podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор HDTV-проигрывателя Dune Mini

Это не первый и, я надеюсь, не последний обзор медийного проигрывателя с поддержкой HDTV. Dune Mini представляет собой универсальный автономный плеер для воспроизведения музыкального и видеоконтента, особенностью которого является поддержка практически всех видеоформатов и DTS-звука.

Комплект поставки

  • Плеер
  • Источник питания
  • Пульт дистанционного управления
  • HDD SATA direct link формата 3.5 дюйма
  • Винты для крепления жесткого диска
  • Опционально кабели аудио/видео и HDMI

Внешний вид и дизайн

Плеер представляет собой прямоугольный металлический бокс черного цвета с размерами 268x138x43 мм. Конструкция плеера весьма оригинальна. Жесткий диск устанавливается в выдвижной модуль, позволяющий менять винчестер «на лету». В комплекте идет также рэк для установки в 3.5 дюймовый отсек ПК. То есть выдвижной модуль с жестким диском можно в течение нескольких минут подключить напрямую к компьютеру или вставить его в плеер.

Металлическая крышка плеера имеет вентиляционные отверстия по всему периметру, что позволяет отказаться от вентилятора. В результате плеер становится абсолютно бесшумным. Конструкция разработана исключительно удачно, жесткий диск практически не нагревается и на ощупь остается слегка теплым даже после трехчасового непрерывного просмотра.

На передней панели плеера имеется небольшая выемка, в которой находится кнопка сброса параметров, USB-порт, ИК-приемник и светодиодные индикаторы работы. На правой боковой грани плеера расположены разъемы для подключения видео (композитный выход, S-video, компонентный выход), два RCA-разъема для подключения аудио и оптический выход. На задней панели расположены разъемы для подключения USB, разъем USB-Slave, HDMI (1.3), сетевой порт и разъем для подключения источника питания.

На правой грани расположено отверстие для установки выдвижного модуля с жестким диском.

Отдельной похвалы заслуживает пульт управления. Корпус пульта сделан из черной пластмассы с покрытием soft-touch черного цвета. Он матовый и прекрасно лежит в руке. Передняя панель пульта сделана из серебристого пластика, кнопки управления сделаны из черной резины, кнопки управления воспроизведением имеют синий цвет. Кнопка включения красного цвета.

Единственным недостатком указанной конструкции можно считать отсутствие аппаратной кнопки выключения плеера. Все действия выполняются при помощи пульта, а для полного отключения приходится отключать адаптер питания.

Установка компонентов

  1. HDD SATA direct link устанавливается в стандартный отсек для CD/DVD-плеера в системный блок. Отсек имеет подвижную крышку, замок и два индикатора. Никаких проблем с установкой модуля в блок компьютера не возникает, если вы знаете, как подключить системный разъем и питание. Ошибиться здесь достаточно сложно, но если самостоятельного навыка подключения дисководов нет, то лучше обратиться к специалисту.
  2. Установка жесткого диска в подвижный модуль плеера. Здесь все тоже максимально просто. Верхняя крышка модуля сдвигается вперед, жесткий диск устанавливается в пластиковый модуль и фиксируется по краям винтами, входящими в комплект поставки. При установке подвижного модуля внутрь системного блока или в плеер его нужно задвинуть до упора. При этом при подключении модуля к ПК загорается красный индикатор. Для извлечения модуля необходимо приподнять вверх пластиковую защелку и извлечь плеер при помощи подвижного рычага.

В итоге вся процедура установки жесткого диска и его перенос из плеера в системный блок ПК и обратно занимает менее одной минуты. Такое решение позволяет существенно экономить время при копировании файлов с накопителей ПК на жесткий диск плеера. Копировать файлы на HDD плеера можно и через сетевой интерфейс или через порт USB-Slave, но это требует большего времени.

Подобное решение мне показалось наиболее удачным по нескольким причинам. Во-первых, сам по себе плеер можно использовать в качестве внешнего (и, что важно, емкого) накопителя. Во-вторых, для переноса контента с жестких дисков компьютера на винчестер плеера модуль с жестким диском можно вставить в ПК непосредственно. Ну и, в-третьих, плеер отличается завидной всеядностью. По крайней мере, на нем без труда был прочитан контент с жесткого диска, отформатированного в формате ext2, который остался после тестирования плеера Egreat.

Настройки плеера

В принципе, подход, предпринятый разработчиками к позиционированию плеера, никаких особых знаний для настройки плеера не требует. То есть он с успехом может использоваться людьми, далекими от компьютерного мира (блондинками?). Как таковые настройки вам потребуются только при подключении плеера к домашней сети и указании общих папок для просмотра.

После включения плеера на экране появляются иконки общего контента. В закладке «Настройки» устанавливается язык интерфейса, определяется видеовыход и видеорежим, указываются настройки звука. Некоторую сложность может вызвать подключение внешних сетевых папок. Для их подключения необходимо подключить плеер к сети и определить его сетевой адрес. Затем нужно перейти в главное меню и при помощи кнопки «Меню» на пульте вызвать контекстное меню, в котором указать «Создание сетевой папки». На следующем этапе указывается название папки для отображения на экране, сетевой адрес сервера и название папки, открытой для общего доступа. Протокол соединения в общем случае лучше не менять и оставить SMB по умолчанию. К сожалению, эти параметры необходимо вводить в явном виде, встроенный браузер поиск папок не поддерживает. Собственно, указание общих папок и является самым сложным этапом в настройках. Если все сделано правильно, то в общем меню плеера появляются сетевые папки под теми именами, которые вы им присвоили. С файлами в папках и на диске можно выполнять стандартные операции – копирование, перенос, удаление и вставку. Это позволяет удалять или добавлять содержимое на жесткий диск без включения компьютера.

Просмотр контента

Плеер поддерживает множество форматов видео, в том числе и наиболее распространенные контейнеры (MKV, TS, AVI) и кодеки. Все возможные форматы были проверены, никаких проблем с воспроизведением видео я не обнаружил.

Со звуком чуть сложнее. Несмотря на наличие встроенного аппаратного декодирования звука DTS, воспроизводится такая звуковая дорожка через аналоговый звуковой выход не всегда. В то время как через HDMI-выход звук передается правильно. По сообщению разработчиков DTS-звук поддерживается ограничено, только "bitstream" (передача оригинальной звуковой дорожки на ресивер через оптический цифровой выход или HDMI), декодирование DTS не поддерживается. Добавление поддержки декодирования DTS-звука потенциально возможно в будущих прошивках, но гарантии, что это произойдет в принципе или в какие-либо определенные временные рамки, не дается. Как минимум, на момент начала продаж такой поддержки не будет. Декодирование звука DTS встроенно в использумый чип Sigma Designs 8635, но не поддерживается самим плеером. DTS звуковую дорожку нельзя воспроизвести через аналоговый звуковой выход, только через оптический цифровой выход или HDMI.

При включении воспроизведения до начала показа проходит около двух секунд, во время показа можно прямо с пульта сменить звуковую дорожку, включить или отключить субтитры с пульта.

Переход к фиксированным позициям в фильме можно выполнять при помощи пульта. Все детали приведены в инструкции по эксплуатации. Ускоренное воспроизведение включается кнопками FWD (REW).

Во время показа ролика на экран можно вывести информационное окно, в котором показываются параметры отображаемого видео.

При просмотре видео через сетевой кабель с внешних папок критичной является скорость жесткого диска. На некоторых старых винчестерах скорости считывания недостаточно для равномерного воспроизведения, поэтому картинка может иногда замирать. Подчеркиваю, что это проблема именно винчестера, а не плеера. При использовании протокола доступа SMB, плавное воспроизведение плеером высокобитрейтных файлов, как правило, невозможно (не хватает скорости передачи данных через сеть).

При воспроизведении музыки также поддерживаются практически все распространенные форматы. Из нераспознанных я могу отметить только файлы с расширением *.flack. Плеер также позволяет воспроизводить графические файлы.

Копирование контента

Поддержка нескольких интерфейсов позволяет выбрать наиболее оптимальный режим для копирования контента на внутренний жесткий диск. Естественно, что наиболее быстрым является копирование файлов при подключении съемного модуля к компьютеру напрямую. Но файлы можно копировать и через разъем USB-Slave, и через сетевое подключение.

Для сравнения скорости копирования был выбран файл размером 7.91 Гб. Время копирования при использовании интерфейса USB Slave и SATA составило около 14 минут, при передаче файла по сети – около 30 минут. Приведены именно оценочные значения скорости, так как в каждом конкретном случае она будет зависеть от конкретной конфигурации оборудования.

Впечатления и выводы

В этой части можно ограничиться парой слов – хорошие впечатления. Плеер прост в настройках и подключении, достаточно всеяден, для того чтобы без проблем справляться с воспроизведением самых разных рипов и ремиксов. Безусловной заслугой разработчиков является грамотно русифицированное меню. К уже отмеченным проблемам с возможными проблемами вывода звука в формате DTS могу добавить лишь отсутствие распознавания «на лету» подключенного жесткого диска. Для того чтобы диск был распознан, плеер необходимо выключить из розетки или перегрузить кнопкой на передней панели. Не помешал бы и отдельный выключатель. Во всем остальном – отличный компонент домашней медийной системы, не перегруженный дополнительными функциями, с хорошим соотношением цена/качество. Цена плеера составляет 11790 рублей.

Технические характеристики плеера Dune Mini

  • Sigma Designs 8635 SoC
  • 256 MB of RAM, 64 MB flash
  • HDMI 1.3
  • Toslink цифровой и stereo (2.0) аналоговый аудиовыход
  • composite, component, S-Video видеовыходы
  • два USB 2.0 host
  • USB slave для использования как внешний USB hard case при подключении к PC (для ускоренной передачи данных)
  • Ethernet 100 Mb/s и WiFi до 300 Mb/s (USB dongle optional)
  • Mobile rack для HDD с SATA Direct Link

Основные поддерживаемые форматы Dune HD Mini:

  • Поддерживаемые форматы файлов: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT,ASF, WMV, DVD-ISO, VIDEO_TS.
  • Видео кодеки: MPEG2, MPEG4, DivX, XVID, WMV9, VC1, H.264.
  • Аудио кодеки: DD: AC3 (DD), EAC3 (DD+), декодирование в PCM/analog, Bitstream по HDMI1.3; MPEG 1/2/3, AAC, LPCM, WMA, WMAPro.
  • Формат субтитров: Plain text, SSA/AAS, SRT, VOB.

Благодарим компанию RusHD за предоставленный на тестирование плеер.

P.S. Необходимое дополнение. В зависимости от прошивки плеер можно использовать в качестве Set-top-box для IPTV и прослушивания интернет-радиостанций. К нему также можно подключить USB-DVD для просмотра фильмов прямо с диска.

P.P.S. Для просмотра контента использовался монитор, о превращении которого в телевизор будет отдельный материал.

Ссылки по теме

Обзор HDTV-плеера Egreat EG-31A

Обзор HDTV-плеера Egreat EG-31B

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 ноября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.