podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн Самара: три дня с три G

3G-сеть в Самаре была запущена в конце августа и с 3-го сентября официально находится в коммерческой эксплуатации. «Пощупать» систему третьего поколения собственными руками было весьма интересно и познавательно, ведь до Москвы вся эта 3G-благодать доберется еще не скоро.

Правильно говорят, что «лучше один раз увидеть…» и самому как следует погонять в смартфоне, чем изучать пресс-релизы и шерстить местные телеком-форумы. Всякие тестовые зоны и «кусочки» 3G-сетей на выставках позволяют получить некоторое представление о работе системы, но во время демонстраций в тестовых зонах все работает замечательно, кто бы сомневался. А вот в условиях реальной эксплуатации на действующей и загруженной сети начинают выявляться всякие интересные особенности.

Кому нужны все эти «G»?

Правильный, «идеологически выдержанный» ответ – нужны миллионам потребителей, мечтающим о видеозвонках, фантастически быстром Интернете, необыкновенном качестве передачи речи и множестве новых дополнительных услуг. Каких именно? При попытке ответить на этот вопрос обычно глубоко задумываются, и не зря. Принципиально новых 3G-услуг почти нет, хотя многие сервисы типа мобильного телевидения наконец-то заработают с нормальным качеством. Чуть ли не единственное исключение – видеозвонок, который возможен только в сетях третьего поколения. Но и с ним все оказалось не так просто. Видеозвонок ждали с нетерпением и маркетологи отводили ему роль того самого чудо-сервиса (killer application), который выстроит очереди в магазины и офисы операторов за новыми трубками с поддержкой 3G. Однако в странах Европы реальная статистика все расставила по своим местам: никак не хочет видеозвонок пользоваться бешеной популярностью. Даже в условиях его рекламного продвижения по цене обычного звонка. Мало кто захотел демонстрировать собственную физиономию во время разговора, что по-человечески понятно. А если с утра в понедельник звонок от начальника? Нет уж, такие видеозвонки нам совершенно ни к чему. Хотя сам по себе сервис может очень даже порадовать своеобразной «видеооткрыткой» или репортажем с места интересного события, эффект присутствия дорогого стоит. Действительно, никто ведь не заставляет включать именно фронтальную камеру и демонстрировать собственное лицо, окружающая действительность бывает намного интереснее. Хотя и здесь не обойтись без сюрпризов типа звонка от любимой супруги: «Ну-ка покажи, что там у тебя за срочных проект, из-за которого ты в девять вечера еще на работе?». По большому счету, мифический чудо-сервис искать ни к чему и заниматься этим давно перестали, сосредоточившись на подчеркивании прелестей быстрого мобильного интернета. И это правильно, в 21-м веке интернет вполне способен сам о себе позаботиться и дать каждому то, в чем именно он нуждается.

Сети третьего поколения нужны операторам не меньше, чем нам с вами. Скорее, даже больше. Обычные сети GSM второго поколения работают определенном диапазоне частот и этого диапазона в больших городах катастрофически перестает хватать. А «растянуть» невозможно, трубки все равно не поймут, ибо 20 лет назад при разработке стандарта никто не предполагал такого количества одновременно говорящих абонентов. Пере-использование частот, снижение мощности БС с одновременным увеличением их количества и прочие технические ухищрения выручают, но в мегаполисах спасают уже не всегда. Что касается мобильного интернета, то в условиях сильно загруженной 2G-сети с ним проблем нет. В том смысле, что нет его, этого мобильного интернета. Значок GPRS/EDGE на дисплее присутствует и вроде коннект есть, а данные не передаются вообще или буквально по капельке, все каналы розданы под голос. И с такой ситуацией мы с вами сталкиваемся все чаще. Страдают пользователи, недополучают свой доход операторы. Единственное радикальное решение – сети 3G с новыми диапазонами частот и новыми возможностями по наращиванию числа абонентов и предоставлению им услуг передачи данных без перебоев и длительных «замираний».

Цена вопроса

Новые скорости мобильного интернета просто обязаны генерировать новые доходы. Любимый вопрос журналистов на пресс-конференциях: «Будете ли вы повышать цену услуг 3G?» На который представители операторов с удовольствием и гордостью отвечают: «Нет, цены остаются прежними». Еще бы они не остались прежними! Фокус в том, что сейчас скорость передачи данных при GPRS-соединении является естественным ограничителем, сети 3G это ограничение снимают. Да, всякими техническими и тарифными ухищрениями можно попытаться обмануть потребителя, этим в той или иной мере грешат все операторы. Дать нацедить стаканчик интернета под тонкой струйкой GPRS-соединения, а денег содрать как за пару кружек. В сетях третьего поколения данные льются потоком и потреблять мы их будем ведрами, «интернета много не бывает». Сегодня люди отключают в браузерах смартфонов показ картинок и пользуются Opera Mini для ускорения загрузки обычных Web-страниц, завтра будут смотреть видеоролики на YouTube. Мегабайт переданных данных – не услуга, а единица тарификации, сохранение прежних цен на единицу трафика для нас с вами будет означать серьезное подорожание мобильного интернета. Ибо услуга естественным образом выходит на качественно иной уровень, и с точки зрения потребленных расчетных единиц «тяжелеет» многократно. Всего пару-тройку лет назад на стоимость отправленных SMS-сообщений приходилось до 70% общего объема дополнительных услуг (VAS), сейчас ситуация выглядит иначе. По утверждению представителей Билайн в Самаре, доходы от мобильного интернета уже достигли 50% от общего объема дополнительных услуг и по мере насыщения рынка 3G-аппаратами этот процент будет увеличиваться, а цифры доходов от VAS расти. В качестве стартовой «завлекалочки» Билайн предлагает всем подключающимся абонентам 20 мегабайт бесплатного трафика (по привычке сначала написал GPRS-трафика), в дальнейшем «оптимизировать» расходы предлагается покупкой интернет-пакетов или подключением к тарифу «Интернет дома» с одновременным приобретением 3G-модема.

Еще один аспект – российская специфика. Парадокс: оператор прежде всего заинтересован в развитии 3G в мегаполисах, а для россиян скорости третьего поколения наоборот важнее в глубинке. Не секрет, что сплошь и рядом широкополосный интернет по проводам недоступен даже в подмосковных городах, не говоря уже об удаленных поселках и деревнях. Единственное «окно в мир» - мобильный и или спутниковый доступ к интернету, в этом случае скорость и комфорт 3G придутся более чем кстати. К исконно российской специфике относится и почти полное отсутствие реальной конкуренции в сфере широкополосного доступа в небольших городах и поселках, новых игроков на рынок элементарно не пускают «заинтересованные» представители местной администрации. А немногие избранные интернет-провайдеры за это радуют население несуразно высокими ценами. К счастью, повлиять на распространение радиоволн административными рычагами затруднительно, поэтому перспективы мобильного широкополосного доступа в небольших населенных пунктах могут оказаться неожиданно хорошими.

Техника

Сеть 3G в Самаре построена на оборудовании корпорации Huawei, в настоящее время в самарском сегменте сети (вскоре ожидается запуск в Тольятти) работает порядка 100 базовых станций 3G. Заявлено покрытие территории, на которой проживает 80% населения Самары. По утверждениям представителей Huawei, в стеи задействованы самые современные технические решения, в том числе распределенные базовые станции DBS (Distributed Base Station) с выносными приемопередатчиками. В процессе испытаний сети были достигнуты скорости в 6,5 Мбит/с на прием и 1,9 Мбит/с на передачу данных. Реальная, доступная пользователю скорость приема данных на сегодняшний день должна составлять 3,6 Мбит/с.

По данным Билайн, в самарской сети в настоящее время порядка 12 тысяч абонентов уже ходят с 3G-терминалами. Причем это только те телефоны и смартфоны, в которых включен режим автоматического выбора сети 3G. Надо полагать, с появлением соответствующей рекламы число 3G-терминалов в сети будет расти.

Серьезное препятствие на пути проникновения 3G «в массы» - сравнительно высокая цена телефонов. Однако не за горами появление на рынке достаточного ассортимента бюджетных моделей, ведь поддержка 3G уже перестала быть признаком «элитарности» аппарата. На снимке – вполне симпатичный недорогой моноблок Huawei, который уже сегодня мог бы продаваться у нас по цене ниже 100 долларов.

Как это работает

Работает хорошо, но не без нареканий. С голосовой связью в 3G все в порядке, субъективно качество передачи речи очень хорошее, звук мягче и естественнее, чем в GSM. Хотя до хорошего аналогового соединения «по проводам», пожалуй, не дотягивает. Но голос – он и есть голос, 3G нам с вами интересен не этим. Видеозвонок в сети работает, причем в качестве «завлекалочки» этот сервис дополнительно не тарифицируется, т.е. услуга пока предоставляется по цене обычного голосового вызова. Что касается передачи данных, то здесь все намного интереснее.

Вволю погонял 3G-модем на местной SIM-карте, воспользовавшись в том числе теми самыми подарочными 20 Мб трафика. Порадовала стабильность пере6дачи данных, но заявленные 3,6 Мбит/с «вытащить» из сети мне так и не удалось.

Несколько раз прогнал традиционный тест закачки пакета файлов разного размера общим весом в 1 Мб ровно, место размещения пакета – специально выделенный для этого сервер в Норвегии, подборка файлов имитирует типичную Web-страницу с большим количеством графики.

С феноменальной стабильностью результат «плавал» вокруг отметки 1 Мбит/с, уж не знаю, с чем это связано. Может быть не самое удачное место, или базовая станция оказалась далековато. Интересно, не могли ли инженеры специально «придавить» скорость хотя бы на первое время эксплуатации сети? Исключительно из гуманных соображений, ведь даже при таких параметрах скорость «улетания» денег в 3g-трубу составит порядка 40 руб. в минуту по стандартным расценкам. А желающих качнуть на радостях пяток-другой mp3-песенок наверняка найдется немало.

Индор-покрытие 3G в городе пока явно прихрамывает, смартфон порой соскакивал в обычную сеть GSM даже в глубоких подворотнях, не говоря уже о помещениях кафе и магазинов на первом этаже зданий. Что лично меня не порадовало, так это отсутствие бесшовного хендовера пакетной передачи данных. Т.е. каждый раз при переходе 3G – 2G коннект терялся и ICQ-клиент сразу же принимался восстанавливать соединение. Хотя внутри сети 2G этот же клиент прекрасно умеет пережидать полную потерю сети на несколько минут в перегоне метро.

В остальном претензий к работе сети нет, все очень шустро и ровно-стабильно. Надо сказать, что уровень комфорта работы со смартфоном даже сравнивать нельзя с обычным GPRS-соединением. Особенно порадовала работа с почтой, а почти мгновенная загрузка Web-страниц поначалу даже озадачила. И ведь до чего быстро привыкаешь к хорошему, после поездки дня три заново привыкал к неспешному Web-серфингу по каналу GPRS.

Местный салон «Евросети» порадовал отсутствием в продаже комплектов «Интернет дома». На витрине – выставочный образец, а сами комплекты «прямо ну вот только что все разобрали». И платежи на счета Билайн начали принимать с комиссионными в 3%, с этим нововведением от московских коллег не отстали.

А в Беталинке присутствовал полный набор «продуктовой интернет-линейки» Билайн, зато комплекты SMARTS стояли в витрине выставочным образцом.

Несколько фотографий на «злободневные» для нас с вами темы. Город симпатичен и приятен «на ощупь», но снимками современных высоток нас не удивишь. Намного интереснее старые кирпичные и даже деревянные дома, какие-то они уютно-патриархальные.

Ну, и офисы родных операторов, куда же без них.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 сентября 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

17.05.2017 Schneider Electric превращает смартфон в центр управления освещением и жалюзи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.