Разноцветные зоны для студентов и не только

Зоны бывают разные. В одних находиться приятно, в другие лучше не попадать. Сегодня поговорим о будущей полосатой зоне внутрисетевого роуминга и новых красных зонах для студентов. Заодно разберемся с некоторыми маркетинговыми хитростями и таинствами тарификации, полезно для кошелька и развития пространственного воображения.

Билайн-Москва: Конец домашних тарифов при роуминге в Центральном регионе?

Уже надоело каждый раз повторять про «феномен пятницы». Как только не очень хорошая или подозрительная новость, так норовят опубликовать в пятницу после обеда, авось утонет в ворохе свежих событий и проскочит незамеченной. И наоборот, всё бодрое и жизнеутверждающее чаще материализуется по понедельникам-вторникам. Пятничная новость от Билайн достойна цитирования целиком, оригинал – здесь. Читаем и пытаемся оценить «масштабы бедствия».

Со 2 октября для абонентов предоплатной системы расчетов вводятся новые условия тарификации звонков при нахождении на территории Центрального региона. За пределами Московской области по умолчанию будут действовать тарифы на внутрисетевой роуминг.

В любой точке Центрального региона вы сможете пользоваться услугами мобильной связи на «домашних» условиях: звонить по России и в другие страны, отправлять SMS, MMS, пользоваться GPRS-сервисами по вашему «домашнему» тарифу! Достаточно подключить новую услугу «Домашний регион», которую мы будем рады предложить вам со 2 октября.

Отбрасывая всякие «мы будем рады вам предложить», в сухом остатке получаем три важных факта:

1. Действие домашних тарифов в Центральном регионе отменяется, и со 2-го октября по умолчанию начинают действовать расценки на внутрисетевой роуминг.
2. То, что было бесплатно и по умолчанию (действие домашних тарифов), отныне будет оформлено в качестве некоей «дополнительной услуги» (наверняка платной). Догадавшиеся о последствиях и успевшие сориентироваться в событиях смогут услугу подключить, не догадавшиеся… Хотя не будем торопить события, пока не ясно, как это всё будет выглядеть.
3. Тарификация по расценкам внутрисетевого роуминга включается только на prepaid-тарифах (большинство абонентов). Постоплатные (кредитные) тарифы пока будут обслуживаться на прежних условиях. Вряд ли речь идет о неких льготах и предпочтениях, хотя все может быть. Однако более вероятной кажется гипотеза о поэтапном внедрении на разных биллинговых системах.

Каковы будут финансовые последствия для абонентов? Трудно сказать. Возможно, полностью сохранят действие домашних тарифов и внедрят схему ежедневно снимаемой абонплаты за услугу «Домашний регион». Например, в Санкт-Петербурге за такую «услугу» будут снимать с лицевого счета по 30 копеек в день. Понятно, что в московском регионе расценки будут совсем другие, но сам принцип тарификации может быть тем же.

Не следует забывать о том, что тарификация по расценкам домашних тарифов в соседних регионах уже на протяжении многих лет является одним из важнейших «козырей» Билайн. Действительно, уехав куда-нибудь в Тверскую губернию, абонент продолжает обслуживаться по домашним ценам, чем очень многие охотно пользовались. В МегаФон-Москва тарификация внутрисетевого роуминга включается за пределами московской области, все входящие и исходящие вызовы по России начинают тарифицироваться по 9 руб. за минуту. В МТС для ряда регионов действует хитрая схема «льготного внутрисетевого роуминга» с сохранением бесплатных входящих. Очень интересная схема со скучным примечанием к словам «Ваш домашний тариф». Важное такое примечание, повышающее стоимость минуты многих исходящих вызовов в несколько раз. На некоторых тарифах – в десять раз и более. Понятно, что вечно оставаться «белой вороной» Билайну было неинтересно, рано или поздно географию и расценки внутрисетевого роуминга должны были пересмотреть. После публикации расценок мы обязательно сравним цены и разберем «маленькие хитрости» тарификации внутресетевого роуминга. А пока всем абонентам Билайн, перемещающимся вне пределов Московской области, можно посоветовать внимательно следить за новостями, ибо не исключены ценовые сюрпризы.

RED Zone МТС: для студентов и преподавателей

Схема зоновой тарификации ничего нового из себя не представляет и уже много лет используется всеми операторами. Правда, в России эта схема задействуется в основном в контрактах с крупными корпоративными клиентами. Идея заключается в специальной льготной тарификации в пределах покрытия определенных базовых станций и даже их отдельных секторов: покинул территорию предприятия – плати за звонок больше. За рубежом активно используется для телефонизации районов, в которые тащить телефонный кабель нерентабельно, а заставлять жителей платить за связь дома по стандартным мобильным расценкам – негуманно. В МТС-Москва такой схемой решили осчастливить студентов столичных вузов, подключенных к тарифным планам RED и RED_text. Строго на время их пребывания в стенах любимых учебных заведений. В других регионах в списках «привилегированных» были замечены клубы и другие полезные «точки», но в Москве пока повезло только территориям учебных заведений.

Схема работает просто: за единовременный взнос в размере 75 руб. абоненты тарифов RED и RED_text получают скидку в размере 50% на все исходящие вызовы другим абонентам МТС своего региона. Услуга подключается USSD-командой *111*90#, отключается – *111*91#. Хотя никакого смысла в отключении услуги не просматривается, 75 рублей на счет все равно не вернут. На дешевые звонки внутри тарифа RED услуга не распространяется, вдвое подешевеют только звонки абонентам других тарифных планов МТС. Больше всех порадуются студенты с подключенной услугой «Зач0т» и не-студенты с услугой «REDакция»: теперь этим счастливчикам звонки любым абонентам МТС своего региона обойдутся в рупь с маленькими копейками за минуту. Подключившим на RED_text услугу Gamer, кстати, тоже неплохо: 50-процентная «геймерская» скидка на звонки абонентам МТС суммируется с «краснозоновой».

Список льготных зон насчитывает 12 учебных заведений: МГУ, МГТУ, МИРЭА, МФТИ, МПГУ, МЭСИ, МАИ, МАДИ, ГГУ, РГГУ, РУДН, РЭА. Студенты «свои» институты и университеты наверняка в списке узнают, а остальным расшифровки названий все равно не интересны: не поступать же в определенное заведение ради скидки на звонки абонентам МТС?

Еще есть подозрение, что внедрением «красной зоны» в МТС решили обкатать зоновую тарификацию на всенародно любимом Форисе и в конце концов перевести-таки на этот биллинг своих самых ценных корпоративных абонентов. Как бы там ни было, пожертвовать 75 рублей любимому оператору за такую скидку можно. Разумеется, если вы посещаете alma mater не только два раза в год в период сессий, подключены к тарифу RED или RED_text и общаетесь не только посредством аськи и SMS-сообщений.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 сентября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.