podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Новинки октября 2006 года. Российский рынок мобильных телефонов

По числу ожидаемых новинок месяц октябрь можно назвать вполне ординарным – 19 моделей это не много, но и не мало для современных реалий. Другое дело, что новые телефоны в большинстве своем являются интересными, но не претендующими на звание бестселлера решениями (флагманы производителей большой пятерки, как ни странно, приходят к нам летом). Обращу ваше внимание на небольшие изменения в теле материала: изменилась структура оценок, появились новые градации, а некоторые названия старых пунктов переименованы в более благозвучные.

Статистика

Всего новых моделей - 19

Alcatel - 2

BenQ-Siemens - 3

Fly - 1

Nokia - 4

Pantech - 2

Philips - 1

Samsung - 2

Sony Ericsson – 3

Voxtel - 1

Как это выглядит

Структура материала предельно проста: производители отсортированы по алфавиту, вы можете быстро перескочить на интересующую вас компанию, воспользовавшись списком вверху страницы. При описании отдельной модели мы будем указывать ее ориентировочную стоимость при появлении на рынке. Еще одним параметром является оценка модели. Отдельно хочу подчеркнуть, что это субъективная оценка, которая формируется, исходя из нашего представления о новинке, компании-производителе, средствах, которые вкладываются в продвижение, или, напротив, не вкладываются. Оценка может содержать несколько градаций, приведем их все:

  • Бестселлер – модель, отличающаяся выдающимися характеристиками (это может быть и цена, а не только технические характеристики). На модели, отмеченные словом Бестселлер, стоит обратить самое пристальное внимание.
  • Игрок. Заметные решения, типичные представители своего класса. Это массовые продукты, которые и формируют основные продажи в определенных сегментах.
  • Претендент. Телефоны этой категории не доросли до класса Игрока, но имеют ряд привлекательных черт (например, стоимость; но она же может стать отрицательным фактором, и тогда Игрок превращается в Претендента), в них могут отсутствовать многие функции, ставшие стандартными для того или иного класса. Как правило, в категорию Претендент попадают аппараты производителей второго и третьего эшелонов или слишком переоцененные телефоны крупных производителей.
  • Технологии ради технологий. Нишевые продукты, интересные своими техническими решениями, но не предназначенные для широкой аудитории. Примером такого рода может служить Nokia 7710. Исходя из возможностей, аппарат интересен, но его размеры и скорость работы перечеркивают достоинства и делают его нишевым.
  • Не для всех. Нишевые решения, отличающиеся, как привило, неординарным дизайном или наличием уникальных, но ненужных возможностей. Предназначены узкой группе покупателей, которая приобретает оригинальные вещи для самовыражения.
  • Заурядный продукт. В эту категорию попадают аппараты, которые изначально ориентированы на всех и ни на кого. Телефоны, не обладающие ярко выраженными чертами, что делает их одними из многих на рынке.
  • Аутсайдер. Телефоны, которые вопреки здравому смыслу попадают на рынок и даже в малой степени не привлекают потребителей. Мертвые продукты, не рассчитанные ни на какие продажи. 

Компания Alcatel

Alcatel OT-C550

Срок появления: 10-20 октября
Стоимость: 3000 руб ($110)
Оценка: претендент

Описание телефона Alcatel OT-C550

Очередной моноблок среднего класса от Alcatel. Представляет собой перелицованную версию таких моделей, как OT-C552 или OT-750. В наличии всё тот же устаревший cSTN-дисплей, 16-тональная полифония, VGA-камера. Дизайн стал строгим, телефон выглядит дороже, чем есть на самом деле (видимо, это последняя возможность продлить жизнь устаревшей платформы). Интересное предложение за разумные деньги.

Alcatel OT-C635

Срок появления: 20-30 октября
Стоимость: 3500 руб ($130)
Оценка: претендент

Описание телефона Alcatel OT-C635

Симпатичная и недорогая раскладушка с функциональностью, типично невысокой для продукции Alcatel (cSTN-дисплей 65 тыс. цветов, VGA-камера, MMS, Java). Целевая аудитория новинки – представительницы прекрасного пола, об этом можно судить по дизайнерской отделке лицевой части книжки (изображены узоры а-ля круги на воде). Также к достоинствам аппарата следует причислить ладно скроенный корпус из качественных материалов (пластик soft touch). Хорошее решение для девушек, мечтающих о красивой и оригинальной на вид раскладушке за небольшие деньги.

Компания BenQ-Siemens

BenQ-Siemens S81

Срок появления: 25-30 октября
Примерная стоимость: 10000 руб (370$)
Оценка: претендент

Описание телефона BenQ-Siemens S81

Тенденция к утончению не обошла и тайвано-немецкого производителя. BenQ-Siemens S81 – тонкая (13 мм) и элегантная по внешнему виду модель третьего поколения. Неплохое бизнес-решение, при грамотной подаче телефон может стать заметным на рынке. Огорчает лишь не самая инновационная функциональность, хотя всё, что надо деловому покупателю, здесь есть.

BenQ-Siemens E71

Срок появления: 01-05 октября
Примерная стоимость: 6500 руб ($240)
Оценка: игрок

Описание телефона BenQ-Siemens E71

Своего рода аналог слайдера EL71, но в классическом корпусе и по более низкой цене. Добавилось FM-радио. Изюминкой модели является оформление корпуса под жидкий металл, нечто подобное мы видим в «ликвиде» Alcatel OT-C750. Интересный продукт, ставящий под сомнение дальнейшую судьбу модели C81, которая стоит всего на 20$ дешевле (разница компенсируется скудным комплектом поставки), но проигрывает с точки зрения дизайна, позиционирования и функциональности.

BenQ-Siemens EF61

Срок появления: 10-20 октября
Примерная стоимость: 6500 руб ($240)
Оценка: аутсайдер

Описание телефона BenQ-Siemens EF61

Очередная «новинка» от BenQ-Siemens, по своей актуальности ничуть не уступающая модели AL26 Hello Kitty. Представляет собой «эксклюзивную» версию раскладушки CF61, как вы уже догадались, изменению подвергся дизайн телефона (на лицевых панелях изображен цветочек), и больше ничего. Действительно, зачем утруждать себя и создавать что-либо принципиально новое, когда можно взять один аппарат, раскрасить его во все цвета радуги, присвоить каждой вариации свой индекс, а затем гордиться тем, что в течение года в продаже появилось несчетное множество новинок.

Компания Fly

Fly SL600

Срок появления: 10-20 октября
Стоимость: 7500 руб ($280)
Оценка: игрок

Описание телефона Fly SL600

Не успела в продаже появиться модель SL500i, как компания Fly представила новинку под индексом SL600. Среди изменений стоит отметить преобразившийся дизайн (внимание привлекает навигационная клавиша в виде серебристого диска), тонкие размеры (14.8 против 16.2 мм), 2-мегапиксельный модуль камеры и наличие FM-радио. Достойная модель за невысокую цену. Значительный рост продаж телефонов Fly за последний год доказывает, что фирма ведет грамотную политику как в области маркетинга, так и в области выпускаемых продуктов. И самое главное – компания умеет работать над ошибками и старается в каждом последующем аппарате учитывать все пожелания и недовольства покупателей. 

Компания Nokia

Nokia 6151

Срок появления: 10-20 октября
Примерная стоимость: 8000 руб
Оценка: претендент

Описание телефона Nokia 6151

Инкарнация бестселлера 6230i, но в более простом дизайне (клавиатура, к слову, заимствована из раскладушки 6131), за счет чего переведенная в класс ниже. Следует констатировать, что к любимому занятию компании Samsung (вспомним легендарный слайдер D500, через полтора года превратившийся в E370, или модель E720, в новом бытие получившую индекс E380) пристрастился и финский производитель. Такие «новинки» чаще всего незаметны на рынке, это типичные ассортиментные решения, призванные выжать последние соки из существующей платформы.

Nokia 3250 XPressMusic

Срок появления: 10-20 октября
Примерная стоимость: 13000 руб ($480)
Оценка: игрок

Описание телефона Nokia 3250 XPressMusic

Версия «повернутого на музыке» смартфона 3250, но в серии XPressMusic, которая была анонсирована на днях. Изменения коснулись цветовых решений (появились красно-белый, серо-белый, серебристый, черный и розовый расцветки), комплектации, прилагаемой при покупке, и стоимости, которая возросла. Хорошо, что хотя бы индекс модели остался прежним (к нему прибавилось слово XpressMusic, теперь это Nokia 3250 XPressMusic).

Nokia N70 Music Edition/Nokia N73 Music Edition

Срок появления: 20-30 октября
Примерная стоимость: 14000 руб ($520)/18000 руб ($670)
Оценка: игрок

Описание телефона Nokia N70 Music Edition

Описание телефона Nokia N73 Music Edition

Компания Nokia решила значительно обновить модельный ряд за счет разного рода «специальных» и «лимитированных» версий удачных продуктов. Кроме Nokia 3250 XPressMusic, в продаже должны появиться Nokia N70 Music Edition и N73 Music Edition. Новинки перекрасились в черный цвет, получили увеличенный комплект поставки и обновленный набор приложений.

Компания Pantech

Pantech PG-3600V

Срок появления: 10-20 октября
Примерная стоимость: 9000 руб ($330)
Оценка: технологии ради технологий

Описание телефона Pantech PG-3600V

Компания Pantech имеет традицию выпускать заметные модели посезонно. Зимой 2005-2006 появилась коллекция «Будь тоньше», весной – модель PG-8000, летом – «ручная черная пантера» PG-6200. Осенью настал черед первого мультимедийного устройства от Pantech – PG-3600V. Первое, что бросается в глаза при взгляде на новинку – сенсорный джойстик Wheel Fun (очередная вариация навигационного колесика от iPOD), позволяющий управлять меню, 1.3-мп камерой, фотоальбомом, музыкальным и видеоплеером. Телефон не для всех, но некоторым представителям молодежи должен понравиться. Выпускается в двух цветовых решениях: черном – для мальчиков, бело-розовом - для девочек.

Pantech PG-1800

Срок появления: 20-30 октября
Примерная стоимость: 4500 руб ($170)
Оценка: игрок

Описание телефона Pantech PG-1800

Раскладушка среднего сегмента, созданная в противовес модели X500 от Samsung. Телефон оснащен MP3-плеером, картами памяти T-Flash (в новинке от Samsung расширение памяти не предусмотрено), Bluetooth, VGA-камерой. Стильный, не приевшийся дизайн также является плюсом аппарата. Одно из сильнейших решений компании за последний год, может рассчитывать на относительный успех на рынке. 

Компания Philips

Philips S660

Срок появления: 10-20 октября
Примерная стоимость: 3500 руб ($130)
Оценка: заурядный продукт

Описание телефона Philips S660

Телефон для самых ярых меломанов, готовых пожертвовать ради MP3-плеера и большого количества памяти всем – от дизайна до остальной функциональности аппарата. Модель S660 – аналог «музыкальной шкатулки» LG C2500, но в устаревшем, просто ужасающе (для меня, по крайней мере) некрасивом корпусе. Кроме VGA-камеры, MP3-проигрывателя и 128 Мб памяти без возможности её расширения здесь, по сути, ничего нет, поэтому я слабо представляю себе покупателя данного устройства. Лучше приобрести недорогой MP3-плеер и бюджетный телефон и использовать их параллельно.

Компания Samsung

Samsung X830

Срок появления: 10-20 октября
Примерная стоимость: 14000 руб ($520)
Оценка: не для всех

Обзор GSM-телефона Samsung X830>>>

Мобильное подразделение компании Samsung решило затронуть музыкальную тему и представило телефон-плеер X830. Инженеры пытались добиться максимального сходства с MP3-плеером и, благодаря прямоугольному корпусу и навигационному колесику под дисплеем, им это удалось. Функциональность модели, в частности 1 Гб внутренней памяти (без поддержки карточек), также позволяет судить о музыкальной направленности аппарата. К сожалению, отсутствие радио, возможности подключения собственных наушников, USB Mass Storage портят первое впечатление, однако новинка без сомнений  станет заметной на рынке, в первую очередь в качестве дамского аксессуара (для девушек существует шесть вариантов цветовой расцветки корпуса), а не серьезного музыкального устройства.

Samsung P310

Срок появления: 20-30 октября
Примерная стоимость: 18000 руб ($670)
Оценка: не для всех

Обзор GSM-телефона Samsung P310>>>

Продолжение модели P300, открывшей серию телефонов размером с кредитную карточку. В отличие от предшественницы новинка получила 2-мегапиксельную камеру, слот для карт памяти microSD и Bluetooth с поддержкой профиля A2DP. Изменился дизайн, на мой взгляд, в худшую сторону: телефон выглядит дешевле, зато отныне не ассоциируется с советским калькулятором. Аппарат интересный, но в силу своей экспериментальности подойдет не всем (повторяется ситуация с моделью P300).

Компания Sony Ericsson

Sony Ericsson W850i

Срок появления: 01-05 октября
Примерная стоимость: 18000 руб ($670)
Оценка: бестселлер

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson W850i>>>

Первый слайдер классического вида от компании Sony Ericsson. Как и большинство передовых продуктов, относится к серии Walkman. Функционально аппарат повторяет модель K800i, отличия кроются в камере (два мегапикселя против трех у K800i) и, разумеется, в дизайне. Также новинка оборудована абсолютно новым плеером Walkman 2.0, значительно переработанным по сравнению с прошлой версией. Потенциальный бестселлер.

Sony Ericsson Z610i

Срок появления: 01-05 октября
Примерная стоимость: 13000 руб ($480)
Оценка: игрок

Описание телефона Sony Ericsson Z610i

Модель Z610i была анонсирована 22 августа и к всеобщему удивлению ровно через месяц появилась на прилавках «Связного» (в других сетях она ожидается в первой декаде октября). Как правило, путь новинки из пресс-релиза в салоны связи длится дольше. Телефон позиционируется как стильная и изящная раскладушка, и действительно дизайн модели в закрытом виде выбивается из общего модельного ряда Sony Ericsson. Внешняя панель целиком покрыта зеркальной поверхностью (черного, бирюзового или розового цвета), которая в свою очередь скрывает небольшой горизонтальный OLED-дисплей. Выглядит элегантно, аппарат, пожалуй, впервые для компании Sony Ericsson оставляет впечатление дорогой дизайнерской вещи.

Sony Ericsson W950i

Срок появления: 10-20 октября (сначала в «Беталинке»)
Примерная стоимость: 22000 руб ($810)
Оценка: технологии ради технологий

Обзор GSM-телефона Sony Ericsson W950i>>>

Шведско-японская фирма расширяет линейку смартфонов под управлением Symbian 9.1 с пользовательским интерфейсом UIQ 3.0. Модель W950i отличается от предшественников рядом новаций. Помимо большого сенсорного экрана (QVGA, 2,6’), в устройстве реализована сенсорная клавиатура, которая не выступает из корпуса и реагирует на ваши прикосновения, а не нажатия.

По традиции на левом торце аппарата установлено колесико JogDial. Модель W950i, являясь первым смартфоном в линейке Walkman, может похвастаться расширенными музыкальными возможностями. Во-первых, это флэш-память объемом 4 Гб. Во-вторых, это многофункциональный и удобный в управлении медиапроигрыватель. Наконец, в-третьих, это высокое качество звука, сравнимое с полноценными MP3-плеерами.

Компания Voxtel

Voxtel W740

Срок появления: 20-30 октября
Примерная стоимость: 15000 руб ($550)
Оценка: технологии ради технологий

Коммуникатор Voxtel W740, как и предыдущая модель W420, работает под управлением  Windows Mobile 5.0, но при этом отличается парой-тройкой новаций. Устройство уменьшилось в размерах до 106 х 55 х 15 мм и стало больше походить на классический телефон с сенсорным дисплеем, чем на коммуникатор. Второе нововведение – 4-мегапиксельная фотокамера с автофокусом. К всеобщему изумлению здесь установлена не CMOS-матрица, а CCD, как в настоящих цифровых фотоаппаратах, что позволяет надеяться на высокое качество снимков. От компании Voxtel никто не ожидал, что она станет заметным игроком на рынке смартфонов на базе ОС Windows Mobile, но, чувствуется, если фирма будет продолжать в том же духе, ей удастся занять свою нишу и привлечь массового покупателя.

Антон Щербаков (anton.scherbakov@mobile-review.com)
Опубликовано - 02 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.