podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N7

Если вы завзятый любитель гаджетов, то наверняка хоть однажды обращали свое внимание на серию Mylo от Sony, которые вполне можно причислить к сегменту MID (mobile internet device – такая, вроде бы, расшифровка). «Мила» к нам не поставлялась, объяснение простое: не такое «густое» проникновение Интернета, как, скажем, в США. Кстати говоря, там она неплохо продавалась, в компании абсолютно правильно поступили с позиционированием устройства, оно подавалось не как мультимедиа-комбайн (хотя и музыку, и видео оно воспроизводит), а как устройство для связи по сети, то бишь общения посредством IM-менеджеров и Skype. Появилась Mylo почти два года назад, сейчас цена устройства составляет около 200 долларов в фирменных магазинах компании.

Собственно говоря, если посмотреть с одной стороны, то Mylo крайне напоминала «недорезанную» PSP, причем как снаружи, так и внутри – вместо игровой составляющей пользователь получал слайдер с qwerty, позволяющий более-менее удобно общаться указанными выше способами. Плюс к этому устройство может выступать как просмотрщик фотографий, видео (после конвертации в программе Image Convertor, эта фирменная утилита жива и сейчас, ее подкладывают в коробки с плеерами A-серии, например), текстовых файлов, Интернета, в первой Mylo использовался браузер Opera. Дизайн откровенно молодежный, повторюсь, вещь крайне напоминает известную игровую приставку, да и общее впечатление после использования было странным (по отзывам использовавших устройство, мне удалось поиграть с ним в течение дня): вроде бы и много тут всего, но зачем нужен этот гаджет в кармане? Со всеми задачами, которые выполняет Mylo, легко справится и коммуникатор средней руки. Экранчик не поражал воображение, в общем, оставалось понимание, что это некая игрушка для гиперобщительных детей, дешевая и сердитая. В конце 2007-го года поползли слухи о Mylo 2, честно говоря, я хоть и являюсь приверженцем компании и потребителем некоторых ее девайсов, относился к реинкарнации крайне скептически. Да, вот ссылка на страничку с подробным описанием аппарата, думаю, вы поймете меня.

Однако анонс на CES меня несколько удивил, ибо вторая «мила» получилась крайне интересной. Не буду говорить языком пресс-релизов, а постараюсь чисто по-человечески пояснить, что тут такого прикольного. Во-первых, изменился дисплей, теперь он сенсорный с разрешением 800х480 (WVGA), у предшественницы разрешение было 320х240 точек. Во-вторых, добавился гигабайт встроенной памяти, также никуда не пропал слот для карт памяти Memory Stick Duo (до 8 Гб, думаю, появится позже и патч для использования анонсированных 16 Gb карт такого формата). В-третьих, изменился браузер, теперь это NetFront с Adobe Flash Lite 3, что обеспечивает поддержку видео из YouTube, во всех пресс-материалах особо подчеркивается эта возможность (и это правильно, люди любят «трубу»).

В-четвертых, добавилась собственная фотокамера разрешением 1.3 мегапикселя, это смешно в эру Nokia N95, однако вполне хватит для того, чтобы снять какой-нибудь сюжет и отправить товарищу. В-пятых, добавились виджеты, есть предустановленный для поиска в Google, ну и можно скачать с сайта всякие другие, это приятная возможность. В-шестых, помимо традиционных органов управления, появились сенсоры по бокам дисплея, судя по роликам в «трубе», работают они неплохо, собственно, проблем с ними и не будет, расположены они удобно, по площади немаленькие. Понятно, у аппарата изменился размер, дизайн, откровенно порадовал тот факт, что он стал более строгим, не таким уж и молодежным.

Никуда не делась поддержка IM-менеджеров, в их числе популярный в России Skype, менее популярный Gtalk, еще менее популярные Yahoo и AIM. Если говорить о почте, то вы можете работать с любыми сетевыми «почтовиками», насколько я понимаю, специализированного ПО на борту Mylo нет. Отдельной строкой проходит поддержка Skype для голосового общения, отдельно подчеркивается SkypeOut, интересно, исправлен ли «баг» предыдущей версии, связанный с caller ID. Серфинг выглядит на приставке интересно, странички грузятся шустренько, опять же, судя по роликам в YouTube.

С видео ситуация интереснее благодаря экрану большего разрешения, в комплекте с приставкой поставляется неизменный Image Convertor третьей версии, я рассказывал о программе вот здесь . Правда, не уверен, что на таком дисплее конвертированное видео будет выглядеть хорошо. В любом случае, благодаря аппаратным возможностям играть с другими программами для достижения лучшего результата уже интереснее, опять же, карточки большого объема прямо-таки направляют на использование устройства в качестве мини-кинотеатра (плюс к этому есть и YouTube). Что касается музыки, то главным обновлением является поддержка AAC, помимо MP3, ATRAC, WMA (Secured and Un-Secured), что также способствует и прослушиванию музыки. Отлично вписывается в концепцию универсального устройства и сенсорный дисплей, с легкостью позволяющий переходить именно к той части трека, которая нам нужна (то же можно сказать и про видео).

Крайне радует и управление, в Sony никогда не скупились на кнопочки (увы, в Sony Ericsson забыли даже про рычажок блокировки клавиатуры), посему Mylo имеет на борту джойстик на лицевой панели, переключатель режимов камеры на задней, два рычажка на торце. Первый отвечает за включение и блокировку клавиатуры, второй – за включение/выключение Wi-Fi. Плюс к этому на выдвижной части расположилась 45-кнопочная клавиатура, нашлось место даже для трех клавиш, отвечающих за воспроизведение музыки. Плюс и к тому, и к этому есть шесть сенсорных панелей слева и справа от дисплея. Ну и, конечно, сам дисплей сенсорный, казалось бы, к чему еще и столько кнопок? Однако, как показывает практика, это во много раз повышает удобство использования.

Mylo 2 имеет два основных цвета корпуса, традиционно для данной серии устройств это черный и белый. На сайте уже описаны и аксессуары, среди них есть сменные передние панели разных цветов, кредл, пленка для дисплея, аккумулятор и зарядное устройство. Уже сейчас начался предварительный заказ, ориентировочная дата появления в рознице – 02.01.2008.

Огромную вкусность Sony заготовила для покупателей в США, вот фраза с официального сайта: «Sony’s mylo COM-2 device owners receive free Wi-Fi access at over 10,000 Wayport Hotspot locations nationwide; including over 9,000 participating Wi-Fi enabled McDonald's® Restaurants, 70 IHOP restaurants, 600 hotels, and more». Над словом «свободный» есть сноска, ибо покупатели получают свободный доступ к сети до 2010-го года. Учитывая, сколько людей в США используют «мак» в повседневной деятельности… Ну, вы понимаете, интересное предложение.

Теперь немножко о том, куда метит Sony. Сдается мне, метит она не просто куда-то, а прямо в Touch. Шикарный сенсорный дисплей, возможность работы с YouTube, серфинг, видео – все крайне похоже, в плюсы можно записать наличие QWERTY, в минусы – отсутствие собственного массива памяти. С другой стороны, это косвенная конкуренция, так как Mylo 2 позиционируется в первую очередь как устройство для общения. Но как же тогда схожая с Apple акция по бесплатному доступу к сети, про ограничение не имеет смысла говорить, до 2010-го года выйдет и Mylo 3, и Mylo 4. Как же YouTube? Сравнивать тяжело, но лично для меня Mylo 2 за 300 долларов выглядит интереснее, хотя бы потому, что позволяет полноценно общаться по Skype. Некоторые в числе конкурентов приводят и планшетки от Nokia, но, на мой взгляд, устройства совершенно разные по своему позиционированию, аудитории их не пересекаются (N800/N810 имеют широкие возможности по доустановке софта, модернизации и так далее, в Mylo используется закрытая от посторонних ОС). Где-то рядом крутятся и последние PMP от Archos, но необходимость докупать модуль, отсутствие предустановленных программ для пейджинга и общения сводит конкуренцию к нулю. В общем-то, Mylo 2 получилась очень интересной, вот за такую вещь я бы отдал кровные, сценарии использования могут быть совершенно разные. Я бы на ней смотрел мультики, использовал как Skype-телефон и средство для общения и «лазания» в сети, музыка, RSS и прочее здесь, на мой взгляд, вторично. Хотя надо будет в этом убедиться самому, так что ждите огромного обзора, придется добыть-таки «милу» (обещаю).

Еще одна интересная вещь от Sony на CES – анонс Skype для PSP, он входит в состав прошивки, которая будет доступна в конце января, в меню появится соответствующая иконка, судя по всему, доступна программа будет только на «тонкой» приставке, оригинальная модель для этого благого дела использоваться не будет. Вот, кстати говоря, ссылка на пресс-релиз этого события. Меня слегка настораживает фраза насчет использования некоего спецустройства для переговоров – насколько я помню, микрофона у PSP нет. На сайте Skype про это тоже нет ни слова, зато в сети встретились упоминания о некоем дополнительном аксессуаре. Правда, как оказалось, он слегка не для Skype, а совсем для другого дела (намекну, для игры), однако вполне сможет совладать и с разговорами. Еще есть такая вещь, как Go!Cam, это фирменная камера с микрофоном… В общем, надо подождать конца месяца и посмотреть, что получится. В любом случае, получается интересно – теперь PSP еще больше похожа на Mylo. А если предположить, что следующий вариант приставки будет иметь сенсорный дисплей, что позволит реализовать виртуальную клавиатуру (и, соответственно, IM-общение), то смысл «мило» вроде бы теряется. Или нет? Ведь коммуникатор от Sony является «окончательным» устройством со своими уникальными преимуществами, которые вряд ли когда-нибудь появятся у PSP, понятно, что большинство из преимуществ являют собой маркетинг чистой воды (например, камера 1.3 Мп в 2008-ом году).

В рамках этой же статьи хочется поговорить и о PSP phone, слухи о котором бороздили просторы сети весь прошлый год. Были и интересные концепты, и неинтересные концепты, и смешные вымыслы, и прочее, особенно интересно было все это наблюдать на фоне улыбок менеджеров в представительстве, как только при них заходила речь про игровой телефон от SE. Улыбки улыбками, но, на мой взгляд, все концепты, касающиеся PSP, имеют как минимум два недостатка. Во-первых, давайте просто подумаем, в какие игры можно было бы играть на таком телефоне. Если это традиционная Java, пусть и, как в случае с N-Gage, вся из себя красивенькая и все такое, то добавляй, не добавляй новые форм-факторы, органы управления в играх и так далее, успеха не добьешься. Я уже не верю в то, что хоть кто-то сделает поистине впечатляющие java-игры, интересные, захватывающие, красивые, в полном соответствии с нашим временем. А вот игры для PSP – прямо самое оно, там появляется все больше по-настоящему грамотных тайтлов. Тут встает такой вопрос: окей, игры для PSP, но какой будет носитель? Если обычный UMD, то представьте себе размер такого устройства, это мне нравятся всякие монстры, но много ли найдется подобных любителей? Потом, тут еще надо поговорить про энергопотребление – работающий радиомодуль, модуль, который работает с UMD, ай-я-яй, через пару часов телефон сел. Зная не понаслышке, как могут исхитряться инженеры компании, можно рассчитывать и на большее время работы, но вряд ли и оно будет приемлемым. Отсюда может быть такой мечтательный вывод: а почему бы не поставлять игры для PSP Phone на карточках M2? Допустим, у аппарата есть массив своей памяти в несколько гигабайт, плюс с этому слот для игровых карт. Вполне возможно, что на программном уровне может быть реализована защита от копирования с карт и так далее, про вопросы безопасности в данном случае речи не идет, мы ведь мечтаем. Какого объема должна быть карта, чтобы на нее влезла игра для PSP? Ой, ну я даже не знаю, я ведь никогда не пробовал так запускать их. Наверное, гигабайта хватит? Или надо больше? В любом случае, учитывая розничную стоимость даже двухгигабайтных карточек, можно рассчитывать на сохранение примерно таких же цен на игры (по сравнению с UMD, понятно). Мало того, карточки гораздо больше подходят для записи фирменных версий фильмов, музыки и так далее, пусть там и была бы защита от копирования куда-либо, все равно приятно купить лицензионный контент. Хотя многие со мной и поспорят в этом вопросе.

Ладно, допустим, мы определились с играми и носителем – надо сказать, что и в плане энергосбережения карты предпочтительней. Что еще должен уметь такой аппарат? Он должен быть удобным (наличие специальных органов управления, возможно, специального форм-фактора), должен иметь широкоформатный дисплей (диагональ, естественно, меньше, чем у PSP), должны быть Wi-Fi и Bluetooth, стандартная клавиатура, про память уже было сказано. Как вы думаете, чего не хватает в этой идеальной картинке? Специально ничего больше не буду писать, дабы было о чем пообщаться в форуме.

Понятно, пока про такую модель ничего не слышно, нет ни анонсов, ни оговорок, ничего, возможно, Эльдар что-то знает, но молчит. Хотелось бы, крайне хотелось бы в 2008-ом году получить нечто такое от SE, нечто «бомбовое», растаптывающее игровые инициативы конкурентов. Но получим ли мы это? Не знаю, на CES лично для меня открытий не было, представленные модели напоминают словосочетание «масло масляное», а вспомните ситуацию пару лет назад? Эхх, вы Sony, мои Sony…

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 января 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.