Оператор Dolphin Telecom – система «умных» тарифов

Скажу сразу, что с точки зрения технологий компания Dolphin Telecom не придумала ничего нового. В основе механизма дозвона лежит хорошо известная технология «Call Back», согласно которой на первой стадии происходит соединение с узлом связи, а потом устанавливается соединение в режиме конференции с обоими абонентами. Для абонента в конечном итоге важна простота и удобство выполнения запроса и приемлемые тарифы на связь. Качество передачи голоса остается стандартным для GSM-сети, поскольку при технологии Call back передача голоса по интернет-каналам не применяется. Поэтому и рассматривать новое предложение оператора Dolphin Telecom мы будем с точки зрения удобства пользования и тарифов на связь.

В настоящее время доступ к тарифному плану «Мировой» могут получить пользователи смартфонов. В начале декабря 2008 года разработчики обещают поддержку телефонов с Java-приложением. Ссылку на установку программы для мобильного телефона можно получить после регистрации на сайте компании.

Принцип работы услуг связи от Dolphin Telecom заключается в интеллектуальном выборе более дешевого тарифа на связь, которую осуществляет программа, устанавливаемая в мобильный телефон. При этом выбор осуществляется между используемым Вами тарифным планом сотового оператора и тарифом «Мировой» от Dolphin Telecom. Из этого логично вытекает, что при местных звонках, например, будет использоваться тарифный план оператора, а при междугородных и международных звонках – тарифный план «Мировой».

Для подключения услуг связи от оператора Dolphin Telecom потребуется заполнить небольшую анкету, после чего на указанный номер мобильного телефона придут 2 сообщения с логином и паролем для доступа к личному кабинету и ссылка на установку клиента.

Настроек как таковых в программе не много – меню программы содержит пункты настройки GPRS, SMS и общие системные настройки. В настройках нужно отметить разрешение на GPRS-соединение, способ запуска программы (возможен автостарт). Важной опцией является выбор сети. Проверено на практике, что для отправки инициализирующего сигнала может использоваться Wi-Fi-сеть, а не только GPRS. После активации программы в главном окне смартфона появляется соответствующая иконка Dolphin Telecom.

В настройках SMS можно указать, какой SMS-центр будет использоваться для отправки сообщений. То есть в зависимости от цены сообщение можно отправлять через Dolphin Telecom или через оператора сотовой связи.

Звонки

Если Dolphin активирован, то при совершении вызова на дисплее своего мобильного телефона вы увидите заставку Dolphin Telecom, окно выбора точки доступа (появляется, если в опциях выбора сети установлен соответствующий параметр), после чего на экране появляется сообщение об установке соединения. При этом в динамик телефона выдается голосовое сообщение о количестве оставшихся минут в соответствии с суммой на вашем лицевом счету в Dolphin Telecom и выбранным направлением звонка. Между отправкой вызова и получением ответа, как правило, проходит около 10-15 секунд. За это время и устанавливается соединение в режиме конференции по технологии Call back.

Слышимость собеседника стандартна для обычного GSM-соединения, так как никакие VoIP-технологии при установке связи не используются.

Контроль за состоянием счета и статистику можно посмотреть в личном кабинете, данные на доступ к которому, как уже указывалось, высылаются в первом сообщении после подключения. Для пополнения счета можно использовать терминалы «ОСМП», платежную систему «Киберплат» или прямые банковские платежи.

Стоимость звонков

Самое интересное в тарифном плане «Мировой» - это фиксированная цена на звонки в сети российских мобильных операторов независимо от территориальной зоны. При этом цена на звонок в мобильные сети на 1 рубль дешевле, чем максимальная цена на стационарные номера. Если звонок на любой мобильный номер всегда тарифицируется из расчета 3.4 рубля за минуту соединения, то при звонке на стационарные номера стоимость минуты может доходить до 4.4 рубля.

Россия (фиксированная) 3.4 – 4.4 руб/мин
Россия (мобильная) 3.4 руб/мин
СНГ 4.5 – 10.0 руб/мин
Европа 4.0 - 15 руб/мин
Страны Балтии от 4.0 руб/мин
Китай 4.5 руб/мин
США и Канада 6.5 руб/мин

Стоимость звонков в страны СНГ начинается от 4,5 рубля за минуту соединения и доходит до 10 рублей (10 рублей – Белоруссия).

По остальным направлениям стоимость минуты разговора также ниже большинства тарифных планов сотовых операторов.

Поскольку в настоящее время услуга доступна только абонентам Москвы и Московской области, то и различия в цене при звонках на «ближние» и «дальние» номера практически нет. Могу только предположить, что по мере роста абонентской базы и развертывания сервиса в других городах компания может снизить цену на звонки внутри конкретного региона.

Из тарифов на связь вытекает и потенциальная аудитория оператора. Во-первых, услуга будет полезна тем, кто часто звонит с мобильного телефона в другой город/страну на стационарные номера. Во-вторых, она оптимальна для звонков с мобильного телефона в другой город/страну в «чужие» сети. В-третьих, её преимущества оценят пользователи, которым постоянно нужен межгород и международная связь. При использовании сервиса оператора Dolphin Telecom экономия на таких звонках может оказаться достаточно существенной. Важным фактором является также и то, что использование тарифного плана «Мировой» можно включать опционально, а сама операторская услуга не предполагает смены SIM-карты и личного номера. Для деловых переговоров это может быть немаловажным условием.

В тестовом режиме работа системы проверялась и для телефонов СНГ. Тестирование прошло успешно, о чем и свидетельствует написание данного обзора. Единственное, что следует учитывать при работе с программой в роуминге, это то, что все входящие звонки будут тарифицироваться в соответствии с роуминговыми тарифными планами. То есть вы будете оплачивать не только стоимость вызова по тарифу «Мировой», но и стоимость входящего звонка (Call Back). Так что при нахождении в роуминге программу лучше отключать, используя опцию активации в меню программы.

Сравнение тарифного плана «Мировой» с тарифными планами операторов VoIP-телефонии едва ли будет корректным в силу особенностей протокола передачи данных, с которым связано существенное ухудшение качества связи.

В итоге же, если оценить соотношение качества связи и тарифов на неё, можно утверждать, что Dolphin Telecom достиг оптимального баланса между ними, что не может не привлекать к нему пользователей, реальных и потенциальных.

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 ноября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.12.2018 Видео на канале: ЗНАКОМСТВО | Elephone Soldier - IP68, NFC, 21 МП камера за $180

Hit

17.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Huawei nova 3i

17.12.2018 HTC анонсировала бюджетный смартфон Desire 12s

17.12.2018 «Одноглазый» смартфон Huawei Nova 4 представлен официально

17.12.2018 Госкомпаниям дали три года на переход на отечественное ПО

17.12.2018 Против Apple подали иск за враньё о технических характеристиках iPhone X, XS и Max

Hit

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.