podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №9. Политика партии, плюс россыпь новинок

Только сильные могут рассказывать о своих планах без боязни, не обращая внимания на других. У.Ч.

Пролетело еще две недели, и вот новые бирюльки, правда, ритм жизни изменился, время стало текучим, за неделю успеваешь больше, чем за месяц лет пять назад. В моем рабочем кабинете кончились штатные места под телефоны, ящики для текущих работ забиты под завязку. Правда, впервые за эти годы срок выхода материалов стал таковым, что мы можем получить обзоры всех устройств, что актуальны на рынке. Удивительное дело, но к этому знаменательному событию мы подобрались без излишней помпы и в ближайший месяц решим эту задачу. Де-факто нет ни одного ресурса, способного даже приблизиться к нам в обозримом будущем по этому параметру, что расстраивает. Хотелось бы, наконец, хоть какой-то конкуренции, а не копирования того, что мы делаем на mobile-review.com. Это, к сожалению, о несбывшемся.

Все чаще стал получать разнообразные письма о компании Sony Ericsson и политике, проводимой ресурсом, относительно нее. Чтобы не повторяться, один раз расскажу о нашей кухне, благо формат бирюлек создан как раз для этого. И не стоит считать это оправданиями, объяснениями или чем-то в таком роде. Мы привыкли делиться с вами всей полнотой информации и не имеем привычки что-то скрывать.

Политика сайта проста – это следование простым и одним и тем же правилам для каждой компании. Они неизменны. Компания, которая предоставляет образцы на тесты быстрее, видит быстрее материалы на страницах Mobile-Review.com. Специально никто не затягивает выход обзоров, за исключением ситуаций, как с Sony Ericsson W902, когда модель получилась средней, и требовалось время, чтобы снизить едкость моих слов относительного этого аппарата. Обидно, что ценовая политика компании да копеечная экономия на качестве корпуса, крышки приводит к оглушительному провалу модели на рынке. Специально выделил этот аппарат среди тех, что мы отслеживаем на постоянной основе для индикации розничных продаж. Ничего утешительного не происходит, новизна ушла, телефон начал «вставать колом». Вот вновь говорю, что политики нет, а пишу «плохо» о продажах W902. Многие читатели пеняют на это, говоря, что надо поддержать компанию в «трудный период времени, а не раздувать ненужные настроения с такой остервенелостью». Это цитата из письма, отправленного сотрудником компании Sony Ericsson со своего приватного адреса. Личное послание в бутылке, ни больше, ни меньше. Мне нравится слово «ненужные», так и веет в нем политическими дискуссиями советского периода.

О чем просят такие поклонники компании? Переводя на русский язык, они просят, чтобы их интересы были поставлены выше таковых у обычных читателей. Например, если продукт компании имеет сильных конкурентов или проблемы, то о них бы стыдливо не говорилось либо иносказательно упоминалось. Мол, кто умный, и так поймет, а все остальные пусть сами соображают, о чем идет речь. Честно ли это? На мой взгляд, совсем не честно. Какой смысл в материале, если в нем не показаны конкуренты, не даны альтернативы, и пользователь не извещен о том, какой процент стоимости он платит за амбиции маркетологов, не подкрепленных ничем, или их просчеты.

Совет: читая какие-либо материалы на нашем ресурсе, в других местах, обращайте внимание и на этот параметр. Крайне редко модели не имеют прямых или косвенных конкурентов. Надо, чтобы автор описывал их и показывал все плюсы, минусы каждого решения. Иначе смысла в таком материале не очень много.

Другой риторический вопрос. Если компания резко снизила планку качества, при этом повысила стоимость своих телефонов, сделала их не слишком конкурентными, что делать нам в этой ситуации? Говорить, как это делают те, кто хочет «дружить» с компанией любой ценой, что все замечательно, или писать правду? Сохранять верность производителю, с которым, как и с любым другим, ничего не связывает? Не знаю, как видится этот вопрос мне, необходимо рассказывать о текущем состоянии дел и только. От и до. Для сильных компаний это руководство к действию, для слабых - причина для постоянного и неизбывного стона о том, как их обижают и не любят.

Еще в стародавние времена мы выработали простую стратегию. Начались проблемы с качеством у компании - значит, мы уделяем больше времени на тестирование продуктов, чтобы проблемы не прошли мимо нас. Например, Sony Ericsson G705 - один из таких аппаратов. Представительство компании присылает нам только образцы, в которых они уверены на все сто процентов. В этом аппарате неприлично болтающаяся задняя крышка. Пришлось найти пару коммерческих образцов, чтобы понять, что проблема общая и связана с конструкцией. Вот ответьте мне на вопрос, надо ли скрывать эту проблему, или любое ее упоминание будет воспринято как «несправедливое». Ответ у меня есть – писать об этом надо, иначе никаких изменений не будет вовсе. С тем же Sony Ericsson C702 и облезающими поверхностями мы добились гарантийного ремонта на территории России, а также того, что технологи с задержкой в полгода, но меняют материалы, с Нового года, возможно, аппараты начнут производиться из лучших материалов. Смешно, но о проблеме компанию мы известили за пару месяцев до выхода модели на рынок. Но нет, ведь надо громко хлопнуть, чтобы свои ошибки в компании признали и начали исправлять.

С полгода примерно у меня валяется Xperia, модель мне не нравится, она не слишком работоспособна. Вначале я списывал это на проблемы железа, потом софта. Но не так давно начались официальные продажи аппарата. И тут тайное стало явным. В свое время я уже упоминал, что стабильное программное обеспечение в компании рассчитывают получить примерно к февралю 2009 года. В представительстве полностью подтвердили мои старые выкладки: «У нас есть финальное железо, но нет окончательной версии прошивки, поэтому тестировать это устройство нельзя». И правильно, лучше подождем финальной прошивки, тогда и будем что-то смотреть.

И простое правило. Когда кто-то начинает превозносить продукты, которые этого не заслуживают, наша реакция выглядит очень спокойной, мы раскрываем минусы этих продуктов, чтобы покупатели не ошиблись в выборе. Лучше знать все минусы, чем потом, сталкиваясь с ними, получать негативные впечатления. Как-то так.

Но хватит о грустном будущем Sony Ericsson, мне оно видно, большинству станет заметно по истечении еще пары кварталов с проблемами в продажах и убытками. Вернемся к телефонам. Из прошлых бирюлек у меня осталось два должка. Это обзор Nokia N96, который все никак не выходит. Модель мне совсем не нравится, но думаю, что наконец завершу этот опус, больно давно висит предварительный материал. С ROKR EM30 ситуация другая: аппарат неплох, но все время не хватает самой малости, чтобы завершить обзор, исправлюсь. Перейдем к другим аппаратам, которые ждут своего звездного часа.

Motorola MOTOAURA

Первые впечатления от этого аппарата уже были на сайте, даже немного раньше официального анонса. Другое дело, что там фигурировал аппарат не с финальным дизайном, без примера фотографий со встроенной камеры и подробного описания интерфейса. За две недели жизни с телефоном вынес очень многое, в частности, модель приятна, но не лишена недостатков. Она не слишком быстра, некоторые действия раздражают необходимостью жать излишнее число клавиш. Но в целом аппарат в качестве имиджевого решения хорош. Меня очаровывают круглые картинки при звонках абонентов, такой же режим просмотра сделанных фотографий. Экран иначе как иллюминатором и не назовешь. Хорошо лежит в руках, необычный, дорогой. Классная штучка. Обзор будет в ближайшие дни, это комбинация предварительных впечатлений, сильно расширенная новыми находками и описаниями всего и вся. Думаю, будет интересно.

Nokia 3610 Fold

Очень простая модель для обзора, ведь это другой номер для Nokia 6555. Изменили характеристики экрана, немного подправили внешний вид, получился «новый» аппарат. Стоимость Nokia 6555 никогда не отличалась оправданностью, это имиджевое решение, которое должно было привлекать внешностью. Она приятна, но ничего сверхвыдающегося нет. Ровно то же самое и здесь. Цена, за которую эту модель предлагают сегодня на рынке, выглядит, мягко говоря, неоправданной. Спорная модель, которой не находится места при текущем позиционировании, маленькие продажи, рассчитан аппарат на любителей марки.

Nokia 6212 Classic

Обычный и бюджетный по всем характеристикам телефон на S40, симпатичный, в меру красивый, в меру функциональный. Интересность этого решения в другом: в нем используется технология NFC, которая позволяет обмениваться информацией с другими устройствами. В будущем это будут турникеты в метро, для оплаты проезда достаточно будет поднести аппарат к сканеру и пройти. Пока же NFC используется для обмена различными файлами между устройствами. Мы тестировали технологию на двух Nokia 6212 Classic, все работает, как часы. Пока это экзотика, но с ней надо ознакомиться, чтобы понимать, что нас ждет в будущем.

Sony Ericsson G705

Слайдер среднего уровня с 3.2-мегапиксельной камерой, пластиковым корпусом и болтающейся задней панелью. Хороший, необычный дизайн, стандартная платформа А200 с тем же софтом, что и в Sony Ericsson C905. Аппарат будет неплохим предложением, даже цена относительно адекватна для имиджевого продукта. Понятно, что за те же деньги есть много других предложений, а наличие WiFi для такого продукта не слишком нужно. Как и встроенный GPS, благо WayFinder в том виде, в каком он стоит, - это худшее, что можно вообразить для навигации, лучше уж Google Maps.

Мне аппарат нравится, он хорошо выглядит, приятен в руках. Хорошее ассортиментное предложение. Чем-то дополняющее и убивающее Sony Ericsson W595. Да, модели разного позиционирования, но в чем-то схожи. Стоит выбирать, наверное, G705.

Samsung B320

Девиз этой раскладушки за 85 долларов - дешево и сердито, как и вообще в B-серии. Исходя из цены, очень неплохое решение, массовое, которое будет продаваться в больших объемах. Мне аппарат скорее понравился, чем нет, за свои деньги он адекватен и, главное, надежен. Пара падений никак не сказалась на моем образце, работает и работает.

Samsung M150

Еще одна бюджетная модель со строгим дизайном, корпус из пластика, маленький размер. Чем-то напоминает неуловимо Ericsson T66, маленький и только для звонков. Адекватная цена. У меня нет каких-либо особых впечатлений от аппарата, с ним приятно работать, звонить. Особых проблем также нет, стоит приглядеться, если нужна модель для звонков за небольшие деньги и без особого количества функций.

Samsung P960

Модель, изменившая мои впечатления от цифрового телевидения в наших пенатах. Из общедоступных программ только «Вести», все остальные каналы шифрованы, а карточку Билайн с прописанными кодами доступа для меня так и не подвезли. Другое дело, что смотреть телевизор где угодно в городе приятно. Раздобуду на днях карту от Билайн, точнее, сделаю копию существующей и буду наслаждаться еще десятком каналов. Заряда батареи хватает примерно на 4 часа проигрывания картинки, что вполне достаточно. В городе надо выдвинуть антенну, чтобы посмотреть в помещении ТВ. В большинстве мест города сигнал ловит отлично, нет никаких проблем.

Модель крепко собрана, достаточно приятно выглядит. Любопытно, что в сравнении с тем же Nokia N96 здесь цифровое ТВ работает. В российских реалиях. Забавный поворот событий, как Samsung обошел на повороте Nokia.

Motorola MOTOROKR EM25

Недорогой и музыкальный слайдер с одним из лучших звучаний на рынке. Приятная модель в белом или черном корпусе. Другое дело, что объем поддерживаемых карт памяти - до 2 Гб, кто-то посчитает это ограничением. Мне аппарат нравится на все сто процентов, ничего лишнего, хорошее звучание и более чем оправданная стоимость. Что еще нужно для счастья? Жаль, что проблемы в Motorola не позволяют выпустить модель на рынок быстрее, она появится только в декабре. Но время неплохое, аппарат будет продаваться, благо его не будет в огромных количествах.

И еще немного

Есть пара моделей, о которых мне хотелось бы рассказать в этих бирюльках, благо они скоро всплывут для широкой публики. Но пока молчок. Думаю, что вы первыми сможете прочитать подробные материалы со всеми выкладками, выводами и тому подобным. За кадром остались бюджетные аппараты от Nokia, их будет несколько, если успеем, то выпустим среди описанных моделей, это же касается и аппаратов от Samsung, например, Samsung L700. Будет обзор LG KC910, первого аппарата компании с 8-мегапиксельной камерой, не торопимся никуда, благо спрос на такие модели мал. Спешки в обзоре Sony Ericsson W705 также нет никакой, это копия G705 с немного подрезанной функциональностью в области GPS, но улучшенным плеером. В ноябре будет множество «утечек» информации по грядущим продуктам разных производителей, отчего-то во мне сильна уверенность в этом. Надеюсь, вам будет интересно с нами в ближайшие пару недель. А приготовленные сюрпризы оставляют пространство для воображения. Один из сюрпризов имеет объяснение в обзоре MOTOAURA, в нем я оставил подсказу.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 ноября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.