podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь N4

Начать стоит с лирического отступления. Как то раз, работал я редактором журнала. Пришел утром на работу, налил кофейку, болтать было не с кем (ибо приходил первым), включил компьютер, включил колонки, получил почту, ответил на пару писем, включил музыку, стал, что называется, втыкать в сети всякое. Посмотрел MR, IXBT, тридэньюс, сотовик, ферру, DPReview ну и так далее проторенной тропой по закладкам. Примерно в десять часов раздался телефонный звонок на городской номер.

— Алло, здравствуйте, это Сергей Кузьмин?
— Да, это я.
— Меня зовут так-то, я менеджер бла-бла-бла компании Sony. Вы у нас брали ноутбук на тестирование (модель не помню сейчас, одна из топовых миниатюрных на тот момент, шел 2006-ой год), уже прошло три недели, когда планируется возврат?
И вот тут то у меня упало, как говаривали в славном фильме ДМБ. Ибо ни я не брал такой ноутбук, ни задачи журналистам такой не ставил. Да и вообще, зачем тест ноутбука в фотожурнале? Было дело, раз брали Мак для тестирования Apperture, но зачем нам машинка от Sony? Короче говоря, начал задавать вопросы.
— Вы знаете, а ноутбук на тест мы не брали.
— Сергей, у меня есть гарантийное письмо от вас, как не брали?
— Гарантийное письмо? С печатью и подписью генерального директора?
— Да.
— Тогда перезвоните через час, я разберусь.

И я начал разбираться. У нас было правило в работе практически со всеми компаниями: предоставление гарантийных писем было обязательным. Само письмо было такой формы (в верхнем правом углу располагалась «шапка» с названием компании и именем человека, к которому мы обращаемся): «Я, такой-то такой-то, должность, прошу предоставить технику такую то сроком на столько-то дней для написания такого-то материала. Обязуюсь возвратить технику в изначальном состоянии и комплектации, в случае невозможности возврата компания обязуется возместить стоимость техники в полном объеме в течении двух недель». Подпись человека, который берет технику, ниже подпись генерального директора (именно он может гарантировать возврат денег в случае чего), печать, фирменный бланк. Сообразно данной «гарантийке», наше издание залетало где-то тысячи на две с половиной долларов, что, конечно, на настроении генерального сказалось бы не лучшим образом. Была у меня маленькая надежда, что взял кто-то в рекламном отделе и забыл довезти до офиса, но она испарилась, как вода на капоте в жаркий день, когда я всех обзвонил.

Никто ноутбук и в глаза не видел, короче говоря. Никто не знал о том, что его надо брать на тест. Никто вообще ничего не знал. Через час мне позвонили снова.

— Сергей, здравствуйте. Вы разобрались? Когда курьера можно прислать?

Человек на том конце, видать, тоже еще не верил в произошедшее.

— Понимаете, я то разобрался. Но ноутбук никто не брал. Мы такие вещи практически не тестируем, а даже если и тестируем, то все это через меня проходит
— Сергей, тогда вам нужно будет вернуть деньги.
— Но ноутбук мы не брали у вас, какие деньги?
— Я понимаю, но у меня гарантийка ваша есть, будем тогда с юристом разбираться.
— Отлично, давайте с юристом. Только сперва можно копию гарантийки получить?
— Да, по факсу пришлю, диктуйте номер.
— (Диктую номер), расскажите, кто его забирал и как к вам обратились
— Ну, мне позвонили…
— Кто позвонил?
— Не представились, из журнала вашего просто. Попросили ноутбук на тест, прислали курьера с гарантийным письмом, ну и все.
— Послушайте, да это просто не возможно.
— Да как невозможно!!! С юристом будете разбираться сейчас!!!

Менеджеру все плохело и плохело, пропорционально тому, что я говорил. Мне плохело тоже, потому что секретарь принесла гарантийное письмо. Это был не фирменный бланк, это была не наша форма, подпись и имя человека, который у нас никогда не работал и лишь печать была нашей. Туфта, в общем.

Расследование было молниеносным и бессмысленным. Никто из редакции и слухом не слыхивал о ноутбуке Sony, странной гарантийке, также были опрошены все люди, которые имеют доступ к печати. Оказалось, печать не совсем та, она была похожа на настоящую, но таковой не являлась. Еще смешнее стало, когда через пару дней позвонили из Toshiba с таким же вопросом, там взяли, по моему, «Космио» для «съемок». Было очень весело общаться с двумя разъяренными менеджерами чуть ли одновременно.

В итоге, как все было на самом деле. Кто-то пронырливый и хитрый, вполне возможно, из более не работающих сотрудников, решил провернуть дело. Была изготовлена печать и образец псевдогарантийки. Затем в компании раздавался звонок, задавался вопрос, приезжал курьер (вполне возможно, кто-то из соучастников действа или сам затейник) и взамен плевой бумажки получал дорогостоящую вещь. Хороший бизнес? Отличный, учитывая тот факт, что в компаниях довольно редко подробно разбираются как, кому и для чего. Соответственно, конец истории я не застал, ибо ушел работать в другое место, но вот мысли о том, как же подобное могло случиться, бродят у меня до сих пор.

Итак, рассуждаем о том, как журналистам достаются предметы для тестирования. Для начала надо сказать о том, что образцы бывают двух видов – коммерческие аппараты, с «рыночной» прошивкой, уже в полной комплектации и упаковке и прототипы, где и прошивка не самая «рыночная», и комплектация с упаковкой отсутствует как класс. Лучше всего для написания обзора получать коммерческие аппараты, но, поступая таким образом, теряется актуальность информации, ибо в руки специалистов рекламного агентства они поступают, как правило, через какое то время после начала официальных продаж. Посему, по факту получается такая ситуация: все более-менее известные ресурсы и журналы тестируют не финальные аппараты, особенно это касается заточенных на данную тематику СМИ. А вот коммерческие образцы получают все остальные – «глянец» для съемок, не профильные издания и так далее. Да, еще коммерческие образцы получает Кузьмин для написания InUse. Передаю горячий «превед» (именно так) коллегам по цеху, которые оставляют в коробке с Nokia N91 8Gb (для примера) только аппарат и зарядное устройство. Вы молодцы, ребята, так держать, это же не воровство, а так, забыл отдать просто. Кстати говоря, пару слов о прототипах. Тут много интересного. Иногда может быть просто сырая прошивка, иногда может не работать ряд функций, иногда меняется внешний вид устройства в целом. Иногда можно тестировать прототип и, в конец концов узнать, что он не пойдет в серию, и такое бывает. Как правило, никто не удивляется, если с таким аппаратом случаются разные беды – он может банально «умереть» в руках журналиста, это нормально.

У кого берут образцы для теста? Ха, это целая история. Ибо в нашей стране все довольно запутанно. По идее, образцами для теста должен заведовать менеджер по связям с общественностью компании (он может выдать и коммерческий образец, и прототип), или представитель рекламного агентства (как правило, тут речь может идти только о коммерческих образцах). У нас же карты немного путаются – да, есть рекламные агентства, в которых находятся вожделенные коммерческие коробочки, есть и менеджеры по связям, которые могут дать и прототип, и «рыночный» вариант. Но! Самые важные люди – менеджеры по продуктам. Ибо они не только могут что-то там выдать, но еще и могут помочь с самим тестом – дать ТТХ, отправить запрос в иностранный офис по каким то моментам, напоить кофе, с ними приятно поговорить на одном языке. И так здорово общаться с «продактами», что постепенно отбор техники именно у них становится вроде как нормальным делом. В принципе, криминала в этом никакого нет, и для компании это больше плюс, чем минус, особенно учитывая тот факт, что для нормального общения с «продактом» приходится съесть с ним пуд соли – в том плане, что нужно много общаться, много писать и писать адекватно (адекватно не значит именно так, как выгодно компании, это сейчас никому не нужно).

Как взять образец для написания тестирования? Если вы захотите это сделать, то для начала вам нужно найти контакты представительств. Сделать это, имея под рукой интернет, проще простого. Затем вы звоните туда, представляетесь, объясняете суть вопроса, выходите на нужного человека, объясняете суть вопроса, ну а потом… Вас либо отправляют в рекламное агентство, либо обещают помочь прямо тут. Далее все зависит от следующих вещей:

  • Известность издания
  • Известность вас лично
  • Известность вас лично и издания

Если вы представляете новое, малоизученное издание, то можете рассчитывать на получение недорогого образца. Если вы известный журналист, имеете связи в представительствах, но представляете новое, малоизученное издание, то можете рассчитывать на получение буквально чего угодно (особенно это касается прототипов). Если вы не имеете никаких связей, работаете в новом издании, не хотите ничего получать, то вы ничего и не получите. Как видно, ноги и связи решают все, ибо только они журналиста и кормят.

Причем, надо понимать, что только продакты и избранные менеджеры по связям действительно будут разбираться, для чего вы берете устройство – для огромной и подробной статьи или для заметки (параллельно можно походить с новой машинкой недельку ну и из комплекта чего-нибудь стырить, хоть мешочек, если повезет). В рекламных агентствах люди, как правило, ничего не знают и знать не хотят, там интересуют только сроки тестирования. Если в агентство обратится редактор фанатского сайта с огромной посещаемостью, то ему, скорее всего, придется долго ждать непонятно чего. А я вам скажу, чего – ему придется ждать, пока произойдет съемка для псевдоглянца с тиражом сто тысяч. В рекламном агентстве не будут сводить цифры (например, 100000 в день или 10000 проданных экземпляров в месяц, и то дай Бог), там по умолчанию журналы круче. Впрочем, беседа о таких людях еще состоится.

Посему, лучше сразу же не строить иллюзий, искать правильные контакты и писать адекватные статьи, это единственный путь. Ну, есть и еще варианты – можно брать образцы в рознице, выписывать из других стран СНГ, брать на Горбушке и так далее, но это уже совсем другая история вообще без всяких правил.

Кстати о гарантийках. Просят их не всегда, они бывают разной формы, в некоторых компаниях они обязательны, в некоторых желательны, в некоторых отсутствуют. Системы тут нет. По сути, от описанной выше ситуации ни одно РА или представительство не застраховано, как и ни один журнал, только бдительность менеджера по связям или человека в агентстве может предотвратить беду. СПЕЦИАЛЬНО для вас, дорогие и уважаемые мной коллеги: если вам звонит «кто-то», то «что-то» потом может и не вернуться. Строжайшим образом стоит проверять и только появившихся в редакциях людей - удивительно, если в первый же день работы начинающий молодой журналист захочет взять Nokia E90. Удивительно, если редактор одобрит такой поступок. Удивительно, если в представительстве не перезвонят редактору и не спросят: «Вася, а у тебя такой-то работает? И будет писать такой тест?»

О подарках. Как известно, технические писателя чахнут в жалкой роскоши среди залежей Nokia N95, Sony Ericsson K850i и так далее. На самом деле, даже известный журналист в этой отрасли может рассчитывать лишь на несколько крупных подарков в год, речь о телефонах, плеерах, коммуникаторах, смартфонах и другой «мелкоте». Как правило, топовые модели никто не дарит, дарят «мейнстрим», происходит это, как правило, на презентациях, либо после тестирования журналисту могут сказать: «Вася, оставь себе этот аппарат». Еще технических писателей на презентациях иногда (очень редко) вкусно кормят, иногда (очень редко) весело развлекают, иногда (очень редко) вывозят зарубеж и другими путями всячески облизывают. Мало того, еще на презентациях дарят маленькие презенты. О них будет отдельная тема. А пока о том, кому стоит подарить технический подарок. Итак, прежде чем дарить подарки на презентации, надо понимать, что столь дорогостоящее действо должно хоть как то себя оправдать. Дари подарок, не дари подарок – если была презентация новинки, про нее по любому напишут в новостной ленте, ибо новостники хотят кушать и цепляются за любой повод. Но это ли цена коммуникатора? Нет, это не цена. Может быть, из ста одаренных каждый напишет на своем ресурсе огромный обзор? Нет, не напишет, а если говорить о настоящем «глянце», то там могут и в новости не включить без определенного согласования с рекламным отделом. Из ста большие обзоры напишет процентов десять, да и то, на момент презентации эти самые десять человек уже все про устройство давно знают и написали. В итоге, практически все товарищи походят с новой игрушкой недельку и продадут ее по сходной цене (еще один «превед» всем владельцам сами знаете каких коммуникаторов на базе WM, название компании начинается на E – вы же еще их не продали, да?). Так стоила ли овчинка выделки?

На мой взгляд, абсолютно не стоит. Дарить устройства не стоит массово, дарить устройства не стоит тому, кто пишет новости, дарить устройства не стоит тем, кто пишет сладкие заметки в глянце или еще где-то. Дарить всякие вещи стоит лидерам мнений, людям, которые кропают много статей, в том числе и сравнительных, журналистам, которые имеют дело с массой устройств. Для компании тут двойная и тройная выгода:

  • Журналист не сверлит мозг на предмет получения устройства
  • Журналист имеет на руках образец и может спокойно сравнить его в своих материалах с иными аппаратами, о чем и напишет
  • Журналист будет делать сравнительные фотографии с другими устройствами
  • Журналист, вполне возможно, будет использовать образец, соответственно, будет его показывать на встречах с коллегами, обсуждать, это тоже PR

И так далее. Один сплошной PR получается, в общем. Нет, если у представительства много денег, то одаривать можно хоть первого встречного, но, вообще, скажу по секрету для людей в РА и представительствах: добрых и хороших людей всегда насилуют (это такая поговорка, там, правда, используется иное слово). Вы подарили образец журналисту странного издания – он его продал, посмеявшись – вам один убыток. Понятно, галочка поставлена, когда же думать то успевать.

О маленьких презентах журналистам. Для меня самым маленьким подарком в жизни стал паровоз из чугуна на малахитовой подставке в комплекте с подносом диаметром один метр. Сюрприз, блин. Если говорить о самых оригинальных подарках в этом году, то их могу припомнить только три:

  • Голубенькая флешечка Sony, женский вариант, знаю господ, которые выпросили по три таких, я свою моментально отдал жене
  • Бутылка шампанского Asti Martini и просто Martini (ни то, ни другое не пью совсем)
  • Бутылка не особо прикольного виски (которое тоже выпил не я)

Остальное вроде было в норме. Итак, давайте порассуждаем о маленьких презентах. Журналист, либо приходя на презентацию, либо уходя с нее, получает комплект пресс-материалов (бумажки и фотографии на диске, как правило) и маленький сюрприз. Иногда сюрприз дают вначале, иногда в конце, чтобы у журналиста не было желания покинуть мероприятие до этого замечательного момента. Еще устроители мероприятия часто думают, что фуршет – это самое главное и только из-за него и приходят голодные шрайбикусы. То есть, часто было – я ухожу, всем пока, а мне говорят: «Ну как так, а фуршет?» Типа, что ж вы, непожрамши то уходите. Тут надо понимать, что в некоторых агентствах приходящих на мероприятия людей считают за серое быдло, которое:

  • одевается неправильно, не в костюмы
  • задает много вопросов и вообще
  • хочет получить технику, а на вас не напасешься
  • хочет много информации, да сами найдите
  • возмущается фуршетом, криво переведенной презентацией, местом и так далее – ну просто вообще обалдели!

Так закалялась сталь. Развитие презентаций я могу наблюдать вживую уже с десяток лет - ничего не меняется. Да, когда вы позовете не пойми кого, у вас будут на столе осетров руками раздирать (сам видел). Когда все делается по уму, мероприятие превращается чуть ли не в семейный веселый ужин. Ну и от устроителей зависит, конечно – если к вопросу подходить банально, то есть, место покруче, икры побольше, шариков, панелей плазменных, чугунный паровоз в подарок, то и получите на выходе странное. В общем, тонкое это дело, устроение презентации.

Так вот, про сюрпризы. Мне кажется, не стоит дарить журналистам спиртные напитки, сигареты, сигары, наркотики, изначально мужские или женские вещи, флешки на 32 Мб, визитницы, бумажники из дермантина, зажигалки и ручки с символикой (это и так может быть вместе с пресс-релизом), чугунные паровозы. Магазины удивительных вещей для того и придуманы, чтобы обеспечить ненавязчивыми интересными подарками. Настольная боксерская груша для снятия стресса, солнечная батарея-зарядка, «мышка», ноутбук с символикой компании, портативные колонки – все что угодно, лишь бы не банально и было применимо к реальной жизни. Самое простое – USB-флешка на несколько гигабайт, всегда полезная вещь, поверьте.

Подводя итог. Не все ладно в деле выдачи образцов. С другой стороны, на то она и социальная несправедливость, что бы было желание достичь уровня, когда можно спокойно позвонить в представительство и попросить любое устройство, даже еще только проектируемое. Ну а на самом деле, мне просто надоело писать. Пообщаемся в форуме.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 11 декабря 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.