о погоде не очень порадовал: весь прогноз свелся к демонстрации температуры окружающей среды на сегодня, желающим узнать прогноз на три дня вперед предлагается оформить платную подписку. Зато можно выбрать любой город из списка.

С обновляемым каталогом изображений все понятно – каждая картинка за отдельную плату. Есть надежда, что формат и размер предлагаемых «обоев» будет автоматически подбираться к модели телефона. Лично мне приглянулась картинка с изображением дракона, терзающего красное яйцо. Или из этого самого яйца вылупляющегося, по превьюшке не поймешь. Вообще, раздел «Японский стиль» выглядит интересным.

Раздел «Услуги МТС» скорее заинтересует любителей разнообразных «Гудков» – похоже, что прямо из интерфейса java-приложения эти «гудки» можно будет выбирать и подключать. А вот управление услугой «Вам звонили» реализовано интересно, включается набор телефонного номера «Мобильного помощника».

Раздел «для взрослых» – ну, сами понимаете. Судя по всему, в основном видеоролики. Предварительный просмотр реализован интересно: программа сразу же пытается отправить платное SMS-сообщение на короткий номер. Ну и правильно, нечего на такое безобразие смотреть, да еще и бесплатно.

Техническую сторону исполнения толком оценить не удалось, смартфона SE P1i в списке поддерживаемых устройств пока нет. Возможно, именно с этим связана крайне неустойчивая работа приложения на этом достойном агрегате. В целом J-Dрайв выглядит неплохо и любопытен прежде всего своей идеологией: деньги с пользователей предполагается брать не принудительно за Wap-трафик, а добровольно за подписки на «информационное обслуживание» и поштучно за единицы контента. А наличие в программе интерфейсов Live Journal и Mamba позволяют надеяться на расширение ассортимента в будущем.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 февраля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.