Операторы: по следам опубликованного

Время от времени приходится возвращаться к недавно обсужденным темам: появляется новая информация и уточнения, материализуются ответы на вопросы, исправляются ошибки. Или не исправляются, и в этом случае повторный «разбор полетов» тем более целесообразен.

Специфика нашего раздела «Операторы» еще и в том, что публикуемые материалы не являются информацией в чистом виде. Что-то новое и полезное для себя вы (надеюсь) узнаёте, но не менее важна интерактивность рубрики. Каждая публикация приносит N количество писем от вас, дорогие читатели, и порой даже возникает желание сесть и переписать материал заново. Операторы тоже частенько реагируют, хоть и не всегда так, как нам хотелось бы. И не так часто, как нам хотелось бы. Но, как показывает многократный опыт, практическая польза от нашей рубрики имеется. Поэтому пишите, не стесняйтесь и не ленитесь. Адрес email указан в конце каждой статьи не для красоты. Форум форумом, но не всегда есть время просмотреть все темы и «отфильтровать» страницы эмоций, что-то важное неизбежно упускается. Ответить всем не успеваю физически, но все письма читаются и принимаются к сведению, даже откровенно хамские и матерные – среди строчек с руганью порой встречается полезный конструктив. Отдельные фрагменты писем могут цитироваться, но любая информация личного характера (в том числе имя, адрес, телефон и т.п.) «по умолчанию» табу и публикуется строго по согласованию с автором письма. Иногда в письмах меня упрекают в том, что цепляюсь к мелочам и вообще придираюсь не по делу. Действительно, определенное занудство во всем этом присутствует. С другой стороны, в любимом операторе «все должно быть прекрасно», а этих любимых у меня целых три. Думаете, легко? На этом с лирическим отступлением покончим и перейдем к делу.

«Домашняя Зона» в МегаФон-Москва, первый опыт эксплуатации

Нашу публикацию с подробным описанием услуги читаем здесь. Важное дополнение – некоторая нескладушка с определением прямых мобильных номеров. Проблема в том, что звонок на прямой московский номер абонента МегаФон-Москва в любом случае тарифицируется как звонок на мобильный телефон, в том числе и при звонке через префикс +7495 из «Домашней зоны». С прямыми номерами других операторов все нормально, звонки из «Домашней зоны» не тарифицируются (в случае безлима) или тарифицируются по 35 копеек. В общем-то, о такой особенности следовало догадаться еще до запуска услуги, многие из нас хорошо помнят горькие жалобы абонентов О’Лайт на дорогие звонки абонентам МТС с прямыми номерами. В то время федеральных дублеров в МТС еще не было, абонентам Билайн можно было звонить на федеральные дублеры, а звонки на прямые номера внутри «родной» сети тарифицировались как звонки на мобильные. После введения федеральных дублеров в сети МТС проблема самоустранилась, но с появлением услуги «Домашняя зона» опять всплыла в виде другого конца палки из старой пословицы.

Все «домозонные» звонки сопровождаются звуковым информатором, поэтому при минимальном внимании случайно «попадание на деньги» маловероятно. Тем не менее, такая неприятность «имеет место быть», и эту особенность нужно учитывать. Проблему тарификации вызовов на прямые номера МегаФон-Москва обещают решить примерно к началу следующего месяца, жаль, что об этом не подумали заранее. С норовистыми характерами биллингов мы с вами хорошо знакомы, а потому на всякий случай во время массовых майских празднований и телефонных поздравлений совсем уж расслабляться не стоит, а то мало ли… Ненароком могут пофиксить так, что звонки на прямые мобильные всех сетей начнут тарифицироваться по обычным (не «домозонным») расценкам, так что держим ушки на макушке. По крайней мере до того, как с новой услугой все окончательно устаканится.

«Особенности национального GPRS» и другие новости Билайн

Последняя публикация о хитростях GPRS-тарификации в роуминге уже собрала приличное количество писем. Чувствую, это только начало, и на этой неделе я узнаю много нового. В том числе и об особенностях тарификации GPRS у других операторов «Большой тройки». Со своей стороны обещаю заняться этим вопросом вплотную. Хотя, должен признаться, практические опыты в полевых условиях роуминга за рубежом – удовольствие не из дешевых, маленькие операторские хитрости выливаются во вполне ощутимые непредвиденные затраты. Кто бы сомневался, ведь эти хитрости именно для того и придумываются.

Планировал в эти выходные покопаться в особенностях GPRS-тарификации Билайн на предмет уяснения хотя бы модели/принципов обсчета трафика и услуг в домашней зоне – ан нет, не тут-то было. Вместо заказанной детализации – суровая отповедь системы:

«Пожалуйста, не отвечайте на это сообщение. Ответы на это сообщение будут автоматически удалены.

Уважаемый Пользователь,
Ваш запрос детализации звонков № 599175ххх был отклонен. Пожалуйста, обратитесь в службу поддержки. Для авторизации в системе, пожалуйста, перейдите по адресу https://uslugi.beeline.ru».

Еще одна попытка через несколько минут – тот же самый «неизменно превосходный» результат. Надеюсь, ничего личного, и Биофис не осерчал на меня пожизненно. Если чем обидел – извините, постараюсь впредь быть паинькой. Подозреваю, что «отлуп» связан с масштабным перетряхиванием биллинговых потрохов 18-19 апреля, так что все самое интересное еще впереди. А пока с удовольствием поделюсь некоторыми предварительными наблюдениями.

Заботится Билайн о здоровье своих абонентов, ох и заботится. Сделай паузу и скушай полосатый твикс через каждые полтора часа работы аськи в смартфоне. Рвется соединение через каждые 90 минут, и это, прямо скажем, раздражает. Причем при параллельном использовании других сервисов такой феномен не наблюдается. Надо внимательно поизучать детальку (если дадут), но крепнет ощущение того, что скушать твикс хочется самому оператору. Так сказать, нечего копеечные килобайты по сети гонять, газетку лучше почитай или телевизор посмотри. Такое впечатление, что существует определенный пороговый объем данных на единицу времени (90 минут), и в случае недостижения этого порогового объема абонент объявляется пассивным и безжалостно выбрасывается из сети. Ладно, это предмет будущего разговора.

Задержки с тарификацией GPRS-трафика – это просто песня без слов. Вернее, слова-то есть, но их литредактор все равно из текста вырежет. В марте приходит SMS-уведомление о том, что вскоре состоится списание денег за потребленный в январе трафик, причем это не единичный случай и не только у меня. Непроходимость биллинга, что ли? Вспоминается реклама какого-то необыкновенного йогурта для нормализации работы кишечника, в которой обещают вернуть деньги при отсутствии результата через две недели. Трезвый расчет рекламистов: при отсутствии «результата» через две недели человеку точно будет не до возврата денег за выпитый йогурт. На недавней пресс-конференции Билайн мне под большим секретом рассказали о грядущей онлайнизации списаний за GPRS-трафик, обещали сравнимый с йогуртовым эффект уже этим летом. Вдруг не обманули?

Надо почаще изучать USSD-новости, наконец-то спустя три года смог подключить Биофис к одной из своих SIM-карт. Думаете, шучу? Ничего подобного. SIM-карта со специальным тарифом под передачу данных, голосовая связь на ней изначально заблокирована. А для получения пароля на вход в Биофис нужно было сделать что? Правильно, набрать специальный короткий номер и дождаться ответа системы. Набрать номер с SIM-карты невозможно, ни короткий, ни длинный, в контактном центре принудительно задать пароль для входа в Биофис тоже не смогли. Забавно. Теперь для этого есть USSD-команда, и все легко решается.

Раз уж зашла речь о Биофисе. Уже какое-то количество лет у меня на общем лицевом счете два контракта, но при заходе в программу с любым из двух логинов в разделе «Список телефонов» отображается только один номер, тот, через который в Биофис вошел. Финансовая информация в обоих случаях одна и та же, ведь лицевик-то общий. Номер один, но для операций с услугами система требует сперва выбрать пользователя из списка. Богатый такой выбор, примерно как… Хотя нет, о политике не будем. Года два назад поинтересовался, почему не виден второй номер на лицевом счете, и к чему тогда вообще этот ритуальный танец с обязательным псевдовыбором одного телефона из одного возможного? Ответили что-то вроде «В новой версии Биофиса еще не все функции задействованы, скоро все будет». Ждем-с, если верить пословице про время ожидания обещанного, то ждать осталось меньше года.

О работе услуги email2SMS. Если это можно назвать работой. В течение последних месяцев сервис регулярно «засыпает» на 2-3 дня, потом пробуждается и с энтузиазмом заваливает телефон безнадежно устаревшими письмами. Причем перерывы на сон становятся все длиннее. Сейчас, кстати, email2SMS тоже уже четвертый день не работает. Особенность данного сервиса в том, что он либо должен работать всегда, либо как таковой не нужен вообще. Никого ни в чем не подозреваю, но если таким способом в Билайн решили прикрыть малоприбыльную услугу, то вы, ребята, на пути к успеху: еще месячишко-два такой «работы», и сервис можно спокойно отключать без предупреждений, разницы никто не заметит.

МТС: оперативная работа над ошибками

Всего несколько дней назад писал о радикальной модернизации сервиса бесплатной отправки SMS-сообщений с сайта МТС. Вы бы хорошо, но слегка раздражали оставшиеся недочеты в реализации новой версии услуги. Часть огрехов уже успели исправить – завидная оперативность. Осталось поправить текст в описании здесь, окончательно довести до ума счетчик-ограничитель и разобраться с уведомлением о доставке. Это на всякий случай, а то вдруг вам кажется, что исправили всё?

Программа теперь не дает набрать 70 символов (поправили), но по-прежнему отказывается отправлять набранные 60, сообщая о превышении лимита на 2 символа. И таки отправляет не больше 58, проверил несколько раз. Притом что всего, вместе с IP-адресом, адресату приходит 77 символов и, если телефон не врет, приходит в виде двух SMS-сообщений в склейке. Вообще, поставили бы ограничитель на 58 символов и «подкрутили» счетчик набранных букв что ли. Все равно в процессе набора текста никто не заметит расхождение, зато не придется отправлять сообщение с двух попыток. Нотификация о доставке теперь формируется не сразу, а после нажатия на специальную ссылку (пару дней назад ее не было). А чтобы зря отправителя не нервировать, надпись «Сообщение доставлено» при нажатии на ссылку появляется в любом случае. Задолго до момента фактической доставки, а также когда телефон получателя корректно выключен или потерял сеть (имитация извлечением аккумулятора). Сакральный смысл такого «уведомления о доставке» от меня ускользает, но специалистам виднее.

Зато в программе отправки порадовал неожиданный интеллект, умная программа не позволяет отправить два одинаковых сообщения в течение одного сеанса работы с системой. Нужно развивать воображение и расширять словарный запас, верно? А если без шуток, то ограничение наверняка является одним из механизмов защиты нас с вами от SMS-спама.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 апреля 2008 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.