podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Acer Aspire One. Стильная машинка

…печатная. Или опыт использования Aspire One с Windows XP

За последние месяцы появилось множество новых компактных ноутбуков, а вместе с ними - обзоров подобных устройств. В прессе то и дело мелькают разные названия таких устройств, в том числе «нетбуки». Я хочу остановиться именно на таком обозначении, так что если некоторым читателям оно не нравится, заменяйте его по тексту любым другим.

Поговорим мы о нетбуке от компании Acer – Aspire One. Обзор модели уже есть на нашем сайте, а в этой статье я хочу остановиться на некоторых мелочах, описать свои впечатления от использования штучки, а также поделиться с вами грустным опытом установки, а главное эксплуатации нетбука в условиях Windows XP. А это больно.

Чудо как хорош!

Прежде чем перейти к рассказу об установке системы Windows XP и эксплуатации нетбука с ней, хочу вкратце описать первоначальные впечатления от модели. О том, что установленная по умолчанию в Aspire One ОС (Linpus) есть зло, сказали уже, кажется, все, кто только мог. Но повторить еще один раз будет полезно. Изначально в ОС установлено некоторое количество программ, небольшое, скажем честно. Возможно, этого набора ПО будет достаточно, но только для самых-самых нетребовательных пользователей. Остальные сразу решат скачать и поставить еще немного программ. Вот только сделать это в Linpus крайне сложно. А порой и просто невозможно. Созданная на основе Fedora, эта ОС по каким-то странным причинам наглухо закрыта от вмешательств и посягательств. Даже банальнейшая установка браузера превращается в битву с системой и решение головоломок, поиск связанных пакетов (сами они не обновляются) и изучение логов с ошибками во время установки. Одним словом, грустно. Кстати, если у купившего нетбук нет опыта общения с какой-либо версией Linux, то Aspire One с установленной Linpus становится буквально ужасом в ночи. Или, проще говоря, бесполезной игрушкой (кирпичом), если стандартного набора софта вам вдруг оказалось недостаточно.

Так вот, о впечатлениях, закрыв глаза на Linpus. Размеры нетбука приятны, я бы сказал приемлемы. Он больше, чем Asus EEE PC 701 и его братья, но при этом имеет почти такой же вес. По крайней мере, я не ощутил разницы, держа в руках обе модели. А с учетом того, что габариты каждого из нетбуков все равно минимальны, разница по этому параметру не кажется критичной. В сумке размером примерно в полтора листа A4 нетбук помещается с легкостью. Соответственно, если носить его в рюкзаке, то устройство вовсе не ощущается. Об этом мы уже сказали в обзоре.

Кстати, чуть большие, чем у Asus EEE PC 701, габариты в некотором смысле пошли модели на пользу. Я имею в виду клавиатуру нетбука. Она, конечно, не полноформатная, да и странно было бы ожидать этого, но вполне удобная в работе. Возьмем меня, например. Печатать на Asus EEE PC 701 я мог только в случае крайней необходимости или в чате, где не требуется много букв. Иначе приходилось себя заставлять, потому что клавиатура модели неудобная для частой печати.

В Aspire One размеры кнопок клавиатуры немногим меньше, чем в обыкновенной клавиатуре для ПК или ноутбука, а это уже многое значит. К тому же, расположение почти всех клавиш также стандартное, только «стрелочки» сделали компактными, к ним нужно привыкать.

Тачпад мне не понравился. Точнее, не сам тачпад, а клавиши возле него. Возможно, я просто не понял высшего замысла в расположении нажатий левой и правой кнопок по бокам от самого тачпада. Особенно, если взглянуть на эту область нетбука, ведь ниже тачпада осталось пустое пространство. В том же Asus EEE PC клавиши как раз занимают положение ниже тачпада и вполне удобны.

После длительного использования Asus EEE PC 701 отрадно видеть, что блок световых индикаторов в Acer находится выше клавиатуры, а не ниже ее. Объясню почему. Представим, что нетбук используется для работы, и тут вас охватывает производительность или прилетает муза, одним словом, вы активно работаете и полностью поглощены этим процессом. В такой ситуации можно не заметить иконку в левой нижней части экрана, которая оповещает вас о почти севшей батарее. Эту же функцию напоминания выполняет световой индикатор на корпусе, он начинает мигать. Одна проблема - в EEE PC этот индикатор расположен снизу справа, то есть как раз в том месте, где при печати, да и просто при работе с нетбуком, находится запястье, оно закрывает индикатор. Вот и выключается аппарат неожиданно.

В Acer Aspire One я пару раз уже в порыве работы обращал внимание на то, что индикатор начинает мигать, и это мне помогало: вставил зарядное устройство, и можно дальше делать свое дело с нетбуком.

Немного гламура

Повальная любовь производителей всего и вся к глянцевых материалам – факт. Если сегодня почти все пылесосы сделаны с использованием глянца, чего же требовать от нетбука? Глянцевая крышка Aspire One смотрится, на мой взгляд, интересно, даже приятно. С практической точки зрения не все так плохо, как могло показаться по началу этого абзаца. Да, поверхность крышки пачкается, но не то чтобы эти отпечатки и следы были сильно заметны. Под каким-нибудь углом, да еще при хорошем освещении – да, а где-то в офисе их чаще всего и не разглядеть. Так что за излишнюю маркость корпуса можно не беспокоиться.

Вы будете ругаться, но об износе корпуса мне рассказать совершенно нечего. Ношу я Aspire One преимущественно в чехле, по настроению кидаю в рюкзак или сумку «голым», но царапин и потертостей на нем пока нет. Думаю, даже уверен, что со временем они появятся, все-таки корпус не из титанового сплава. Да и две недели использования - срок не самый большой.

Надеюсь, что через месяц я соберусь с силами и напишу материал об установке какой-либо нормальной версии Linux (возможно, даже мобильной), вот тогда и опишу состояние корпуса.

Кому интересно, могу здесь же упомянуть Asus EEE PC 701. Как и ожидалось, он почти вечен в вопросе износа – за несколько месяцев эксплуатации нетбук выглядит как новый. Вот что значит «бюджетный» пластик.

Платформа, производительность

У меня на руках модель Acer Aspire One 110. Это самый простой вариант нетбука. Конфигурация его выглядит так:

  • Экран: 8.9'' CrystalBrite, разрешение - 1024x600 точек (WSVGA)
  • Процессор: Intel Atom N270 (1.6 МГц)
  • Оперативная память: 512 Мб DDR2 (впаяна в мат. плату), можно вставить вторую планку
  • Хранение данных: 8 Гб SSD, слот под карту SD/MMC, слот под карту SD/MMC/xD и др. (требует переходник)
  • Интерфейсы: LAN 10/100, Wi-Fi 802.11 b/g, 3 USB-порта, выход для внешнего монитора, 3.5 мм разъема для наушников и микрофона
  • ОС: Linux (Linpus Lite).

Можно описать производительность нетбука с установленной ОС Linpus одной фразой: все летает. Программы (те, что есть) запускаются мгновенно, система грузится примерно 10-15 секунд (!). Одна проблема - ОС очень недружественна к пользователю и портит ему нервы (см. начало материала). Поэтому я расскажу о производительности нетбука с установленной Windows XP. Не FLP, а именно полной, пускай и оптимизированной, системой XP.

ИксПи

Если установить XP и на этом успокоиться, то скорость работы Acer Aspire One заставит вас учиться терпению. Нетбук будет работать настолько медленно, насколько это вообще возможно для устройства с современным процессором, пускай и мобильным. Тут, конечно, можно ввернуть фразу о том, что XP и ноутбук с носителем типа «SSD» и 512 Мб ОЗУ – вещи несовместимые, но это будет правдой только частично. Потому что при некотором желании заставить если не «бегать», то хотя бы «ходить» XP на Aspire One можно.

Для начала про SSD. Я не занимаюсь вплотную тестированием ноутбуков, так что провел только простейший тест памяти программой HD Tune. Ниже приведены результаты тестирования на чтение памяти в Acer Aspire One, Asus EEE PC 701, ну и в качестве сравнения - одного из жестких дисков на моем ПК, 250 Gb модели Samsung с SATA-интерфейсом.

Acer Aspire One
110 – SSD 8 Гб
Asus EEE PC
701 – SSD 4 Гб
ПК – HDD Samsung
250 Гб SATA

Скорость записи на SDD-носитель в Acer Aspire One примерно в три раза ниже, чем скорость чтения. Выводы можете сделать сами. Думаю, что версия нетбука с жестким диском вместо SSD будет работать с XP на порядок быстрее, и никакие оптимизации ОС в этом случае не пригодятся.

К вопросу об установке XP на Aspire One. Есть два способа, простой и не очень. Простой – купить (взять у друга, отобрать у соседа) внешний CD/DVD-привод и установить операционную систему с него. Все делается точно так же, как при установке ОС на настольный ПК: выбираем в BIOS загрузочное устройство (внешний привод) и начинаем установку.

Второй способ сложнее, но зато доступен без всяких внешних дисков, достаточно флешки. Описывать всю процедуру я не буду, только намекну, что помимо множества руководств по этому способу в Интернете, есть еще одна вариация. Скачать программу аварийного восстановления ОС (Reanimator) для USB-Flash-накопителя и воспользоваться ей.

После установки самой системы и всех драйверов, которые можно скачать с официального сайта, я немного оптимизировал ОС. Конечно, не так значительно, как делают пользователи, купившие модель для частого использования, но некий прирост скорости все же заметить удалось. Процедура простая – отключение ненужных служб, минимализация списка программ в автозапуске и, главное, установка правильного софта. Не стоит ставить на Acer Aspire One свежий офисный пакет (MS Office 2007) или программу для просмотра графики (ACDSee 9). Подобные приложения будут идти на нетбуке очень медленно, а пользу от новых программ вы вряд ли заметите.

Лучше ставить старый проверенный софт, Office 2000, бесплатный вьювер, например, iview или xnview, foobar для прослушивания музыки, vlc или classic media player для видео и так далее (ух, сколько рекламы написал). Как ни странно, такой подход к установке софта дает хороший результат, даже в том случае, если вы не решитесь использовать серьезные методы оптимизации (отключение сервисов, файла подкачки и прочее).

Правда, я не удержался и оформил ОС в любимом стиле – Tango. Надеюсь, это не сильно ударило по производительности.

Теперь немного о сравнении скорости работы с Asus EEE PC 701. Правда, в EEE PC у меня установлена Windows Fundamentals for Legacy PCs, но там и процессор слабее почти в два раза по частоте и просто более старый технически. Тем не менее, положа руку на сердце, скажу, что Asus EEE PC701 с SSD 4 Гб и установленной ОС Windows FLP на глаз работает раза в два быстрее, чем Acer Aspire One с SSD 8 Гб и немного оптимизированной Windows XP Pro.

Не стоит расценивать мои слова как основополагающий факт при выборе. Я сделаю уточнение. Речь идет о скорости работы интерфейса, скорости прорисовки меню, времени запуска программ. Например, видео высокого разрешения будет проигрываться на Aspire One без проблем, но это не мешает запускаться на этом же нетбуке браузеру Opera по 40-50 секунд против 15-20 для EEE PC.

Я вижу два способа решения проблемы. Если вам нужна XP, то лучше дождаться версии Aspire One с жестким диском. Или же сразу готовиться добавлять оперативной памяти в модель с SSD и читать форумы, где описываются разные твики для ускорения системы. Второй способ – не ставить на Aspire One 110 XP, а попробовать нечто из семейства Linux, только не такое ущербное, как Linpus. К счастью, выбор дистрибутивов Linux велик, и здесь есть, где развернуться. Но об этом в следующий, возможно, раз.

Заключение

Сейчас я использую Aspire One преимущественно как видеошарманку. Бывает, что смотреть фильм ночью за компьютером уже не хочется, а нетбук как раз кстати. И не греется особенно, и не шумит, и экран в Aspire One отличный. Заряда аккумулятора хватает аккурат на просмотр одного двухчасового фильма, если смотреть фильм с максимальной яркостью экрана. Это к вопросу о батарее. Вторая сфера применения в моем случае - написание текстов. Не буду говорить, что вот уже месяц я готовлю материалы только на нетбуке, но пару раз писал с его помощью, не испытывая при этом проблем и ломки, которая наступает после 15 минут набора текста на EEE PC в моем случае.

Но «ходить в Интернет» с Acer Aspire One 110, на котором установлена XP, можно, простите, только помаленьку. Нетбук начинает спотыкаться уже на третьей открытой вкладке браузера, так что о нормальном серфинге без должной оптимизации и речи не идет. Вот и остается музыка или фильмы и печать. Получается элегантная, стильная, компактная печатная машинка Acer класса One. Ни больше, ни меньше.

По-прежнему открытым остается вопрос: «А как оно с Linux?». Мне кажется, что с Linux оно будет замечательно, я имею в виду версию Aspire One 110 (модели с HDD, думается мне, будут себя отлично чувствовать и на предустановленной XP). А чтобы убедиться в своем предположении, я вот-вот займусь установкой на Aspire One одной из версий пингвина. Простой и понятной. Так что до встречи, пойду попечатаю.

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 сентября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.