Кабельный детектив и забавные тарифы

В России жить не скучно, регулярно преодолеваем созданные на ровном месте трудности. И зачастую не поймешь: то ли обычное наше разгильдяйство, то ли не менее обычная привычка тащить и «толкать налево» все подряд. Особенно если оно плохо лежит. В данном случае «плохо легли» комплектующие к телефону NEC 412i, скорее всего на радость тем, кто успел подсуетиться и создать на этом очередную «прибавочную стоимость».

«Где кабель, Зин?»

В конце прошлого года уважаемая компания «Евросеть» неожиданно разжилась большой партией замечательных телефонов NEC412i. Причем по очень демпинговой цене. Где добыли и почём – вопрос отдельный, мы его обсуждать не будем. Новогодние праздники – прекрасное время для распродаж, с полок сметается все подряд. Именно так с полок смели партию телефонов NEC412i, никто ни на что не пожаловался. И на что жаловаться-то? Почти современная японская раскладушка оригинального дизайна отдаётся по цене китайского ширпотреба с тусклым дисплеем и скрипящим корпусом. Коробочка с телефоном запечатана, комплектация в ажуре, все ростестовские наклейки на месте, цена – просто мечта. Почему бы не взять в подарок любимой девушке, а то и «себе, любимому»? Телефон породисто-японский, да и выглядит минимум раза в два дороже ценника на витрине. Вот и расхватали в момент, а вопросы начали задавать потом.

Вопрос номер один: «Зачем я купил это чудо японо-промышленности, если оно передаёт данные только в сети отдельно взятого оператора и делает это очень недешево? И вообще, что такое i-mode и как с ним бороться?» Особенности этой технологии и ее нелегкую судьбу на российском рынке мы обсуждать не будем. Собственно, именно фактическому провалу этого проекта мы и обязаны появлением в продаже неплохой техники по цене неликвида. По слухам, некоторые знатоки из первых покупателей даже ухитрились перепрошить потроха приобретенных телефонов i-mode в обычный вариант с GPRS. Причем меняли телефонное ПО в сервисном центре Билайн, забавно. Жаль, что уже через несколько дней после первых удачных опытов такую переделку запретили. Однако даже без GPRS телефон успешно справлялся с ролью красивой и стильной звонилки, многим дамам аппарат пришелся по душе.

Вопрос номер два: «Как подружить аппарат с компьютером?» В современном и далеко не примитивном телефоне обычно предусмотрена хоть какая-то возможность подключения, хотя бы для синхронизации адресбука. Не говоря уже о закачке картинок-мелодий и прочих мультимедийных радостей. Не очень дружелюбный Bluetooth ограниченной функциональности полноценную стыковку не может осуществить в принципе, инфракрасный порт отсутствует. Логично было бы найти в коробочке соединительный кабель, да и диск с программным обеспечением не помешал бы. К сожалению, ничего этого в комплекте не обнаружилось. Зато спустя некоторое время искомые соединительные кабели обнаружились в паре небольших компьютерных фирм, информация о появлении в продаже дефицитного «шнурка» регулярно проскакивала в профильных форумах.

А теперь о самом интересном. Оказывается, обзванивать компьютерные фирмы и обшаривать Интернет пришлось из-за элементарного «недовложения» кабеля и диска в комплект. Дотошные японцы ни в чем не виноваты, к каждому аппарату прилагался кабель и CD с полным набором заботливо русифицированного программного обеспечения. Предусмотрели всё, кроме одной маленькой, но такой важной для российского рынка детали: не приклеили на коробку стикер с информацией о том, что диск и кабель входят в комплект. Еще одна стратегическая ошибка – кабели с дисками в стандартную коробку с телефоном не поместились и были упакованы отдельно. Результат очевиден: комплектующие до торговых точек не доехали и о самом их существовании почти никто не знает. Уж во всяком случае продавцы и покупатели не знают точно.

О том, где «осели» комплектующие, известно только тем, кто вскрывал коробки. Диски с заботливо русифицированным софтом могли разобрать на елочные украшения, кабели использовать как бельевые веревки. Или сдать оптом перекупщику, чтобы нам с вами было интереснее их потом разыскивать по Москве. Хотя не исключено, что вся эта благодать до сих пор валяется где-нибудь на складе или выброшена на помойку. Выходит, что изучить список комплектующих на коробке недостаточно, следует перед покупкой проконсультироваться в представительстве фирмы-поставщика.

«Ребрендинг» названий и нестандартная реклама

Регулярно натыкаюсь на рекламу тарифа «Студенческий» (МегаФон). Натыкаюсь в прямом смысле слова, иногда чуть ли не спотыкаюсь о рекламный носитель в виде большого булыжника. Из прочих излюбленных мест размещения рекламы – заборы, трансформаторные будки, гаражные ворота и тому подобные объекты городской недвижимости. Гениальное изобретение, автор вполне заслуживает отдельной премии. Дешево, эффективно и доходчиво, никаких тебе монументальных дорогостоящих рекламных стендов. Всех капитальных затрат – трафарет да банка с краской. Причем стены домов предусмотрительно не трогают, ни разу не видел. А если даже попытаются прищучить за несанкционированную рекламу, то все можно свалить на энтузиастов-фанатиков любимого оператора.

Очередная нечаянная радость в салоне связи «Цифроград» – тариф «Левый». Понятно, что места на полках не хватает и приходится «уплотняться», но выглядит очень эффектно. Даже не верится, что такое могло выйти случайно, скорее всего у продавцов просто все в порядке с чувством юмора. А может еще один образец нестандартной рекламы, ведь глаз поневоле цепляет такое необычное название тарифа. С названиями порой случаются и не такие безобидные накладки. Встречал в сети фотографию витрины с тарифами «RED» и «Команда», тоже коробочки во всю ширину не поместились.

Напоследок – напоминание абонентам МегаФона, подключившим себе «Живой баланс»: с первого сентября обещана тарификация услуги в размере 30 руб. в месяц. Так что если не собираемся ею пользоваться, то самое время отключить, набрав на телефоне команду *105*4*7*5*2# (для абонентов тарифных планов серии «ЛАЙТ») или *105*3*1*2# (для абонентов контрактных тарифных планов).

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 августа 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.