Оператор - хозяин своему слову: захотел – дал, захотел – забрал обратно

Все-таки Интернет – коварная штука. Сегодня написано одно, завтра – совершенно другое. Новости, расценки, условия обслуживания не стесняются править/корежить задним числом. Типа придумали-опубликовали, потом через неделю-другую макушку почесали и решили: «Нет, что-то мы тут фигню спороли, давайте-ка переделаем и скажем, что так и было». Изобрели, понимаешь, замечательную машину времени и узаконили это дело лицензиями на «Средство массовой информации». Замечательное такое СМИ получилось: «Настоящее средство массовой информации выходит ежедневно и беcтиражно» ©, забыли только добавить «…и опубликованные данные исправляются задним числом по мере необходимости». Интересно, почему в условиях лицензии на СМИ не оговорен запрет на «корректировку» ранее опубликованных материалов? И чем тогда «средство массовой информации» отличается от домашней странички Васи Пупкина?

Билайн: «Полосатая зона» внутрисетевого роуминга

Речь идет о нашей публикации и горячей «пятничной» новости на сайте Билайн. Суть вопроса – предположительное введение отдельной платы за пользование домашними тарифами Билайн в Центральных областях (внутрисетевой роуминг). То ли в понедельничной текучке менеджеры в Билайн все-таки нашли время задуматься, то ли слишком много звонков в абонентскую службу было от вас, дорогие читатели.

Как бы там ни было, новость на сайте поменяли. Совсем чуть-чуть поменяли, добавили одну звездочку и еще маленькое примечание мелким шрифтом. Вроде как все так и было изначально, а тупые авторы в Mobile-Review просто читать не умеют, и вообще, о чем речь? Речь о весьма существенных изменениях, на скриншоте выше мы эти «маленькие» изменения обвели красным. Теперь вернемся к нашим комментариям в предыдущей статье и поглядим, что именно изменилось. А также на то, чем эти изменения нас радуют или огорчают.

Отбрасывая всякие «мы будем рады вам предложить», в сухом остатке получаем три важных факта:

1. Действие домашних тарифов в Центральном регионе отменяется, и со 2-го октября по умолчанию начинают действовать расценки на внутрисетевой роуминг.

Все так и осталось. «Прозевавшие» знаменательную дату (2 октября) скорее всего начнут оплачивать звонки во внутресетевом роуминге уже совсем не по домашним тарифам. Кстати, входящие вызовы тоже будут иметь полное право стать платными. Зато внимательные абоненты (т.е. мы с вами) не забудут «подключить услугу» и за 30 рублей единовременной платы сохранить все, как было раньше, вплоть до 14 января включительно.

2. То, что было бесплатно и по умолчанию (действие домашних тарифов), отныне будет оформлено в качестве некоей «дополнительной услуги» (наверняка платной). Догадавшиеся о последствиях и успевшие сориентироваться в событиях смогут услугу подключить, не догадавшиеся… Хотя не будем торопить события, пока неясно, как это всё будет выглядеть.

«Как это всё будет выглядеть» неясно по-прежнему, нам просто предоставили отсрочку в три с половиной месяца. Зачем – непонятно. Вряд ли ради 30 рублей единовременного сбора с каждой внимательной абонентской души. Вопрос в том, как обойдутся с «невнимательными душами», забывшими подключить эту самую новую «услугу». Или вообще не подозревающими о ее существовании.

3. Тарификация по расценкам внутрисетевого роуминга включается только на prepaid-тарифах (большинство абонентов). Постоплатные (кредитные) тарифы пока будут обслуживаться на прежних условиях. Вряд ли речь идет о неких льготах и предпочтениях, хотя все может быть. Однако более вероятной кажется гипотеза о поэтапном внедрении на разных биллинговых системах.

Может быть, ответ кроется именно здесь? Все без лишней спешки подготовят и с 14 января введут изменения в тарификации для всех категорий абонентов одновременно. Чтобы никому не было обидно. Хотя гадать на кофейной гуще бесполезно, придется ссылку на эту новость ставить в «Избранное» и каждый день перечитывать вместе с новостями и прогнозом погоды. Мало ли, вдруг «14 января» волшебным образом превратится в «14 октября» или «30 рублей» – в 3000?

МТС: «Бесшумное» изменение условий обслуживания

Никто не спорит: оператор имеет полное право менять тарифы и условия обслуживания по своему усмотрению. Правда, предупредив об этом абонентов в установленном порядке. А как быть в том случае, когда условие не прописано явно или замысловато сформулировано? Надо полагать, в такой ситуации оператор имеет полное право поступать на свое усмотрение и менять партитуру по ходу пьесы, никого ни о чем не предупреждая. Достаточно внести нужные добавления в описания тарифных планов и можно смело говорить, что так и должно быть. Ведь сайт – лицензированное «Средство массовой информации», т.е. строчку в старом описании поправил – считай, всех официально предупредил, какие могут быть претензии?

К примеру, сравним описания тарифов «Супер Первый» в августе и сентябре. Казалось бы, никаких принципиальных отличий, все цифры на месте? Отнюдь. Вместе с дополнительными строчками описания «Положительного нуля» под шумок добавили замечательную фразу: «Если по истечении этого периода баланс абонента не превысит значения 8.00 руб., возможность получения указанных услуг прекращается». В августовском описании тарифа это выглядело как «Размер неснижаемого положительного остатка на счете составляет 0.20 руб.» Техническая мелочь, не имеющая для абонента никакого значения?

Нет, не мелочь. Скорее, успешная «работа над ошибками». Суть перемен в том, что отныне заблокированный с отрицательным балансом телефон не «оживет» до тех пор, пока положительный баланс на счете не превысит восьми рублей, в августе было 20 копеек. Зачем это было делать? Во-первых, «простимулировать» тех глупо-прижимистых или совсем небогатых абонентов, которые привыкли совать в ближайший автомат десятку и вскоре опять забывать об «умершем» телефоне до возникновения следующей потребности позвонить. Теперь десяткой не обойдешься, придется засунуть минимум две купюры. Мелочь, но тоже деньги. Во-вторых, сам тариф «Супер Первый» провоцирует народ на долгие, но редкие звонки на любимый номер. Поговорил всласть – отложил телефон с минусовым балансом до следующего разговора, пополнил счет на трояк «Прямым переводом» – поговорил – положил SIM-карту на полку. В итоге происходит недополучение абонентской платы, а это никуда не годится. Оператора понять можно, но ведь никто не заставлял выводить на рынок тариф, как будто специально сверстанный именно под такую схему. А если завтра решат, что хорошо бы увеличить минимальный размер платежа рублей эдак до 100? Дело ведь не в восьми рублях, а в самом подходе к принципам обслуживания.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 26 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.