Обзор Wi-Fi-роутера AnyDATA AWR-300A

Комплект поставки:

  • Роутер
  • Адаптер питания
  • Две антенны
  • Кабель RJ45
  • Диск с инструкцией в формате pdf

Многие наверняка сейчас задались вопросом, а что на нашем ресурсе делает обзор такой компьютерной вроде бы вещи, как роутер?! Дело в том, что роутер AnyDATA AWR-300A не совсем обычный, кроме того, что он может работать как обычный Wi-Fi-роутер (802.11 a/b/g), он еще является и беспроводным CDMA-модемом с поддержкой EV-DO.

Количество моделей CDMA-модемов для оператора Скайлинк с конца прошлого года увеличилось довольно сильно, видимо поводом тому стала переориентация оператора на передачу данных. Нет, голосовая связь также доступна в сети Скайлинк, но вот приоритетной становится именно передача данных. Роутер AnyDATA не первый в своем классе, немного раньше в продаже появилась модель Cmotech CNU-550PRO.

Модель AnyDATA AWR-300A представляет из себя небольшую коробочку размером с обычный DVD-бокс, разве что немного толще. Корпус целиком выполнен из качественного пластика, сборка качественная, зазоры минимальные, люфта нет. Аппарат поставляется только в серебристом цветовом решении корпуса, в принципе, довольно стандартная расцветка для подобного оборудования.

На задней стороне устройства находятся два разъема под антенны, один для WLAN, другой для CDMA. Съемные антенны уже поставляются в комплекте, но так как они являются съемными, то вы можете их заменить на другие, тем самым улучшив качество связи. Кроме этого, на задней стенке находится разъем для подключения адаптера питания, кнопка сброса, утопленная в корпус, разъем USB и четыре Ethernet-разъема. Интересно использование USB в данной модели – кроме внешней диагностики роутера, разъем может использоваться для подключения телефона для использования в качестве CDMA-модема. Единственное, что на момент написания материала данная функция еще не была доработана. А для чего это может пригодиться, спросите вы, ведь в роутере уже есть встроенный модем? Да все просто, например, на RUIM-карте, используемой в модеме, закончились деньги или она неисправна, а воспользоваться Интернетом крайне необходимо. Можно, конечно, заменить RUIM-карту, но вот доступ к ней в роутере свободным не назовешь, да и если вы втащите карту из телефона и установите ее в роутер, то голосовая связь станет для вас недоступна. А здесь подключили телефон с помощью USB-кабеля к AWR-300A, и вам доступна и передача данных, и голосовые вызовы.

Слот для RUIM-карты располагается на нижней стороне устройства, под крышкой, которая крепится на одном винте, то есть для доступа вам хотя бы раз понадобится отвертка. Жаль, что производитель не вложил в комплект маленькую отвертку, а в общем-то стоило сделать крышку на защелке, что в разы облегчило бы жизнь пользователям. Также на нижней стороне устройства находятся отверстия для крепления роутера на стену.

На передней стороне устройства находятся четыре индикатора работы устройства красного цвета. Это индикатор: работы от сети, WAN (работа CDMA EV-DO модема), WLAN (работа беспроводной сети) и работы локальной сети. Не очень удобно, что индикатор работы EV-DO выполнен таким образом, ведь часто работа модема зависит от его местоположения, а определить с помощью модема AnyDATA качество связи в том или ином месте довольно затруднительно. Во время тестирования я выбрал такую процедуру: включал загрузку сайта www.mobile-review.com и перемещал модем по помещению, наблюдая при этом, как проходит загрузка страницы и как часто мигает индикатор WAN (мигание индикатора сообщает о том, что идет передача данных). Конечно, для стационарного модема, такого, как AWR-300A, данную процедуру надо проделать только один раз, но все же не очень весело прыгать по помещению с модемом в руке, выбирая наиболее удачное для него положение. Простой индикатор сети со шкалой приема мог бы сильно упростить жизнь.

Все настройки роутера выполняются удаленно через WEB-интерфейс, достаточно забить в браузере адрес роутера, который приведен в инструкции. Меню пользователя на английском языке, но возможно к коммерческому запуску оно будет полностью переведено на русский, хотя даже если этого не случится, настройка не вызовет особых проблем у пользователей.

В меню настроек имеется пять вкладок. В первой вкладке System вы можете посмотреть все настройки роутера, изменить его имя и установить время, изменить пароль для доступа к настройкам, сделать сброс к начальным установкам и обновить прошивку роутера. Во второй вкладке CDMA возможно выполнить все настройки для модема. Настройки для сети Скайлинк уже прошиты в роутере, они не исчезают даже после сброса устройства к начальным установкам. Третья вкладка LAN содержит настройки кабельного соединения, вы можете забить IP-адрес и маску подсети. В четвертой вкладе WLAN вы можете выполнить все настройки беспроводной сети. Возможно выбрать режим работы, выбрать имя, произвести настройки безопасности (поддерживается WEP и WPA). В пятой и последней вкладке Firewall вы можете ограничить доступ пользователей к сети по IP-адресам, а также заблокировать доступ к Интернет с некоторых ПК по MAC-адресу. В целом если не выполнять настройки безопасности, то роутер готов к работе уже из коробки.

Наверное, самый сложный вопрос заключается в том, кому же нужно такое устройство. Скорее это те, кому нужен непрерывный доступ в Интернет. На собственном опыте убедился, что даже у крупных Интернет-провайдеров бывают проблемы с работой и иногда они устраняются довольно продолжительное время. В этом случае AWR-300A способен выручить и обеспечить доступ к сети через CDMA-сеть, а поддержка EV-DO обеспечит приемлемую скорость соединения. Еще вариант применения данного устройства был мне подсказан в офисе оператора. После меня данное устройство брали партнеры компании, которые занимаются организацией и проведением мероприятий и периодически в разных ситуациях им требуется доступ в Интернет сразу с нескольких компьютеров, а публичных точек доступа иногда по близости не бывает. Как видите, применение роутеру можно найти и не одно, так что с уверенностью могу сказать, что такое устройство нужно на рынке.

К сожалению, о цене AnyDATA AWR-300A и о дате появления в продаже пока что информации нет. Но, скорее всего, цена роутера не превысит 400 долларов США.

По информации из компании Скайлинк, технические характеристики роутера к коммерческому выходу могут быть изменены.

 

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано — 31 мая 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.