podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор сетевого медиаплеера Egreat EG-М31А

Часть вторая

Плеер eGreat EG-М31А может использоваться одновременно для нескольких задач. Он может выполнять роль NAS и медиасервера в сети, имеет встроенный Bit Torrent-клиент для автономной загрузки и поддерживает массу медийных кодеков для воспроизведения видео и музыки. В том числе и в высоком разрешении. Совмещение функций NAS и медиаплеера тем более интересно, поскольку анонсированная приставка Zyxel DMA1100 до прилавков пока еще так и не добралась, а медиасервер NSA 220 EE функциями воспроизведения медийного контента не обладает. В обзоре устройство в дальнейшем будет называться просто плеером, а его серверные возможности будут описаны в отдельном разделе.

Комплект поставки

  • Корпус
  • Блок питания
  • Пульт
  • Шнур HDMI
  • Компонентный переходник
  • Композитный переходник
  • Оптический кабель
  • Сетевой кабель
  • Батарейки для пульта
  • Комплект винтов
  • Диск с программным обеспечением и инструкцией по эксплуатации (английской)
  • Бумажные документы в комплекте поставки отсутствуют.

Работа с жестким диском

Для установки жесткого диска нужно совместить системные разъемы и закрепить диск с обратной стороны платы двумя винтами. После этого можно устанавливать верхнюю крышку и подключать плеер к источнику питания и сети. Для полноценного использования всех возможностей сервера и плеера необходимо установить программное обеспечение. Версия ПО для каждой версии прошивки находится на странице поддержки. В архиве находится файл для установки приложений NMT, который нужно скопировать на флэш-диск. В этом же разделе находятся программы для просмотра разделов жесткого диска из-под Windows и софтверный медиасервер, с помощью которого можно просматривать папки на жестком диске через сетевое окружение. При необходимости изменения версии прошивки файл с новой прошивкой тоже нужно поместить на флэшку.

Жесткий диск – первое включение и установка NMT-приложений

Подключаем флэшку к USB-разъему на передней панели, при этом в меню источников медийных библиотек появляется новый накопитель.

Переходим на USB-диск, при этом в папке обслуживания появляется новый раздел установки NMT-приложений. Для первой установки необходимо выбрать Fresh Setup с полным форматированием жесткого диска и установкой приложений. При форматировании нужно выбрать один из типов файловой системы Linux (я устанавливал ext2). На экране будут последовательно выводиться предупреждения, с которыми нужно согласиться. Затем начнется форматирование жесткого диска, а в конце будут установлены приложения NMT, показанные на предыдущем скриншоте.

Для определения медиасервера в сетевом окружении нужно ввести его имя (или оставить по умолчанию то, что есть). Здесь же можно сделать настройки для закачки торрентов. Теперь чуть более подробно о разделах, создаваемых на жестком диске при форматировании.

Во время форматирования на диске создается три раздела. Один системный, второй для резервирования данных (swap) и третий с наибольшим объемом для хранения информации. В этом разделе можно выделить место для создания логического диска и отформатировать в NTFS. При подключении USB-кабеля с ПК к разъему USB-Slave этот раздел будет определяться как внешний USB-диск. В этом случае наш плеер превращается в полноценный внешний USB-накопитель с заданным объемом. Если же использование приложений NMT вообще не предполагается, то HDD можно изначально форматировать в NTFS/FAT и использовать его и для хранения медийных данных и в качестве переносного USB-диска большой емкости. Хотя последний случай я бы лично рассматривал больше как теоретический, поскольку соорудить переносной USB-HDD можно при более низких затратах.

Приложения NMT

Устанавливаемые приложения NMT включают в себя несколько утилит.

Samba server. Имя сетевого ресурса для Egreat EG-М31A устанавливается в сетевых настройках самого плеера (см. рисунок выше). При первом обращении к сетевому ресурсу потребуется ввести логин и пароль, по умолчанию - nmt и 1234. Копирование данных с ПК в папки медиасервера и обратно происходит со скоростью около 4 Мб/сек. При копировании данных через сетевое подключение никаких проблем с названиями файлов на русском языке не возникает.

FTP-server. Для подключения к FTP-серверу плеера использовался клиент, встроенный в Total Commander. Для доступа использовалась учетная запись ftpuser и пароль 1234. Скорость копирования данных через ftp-протокол была на уровне 2.5-3.5 Мб/сек, что немного медленнее копирования через сетевой протокол. При копировании данных, содержащих символы кириллицы, названия файлов при просмотре через интерфейс плеера воспроизводятся корректно. Таким образом, проблемы с кириллицей возникают только в случае использования внешних UPnP-серверов и прямого отношения к eGreat не имеют.

Bit Torrent. Для доступа к торрент-клиенту можно использовать адрес http://«имя_компьютера»:8883/torrent/bt.cgi или активировать значок UPnP-устройства в сетевом окружении. Работать с торрент-клиентом на Egreat менее удобно, чем на Zyxel NSA220 EE. Закачка торрентов не начинается автоматически, ее нужно запускать вручную. При этом файл торрента нужно выбирать через браузер.

Работу других сервисов можно увидеть при доступе к плееру с внешних устройств. Например, через Wi-Fi-точку доступа к плееру можно подключиться через приложение Home Media смартфонов Nokia (проверялось на Nokia N81 и Nokia N95). При этом на дисплей, подключенный к плееру, можно сразу выводить графические файлы из галереи. А вот видео, снятое камерой телефона, запустить на воспроизведение на внешнем экране не удалось. Впрочем, это уже изыски, к прямому предназначению плеера отношения не имеющие. Основное же назначение этого устройства – воспроизведение видео, причем основной упор делается на видео высокой четкости в HDTV-формате с различных источников.

Воспроизведение видео

Поддерживаемые контейнеры видео - MKV - matroska[.mkv, .mka], ASF/WMV [.asf, .wmv], MOV/MP4 [.mov, .mp4], MPEG2PS [.ps], MPEG2TS [.ts], AVI [.avi, divx], MPG [.mpg, .mpe, .mpeg, .m2v, .vob, .vro].

Контейнеры аудио - WAV [.wav, .pcm], ADIF, ADTS [.aac], M4A [.m4a], O.G.G. [.ogg], ASF/WMA [.asf, .wma], FLAC [.flac].

Медиакодеки - H.264, VC-1,MPEG-4 и MPEG-2, MKV, M2TS, TS и AVI с максимальным разрешением до 1920x1080i (60), 1920x1080p (30) и 1280x720p (60).

Для звука в формате DTS необходимо использовать внешний ресивер, своего кодека в аппарате нет. При этом HDMI-кабель подключается к матрице, а оптический кабель - к внешнему ресиверу.

Поддерживаются графические форматы JPEG (с программным декодированием), анимированные GIF-файлы, BMP и PNG.

При старте воспроизведения видео экран монитора гаснет примерно на 5 секунд (черный экран), затем начинается воспроизведение.

Воспроизведение содержимого DVD, скопированного на HDD. При просмотре можно изменять размер изображения непосредственно с пульта.

Впечатления

Во время работы плеер довольно сильно нагревается, нижняя пластина становится горячей на ощупь, но работе устройства это не мешает. Вентилятор шумит не очень сильно, и его звук различим только при выключенном компьютере. Устройство многофункциональное, поэтому неудивительно, что какая-то часть опций работает лучше, какая-то хуже. Если в качестве основной опции рассматривать воспроизведение видео, причем в любом разрешении, то претензий к плееру практически нет. Из всей моей (не очень большой) медийной библиотеки плеер сумел воспроизвести все видеофайлы.

Примеры воспроизведения картинки показаны на рисунках выше. Из звуковых файлов плеер не смог воспроизвести только один музыкальный трек в формате WAV. Справедливости ради отмечу, что с этим файлом не справился также WinAMP и VLC. Корректное воспроизведение удалось получить лишь при воспроизведении его через Media Player Classic из комплекта кодека K-lite. Компании, предлагающей данное устройство, известны проблемы с воспроизведением некоторых файлов в контейнере MKV. Но в этом случае скорее можно говорить об отсутствии стандартов при кодировании фильмов с Blue-Ray-дисков. Для таких «тяжелых» случаев предлагается использовать программу перекодировки, которую можно скачать с сайта поддержки.

Из серверных функций можно придраться к реализации Bit Torrent-клиента, который заметно уступает по функциональности тому же Zyxel NSA220 EE. Но разницу заметят лишь те, кто одновременно имеет оба устройства в своем личном багаже. С другой стороны, тот же NSA220 не умеет самостоятельно воспроизводить файлы. Значит, потребуется дополнительное устройство, которое еще не поступило в продажу. А это как минимум дополнительные расходы.

При тестировании отмечалась некорректная работа с кириллицей через WEB-приложения. Я в этом особой проблемы не вижу, поскольку едва ли кому-то придет в голову просматривать при помощи плеера страницы в Интернете. Так что вывод по основным функциям однозначный – устройство заслуживает самого пристального внимания для всех любителей просмотра видео. При этом часть медийной библиотеки можно хранить на жестком диске, объем которого на сегодня ограничен 1 Тб. А это как минимум 40 фильмов в максимальном разрешении или больше сотни в обычном. Плюс его всегда можно превратить в емкий внешний накопитель. При заявленной цене ($269) у плеера найдется масса поклонников. Так что в области воспроизведения видео это однозначный хит, а все остальные функции можно считать приятным и бесплатным дополнением.

Выражаем благодарность компании HD1080 за предоставленный на тестирование сетевой медиаплеер.

 

Дашкевич Виктор (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 29 июля 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.