Завод LG Electronics в Рузе. Путевые заметки

Оказывается, дни открытых дверей бывают не только в учебных заведениях и общепитовских сетях, но и на таких стратегически важных объектах, как заводы. Так, на днях компания LG Electronics, а точнее сказать, ее российское представительство, устроило экскурсионный заезд для представителей прессы на расположенный в Подмосковье завод. О впечатлениях прожитого дня и хотелось бы рассказать в этом очерке.

Представители СМИ на заводе LG

Все мы, совершенно все, — жертвы стереотипов. Конечно, стереотип стереотипу рознь, скажете вы. И будете правы. Так, к примеру, несколько лет назад маленькая надпись на изнаночной стороне изделия «made in china» была для многих в большей степени показателем невысокого качества, нежели носителем другого рода информации. Сегодня ситуация изменилась. Так, выбирая велосипед, от консультантов можно часто услышать высказывания типа «…берите лучше эту модель, тут рама отличная, китайская, это вам не Малайзия и тем более не Вьетнам…».

Другой распространенный стереотип — это качество товаров отечественного производства. Что же, тут сложно спорить о безосновательности расхожего мнения. Вот, к примеру, проблема, обсуждаемая на известном автофоруме: качество сборки популярной модели иномарки существенно снизилось после подключения к процессу соотечественников. Конечный продукт не вызывал нареканий, пока производство контролировали зарубежные менеджеры. Это один пример из множества. Думаю, тут тему развивать не стоит. Десяток-другой таких примеров может привести каждый.

Но можно ли назвать низкий уровень качества продукции, произведенной в России, правилом? Однозначно нет. И компания LG Electronics берется нас в этом убедить. Именно с этой целью производитель периодически устраивает экскурсии на производство. И не зря. Принцип наглядности действует стопроцентно. Итак, развеиваем мифы…

Первое впечатление. Признаюсь честно, на заводе раньше не была ни разу. Ни на каком, кроме многочисленных бизнес-центров, возведенных на базе остановившихся советских заводов. До того момента, пока строительные работы не окончены, заводские ландшафты нового бизнес-центра обычно напоминают декорации к фильмам о ядерной зиме и зловредных вирусах, превращающих честных граждан в несимпатичных зомби. В этом отношении заводские помещения LG Electronics шокируют. Никаких темных углов без окон и облупленной штукатурки. Поражающая размерами заводская территория заполнена аккуратными симпатичными корпусами из стекла, металла и бетона. Кругом идеальная чистота. Курить запретили даже представителям СМИ.

Следующее яркое впечатление — интерьер корпуса «А». Внутри вышеобозначенного строения производятся телевизоры. Хорошие и разные: плазменные, жидкокристаллические и даже с электронно-лучевой трубкой. Вопреки ожиданию увидеть за дверью шумный цех попадаем в просторный светлый холл с ресепшн. Увиденное напоминает привычный интерьер многочисленных бизнес-центров. Но это завод! Проходим дальше. Ошалевшему взору открывается огромная светлая аудитория, в которой работают многочисленные специалисты. У каждого свое рабочее место, все аккуратно и глянцево. Ни дать ни взять офис солидной компании. Но это завод! Короткая вводная лекция и, наконец, идем на производство.

Производство. Огромный светлый зал с многочисленными линиями. По всей протяженности ленты стоят рабочие. Каждый отвечает за свой набор действий. Один кладет, второй привинчивает, третий вставляет элемент в паз, четвертый проверяет работу конкретной функции. Каждое рабочее место автоматизировано нужным оборудованием. Потрясло то, что на начало ленты кладутся отдельные детали, а в ее конце готовые новые работающие телевизоры с фирменными наклейками упаковываются в коробки.

Нужно заметить, что спектр выпускаемых на подмосковном заводе в Рузе моделей телевизоров более чем обширен. Помимо прочего, он включает производство моделей флагманских серий премиум-класса. Так, в мае текущего года завод начинает сборку лидера 2008 года – модели LG6000. Эта модель является хедлайнером линейки ЖК-телевизоров. Для компании LG6000 это новое слово в достижении гармонии стильного дизайна и продвинутых технологий. А начало производства в России столь премиального продукта, на который LG Electronics делает ставку по всему миру, является весомым показателем значимости и качества работы завода в подмосковной Рузе.

Отдельно хочется рассказать о проверке продукции. Этапы тестирования столь многочисленны, что, кажется, и вовсе исключают возможность появления брака. Входной контроль проверяет схемы, платы, плазменные панели и все прочие детали. Линейный контроль проверяет все рабочие параметры устройства на линии. Касаемо телевизоров это настройка, звук, изображение, баланс белого, прием сигнала, работа входов и др. Если речь идет о стиральных машинах, тут проверяется, как идет налив, насколько быстро реагирует уровневый датчик, нет ли протечек. Последний контролер проверяет внешний вид готового устройства. Если на корпусе есть даже самая маленькая царапинка, устройству тут же меняют корпус на новый. Следующий этап контроля — выходной. Это проверка каждого готового изделия. Четвертый этап контроля — проверка с паллет. Из дневной партии уже упакованных и направленных на склад изделий случайным образом выбирают от 3% до 10%. Отобранные телевизоры в течение 7 дней непрерывно работают при температуре +40 градусов. Если хотя бы один из телевизоров не выдерживает этого теста «на выживание» (он, кстати, и называется соответственно — «Life Test»), то вся дневная партия (800-1000 штук) возвращается со склада на 100%-ную проверку и устранение дефектов. Нужно отметить, что за два последних года подобного не случалось ни разу.

В этой комнате телевизоры тестируются при температуре +40 градусов

Столовая. Об этом «стратегическом» объекте хочется говорить снова и снова. Вот где воплотилась мечта наших дедушек и бабушек. Если бы коммунизм имел такое лицо, то все мои симпатии безоговорочно были бы отданы ему. Речь о ценах. Собственно, меню…

Еда простая, вкусная и сытная. Увесистые сочные котлетки в соусе, ароматная сборная солянка, компот из сухофруктов, как в детстве, салатики из хрустящих овощей… Продолжать дальше не буду. Воспоминания заставляют желудок грустно сжиматься от тоски и увеличенного сокоотделения.

О кадрах. Кадровая политика — предмет гордости производителя. Первым делом новоиспеченного сотрудника LG отправляют на стажировку в Корею. Нет, не на экскурсию по фабрикам дальнего зарубежья, а на серьезную полноценную стажировку на срок от трех до пяти месяцев. После возвращения на родину стажера ждет экзамен. Сдал? Молодец! Фотографии счастливчиков на доске информации.

Далее вливаемся в ритм жизни муравейника. Выдержка из расписания:

  • 8:40 – прибытие автобусов на завод
  • 8:45 – 8:50 — начало рабочего дня; переодевание в рабочую одежду, прибытие нарабочие места
  • 8:50 – 8:55 — зарядка
  • 8:55 – 9:00 — подготовка рабочего места к работе

На работу, с работы — трансфер на бесплатных автобусах, которые отходят из ключевых развязок столицы и ближайших к заводу городов Подмосковья.

Выглядят сотрудники завода серьезно и аккуратно. Одеты в одинаковую форму, одежда, как говорят, легкая и удобная.

Для укрепления командного духа работодатель периодически проводит различные мероприятия. Так, на днях сотрудники имели возможность принять участие в спортивных состязаниях и эстафетах. Что касается материальной мотивации, тут тоже все в порядке. По итогам месяца самые исполнительные и ответственные получают дополнительную премию.

Своими действиями и корпоративной политикой производитель наглядно демонстрирует, что перевод производства в Россию без потери качества продукции возможен. Прозрачность процесса производства от проверки комплектующих до упаковки — наиболее весомый аргумент. Видимо, все дело в организации процесса, в многостороннем анализе не только финансовых предпосылок, но и менталитета сотрудников. Построенная LG Electronics схема действует. На российский рынок поставляется высококачественная продукция, открываются многочисленные вакансии, происходят вливания в государственный бюджет. На мой взгляд, существование подобных схем работы — приятное и обнадеживающее открытие.

 

Светлана Леонова (svetlana.leonova@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 июня 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.01.2019 Vivo по-тихому представила смартфон Vivo Y89

22.01.2019 Есть официальное подтверждение скорого появления Android Go смартфона от Xiaomi

22.01.2019 Роскомнадзор опять взялся за старое – блокировать Telegram

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.