Компания Nokia – перестановки в российском офисе

В российском офисе компании Nokia происходят серьезные изменения, сменяется генеральный менеджер Nokia Customer and Market Operations в странах СНГ. До 1 апреля этот пост продолжает занимать Кеннет Йонссон, при нем компания смогла вернуть в короткие сроки лидерство на российском рынке. Господин Йонссон пришел в компанию в непростое время формирования цивилизованного рынка мобильных терминалов в нашей стране и за прошедшие три года оказал значительное влияние на то, как развивается Nokia в России, на позиции дистрибьюторов компании. Новое назначение для господина Йонссона еще более непростое, чем работа на российском рынке, где компания всегда входила в тройку лидеров. Новая позиция аналогична той, что была у господина Йонссона в России, но теперь он будет отвечать за рынок Швеции, где традиционно сильны позиции Sony Ericsson, это явный лидер рынка, контролирующий его практически целиком. Тем интереснее будет работа.

Мы позволили себе задать несколько вопросов господину Йонссону и он любезно согласился ответить на них.

Э.М. Известно, что компания рассматривает растущие рынки как приоритетные и практически ничем не ограничивает бюджеты, стремится завоевать наибольшую долю рынка в стадии роста. Для сформировавшихся рынков компания напротив вводит режим разумных трат и стремится достичь большей доли, либо удержать ее, применяя другие методики. Можно ли говорить, что Россия воспринимается компанией как сформировавшийся рынок в отношении 2006 года или это произойдет только в 2007 году?

К. Й., General Manager Nokia CMO CIS: "Россия в данный момент рассматривается корпорацией Nokia, как растущий рынок и один из приоритетных. Сегодня Россия занимает 6 место по продажам в топ 10 стран Nokia, когда как еще год назад мы были на 7 месте. Рост очевиден. Что касается увеличения/уменьшения инвестиций, исходя из сформированности рынка, то в практике Nokia объемы инвестиций в развитие бизнеса на рынке той или иной страны не рассматриваются с точки зрения того растущий рынок или сформированнный. Инвестиции всегда рассчитываются, исходя из реальных потребностей рынка и развития бизнеса в конкретной стране/регионе. Российский рынок активно развивался в последние годы и начал формироваться более определенно в 2005 году, в этом и следующем годах этот процесс будет продолжаться".

Э.М. При вас компания вернула себе лидерство на рынке в штучных поставках, в частности, в 4 квартале 2005 года, да и в первом возможно Nokia будет лидером. Хотелось бы понять, что по вашему мнению позволило достичь этих результатов. Также будет интересно узнать ваши мысли о рынке Швеции, где доминирует Sony Ericsson.

К. Й., General Manager Nokia CMO CIS: "В прошлом году мы увеличили долю рынка за счет активного развития в регионах, мы открыли региональные офисы во всех 7 Федеральных Округах России, расширили сеть сервисного обслуживания, открыли целый ряд фирменных салонов, включая первый в мире флагманский магазин в Москве, более активно занимались обучением персонала партнеров и, конечно, представили ряд популярнейших моделей. В частности, впервые для России мы сделали специальную версию Nokia 8800 в черном корпусе. Кроме того, был запущен саб-брэнд Nokia - Nseries, под которым теперь выходят все наши мультимедийные устройства.

По поводу моего назначения в Швецию, я пока не склонен комментировать. Действительно рынок непростой и работа предстоит серьезная”.

Э.М. Не буду досаждать вопросами, но традиционно хотелось бы услышать пожелания для наших читателей.

К. Й., General Manager Nokia CMO CIS: "Для читателей mobile-review.com: " Я с большим интересом сотрудничал с MRG и Эльдаром Муртазиным в плане комментариев и предоставления информации о наших продуктах, технологиях, бизнесе в целом. Я желаю читателям Mobile Review и в дальнейшем получать полную информацию о телекоммуникационном рынке России. Мне было очень интересно и приятно работать в России и СНГ. Спасибо за ваш интерес к Nokia и за то, что выбираете наши продукты. Желаю вам удачи и успехов!"

Э.М. Спасибо и вам Кеннет, а главное успехов на новом месте работы. Со стороны mobile-review.com и нашей команды хочу выразить вам признательность за конструктивную работу в прошедшие годы.

Жизнь не стоит на месте и, особенно для людей торговли. Главный вопрос, который волновал большинство дистрибьюторов, это личность нового генерального менеджера. Им был назначен господин Алессандро Фиорентино (Alesandro Fiorentino), до этого он был Country Manager’ом Nokia Mobile Phones в Турции, эту позицию он занимал с апреля 2002 года. Вот тут и начинается самое интересное, в среде дистрибьюторов эта позиция господина Фиорентино обросла значительными слухами. В частности, говорят, что в первый же день работы в Турции он разорвал все дистрибьюторские соглашения с местными компаниями и затем начинал жизнь с чистого листа. Красивая история, которая должна утвердить нас в мысли об авторитарном стиле управления. В действительности все не так однозначно и разрыв отношений произошел только с рядом оптовых компаний, ситуация не была столь жесткой. Тот факт, что на турецком рынке господин Фиорентино пользовался интересом, подтверждается неформальным рейтингом, составленным изданием Capital. В этот рейтинг были включены 30 наиболее влиятельных иностранцев, работающих на турецком рынке, среди производителей мобильных телефонов упомянули только нового главу российского офиса. Более того, в этом списке он занял второе место. При ранжировании менеджеров в расчет принималась не только величина компании, ее влияние на локальный рынок, но и отзывы консультантов о том или ином менеджере. Неплохое достижение в 41 год.

В России в коротком промежутке времени, вряд ли произойдут какие-либо серьезные перестановки в работе с дистрибьюторами, для этого нет никаких предпосылок. Тот факт, что компания начинает делать упор на российский рынок, виден невооруженным взглядом. Господину Фиорентину потребуется время на обустройство, знакомство с дистрибьюторами. Еще до вступления в должность официально такие встречи пройдут с основными игроками на российском рынке, партнерами компании. На данный момент господин Фиорентино не встречается ни с кем, кроме работников российского представительства.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.