podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N9

Некоторые люди мечтают о том, чтобы купить iPhone. Некоторые вожделеют Nokia N95 8 Gb. Некоторые хотят мускулистое, сильное тело взамен дряблого и тщедушного тельца, изъеденного гаджет-аддикцией. Некоторые хотят сдать сессию, ждут дембеля, надеются на одну полосочку теста и так далее. Я мечтаю о наступлении в моей жизни времен, когда прямо в конце декабря можно будет уехать куда потеплей, там затаиться и вернуться в столицу вместе с журчанием ручьев, капелью и другими признаками весны. Да, не люблю зиму, честно в этом признаюсь. И лишь работа вкупе с непрекращающимися судорогами сознания, жаждущего «новья», побуждает к вялым попыткам хоть как-то скрасить читателям, да и самому себе, унылые серые будни.

Вот, например, что касается новья, уже на этой неделе вас ожидают обзоры (если можно так выразиться) некоторых интересных вещей. Это колонки Sony Ericsson MAS-100, Bluetooth-динамики Nokia MD-7W, гарнитура для автомобиля от этой же компании и стереогарнитура Nokia BH-601. Последняя, естественно, никакая не новинка, однако обойти стороной продукт, который часто встречается на прилавках, не могу – мало ли, кому пригодится. Тем более, она мне уже сейчас кажется вполне приличной. Увы, пока ничего не могу сказать насчет BH-903 и BH-503, обе они должны стать доступными для тестирования в ближайшее время (так, по крайней мере, обещают).

Совершенно неожиданно для себя на прошлой неделе удалось взять непонятно для чего Nokia N800, наверное, я поддался жарким нашептываниям Артема Лутфуллина, который очень любит «таблетки» компании. В общем-то, я его впечатлениям не особо верил, но тут убедился в некоторых вещах сам. Уж не знаю, что и как мы в итоге напишем (учитывая тот факт, что в редакции есть N800 у Артема и у меня, а г-н Муртазин тискает N810), но от меня можно ждать только положительных сладкоголосых строк. В чем суть N800? В том, что этот удобный кусок пластмассы с отличным дисплеем представляет собой замечательный конструктор, позволяющий превратить «таблетку» и в довольно мощный PMP, и в кой-какую, но замену ноутбука, и в машинку для общения, и так далее. Ну вот хотя бы расскажу про свой недельный опыт использования: с Linux на PC я дела никогда не имел, и слово «репозитарий» (или как-то так) вызывает стойкие ассоциации с лепрозорием. Короче говоря, я поставил последнюю прошивку (пара пустяков, ага), установил всякие приложения. Долго не мог понять, что это за второй слот под крышкой (обзоры я особо не читал, ибо гаджет не интересовал), когда допетрил, что здесь размещается вторая карта памяти, которая может использоваться системой как файл подкачки на «больших» компьютерах, сильно удивился. В итоге: раньше утро начиналось с включения ноутбука, ожидания загрузки почтовика и браузера, а также всех остальных программ, сейчас кофе потребляется вместе с быстрым N800, который моментально готов к работе. Правда, нет пока времени понять, какая программа нужна для просмотра офисных файлов, ибо почта почтой, но и вложения почитать бы надо. Еще постоянно работает «аська», загружен Skype (как раз пытаюсь наладить связь по беспроводной гарнитуре), просто изумительно читать книжки, слушать интернет-радио, ну и, конечно, это полноценная интернет-забава в плане просмотра и чтения любимых страниц. Я пока только начинаю постигать азы этого аппарата, но уже сейчас могу сказать, что вернуть его обратно в агентство для меня будет сложной задачей (уж больно долго придется чистить). Как говорит Эльдар, N810 еще лучше, причин ему не верить у меня нет, «железная» клавиатура прекрасно дополняет возможности планшетки.

И тут же надо сказать о том, что если и вправду искать какой-то вариант мобильного офиса, то в будущем им могут стать именно такие вот девайсы – легкие, компактные, с хорошим временем работы в автономе, с огромными возможностями в плане ПО. Мало того, это своего рода возврат к эпохе КПК, который снова происходит. Ведь, по сути, та же 800-я, да и Sony Mylo, являются всего лишь эволюционировавшими карманными компьютерами с Windows Mobile или Palm на борту, правда, они приобрели свой имидж и стать, избавились от невнятных дисплеев, проблем с позиционированием (хотя в нашей стране крайне малое количество пользователей обращает на них внимание, это, как правило, технофрики) и, самое главное, сейчас Интернет предоставляет гораздо большие возможности, чем пару-тройку лет назад. Вы можете мне сказать, де, вот мой HP 4700 делает все то же самое и он лучше; смею вам возразить, хотя бы для интереса покрутите в магазине N800, и вам все станет ясно. На свете родился еще один фанат, жаждущий все новых репозиториев (или репозитариев?).

Сегодня, в день написания заметки, я посетил «Евросеть» по соседству, дабы закинуть денег на счет, а заодно полюбоваться происходящим, ибо в «Евросети» рядом с м. Кунцевская всегда интересно. Первое, что я увидел, были два маленьких мальчика, у одного в ручонке был Sony Ericsson K530i, у второго – W850i. Первому было лет шесть, второму лет семь, позже оказалось, что второй вовсе не второй, а вторая. Детки вели себя, как в магазине игрушек, высасывая из дяди-продавца все жизненные соки:

- А сколько стоит это чехол со скелетом?
- А сколько стоят эти наушники с блестками?
- А сколько стоит браслетик? Вау, я могу купить браслетик!

Но я бы не сказал, что это какие-то плохие дети, ибо, несмотря на кучу вопросов, они таки говорили спасибо и не сильно сверлили дяде голову, да еще в итоге и правда купили браслет, прежде чем их утащила в машину мама. Я бы сказал, что это были аккуратные и приличные дети, у которых уже может и не будет наших заморочек, для них телефон станет некоей бытовой вещью вроде стиральной машинки или микроволновки, и гаджет-аддикция исчезнет, как дымка. Расслабленный своими добрыми мыслями, я внутренне собрался, когда мой взгляд упал на треугольную наклейку следующего содержания: «Хрен оштрафуешь, у меня Jabra». Слоган абсолютно в стиле любимой «Евросети», находился он рядом с гарнитурами не просто так, сейчас как раз проходит акция, когда при покупке понятно каких гарнитур человек получает подарок – наклейку в машину с указанной надписью. Прикольная идея, ярко выраженная русскими народными средствами, мне такой подход нравится. Ведь, в итоге, вся игра с разговорами без рук вылилась в то, что некоторые водители ездят с выключенными гарнитурами на ухе, из комплекта W960i исключили DS-200, и появление в рознице новых аксессуаров задерживается. Мало того, я не уверен, что гарнитура в машине не отвлекает, может отвлечь еще как, если вдруг отключится в ненужный момент.

Переключившись на другую витрину, я и там нашел нечто интересное, а именно похожий на маленький термос плеер от BBK (кажется) с красной наклейкой: «Виктор Пелевин. Бубен верхнего мира, читает автор», написано как-то так. Интересно, как проходили переговоры, и еще интересней, как Виктор на это согласился, наверное, в качестве эдакого прикола. Ход интересный, а главное, входящий в привычку у производителей второго эшелона. Был чей-то плеер с записями Comedy Club, да что говорить, многие плееры и от известных производителей поставляются с некоторым количеством песен от известных или малоизвестных исполнителей. Но можно ведь и пойти дальше, особенно если принять во внимание тот факт, какое огромное значение имеет текст (понимаю, это несколько иное, но речь о кастомизации и контенте вообще). Например, в каждом телефоне есть шаблоны сообщений, они очень скучные: «Я на встрече», «Я тебя люблю», «Я опаздываю», «Спасибо» и так далее. Помню, однажды я целый день отправлял шаблоны с Nokia N91 своему товарищу, пока он не сотворил специальное заклятье, чтобы у смартфона разрядилась батарейка (и она таки разрядилась). Допустим, перед нами женский телефон, и нам его надо сделать женственным. Понятно, надо поиграть с цветом, размерами, формой, красивыми блестяшками и так далее. В меню надо добавить всяких женских приложений для замеров всякого… Ну и так далее. Но! Я бы еще вот с чем поиграл – с текстами. Допустим, можно было бы иметь как стандартный текст, так и специальный. Скажем, не «Меню», а «Менюшечка», не «Настройки», а «Неинтересное», не «Bluetooth», а «Блютусик», не «Контакты», а «Номерочки». В шаблонах сообщений, соответственно, надо прописать такое: «Пуся, я уже бегу! Чмоки!!!!», «Киса, не могу говорить, встречаюсь с тем, кого ты знаешь, в клевой кафешечке, ем чизкейк, ура! Чмоки!!!!!!!!!» ну и прочее подобное (понимаю, что можно писать свои шаблоны, но кто этим занимается?). Направление вы поняли, если кто-то из производителей захочет провести такую локализацию, милости просим. Почему столь мало внимания уделяется именно текстовому «кастому» – мне неясно, поле для работы тут непаханое. Ну и для создания хорошего настроения потребителю тоже.

Естественно, думал я все это не в салоне связи, а уже по дороге домой, наблюдая, как интересно себя ведет на морозе DS-200 и вспоминая замечательный сайт Drive.ru, посоветованный к просмотру Артемом. Если вы интересуетесь автомобилями, то крайне рекомендую вам прямо-таки побежать туда – вкусно написано, красиво снято, адекватные выводы и все такое прочее, идеальный сайт не только для любителей автомобилей, но и для простых «втыкателей», находящихся в поиске грамотной публицистики. В общем, за сим и откланяюсь до следующих материалов.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 января 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.