Секунда рубль бережет

Тип тарификации – то, на что рядовой потребитель редко обращает внимание. В описании любого тарифа этот параметр присутствует, но чаще в списке примечаний очень мелким шрифтом. Посекундная, поминутная, посекундная со второй минуты… Какая, в сущности, разница? Лишь бы минута разговора была подешевле, вот на эти цифры все смотрят очень внимательно. В действительности тип тарификации является важнейшим параметром, который во многом определяет стоимость разговора. А платим мы в итоге именно за разговор, а не за указанные в тарифе "минуты".

Любителей вволю поболтать не так уж мало, но большинство разговоров укладывается в полторы-две, реже – три минуты. Среднюю продолжительность разговора операторы предпочитают не озвучивать, но представитель Билайн на прямо заданный вопрос однажды имел неосторожность ответить: "По данным коммутаторов, менее 30-40 секунд". Понятно, что 30 секунд – та самая средняя температура по больнице, и статистику сильно искажают многочисленные любители общаться бесплатными трехсекундными интервалами. Но даже с учетом "трехсекундников" статистика заставляет призадуматься.

"Не думай о секундах свысока"

После первого июля (начало действия CPP) всеобщий переход на поминутное округление в московской лицензионной зоне стал одним из инструментов компенсации потерь от бесплатных входящих. Причем чрезвычайно эффективным инструментом: потребителю в глаза не бросается, а свою задачу выполняет исправно. Да что там "в глаза не бросается", если иногда тип тарификации вообще забывают указать в описании (например, ТП "Семья" Билайн-Спб), и этой оплошности за столько месяцев никто не заметил. Задолго до 1 июля московские GSM-операторы уже успели отказаться от тарифных планов с полностью посекундной тарификацией, хотя во многих регионах "настоящая посекундка" сохранилась. Некоторое представление о цене вопроса можно получить при сравнении разных версий архивных тарифов: в варианте с посекундной тарификацией минута стоила почти в полтора раза (примерно на 44%) дороже, чем в том же тарифе с посекундкой со второй минуты. Причем реальная разница для наших кошельков наверняка превышает коэффициент 1.5, иначе зачем было так целеустремленно выводить "посекундные" версии тарифов из обращения? Отказ от посекундки со второй минуты и переход на поминутное округление приносит оператору лишних денег меньше, но все равно немало: по оценкам специалистов, поминутная тарификация увеличивает среднюю стоимость разговора примерно на 20%.

В тех регионах, где "посекундка" еще сохранилась, переход на более крупные кванты тарификации представляет собой замечательный маркетинговый инструмент. С точки зрения дохода оператора, посекундный тариф с 12 центами за минуту принесет меньше прибыли, чем поминутный с 8 центами за минуту, но какой тарифный план выберет потребитель? Как говорится, к гадалке можно не ходить: абонент проголосует рублем за более привлекательные 8 центов и… в итоге отдаст оператору этих самых рублей заметно больше.

Хороший пример маркетинговых игр с типом тарификации – тариф "Проще говоря" в Санкт-Петербургском Билайн. Надпись крупным шрифтом "Каждая вторая минута – бесплатно!" не заметить просто невозможно, "стоимость перехода – 0 руб." вынесено чуть ли не в первую строчку описания тарифа. Прямо-таки подарок, от которого невозможно отказаться. Да и зачем отказываться, если каждую вторую минуту просто дарят без всякой абонплаты и платы за подключение этой услуги? Однако слёзы умиления начинают высыхать по мере чтения мелкого шрифта в самом низу описания тарифа. Оказывается, при подключении услуги тип тарификации меняется с посекундной со второй минуты на поминутную, т.е. подарок уже не выглядит аттракционом неслыханной щедрости. Но это еще не все. "Бесплатная" раздача вторых минут прекращается 28 февраля 2007 года (еще одна строчка мелким шрифтом), а вот восстановится ли посекундная тарификация с 1 марта? В описании тарифа автовозврат к прежнему типу тарификации не упоминается, абонентская служба ответить на этот вопрос затруднилась. Если после 1 марта акция не будет продлена, а пользователи так и останутся с поминутной тарификацией, то подарок начинает сильно смахивать на троянскую лошадку.

"Городской" детектив

Если с маленькими маркетинговыми хитростями в питерском "Проще говоря" еще можно разобраться самостоятельно, то с последними предложениями в популярном тарифе "Город" не смогла справиться даже абонентская служба уважаемого оператора. Новость о необыкновенно дешевых звонках появилась на сайте между 12 и 14 ноября (датирована 7 ноября) и обещает нам с вами звонки на городские телефоны по 45 копеек с 17 ноября. Прямо так и пишут: "На тарифном плане "Город" стоимость звонков на городские телефоны снижается с 1,50 рублей до 45 копеек". Фантастическое снижение цен больше чем в три раза? Отнюдь. Читаем мелкий шрифт: "Цена указана за 30 секунд эфирного времени". Ох уж эти маркетологи… Того и гляди дождемся анонса типа "В новом тарифе "Супер-Пупер" абсолютно все исходящие звонки бесплатны!!!". И мелким шрифтом примечание: "Цена указана за 2 первые секунды эфирного времени". Однако намного интереснее появление 30-секундных интервалов тарификации. Первый 30-секундный интервал будет протарифицирован по 45 копеек, а сколько будет стоить полная минута? Возвращаемся к описанию тарифа – будет стоить 1,5 руб. Или все-таки 90 копеек? И сколько будет стоить вторая и последующие минуты? Заодно неплохо бы выяснить тип тарификации (в описании тарифа указать забыли): посекундная со второй минуты, поминутная или интервальная по 30 секунд? К сожалению, даже после продолжительного совещания с коллегами работница Call-центра смогла наверняка подтвердить только переход на 30-секундные интервалы тарификации (было посекундно со второй минуты). В итоге родилась осторожная формулировка: "Скорее всего, первая минута будет стоить все-таки 90 копеек (45+45) и каждый последующий полуминутный интервал – по 45 копеек. С 30-секундным округлением в большую сторону. Информацию о 30-секундных интервалах тарификации могли забыть включить в описание, а цифра полтора рубля за минуту могла остаться от прежней версии тарифа. Но полной уверенности во всем этом у меня нет". Пользуясь случаем, высказываю свои искренние извинения девушкам из контактных центров, в том числе авансом за будущие издевательства. Как же они, бедные, должны меня ненавидеть! Что касается фактической информации, то кто-нибудь из наших читателей в Санкт-Петербурге наверняка согласится взять в руки секундомер и потратить рублей десять на эксперименты. А мы, в свою очередь, обязуемся передать полученные данные в Билайн.

Примечание

Нам уже неоднократно высказывали справедливые претензии: пишем, дескать, об одном, а по приведенным в текстах ссылкам лежит совершенно другое. Потому будем по возможности стараться давать ссылки на те версии документов, описаний и т.п., которые существовали на момент написания материала.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 21 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.