podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Билайн: Очередная коллекция новостей

Сегодня большинство новостей из категории нерадостных – увы, традиционные летне-уикендные сюрпризы. Негоже людям портить настроение по будням и оказывать пагубное влияние на производительность труда. А то, не дай бог, недовыработка отразится на зарплате, и начнут на мобильной связи экономить.

Вообще говоря, по натуре я пессимист и зануда, любимая поговорка – «no news is good news». В том смысле, что процентное содержание хороших новостей в общей массе редко превышает процентное содержание мяса в дешевой колбасе. А уж когда новость незаметно подкрадывается в выходной день… Ничего не поделаешь, все равно приходится читать-разбираться, искать и находить позитив. А он, позитив, есть всегда, это я вам заявляю с полной ответственностью. Вот и давайте его вместе поищем.

Не думай о секундах свысока

А еще лучше вообще о них не думай. Зачем смотреть на часы, да еще при этом высчитывать рубли-копейки? Посекундная тарификация – зло и анахронизм, все прогрессивные операторы от нее давным-давно отказались. Все бы хорошо, но остались отдельные несознательные ретрограды, упорно продолжающие сидеть на архивных ТП с посекундной тарификацией. Ну, не хотят люди понимать своего счастья и переходить на новые и такие выгодные тарифы. Ведь если верить рекламе, сотовая связь у нас непрерывно дешевеет, и даже представить себе страшно, сколько переплачивают пользователи тарифов трех- и четырехлетней давности. О таких неразумных абонентах нужно позаботиться и помочь им принять верное решение. Реклама не действует? Можно отключить упрямцам льготный внутрисетевой роуминг. Не помогло? Тогда остается «власть употребить» и просто отменить устаревшую посекундку. Глядишь, одумаются и поймут свою выгоду. Новость специально разместили на сайте в субботу, чтоб уж наверняка никто не пропустил важное объявление. А в качестве «подсластителя пилюли», и чтобы факт появления новости в выходной день не слишком бросался в глаза, этим же числом пометили новость о бонусе при подключении в офисах с 22 июля.

Неоднократные изучения и пересчет своих и чужих детализаций всегда меня приводили к средней цифре в диапазоне 20-25%, примерно на столько дорожает связь при переходе на схему поминутной тарификации со схемы посекундной со второй минуты. На тарифе «Би+Бум» эффект будет не так ярко выражен из-за степ-тарификации (вторая минута вдвое дешевле первой, третья и последующие вдвое дешевле второй), но процентов на 10 счета все равно подрастут.

Но так ли хорош на самом деле был архивный «Би+Бум»? Вообще говоря, не так уж и плох, даже в своей «оптимизированной» ипостаси. 5,90 руб. за первую минуту всех местных вызовов, 2,71 за вторую и 1,35 за третью и все последующие минуты разговора. Вполне годится в качестве универсального тарифа для тех мало и средне говорящих, кому приходится регулярно звонить на городские телефоны и разговаривать не по одной-две минуты. Возникает соблазн сравнить тариф с действующими предложениями, но анекдотичность ситуации в том, что и сравнивать-то не с чем. Оказывается, в нынешней линейке открытых для подключения тарифов аналогов не осталось. Идеологически близкий «Проще говоря» благополучно отправлен в архив, предоплатный «Хочу сказать» тоже в архиве, да и рассчитан больше на много разговаривающих. «Новомонстр общения» достаточно близок по параметрам при умеренном количестве звонков на МГТС, но сроки действия платежа выводят этот тариф из сегмента мало говорящих. «Удивительные вещи»? С некоторой натяжкой – да, но не забываем про замечательные «звездочки» в описании тарифа. Если верить описанию, параметры «Удивищ» осенью изменятся, и еще неизвестно, чем эти «Вещи» нас «удивят» в ноябре. Это я к тому, что раздосадованным владельцам «Бума» может быть и не стоит сгоряча переходить на один из новых тарифов.

Еще одна интересная особенность процедуры принудительного перевода – ступенчатый переход на поминутку. Архивные тарифы с «чистой» посекундкой (с начала разговора) переводят не на поминутку, а на посекундную тарификацию со второй минуты. Действительно, «перескок» с чистой посекундки на чистую поминутку вряд ли остался бы незамеченным из-за резко возросших расходов на связь, а при такой схеме перехода многие не заметят «нелишние десять баксов» в копилку оператора. То, что новость опубликовали в субботу, является еще одним подтверждением этой гипотезы. Ну и, конечно, «оптимизация» тарифов вызвана отнюдь не стремлением упростить работу биллинга, в корпоративных тарифных планах от посекундки со второй минуты никто из операторов пока отказываться не намерен.

Справедливости ради отметим, что процесс такой «оптимизации» в регионах уже давно идет, в том числе у коллег-операторов, очередность перехода на поминутку зависит от конкурентной ситуации на конкретном рынке. Причем используется не только такая же схема ступенчатого перехода, но и общие подходы к освещению в средствах массовой информации (в смысле, на сайтах операторов): такого рода новости публикуются в выходные дни (любимое время – пятница после обеда) и никогда не попадают в ротацию на главную страницу сайта. Вы спросите о позитиве? Есть он, есть, куда же без него! Главный плюс – душевный комфорт абонентов, которые больше не чувствуют себя изгоями и отщепенцами, операторы наконец-то позаботились о всеобщем равенстве. И, что не менее важно, заработают немножко дополнительной денежки, которую можно будет употребить на освещение своих неустанных забот в прессе и по телевидению.

А был ли мальчик?

Теперь о хороших новостях, которые радовали нас сильно, но недолго. Речь идет о пакетах GPRS-трафика, про которые мы писали в конце июня. К сожалению, описание пакетов с сайта пропало (было здесь), а неоднократные попытки подключить пакет на prepaid-тарифе успехом так и не увенчались. А жаль.

Кое-какие «обломки кораблекрушения пакетов» на сайте еще некоторое время существовали в виде таблички с USSD-командами для подключения пакетов, что оставляло некоторую надежду на второе пришествие полезной услуги. Однако спустя несколько дней даже из этой таблички были убраны все упоминания о пакетах GPRS-трафика на prepaid-тарифах, оставили только команды для постоплатных. В пресс-службе оператора ситуацию с GPRS-пакетами комментировать не захотели. То ли что-то не заладилось с технической реализацией услуги, то ли передумали и решили использовать GPRS-пакеты в качестве дополнительного стимула для перехода на постоплатную форму расчетов. В очередной раз подразнили морковкой и отобрали, даже не дав попробовать. А страницы Mobile-Review, как уже много раз бывало, оказались единственным документальным свидетельством того, как хорошо и славно все изначально задумывалось. Хотя, кто знает, может и вернут интернет-пакеты? Они, наши операторы, ведь нынче такие непредсказуемые…

А будет ли мальчик?

Цитата из новости, опубликованной на сайте Билайн 9 июля:

«Максимальный размер MMS-сообщения в сети «Билайн» увеличивается с 300 Кб до 500 Кб. Максимальный размер MMS-сообщения также зависит от конкретной модели телефона. При обмене MMS-сообщениями с другими операторами, максимальный размер MMS-сообщений зависит от ограничений, установленных конкретным оператором».

Самой новости на сайте уже нет (убрали), но информацию в пресс-службе подтвердили, позитивненько. Кажется, я начинаю понимать схему работы маркетологов уважаемой компании. Запускается новый тариф или модернизируется услуга, на несколько часов выкладывают новость на сайте или открывают переход (в случае нового тарифа) через Биофис. Затем с интересом ждут наш «разбор полетов», а по итогам оного принимают решение о целесообразности запуска услуги или об окончательных параметрах тарифа. Ну что ж, я не против, можно и потестировать.

Большинство «продвинутых» посетителей форумов презрительно фыркают при упоминании MMS-сервисов. По их мнению, это дорого, непрактично и вообще неразумное баловство. Email-клиент намного удобнее, универсальнее и не имеет присущих MMS-сообщениям ограничений. Вопрос преимуществ и недостатков обмена MMS-сообщениями уже обсуждался неоднократно, единого мнения здесь быть не может. Два основных аргумента поклонников email-сообщений – сравнительно высокая стоимость MMS и то самое 300 Кб ограничение на размер отправляемого сообщения. С увеличением размера до 500 Кб «цена вопроса» становится сопоставимой, а на ряде тарифов MMS даже обойдется дешевле. Еще один плюс – возможность отправить видеоролик сносного (для экрана мобильника) качества вместо дергающегося мутного слайд-шоу. Хотя, на мой взгляд, простота и удобство отправки/приема MMS во многих случаях являются основной причиной выбора этого способа транспортировки изображений.

Действительно работает, отправляется и принимается без проблем, опробовано на смартфоне Sony Ericsson и телефоне Samsung. К сожалению, далеко не все аппараты умеют отправлять сообщения больше 300 Кб, а в опциях приема default-настройка бывает установлена на «не более 300 Кб». Кстати, некоторые чересчур умные смартфоны (не будем показывать пальцем) отправлять большие MMS могут, но категорически не хотят, принудительно сжимая любое отправляемое фото до размеров менее 300 Кб. Они лучше нас знают, что можно, а что нельзя, эдакая навязчивая забота о потребителе. Но это вопрос времени, всего пару лет назад большинство телефонов не позволяли отправлять MMS размером более 100 Кб.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 июля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.