podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт эксплуатации нетбука Lenovo S10

Комплект поставки:

  • Нетбук
  • Блок питания
  • Диски с ПО
  • Инструкция

В 2008-ом году нетбуки стали основным трендом на компьютерном рынке, имеется в виду вообще все связанное с PC. Ни анонсы новых процессоров и видеокарт, ни другие новостные поводы не стали столь же популярными, как анонс какого-нибудь очередного недорогого нетбука. В ближайшее время мы опубликуем небольшой обзорный материал по тем моделям, что есть на нашем рынке, чтобы потребителю было проще разобраться во всем разнообразии этих штучек. Я не могу сказать, что изменил свое отношение к портативным компьютерам - не думаю, что данная тенденция пришла надолго. Скорее, это должно было когда-то случиться и случилось. Другой вопрос в том, что потребители вряд ли захотят менять нетбуки так же часто, как мобильные телефоны. И поэтому можно смело говорить о том, что емкость рынка здесь ограничена, и это далеко не единственное ограничение. Уже сейчас видно, что некоторые фирмы, балующиеся с нетбуками, пытаются предложить потребителям этакий промежуточный вариант, портативную и красивую вещь с более-менее приемлемой диагональю дисплей, вот только цена уже далеко не "нетбучная", от двадцати тысяч и выше. Интересно будет наблюдать за нетбуками в 2009-ом году. Но пока давайте поговорим о нетбуке от компании Lenovo, модель называется S10, и она мне понравилась. Как бы это ни было странно.

Дизайн, конструкция

Упаковка у нетбука приятная, коробочка небольшая, в ней только самое необходимое - диск с драйверами, инструкция, блок питания в отдельной коробке. Тут же скажу такую вещь: USB-флешки очень дешевы. И мне вот что непонятно: почему бы в комплект с нетбуками не добавлять именно флешки с драйверами, а не диск, ведь привода у нетбуков, как правило, нет. А так двойная польза, флешка и сама по себе в хозяйстве может пригодиться. Вынимаем S10 из пакетика, крышка и дисплей закрыты пленками, начинаем внешний осмотр. У меня в руках был S10 белого цвета, но есть и розовый вариант для девушек и женщин. О его красоте сказать ничего не могу, не видел, да и пользоваться не стал бы. Мало того, я бы с гораздо большим удовольствием пользовался S10 черного цвета. Все-таки белый - явно не мой вариант. Ну, не важно. Пластик очень даже неплохой, мне понравился материал крышки, он гладкий, не дешевый, на нижней части материал попроще. На крышке же находится серебристый логотип компании, он не особо велик, расположен правильно (на мой взгляд). У S10 хорошо сделаны петли, из-за них устройство сразу же приобретает модный вид. Вообще, дизайн недешевый, здесь все достаточно гармонично. Хотя и типично нетбучные черты есть. Например, это оформление решетки "радиатора" на левом торце, то, как сделан тачпад, оформление микрофона и так далее. С другой стороны, прекрасно понимаю и тот факт, что у тех, кто создавал внешний вид, руки были связаны. Отмечу, что у S10 по большому счету неплохой дизайн, из всех нетбуков на рынке мне больше нравится лишь решение от HP.

Сборка здесь очень даже неплохая, лишних зазоров нет, скрипа и люфта тоже. Крышка не имеет фиксатора, держится крепко, для открытия нужно приложить легкое усилие. Угол раскрытия вы можете оценить на фотографии, на мой взгляд, этого более чем достаточно для любых задач. Петли надежно удерживают крышку в том положении, которое нужно вам, сама по себе она не закроется (и не откроется). На переднем торце находится сеточка, за которой скрывается динамик (или динамики, я не уверен), с левой стороны видно световые индикаторы той или иной активности. Не очень хорошо, что они находятся в таком месте - трудно их заметить. С другой стороны, ну а какой смысл в них вообще? Вот скажите мне? Очень часто соблазн сократить время, потраченное на текст, заставляет написать просто - ну есть индикаторы, ну и Бог с ними. Но тут я мимо данного факта не скажу. Один индикатор показывает, что ноутбук включен. Второй - что ноутбук подключен к блоку питания (или аккумулятор разряжается). Третий - активность Wi-Fi. Кроме того, рядом с кнопкой включения находятся индикаторы включенных Caps Lock, Num Lock плюс индикатор активности жесткого диска. Сделаны индикаторы не очень хорошо, у них нечеткая подсветка. Мелочь, но нетбук неплохо выглядит, а все эти индикаторы с довольно строгой внешностью не сильно сочетаются, делают его похожим на новогоднюю елку. Пользы от них никакой. Активированный Wi-Fi всегда можно увидеть на дисплее. "Зажатый" Caps Lock для нетбука не так уж и нужно отображать - это не та машинка, на которой кто-то будет часами набивать тексты, то же могу сказать и про Num Lock. Активность жесткого диска буквально слышна. Для красоты можно было сделать красивое обрамление кнопки включения, а от остальных можно было смело избавиться. Добавлю, что это мое мнение. Но в форуме мне хотелось бы увидеть и ваши мнения на эту тему.

Теперь давайте посмотрим, что мы можем подключить к S10. Есть два USB-порта, Ethernet-разъем, кард-ридер для SD-карт, слот ExpressCard 34, разъем для подключения внешнего монитора, разъемы для подключения наушников и микрофона. Неплохой набор, вкупе с Bluetooth и Wi-Fi получается универсальная вещь, к которой можно подступиться с чем угодно и для каких угодно целей. Кто-то скажет - мало USB, надо три. Не знаю, мне хватает и двух, один занят мышиным передатчиком (все та же верная Logitech Nano служит верой и правдой), во второй порт подключен внешний жесткий диск. И все нормально.

Размеры ноутбука невелики, он легко вмещается в мою небольшую приятную сумку, и там даже место остается (и много). Весит он чуть больше килограмма (кило двести где-то), вроде бы и много для нетбука, но тут дело в начинке, а о ней мы еще поговорим ниже. Заранее скажу, что к весу вообще никаких претензий. В карман не положишь, в небольшой сумке унесешь легко.

Дисплей

У S10 диагональ дисплея - десять дюймов, практически только этим он и отличается от S9. Дисплей имеет разрешение 1024х600 точек, 16,7 млн. цветов, говорят и о наличии подсветки дисплея. На мой взгляд, это неплохое решение, прежде всего, здесь более-менее комфортна диагональ. Можно посмотреть фильм, посидеть в сети, в аське, посмотреть документы, даже поиграть в "кваку" или еще что-то далеко не новое. Или же обратиться к казуальным играм. Дисплей довольно яркий (все-таки в наличии подсветки я не уверен), углы обзора неплохие. В целом для нетбука дисплей очень даже ничего.

Клавиатура, тачпад

Для начала скажу о дополнительных кнопках, рядом с клавишей включения есть еще парочка элементов управления. Одна кнопка включает Wi-Fi, вторая запускает предустановленную программу OneKey Recovery. Кстати говоря, другого специального ПО тут нет, оперативная память всякими странными антивирусами и прочим барахлом не замусорена, что не может не радовать. А неплохая программа для создания резервной копии всегда пригодится, так что тут в Lenovo правильно поступили. Теперь посмотрим на тачпад. Мудрить не стали, он просто маленький, кнопки на своих местах, они небольшие, но привыкнуть к ним можно. Если говорить о тачпаде, то мне понравилась четкая работа горизонтальной прокрутки, с ней нет проблем.

Теперь клавиатура. Отрадно, что не было попыток вместить сюда с помощью каких-либо ухищрений якобы удобную клавиатуру для латиницы или еще чего. Нормальная клавиатура, просто маленькая. У клавиш небольшой упругий ход, они слегка разделены, привыкнуть к клавиатуре можно. Поначалу возникают проблемы с правой нижней частью, там в стройный ряд затесалась стрелочка вверх, и по инерции пальцем попадаешь на нее, когда хочешь нажать точку. Кроме того, очень маленький правый Shift, не очень выразительный Enter. Если нетбуки и будут развиваться дальше, то какая-то из компаний должна будет в итоге стать первопроходцем и сделать именно нетбучную клавиатуру. Что это означает? Это означает отказ от многого ради удобства набора. Все-таки те, кто пользуются нетбуками, зачастую не нуждаются в большинстве традиционных элементов управления. Тут бы просто удобную клавиатуру. Более-менее удобный тачпад. А для остального есть мышка.

Подводя итог, скажу, что использовать Lenovo S10 для написания текстов, работы с документами можно. Тут вопрос лишь в том, насколько срочно вам нужно что-либо сделать и что у вас под рукой, обычный компьютер, ноутбук или же нетбук. Если вы оторваны от "больших братьев", для работы сойдет и маленький S10. Я вот с помощью S10 в последнее время активно веду блог, и ничего, получается.

Забыл сказать про Fn и различные сочетания. С помощью этой кнопки можно регулировать яркость, звук, делать много других полезных вещей. Ну а что еще тут скажешь?

Питание, время работы

Мне понравился блок питания, он невелик, правда, можно было положить в комплект и кабели покороче, здесь они идут непонятно с каким расчетом: то ли чтобы подключить нетбук и пользоваться им в другом конце большой комнаты, то ли еще чего. С другой стороны, блок питания и кабели можно аккуратно скомкать, много места в сумке они не занимают, веса практически не добавляют. Литий-ионная батарея заряжается где-то два с половиной часа, и вот тут интересное. Есть фирменная утилита для регулировки параметров энергопотребления, есть четыре режима, от "Производительности" до "Максимально длительной работы" (вольный перевод). Я сумел выжать из S10 три часа сорок минут в последнем режиме - утром полностью заряженный нетбук был спрятан в сумку, затем я посетил несколько компаний, параллельно демонстрируя игрушку, еще сидел в интернет-кафе, окруженный дорогими подарками, от этих самых компаний полученными. Особенно радует, что многие в этом году расщедрились на съестные припасы, будет, с чем встретить светлый праздник, - тут тебе и мандаринчики, и "Советское шампанское", и открыточки, и приятные для тридцатилетнего мужчины игрушки. Хорошие, в общем, подарки. Я даже скажу больше - правильные. Полагаю, 2009-ый будет годом сплошной голой правды на сайте.

Ну да ладно, в сторону лирику и шутки. По времени работы S10 не рекордсмен. Но это не два и не три часа, батарея тут внушает какую-никакую уверенность в том, что заряженный утром ноутбук не разрядится сам по себе к вечеру. Стабильность, вот что я могу отметить.

Производительность

Ноутбук оснащен процессором Intel Atom, тактовая частота - 1,6 ГГц, за видео отвечает чип Intel GMA 950, имеется один гигабайт оперативной памяти (DDR2), емкость жесткого диска - 120 Гб. До "оперативки" и диска добраться очень легко, нужно всего лишь снять крышку, это делается очень просто, без танцев с бубном. Как вы понимаете, производительность нетбука типична для устройств такого типа, любые офисные задачи, просмотр фильмов, старенькие или простенькие игры. Динамики, понятно, не очень громкие, для музыки и фильмов лучше использовать наушники. Я устанавливал стандартный набор программ, это Firefox, Thunderbird, AceFTP, JetAudio, Skype, ICQ, Picasa ну и так далее. Есть микрофон, есть веб-камера, для VoIP лучше использовать гарнитуру, микрофон не слишком чувствительный и у меня почему-то постоянно "фонил".

Выводы

Мне понравился Lenovo S10, как-то изначально получилось, что не относился к устройству, как к нетбуку. Да и называть его так, на мой взгляд, не совсем правильно. Все-таки десятидюймовый дисплей на порядок комфортнее, чем восьмидюймовый. Велика емкость жесткого диска, легко можно его заменить. Неплохая клавиатура. Правда, вот только шрифт кириллицы меня несколько смущает, я привык к строгому написанию, а здесь он с претензией на оригинальность, вряд ли оно того стоило. Кроме того, отмечу хороший дизайн, сборку, петли. Световые индикаторы не понравились. Достаточное количество портов. Время работы не поражает, но и не так уж оно и мало. Интересная цена, люди, близкие к компании, уверили меня, что цена данной модели - одиннадцать тысяч, и именно с таким прайсом она будет стоять на полках в крупных сетевых магазинах. На мой взгляд, это очень хорошее предложение. Даже тысяч четырнадцать-пятнадцать было бы адекватно.

В итоге порекомендую S10 к покупке и выскажу свое окончательное мнение. Это устройство крайне сбалансированное, мало того, представляет из себя что-то среднее между нетбуками и компактными ноутбуками. Для разъездов - самое оно. Бродячим фотографам вполне подойдет. И бродячим менеджерам тоже. И студентам. И жур-р-р-налистам.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 декабря 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.