VOOM и Nokia

Несколько дней назад состоялось открытие выставки VOOM под самым тесным патронажем компании Nokia. Наверное, для начала стоит рассказать о самой выставке, а потом уже перейти к маркетингу.

Итак, VOOM – это выставка «живых» портретов, ее автор Роберт Вилсон. Честно сказать, до посещения мероприятия я не был в курсе того, что Роберт вообще существует, и уж тем более даже не мог представить, что есть такие портреты. По дороге я, честно сказать, сомневался, что увижу нечто особое, придумать в современном мире что-то свое достаточно тяжело. Ну а живой портрет мог быть каким угодно – от движущейся восковой фигуры до настоящего человека, стоящего в рамке и проделывающего какие-нибудь кунштюки. В общем, увиденное несколько высадило меня из седла, задумка действительно интересная.

Представьте себе здоровый телевизор в рамке. В телевизоре идет дождь, под дождем в свободной позе стоит Бред Питт в белых трусах и смотрит на вас. Вы замечаете, что он не просто стоит, есть микродвижения, да и дождь идет реалистично. Затем он неожиданно вскидывает руку, в ней зажат ненастоящий пистолет, и делает вид, что поражает видимую только ему одному цель (в качестве цели, судя по всему, выступает невинный зритель). После чего цикл повторяется, в начале он просто стоит и смотрит.

Мой пример несколько издевательский, скоморошеский, прикольный, однако здесь, помимо таких работ, больше все-таки тех, просмотр которых вызывает бодрый бег мурашек по спине. Мне очень понравился портрет одной женщины, которую мы видим со спины в полной тени, потом луч света выхватывает ее руки и снова исчезает – есть в этом словно некий слепок с души, единение фотографии и кино, застывшее на века. Словно Вилсон поймал человека в расфуфуренную рамку и держит там, заставляя проделывать изученные движения раз за разом. Понятно, когда в таком деле (в смысле, в настоящем, неприкрытом искусстве) обходилось без бесовщины.

В общем, я не буду долго распространяться насчет самой выставки, советую вам сходить туда самим. Проходит она в фонде культуры «Екатерина», думаю, вы получите такое же удовольствие, как и я.

Теперь что касается Nokia. Насколько мне удалось понять, компания выступила одним из главных спонсоров VOOM, причем не только в плане главного же способа поддержки, но и придав причудливому шоу явный технократический оттенок, некий даже футуризм. На выставке есть два стенда, на которых закреплены Nokia N95 8Gb. Надо сказать, что этот аппарат впервые в Европе был представлен именно здесь, на выставке, это приятно. Итак, вы можете взять N95, надеть наушники и прослушать путеводитель по выставке, в качестве говорящей головы выступает бывший главный редактор журнала «Молоток», судя по всему, ныне подвязавшийся на музейно-выставочном фронте. Мало того, как обещают устроители мероприятия, каждый посетитель может рассчитывать на то, что ему выдадут аппарат, в который уже загружен указанный путеводитель, который проведет его из зала в зал. Круто? Еще бы! Если слегка расширить мысль, что сделали парни из Nokia? Во-первых, совершенно правильно поддерживать хорошее искусство, интересные прожекты, это делает образ компании отточенным, миролюбивым и любопытным. Во-вторых, совершенно правильна поддержка именно VOOM – здесь, как и в «мобильных компьютерах» компании, замешаны и театр, и кино, и фотография, и всякая другая информация, в итоге «живой» портрет является таким же универсалом, как и упомянутый N95. В-третьих, я бы порекомендовал маркетологам подумать вот над чем. Представьте себе ту же Третьяковку. Рядом с раздевалкой стоят несколько автоматов от Nokia, посредством которых обладатели N-серии (а в принципе и любого смартфона) могут загрузить на свой аппарат мультимедийный путеводитель. Это было бы здорово, я полагаю, и не только в плане PR и рекламы, но и вообще помощи. Есть ведь масса одиночек, которые не любят экскурсоводов, а так можно просто уединиться со своим устройством и познать некоторые предметы арта самостоятельно.

И снова к живым портретам. Конечно, серьезной критикой заниматься должен иной профессионал, например, мне вряд ли стоит верить насчет отзывов о еде и литературе, ибо вкус достаточно извращенный. Тем не менее, в голову пришла шальная мысль: как такой портрет изготовить самому. Нужно купить ЖК-телевизор, рамку, достать модель, снять ее так, как вы считаете нужным, прикупить недорогой маленький системный блок, обработать изображение и вывести его на экран, забить все это дело в раму и повесить на стену. Просто? Еще бы. Если же я перестану паясничать, то скажу вам, что сниму и съем шляпу перед титаническими трудами Роберта Вилсона, ибо труд этот воистину велик. Как он сам рассказывает, для каждой модели (если это человек, есть еще и птички, и непонятные животные) грим и подбор одеяния занимает очень много времени, затем несколько часов выставляется свет, затем несколько часов идет съемка, Бог знает сколько времени занимает монтаж, и, в конце концов, мы видим этот слепок изображения, грамотно подобранной музыки и, естественно, харизмы модели. Особо мне понравился уже упомянутый портрет Бреда Питта, но есть еще и Изабелла Росселини, и любимый актер Джонни Депп, и Сальма Хайек, и Маколей Калкин (совершенно безбашенная работа), и другие звезды зарубежного шоу-бизнеса. Больше мне сказать особо нечего, браво, VOOM, браво, Nokia, ну а вам искренне желаю посетить и поделиться этим пережитым опытом с другими. Выставка будет идти до ноября, так что у вас еще много времени.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.