podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации ноутбука Raon Everun Note

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Инструкция
  • Дополнительные кнопки тач-пада
  • Диск с лицензионной Windows XP

Компания Raon не сильно знакома нашим покупателям, в основном потому, что играет в узкой нише всяких разных UMPC. Так как ниша сия за прошедший год практически «завяла», усилия были перенаправлены в другую сторону, маленьких ноутбуков, которые еще зовутся нетбуками. Правда, позиционируется Note вовсе не как слабосильный «огрызок», годный лишь для браузинга и ICQ. В компании считают, что это мощный ноутбук. Только маленький. Давайте посмотрим на него пристальней.

Конструкция, дизайн

В пресс-материалах можно было встретить слова о том, что это самый маленький в мире UMPC. Хм, так это ноутбук, нетбук или UMPC? Я уже начинаю путаться. По всему так это действительно просто ноутбук, который взяли и уменьшили, другой вопрос, как это сделано. Но давайте хотя бы посмотрим на дизайн. Типичная конструкция, не правда ли? У меня был белый вариант, есть еще черный, по мне, так хрен редьки не слаще в данном случае. Пластик снаружи глянцевый, хороший, внутри шероховатый, не очень хороший. Радуют (в кавычках) некоторые особенности сборки – смотрите, вон там, где веб-камера, пластик волнистый. Отчего? Пресс-форма такая была? Или это дизайнерский изыск? Не знаю, хотя этот ноутбук позиционируется как премиальное решение, ощущения от него, как от поделки, честно сказать. И вроде собран здорово, и закругления повсюду, и плотненький такой, но все равно не совсем Sony. Хотя в закрытом состоянии смотрится классно. Да и потом, мне не верьте, верьте людям, которым я показывал машинку. Они говорят, что круто. Что просто здорово. Потом, дело ведь еще и в весе, а весит Note чуть более семисот грамм. То есть для ноутбука практически невесомый. Для нетбука, наверное, тяжеловат.

Так вот, если продолжать разговоры о плохом. При нажатии на крышку, которая закрывает дисплей, на матрице появляются разводы, особенно в центре. Не знаю, наверное, не стоит носить его в рюкзаке под грудой другой техники, может плохо кончиться. Зато на этой самой крышке есть четыре ножки, которые не дают клавиатуре повредить нежный дисплей. Есть ножки и на днище ноутбука, что хорошо. Внизу находится маленький такой аккумулятор, который совсем никуда не выпирает, и два отсека. Шурупчики махонькие, отвернуть их без специальной отвертки трудно, но зато у меня есть спецнож, с помощью которого можно хоть что угодно отвернуть. И хоть откуда. В общем, под той крышкой, что побольше, скрывается жесткий диск или SSD в других модификациях. Есть там и грозная наклейка о том, что если ее сорвать, то гарантии приходит «ёк». Срывать не стал, отвинтил крышку поменьше. Посмотрел. Еще раз посмотрел. Непонятно, как говорит бабушка из Comedy Club. То есть под крышкой видна изнанка слота для карт SD – ну и что? Вернее, ну и зачем? Жалко, инструкции у меня не было, а то бы почитал. Может, туда можно какой коллайдер вставить? Или нитрос?

В итоге. Я бы все-таки не стал говорить, что внешний вид - ужас-ужас и так далее. Как раз в закрытом состоянии Note выглядит очень здорово, прямо так, что даже мне хочется немедленно отдать за игрушку чуть более тысячи долларов. Потом, он достаточно миниатюрен (200х118х27,5 мм), чуточку больше видеокассеты. Меньше, чем тот же Toshiba NB100, опрятней, приятней. Жалко, что такая лажа с клавиатурой произошла. Прошу простить за просторечное словцо, но это правда так.

Дисплей

Используется семидюймовый TFT-дисплей, максимальное разрешение - 1024х600, интересное кроется в том, что он сенсорный. То есть прикасаетесь пальчиком - происходит какое-то действие (ремарка специально для тех, кто не любит иностранные выражения). Пера в комплекте нет, «операционка» стоит обычная, без всяких там виртуальных клавиатур. Дисплей откидывается полностью, образуя одно целое с клавиатурой, в таком положении управляться пером удобнее (использовал то, что поставляется с HTC Touch Pro). Есть ли какие выгоды от этого? В принципе, да, порой нет-нет, да и ткнешь пальцем в дисплей, особенно когда оптический джойстик утомит настолько, что сил нет. Экран не шибко яркий, зато имеет неплохие углы обзора, к ноутбуку можно подключить внешний монитор, поддерживается разрешение 1920х1200. В принципе, машинка может быть интересна тем господам, которые захотят носить его в портфеле, а придя на работу, подключать клавиатуру, мышку, монитор и работать таким вот образом.

Дисплей имеет зеркальное покрытие, по мне, так для сенсорных дисплеев предпочтительней матовое, но это уже вкусовщина.

Порты

На переднем торце находится кард-ридер для SD, над ним расположился слот для USIM-карты, тем, кто не пользуется 3G, можно смело про этот слот забыть. На заднем торце - выход на монитор, слева - разъем для блока питания, справа – два USB-порта, разъемы для микрофона и наушников. Если говорить о USB, то здесь они обычные 2.0, технику во время сна ноутбука не заряжают, к сожалению. Кроме того, есть еще и miniUSB, предназначение его сокрыто от меня. Ну, есть так есть, чем больше, тем лучше.

Да, обязательно надо сказать о том, что есть и веб-камера разрешением 1,3 Мп, это хорошо.

Клавиатура, тач-пад

Самое большое разочарование – это как раз клавиатура и есть. Начну с того, что она дребезжит. Причем дребезжит изрядно. Во-вторых, обратите внимание на то, как нанесены русские буквы на раскладке - четыре просто уехали вверх, там же и точка. Соответственно, быстро набирать текст лично у меня не получилось, честно пытался написать эту статью на Note, в итоге просто пересел на нормальную клавиатуру. Потом, кнопки F1-F10 сгруппированы, к последней пятерке клавиш доступ через Fn, что тоже не радует. Кстати, с помощью Fn можно включать и выключать беспроводные интерфейсы, веб-камеру, регулировать яркость и звук, быстрое перемещение по документу или страничке в сети тоже с помощью Fn. Такое впечатление, что о клавиатуре вспомнили в последний момент и слепили абы как; цель понятна - сохранить нормальный размер основных клавиш, тем, кто пользуется только английским, эксплуатация не принесет лишних нервов. Но с русским здесь беда, и беда неизлечимая.

Две клавиши справа под экраном отвечают за переключение в одно касание режимов электропитания, либо автоматический, либо энергосберегающий.

Используется оптический джойстик и две маленькие кнопочки, могли бы воткнуть его и посередине, честно говоря. Пользоваться ими неудобно, сразу же стоит подключить мышку.

Световые индикаторы расположены в ряд в нижнем правом углу, они говорят нам о том, что ноутбук включен (хотя об этом можно догадаться по шуму), об активности Wi-Fi, Wibro (это когда вставлена правильная SIM-карта, надо полагать), для чего нужен индикатор без обозначения - я не понял.

Звук

Вроде как у Note есть два динамика, они расположены под дисплеем и издают столь «мощный» звук, что Nokia 8800 Carbon Arte, когда идет вызов, полностью заглушает музыку, которая играет на ноутбуке. Ну, не полностью, но практически. Колонки здесь просто не ахти какие, проще говоря – лишь бы были. Посему подключим наушники и послушаем так. Драйвер стоит от Realtek, звук в наушниках очень даже ничего. Прямо такой осьминог этот Note получается: в центре он, как туловище, и от него отходят щупальца – мышка, клавиатура, наушники или гарнитура… Здорово.

Нагрев, шум

Шумит Note почище, чем MacBook Air, в смысле гораздо сильнее. Про нагрев лучше помолчу, можно обжечься о днище этого маленького ноутбука. Как там себя чувствуют платы - лучше даже и не знать. Сдается мне, что при активном использовании ноутбук может прийти в негодность раньше, чем вам захочется купить какую-нибудь новинку.

Модификации

Существуют три разных модификации Raon Everun Note, подробнее ознакомиться с ними можно здесь, у меня была версия с AMD Turion 64х2 Dual Core, что дает нам «мощу» в 1,2 ГГц, используется видеокарта ATI RS690E, на официальном сайте что-то там написали про то, что она хороша для игр – ну-ну, шахматы в 3D - это очень здорово. В общем-то, необычен сам факт использования «двухъядреного» процессора в такой незамысловатой машинке. Плюс тут получается по быстродействию, минусы также очевидны – нагрев, шум, малое время работы. Среди модификаций есть версия на базе Sempron 3600, но не написано нигде, как она себя ведет, тем более что она на Linux, остальные на базе Windows XP Home Edition. Еще в моем RAON есть 80 Гб памяти на жестком диске, есть варианты с SSD, оперативной памяти один гигабайт, и «нарастить» не получится. Вернее, если разобрать корпус да посмотреть, может чего и выйдет, но лень заниматься ерундой.

Про мощность. Ладно, мы хотим сделать мощный ноутбук. Но портативный. Понятия друг друга взаимоисключающие, ибо вряд ли покупатель маленького ноутбука будет заниматься на нем «фотошопами», версткой или какими-то сложными расчетами. Не тот дисплей, клавиатура. Как уже говорил выше, можно подключить сюда всю дополнительную периферию. Но единицы нуждаются в таком решении. Потом, а зачем тут сенсорный дисплей тогда? Если рассчитывали на тех, кто будет использовать Note а-ля системный блок, то можно было не встраивать сюда «кликабельный» дисплей, а использовать обычный, все дешевле было бы.

Время работы

Ноутбук заряжается за два часа тридцать минут в первое время, потом будет немного меньший результат. Блок питания довольно большой, тяжелый, по ощущениям грамм триста. Кабель длинный, в общем, для маленькой сумочки это не подарок. Для многих время работы миниатюрных ноутбуков является самым важным параметром. Что ж, и для меня в какой-то степени тоже. Итак, Everun работает после полной зарядки порядка двух с лишним часов. Тем, кого интересуют точные цифры: если смотреть фильм (4 Гб, HD) с включенной на сто процентов подсветкой в автоматическом режиме электропитания, то уже после двух часов пятнадцати минут ноутбук требует вставить в него штекер блока питания. Если не смотреть фильм, а подсветку поставить на пятьдесят процентов и работать в Word, то тогда где-то два с половиной часа. Вот вам и мощный процессор. Батарея литий-полимерная, емкость ее - 5200 мАч, есть и специальный аксессуар, позволяющий заряжать батарею отдельно.

Опыт эксплуатации

Мне довелось провести с Note почти неделю, брал я его на короткий срок, ибо ждут покупатели. За это время я на нем не набирал тексты, разве что отвечал в форуме и так далее, в основном занимался веб-браузингом да смотрел «Доктора Хауса» (первый сезон, пятнадцать серий). Еще слушал музыку. Еще он мне помог – скидывал на наш ftp подкаст, хорошо, что с собой была флешка с файлами. А то ушел из дома, а там, видно, что-то прервалось, и закачка неожиданно закончилась. Ноутбук хорошо ловит Wi-Fi, у него есть и Bluetooth, правда, драйвера от BlueSoleil, их не сильно люблю. Мне понравился размер, миниатюрность Note неизменно вызывает интерес у всех, кто бы его ни увидел. Но мне не нравятся все остальные спорные моменты. Шальная мысль «А не купить ли себе его?» разбивается о полное непонимание того, для каких целей я буду его использовать.

Выводы

Сухо подведем итог. Стоит у нас Raon Everun Note где-то двадцать шесть тысяч рублей. Возит сюда его одна дружественная команда, которая и предоставила штучку на тест (выражаем благодарность магазину Utility.ru и все такое). Много ли это? Для любителей экзотики, думаю, нет. Для меня – да, потому что работает ноутбук в автономном режиме мало, блок питания здоровый, русская раскладка ужасна, клавиатура дребезжит, нагрев пугает, сенсорный дисплей тут непонятно зачем. В плюсы запишу крайнюю миниатюрность. Но этот самый плюс оказывается просто погребенным под недостатками удачной, в принципе, машинки. Порекомендую тем, кто планирует использовать этот маленький ноутбук вместе с серьезным монитором, клавиатурой и мышкой. Тогда большинство проблем исчезает, как утренний туман.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 октября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.