podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МТС «Коннект-2»: Раунд третий и последний?

Тарифный комплекс «Коннект» является чуть ли не самым противоречивым и непредсказуемым проектом МТС. И, с точки зрения пользователя мобильного интернета, одним из самых интересных по своим потребительским качествам, этого у «Коннекта» тоже не отнять. В начале ноябре в МТС приступили к переходу на вторую версию тарифного плана, вчера наконец-то добрались и до Москвы.

История вопроса

Первоначальная задумка была чрезвычайно интересной и на момент реализации, пожалуй, уникальной. Тарифный план специально для потребителя мобильного интернета в комплекте с USB-модемом или PCMCIA-картой на выбор. Тариф изначально «пакетированной» сущности, стоимость трафика снижается с увеличением размера пакета. Очень важная особенность – сохранение домашней тарификации и расходования трафика из пакета во внутрисетевом роуминге, тот же «Internet+» работает только в пределах домашней сети. Цена модема в четыре с лишним тысячи рублей на тот момент тоже не казалась чрезмерной. Почему не сделали обычную абонентку и в чем выгода пакета для оператора? Принципиальное отличие такого решения от привычной абонплаты состоит в единовременном списывании полной цены пакета. «Добросовестному» абоненту-покупателю это все равно, зато позволяет эффективно отсечь тех, кто покупал бы тариф для эпизодического использования. Такой абонент выбирал бы вариант с максимальной абоненткой и, соответственно, минимальной ценой мегабайта и «подкармливал» бы лицевой счет по мере необходимости. С пакетом такой фокус не проходит. Интересующиеся историей могут почитать наше описание самой первой версии «Коннекта» здесь.

Жить бы «Коннекту» долго и счастливо, но начали вмешиваться разные обстоятельства и присутствие на рынке других операторов. Перебои с поставками (?) модемов и их отсутствие в продаже по несколько месяцев, появление аналогичных предложений конкурентов по ценам существенно ниже и т.п. Начали продавать тот же Huawei E220 в операторской («залоченной») версии, но слегка сниженная для приличия цена почти сразу оказалась нерыночной. Впрочем, это было уже неважно, так как и «залоченные» модемы скоро в продаже закончились.

С переходом на вторую версию тарифа (решили начать «с чистого листа»?) тоже не все гладко, вводимы е в регионах версии спустя несколько дней менялись. Цена трафика в пакетах оказалась неожиданно низкой, мегабайт трафика сверх пакета неожиданно подешевел с 3,5 до 1,0 рубля. Новости публиковали задним числом и т.п. С описанием процесса становления «Коннект-2» в Санкт-Петербурге можно ознакомиться в нашей публикации здесь. С большим интересом ждали появления «Коннекта» второго розлива в Москве, многие надеялись на чудо и взрыв рынка Питерскими расценками.

А чудо заставляло себя ждать и все никак не приходило. Последняя прорвавшаяся наружу новость вещала о переносе сроков запуска тарифа: «Продлевается срок действия тарифных планов «МТС-Коннект» и «МТС-Коннект(корпоративный)». Возможность подключения и перехода на данные тарифные планы будет доступна до 21 ноября 2008 года». После 21 ноября решили нежные пользовательские души не будоражить и действовать по факту: как родится – так родится, а в «Свидетельстве о рождении» пропишем 21 ноября, ничего страшного. С чем связана задержка? Доподлинно не знаю, но любопытство мучает. То ли биллинг все-таки довели до ума, то ли ждали поставок оборудования. Сами цифры просочились в интернет еще недели полторы назад, так что подозревать маркетологов в долгом согласовании параметров не приходится.

Тариф «найди семь отличий»

Как видим, в итоге чуда не произошло и родился однояйцовый близнец первого «Коннекта». Хотя добавили пакет трафика в 250 Мб, его действительно не хватало. В остальном цифры почти не изменились и обсуждать здесь больше нечего, пора ехать на зимние каникулы в Санкт-Петербург. В этом замечательном городе из соображений конкуренции и/или гуманизма (быстрая 3G-сеть) цены совсем другие.

Что касается доступного при подключении оборудования, то здесь у нас с вами вообще полная неясность. Теоретически вся модемная благодать лежит и ждет покупателей в салон-магазинах МТС, в том числе и те самые заветные модемы в форм-факторе Express Card, которые в прошлый раз пожадничали заказать у производителя. На сайте МТС можно об этом почитать и полюбоваться на симпатичные рисунки.

На практике никто еще даже цен не знает, равно как и не ведает о времени появления оборудования в продаже. Или знают, но не хотят говорить. Насколько мне известно, в качестве одного из вариантов USB-модема ожидается появление уже знакомого нам по комплектам Билайн и МегаФон модема Huawei E160G. Как и у конкурентов, модем будет поставляться брендированным и с операторским SIM-lock. Ниже – цитата из описания, предоставленного пресс-службой компании, в ближайшем будущем постараюсь этот модем заполучить и его usability живописать.

«Новый USB-модем отличает самый компактный дизайн в отрасли (70,1 x 25,6 x 11,6мм) и широкая функциональность. Пользователи могут подключать его непосредственно к USB-разъему своего компьютера.

Е160G обладает широким спектром возможностей. Модем разработан на базе микросхем Qualcomm, а также технологий мобильной широкополосной связи HSDPA. Конфигурация устройства предполагает передачу данных на скорости до 3,6 Мбит/с. В зависимости от емкости микрокарты SD существует возможность хранения до 4Гб персональных данных. С помощью Е160G пользователи могут просматривать потоковое видео в режиме on-line, загружать файлы большого размера и получать доступ к услугам сети Интернет. Опционально предусмотрена внешняя антенна, значительно повышающая чувствительность модема. Эта особенность устройства имеет большое значение в условиях развития сетей 3G в России».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 05 декабря 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.