Ноль оживает в МТС?

Не секрет, что появление определенной новой услуги в одной сети является мощным стимулом внедрения чего-то подобного у конкурентов. Особенно, когда "первопроходец" не пожалел денег на рекламу, и абоненты других сетей начинают задавать трудные вопросы работникам своих контактных центров. C 10 октября услуга "Живой ноль" (возможность принимать входящие вызовы на телефонный номер с нулевым балансом) уже работает в нескольких региональных сегментах сети МТС. Вполне вероятно, что в самом ближайшем будущем этот сервис будет запущен и в московском регионе.

В сети Билайн "Живой ноль" появился в начале лета, активная реклама в метро, на щитах и на экранах TV – немногим позже. Идея услуги – внутрисетевая доступность вконец "обедневшего" абонента. В телерекламе Билайн добрая девушка со снисходительно-дружеской улыбкой протягивала руку грустному пареньку с обнуленным счетом и вела его в общий круг абонентов своей сети. Было немного стыдно за беспомощного взрослого парня, но реклама смотрелась неплохо.

Справедливости ради отметим: услуга "Живой ноль" полезна и востребована, мало ли какие обстоятельства помешали своевременно пополнить счет. А во времена CPP возможность дозвониться до заблокированного абонента выглядит вполне логичной: раз уж "все входящие бесплатны", то с какой стати оператор блокирует телефон с нулевым балансом? Оператора понять можно ("нулевой" абонент не приносит прибыль), но об имидже компании задуматься тоже не вредно. Опять же, плату за звонки других абонентов на "обнуленный" номер никто не отменял, плату за интерконнект при звонках из других сетей – тоже. Так что некоторая финансовая компенсация неожиданной щедрости тоже просматривается.

"Здесь и там"

Новостное описание "Живого нуля" Билайн можно посмотреть на сайте оператора, реально услуга работает. Заметим "в скобках": по утверждениям работников Call-центра, совсем скоро дозвон до заблокированного номера Билайн должен стать доступным не только из сети Билайн, но и с городских номеров – 95 копеек за интерконнект тоже деньги, от которых грех отказываться. Пока для рекламного "грустного паренька" из не внутрисетевых услуг доступен только прием SMS-сообщений из сетей других операторов, но все хорошее впереди. Особенно в свете новых предложений конкурента.

"Живой ноль" МТС рождался долго, однако, в конце концов, похоже, родился. Во всяком случае, родился в ряде регионов. В целом услуга должна выглядеть как полная телефонная доступность финансово-нестойкого абонента. При условии, что МТС эту услугу все-таки введут в высокодоходной московской лицензионной зоне. К сожалению, "Живой ноль" намечается только в пределах текущего месяца, что несколько омрачает грядущий праздник московского prepaid-абонента МТС. Предполагается, что неплатежеспособным абонентам МТС смогут звонить не только друзья из своей мобильной сети (МТС), но также коллеги из фиксированной сети МГТС и абоненты других операторов мобильной связи своего региона.

Предварительные итоги

В "сухом остатке" маркетинговых битв двух основных конкурентов в московской лицензионной зоне можно предположить следующее:

  • Билайн: возможность дозвона до заблокированного (по неоплате) абонента из региональных и фиксированных сетей своего региона вне зависимости от состояния баланса. Плюс возможность дозвона на этот номер из сетей Билайн других регионов.
  • МТС: возможность дозвона до заблокированного (по неоплате) абонента из региональных и фиксированных сетей своего региона при уходе баланса "в минус" в пределах до -$2. Насчет возможности дозвона "должнику" из сетей МТС других регионов – пока под вопросом.

Насколько реальная действительность совпадет с предположениями – пока неясно, однако некоторые косвенные признаки свидетельствуют о работе МТС в этой области. Например, при попытке позвонить с заблокированной в начале ноябре SIM-карты информатор вещает следующее: "Предоставление услуг связи приостановлено. Для восстановления обслуживания Вам необходимо пополнить счет до тридцатого ноября две тысячи восемь часов года". Можно предположить, что без пополнения счета в течение текущего месяца (ноябрь) до 20:00 (или 08:00?) услуга "Живой ноль" будет работать только до конца ноября.

С другой стороны, сетевой автоинформатор МТС (как, впрочем, и других операторов) – вещь в себе, и понять его логику простому смертному не всегда дано. К примеру, при попытке позвонить на заблокированный по неоплате номер мы слышим текст: "Данный вид связи недоступен для абонента". Какой, в таком случае, "вид связи" абоненту мобильной сети доступен? Английская версия (This type of call can not be set up – соединение данного типа не может быть установлено) выглядит тоже не совсем понятно.

Что касается сети МегаФон-Москва, то здесь вероятность скорого появления "Живого ноля" близка, простите за тавтологию, к нулю. Ибо такая услуга идет вразрез с общей политикой оператора: предоставлять своим абонентам сравнительно дешевую связь в обмен на гарантированный ежемесячный доход. К тому же, нет особого смысла в "Живом ноле" при наличии сроков действия платежа.

Появлению этой услуги мы с вами обязаны, прежде всего, высокой конкуренции на рынке мобильной связи. Благодаря этой же конкуренции "ноль" должен скоро полностью "ожить" в сети Билайн. В принципе, услуга оператору невыгодна, даже несмотря на некоторый доход от интерконнекта, так как в условиях всех бесплатных входящих даже самый малообеспеченный абонент долго не усидит с полностью заблокированным телефоном.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 07 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.