МТС-Москва: Конец i-mode, новый тариф и старые фокусы

«Европейский» - не для студентов, на сегодняшний день это самое дорогое предложение в VIP-линейке тарифов МТС. Однако при некоторой фантазии это чудо за $400 абонплаты в месяц вполне можно пристроить к делу. И ведь пристроят, кто бы сомневался. Заодно поговорим и о некоторых других новостях.

Эксклюзивная «турсимка» от МТС

Расценки в новом тарифе вызывают священный трепет: абонентская плата – 8500 руб. в месяц на федеральном номере, 9800 на прямом. Абонент «Европейского» будет платить компании 283-326 рублей в день, т.е. заметно больше, чем среднестатистический пользователь платит МТС за месяц. Какие же такие замечательные услуги мы получаем за эти немаленькие деньги? Разумеется, бесплатную и безлимитную местную связь в пределах своего региона, 100 Мб. GPRS-трафика и 1000 SMS-сообщений в месяц. И самое главное: бесплатные входящие вызовы при нахождении в странах Европы, весомая абонплата берется именно за эту особенность тарифа. С включенной в абонплату тысячью SMS-сообщений все понятно: такие абоненты SMS пишут редко, можно смело предлагать хоть пять тысяч. Заодно можно было бы включить в тариф бесплатный доступ к специальному детскому Wap-порталу и новостям РБК на портале i-mode, чего уж там мелочиться. Почему не безлимитные SMS тоже понятно, спам-рассылки нынче в цене и 8500 в месяц оказались бы неплохим капиталовложением в бизнес.

А вот бесплатные входящие в европейских странах могут представлять определенный интерес. Даже несмотря на «цену вопроса» - при подключении необходимо положить на счет сумму, равную абонплате за месяц. Схема использования тарифа выглядит простой и очевидной: подключаемся, баланс лицевого счета разбрасываем «прямым переводом» по другим действующим контрактам, заблокированную SIM-карту кладем в стол. Перед поездкой в Европу кладем на счет некоторое количество денег сообразно времени путешествия (870 руб. – порог разблокирования), ставим на номер переадресацию с рабочей SIM-карты и наслаждаемся бесплатными входящими в роуминге за 283 рубля в день. Дорого? Смотря для кого, многие выговаривают в роуминге в десятки раз больше. Подозреваю, что SIM-картами с «Европейским» с удовольствием обзаведутся во многих компаниях, редакциях СМИ и т.п. Десяток-другой потенциальных потребителей тарифа могу назвать сходу даже не заглядывая в телефонный адресбук. Правда, по слухам, бесплатно поболтать в роуминге больше 1000 минут в месяц все равно не дадут. Как говорится, «потребляй, но не злоупотребляй». Чем эта схема лучше турсимки? Только удобством и простотой использования, цепочка переадресаций на турсимку через «Единый» МегаФона в большинстве случаев обойдется дешевле.

Харакири яйца самурая

Вообще-то в данном контексте вместо «харакири» другое слово выглядит уместнее, но не будем дразнить литредактора. Речь идет о закономерной кончине проекта i-mode, новость об официальном прекращении подключения услуги читаем здесь. Напомним: Mobile-Review был первым ресурсом, подробно описавшим реализацию этой технологии в России, на статью «Яйцо самурая на тарелке Mobile-Review» впоследствии ссылались все интернет-издания. А ваш покорный слуга имел продолжительный сеанс общения со службой безопасности МТС по поводу публикации обзора за три недели до официального запуска услуги. Кстати, источник «утечки» в итоге все равно вычислили по тексту тестовой MMS, очень профессионально сработали. Вот бы нынешним биллингом занимались такие же профессионалы своего дела, но на всё хороших специалистов не напасёшься, приходится расставлять приоритеты.

Что касается судьбы проекта, то к словам Эльдара мне добавить нечего. «Приговор» был зачитан 16 сентября 2005 года, через два дня после официального запуска услуги:

«Инвестировав деньги в продукт вчерашнего дня, компания МТС будет вынуждена PR-активностью доказывать ее привлекательность и оправданность. Для инвесторов же PR-заявления не играют роли, их интересы лежат в области цифр. Искренне не верю, что те действия, что предпринимаются МТС сегодня, приведут к росту популярности i-mode в России. Компания МТС устроила себе дорогостоящий PR, а в дальней перспективе – необходимость объяснять абонентам, почему i-mode не прижился на русской земле».

Мобильные попрошайки

Чуть ли не каждая новая услуга и тариф неизбежно проходят «проверку на прочность» российскими «народными умельцами». Обидно, что неудобства и дополнительная головная боль для нормальных пользователей связаны с необходимостью защитить оператора и нас с вами от фрода, но тут уж ничего не поделаешь. Хорошая и полезная услуга «пополни мой счет» (Билайн) и «Прямой перевод» (МТС) спровоцировала целую лавину звонков любителей поживиться за чужой счет. Абонентам Билайн «вешают лапшу на уши» солидным объяснением необходимости «перерегистрировать» телефон в сети набором USSD-команды, такие звонки от имени абонентской службы уже стали эпидемией. Абонентов МТС до недавнего времени не трогали благодаря муторной, но эффективно работающей схеме дополнительного SMS-подтверждения, выполнить «Прямой перевод» ничего не заподозрив в процессе просто нереально. Зато нашлась другая «дырка»: можно уговорить доверчивого абонента набрать USSD-запрос смены пароля в интернет-помощнике. А затем, заполучив пароль, включить функцию регулярного пополнения собственного счета «Прямым переводом». Благо среднестатистические расходы «донора» на связь очевидны из того же интернет-помощника и можно легко прикинуть размер ежемесячного или еженедельного незаметного снятия денег с лицевого счета.

Еще одно бедствие – SMS-рассылки терпящей бедствие «Лены», «Маши». «Кати» и т.п. Ну не может бедная девочка дозвониться и очень просит пополнить ей счет рублей на несколько. Здесь, как говорится, «сам дурак»: никто не грабит и не вымогает, просто вежливо просят. А если имя совпало и сгоряча деньги перевел, то поделом. Надо было смотреть на DEF-код и соображать, могла ли любимая «Маша» неожиданно улететь в Новосибирск или Коми.

Осенние шуточки дядюшки Фориса

В конце октября по мобильным форумам опять пробежала тема «варуить!», на этот раз речь шла о неправильно снятой абонплате. Действительно, факт «имел место быть», убедился на собственном контракте «Супер Первый» с абонплатой за «Любимый номер». Кстати, ссылка на новость от 10 августа об этом «новом» тарифе сегодня выложена на главную страницу сайта МТС – вдруг за три месяца кто-то не успел прочитать? Похоже, что проблема двойной тарификации затронула все prepaid-контракты, счета по которым выставляются за период с 20-го по 19 число каждого месяца. Так что если у вас тариф с абонентской платой или подключены услуги за абонплату, очень рекомендуем заглянуть в интернет-помощник и заказать счет за период 20 сентября – 19 октября. Весьма вероятно, что в этом счете вы обнаружите двойное списание абонентской платы за этот период, бывает. Причем на текущем состоянии баланса в интернет-помощнике и по запросу *100# этот фокус может и не отразиться, один из случаев знаменитой «рассинхронизации баланса». Так и будете проверять баланс и спокойно разговаривать, не подозревая о повисшем на вас долге. Однако следует иметь в виду, что основания для выставления финансовых претензий к абоненту – именно состояние лицевого счета в системе. Т.е. те цифры, которые мы с вами наблюдаем в автоматически генерируемых ежемесячных счетах.

Поправят ли эту «осеннюю шутку» всем пострадавшим? Трудно сказать, пока вроде не поправили. Но всем заметившим и обратившимся ошибочно списанные деньги возвращают, что уже неплохо. Еще одна позитивная новость – ошибка в любом случае затронула меньше трети абонентов, могло быть хуже. Единственный вопрос, который меня интригует: если биллинг за три года не смогли научить не делать таких ошибок, то может быть это кому-нибудь нужно? Удобный и универсальный козел отпущения получился: в контактном центре всегда можно сказать «База недоступна», а ошибочные списания денег списать (извините за тавтологию) на недочеты «нового программного обеспечения».

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 13 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.