podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №7. И снова о море, телефонах, чем-то еще

Только сильные могут рассказывать о своих планах без боязни, не обращая внимания на других. У.Ч.

Почти полным составом наша редакция выдвинулась кто куда. Отдельные товарищи выбрали деревню у моря, другие засмотрелись в пользу отдыха городского, их манят туристические красоты, музеи, вкусная и непривычная еда. Начало августа для нас традиционное время, все разъезжаются, чтобы вернуться только во второй половине месяца. Для оставшихся, это выливается в головную боль, которую не скрашивает даже жара как в прошлом году, и не ливни как в этом. Мне легко писать эти строчки, ведь у меня также идут дожди, но часто светит и солнце, впереди еще пара стран и спокойно можно расслабиться. Правда до конца расслабиться не получается, есть доступ к сети из холла отеля (кто это придумал? садисты). Таких, как я тут полно, каждый вечер все оккупировано ноутбуками. Радует, что скорость доступа замечательная, сбоев почти нет, по сравнению с июньской поездкой это рай.

В мое отсутствие на сайте появился целый букет материалов посвященных 8-мегапиксельным решениям разных компаний. Неожиданно хорошо проявил себя Samsung INNOV8, который уже готов к коммерческому производству (в момент публикации оно началось). История вокруг Sony Ericsson C905 по-настоящему запутанная, благо финальных версий ПО для аппарата нет, он на начальной стадии доработки и впереди еще много всего. Качество изменится, не кардинально, но улучшится, поэтому полагаться на мнение сотрудников компании, что С905 имеет финальное качество снимков, как это будет в коммерческой версии не стоит. Изменится. Ведь выходя на рынок с подобным качеством, компания подпишет себе приговор. Этого ей явно не хочется.

В сети уже появились фотографии с пятой версии прошивки B, они явственно лучше, в нашем форуме было как их обсуждение, так и всего, что происходит вокруг аппарата. Пользуясь им в отпуске, могу сказать, приятная модель для тех, кто пересаживается на телефон от Sony Ericsson впервые, это будет взрыв эмоций. Хорошая модель для тех, кто сменит недорогой Sony Ericsson на этот аппарат. Для тех, кто пользовался Sony Ericsson K800 или чем-то подобным по классу, это приемлемая замена и только. Нет никакого wow-эффекта. Приятно, добротно, хорошо, но не выносит сознание, как другие модели во времена взлета компании. Можно написать обзор по тому образцу, что есть у меня, благо у него последнее железо, да и софт можно обновить на один из последних (правда не в моей деревне, ничего для этого в поездку не взял). Но зачем? Чтобы честно отписаться о проблемах, которые вынудили меня пересесть на Nokia E66 в этой поездке? Аппарат, к сожалению, не готов, доработают до ума его к декабрю. Внимательные читатели знают, что продажи начнутся в ноябре, но это данность. Ожидать стабильной версии стоит к концу года. Если в компании посчитают, что аппарат готов, то мы напишем по их образцу обзор и расскажем обо всем. Если посчитают, что аппарат «финален», но воздержатся от его предоставления (читай честного тестирования), то сделаем материал по нашему образцу. Все предельно просто. Недостатка в телефонах как текущих, так и будущих этой марки у нас не наблюдается.

Вот сижу и думаю, а чего это я так – помните, как в старом КВН, - «ведь я добрый фей». Не знаю даже, обидно за одну из самых любимых компаний. Куда-то исчезает дух инноваций, вместо него появляются рассуждения о ценности торговой марки. В моем сознании ценность проистекает из способности идти в неизведанное, открывать новые горизонты, ставить рекорды. За это и любил марку Sony Ericsson.

Удивительное дело, но доказав своим примером, что поход за рубежи познанного способен принести подсчитываемый доход, увеличение продаж, другие бенефиции, компания Sony Ericsson враз стала как другие производители. А вот другие компании, напротив, вдохновившись примером шведско-японского альянса, кинулись на освоение новых территорий. Этакая рокировка в мировом масштабе. Компания Samsung решила стать законодателем мод в фотографии, музыке, осваивает активно новые технологии и платформу S60. В Nokia вовсю готовят новое поколение сервисов, которые взорвут рынок в 2009-2010 годах. Жизнь идет своим чередом.

Для меня лакмусовой бумажкой происходящего внутри Sony Ericsson станет сентябрь этого года. Если компания сможет показать запланированные модели и вывести их на рынок, а оттолкнувшись от них сделать рывок вперед, то не все потеряно. Если же анонс будет куцым, вновь модели сдвинутся по срокам запуска, то увы и ах, придется смотреть в сторону других производителей, благо удивительных новинок предостаточно.

Наблюдение, которым крайне редко делюсь. Тревожным признаком для любой компании становится тот факт, что со времени объявления до выхода модели проходит много времени. Бывает, что компания специально представляет продукт, чтобы сорвать лавры первооткрывателя, либо обозначить направление движения. Один, два, несколько продуктов, это еще не тенденция. Но когда их число увеличивается, растет вероятность адекватного ответа со стороны конкурентов. Не могу не вспомнить Nokia N96, продукт интересный, но нишевой, вот и объявили его рано, а по дороге, еще к тому же поменяли спецификации. Компания Samsung не торопилась со своим INNOV8, объявила его за полтора месяца до начала продаж. То есть не стала давать повода ускориться своим конкурентам и попытаться обогнать ее, сделать ответный ход. Сыграно наверняка, изменить уже ничего нельзя – это первый 8-мегапиксельный телефон на рынке. Впереди еще целая череда анонсов смартфонов от Samsung. Некоторые из них очень приятны, необычны, предлагают нестандартный взгляд на платформу S60, что уже неплохо.

Подытоживая вышесказанное, искренне не хочу повторения истории Siemens Mobile для компании Sony Ericsson. На днях Siemens начал планомерно избавляться от всех бытовых подразделений. Сначала в небытие уходят (продают на сторону) телефоны DECT, затем ноутбуки и так далее. Печальный конец, для некогда сильного направления внутри компании.

Чтобы не повторяться и не жевать одну и ту же тему для бесконечности, воздержусь на пару месяцев от каких-либо очерков о том, что происходит внутри Sony Ericsson, давайте дадим время компании отдышаться. Моя точка зрения проста – компания идет в неверном направлении, но это мой взгляд на вещи. При этом никогда мной не утверждалось и не говорилось, что все продукты компании это редкостная гадость, их нельзя покупать и так далее. Это вранье и еще раз вранье. Как и всегда, есть хорошие телефоны, есть не очень хорошие, есть модели оправданные при более низкой стоимости. Навешивать ярлык на все продукты скопом нельзя. Но хватит надоедать вам своим брюзжанием, это в последний раз, свою точку зрения недвусмысленно высказал и хватит. В конце концов, каждый выбирает сам свою дорогу. Перейдем к обзорам.

Sony Ericsson T303. Модель уже продается, это небольшой, если не сказать миниатюрный слайдер. Стоимость порядка 4500 рублей (120 Евро за рубежами необъятной родины). Отличное качество материалов, металлическая задняя стенка. Мне аппарат нравится именно по этому параметру, пусть другие модели в этом сегменте и функциональнее, эта малютка берет свое качеством корпуса. Выбирать ее стоит на фоне Sony Ericsson R306, который ориентирован на радио, тут нет специальных клавиш в отличие от R306, зато поддерживается запись с радио, а диапазон АМ мало кому понадобится. Камера 1.3 мегапикселя, нет записи видео, снимки приемлемые.

Хорошая модель для молодых девушек, особенно школьниц средних классов. По руке ложится. В целом из ряда аппаратов – R300, R306, Z320 – стоит выбирать этот телефон, он того заслуживает. Приятная игрушка, хотя несколько переоценена ее стоимость, но это как водится за Sony Ericsson в последний год.

Sony Ericsson J132. Модель за гранью добра и зла. Вот не получаются бюджетные решения у компании, хоть тресни. Помню, как при появлении целой россыпи бюджетных новинок разразился гневной филиппикой в адрес Sony Ericsson, не помогло, воз и ныне там. В модели стоимостью порядка 65-70 долларов решили вставить цветной STN-экран. Что о нем сказать? Не то что углов обзора, даже в упор, глядя на дисплей не видно, что там нарисовано. Снимки с камеры получаются на порядок лучше. Весь дисплей засыпан как бы мусором, полезная информация теряется.

На фоне неплохой функциональности для этого сегмента, наличия радио, хорошей сборки корпуса, резиновых клавиш, все отходит на второй план. Дисплей убивает всякое желание работать с телефоном. За неделю, что честно ходил во время теста с аппаратом возненавидел его. Он просто не приспособлен для реальной жизни, это что-то.

Sony Ericsson G502. Обычная модель на платформе А200, отчего-то некто принял наличие Google Maps за встроенный GPS-приемник, которого тут отродясь не было. Обычная 2-мегапиксельная камера, позиционирование в качестве телефона для просмотра web-страниц, что не слишком удобно на 2-дюймовом экране. С другой стороны в качестве простого, адекватно стоящего телефона эта модель от Sony Ericsson хороша. Неплохое качество сборки корпуса, средние материалы (не плохие, но и не идеальные). Аппарат нравится – в качестве повседневного телефона для звонков, иногда других функций, той же сети, он подходит на все сто. Для непритязательных пользователей, которым нужно в первую очередь звонить.

Samsung i8510 INNOV8. Ваш покорный слуга в отпуске, так что обзор от Артема. Это неплохо, так как мои образцы имели старый дизайн, предфинальный софт и делать по ним полноценный обзор было бессмысленно. Делать же двойную работу не так интересно, нет в ней никакого удовольствия. Итак, обзор будет сделан по первому коммерческому софту для Европы, потом появятся виджеты, соответственно обзор будет обновлен. О камере немного вы уже могли прочитать, полный обзор будет включать в себя еще больше примеров снимков, видео и так далее. Да и о начинке аппарата поговорим отдельно. На мой взгляд, мы уже столько писали об этом телефоне, что большинство постоянных читателей знают о нем все. Модель знаковая, интересная, в технологическом плане пока не знающая аналогов. В обзоре подробно все рассмотрим. Единственный минус и серьезный – это стоимость, она высока.

Samsung L870. Смартфон на платформе S60, в металлическом корпусе, с 3-мегапиксельной камерой с автофокусом. Ладненький, хорошо ложится в руку. Чем-то напоминает Nokia E66, но виной тому металл корпуса, да сходный размер. Внутри эти продукты отличаются как небо и земля. Совсем разные. Со стороны Samsung L870 это новая трактовка платформы S60, много своих программ, интересное оформление. Не секрет, что продукты от Samsung на S60 не становятся популярными, цена на них быстро падает. Не думаю, что эта модель станет в короткие сроки востребованной, но своих почитателей наверняка найдет, есть в ней что-то этакое. Приятный телефон.

Samsung J150. Некоторое время уже продается на рынке. Не успели вовремя выпустить обзор, сейчас догоняем, наверстываем упущенное. Тонкий телефон, присутствует карта памяти, хорошо играет музыку, 1.3-мегапиксельная камера. Множество цветовых решений. Что сказать? Хорошее предложение в своем сегменте, не особо заметно на фоне множества «громких» моделей, но уверенно продается.

Samsung L770. Слайдер, который понравится женщинам, внутри ничего особенного, стандартная начинка от Samsung. Честно признаюсь, что у меня так и не сформировалось мнение об аппарате. В целом неплохо, но без изюминки, ассортиментная модель, возможно, кому-то она понравится.

Nokia E66. Брат близнец или правильнее сестра, по отношению к Nokia E71. Внутри ровно тот же набор функций, но нет QWERTY-клавиатуры, корпус в форм-факторе слайдера. К приятным добавкам относится наличие встроенного сенсора, он автоматически поворачивает экран в зависимости от того, как вы держите аппарат. Качество сборки отличное, проблем с этим нет. Телефон уже продается, так что торопиться и бежать с обзором не будем, благо и подробный обзор Е71 уже на сайте. Телефоны почти одинаковы, правда Е66 станет одним из самых массовых, востребованных в своем классе. Отличное предложение, нет прямых конкурентов, модель удивительно цельная, сильная.

Решил себя ограничить, а то о моделях, которые варятся в нашей редакции уже месяцами, а порой неделями можно написать многое, пока упомянул только о ближайших планах. Возможно (даже не так – точнее) порадуем вас и другими продуктами, их обзорами в ближайшее время. Не какими-то куцыми впечатлениями, а нормальными обзорами после недель использования устройств.

Не уверен, выйдет или нет на этой неделе статья выходного дня от меня. В своем дневнике начал вести колонку «Минутные забавы», судя по откликам формат интересен, поэтому перенесем его на сайт, и статьи будут выходить параллельно или где-то раньше, где-то позже. Минутные забавы – это очерки о жизни, наблюдения о забавных ситуациях, одним словом то, что показалось мне интересным и заслуживающим внимания. Надеюсь, вам понравятся такие материалы и вы найдете их полезными для себя.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 11 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.