podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Новинки февраля 2006 года. Российский рынок мобильных телефонов

Начало года пролетело незаметно за чередой праздников и осмыслением полученных подарков, в том числе и мобильных телефонов. Кому-то такие подарки не достались, кто-то ждал определенную модель или выжидал падения цены. Февраль в этом плане очень интересный месяц: холода и зимняя спячка делают продажи телефонов минимальными, да и производители не стремятся предложить покупателям большое число новых моделей, все больше ориентируются на старые, проверенные решения. Этот год не стал исключением, все развивается по накатанному сценарию, когда новинки выходят на рынок ограниченным числом, а основная цель - дать их прочувствовать первым покупателям, чтобы с конца марта увеличить их продажи. Не спасает положение даже День всех влюбленных и женский день 8 марта, который, казалось бы, уже близок. Сильный пол отчего-то предпочитает не экспериментировать и выбирать проверенные решения, особенно если на них стоит ярлычок «специально для женщин». Секрет успеха женских моделей именно в таком подходе, это доказал Samsung, да и продажи Siemens CL75 весьма велики. Но мы отвлеклись, давайте вернемся к рассмотрению новинок февраля.

Статистика.

Всего новых моделей - 18

Alcatel - 1

Haier - 2

LG - 3

Motorola - 2

Nokia - 2

Pantech - 1

Sagem - 1

Samsung - 5

Voxtel - 1

Как это выглядит.

Структура материала предельно проста: производители отсортированы по алфавиту, вы можете быстро перескочить на интересующую вас компанию, воспользовавшись списком вверху страницы. При описании отдельной модели мы будем указывать ее ориентировочную стоимость при появлении на рынке, а также цену после падения первичного интереса к телефону как к новинке. Еще одним параметром является оценка модели. Отдельно хочу подчеркнуть, что это субъективная оценка, которая формируется, исходя из нашего представления о новинке, компании-производителе, средствах, которые вкладываются в продвижение, или, напротив, не вкладываются. Оценка может содержать несколько градаций, приведем их все:

  • Бестселлер – модель, отличающаяся выдающимися характеристиками (это может быть и цена, а не только технические характеристики). На модели, отмеченные словом Бестселлер, стоит обратить самое пристальное внимание.
  • Интересный вариант. Аппарат, отличающийся характеристиками выше среднего уровня, имеющий определенную изюминку. Как правило, эти модели также интересны на рынке и задают тон в своих ценовых сегментах, они ориентированы на массовую аудиторию.
  • Технологии ради технологий. Нишевые продукты, интересные своими техническими решениями, но не предназначенные для широкой аудитории. Примером такого рода может служить Nokia 7710. Исходя из возможностей, аппарат интересен, но его размеры и скорость работы перечеркивают достоинства и делают его нишевым.
  • Игрок. Типичный представитель своего класса, без каких-то особых достоинств или недостатков. Это массовые продукты, которые и формируют основные продажи в своих сегментах.
  • Претендент. Телефоны этой категории не доросли до класса Игрока, но имеют ряд привлекательных черт (например, стоимость; но она же может стать отрицательным фактором, и тогда Игрок превращается в Претендента), в них могут отсутствовать многие функции, ставшие стандартными для того или иного класса. Как правило, в категорию Претендент попадают аппараты производителей второго и третьего эшелонов или слишком переоцененные телефоны крупных производителей.
  • Ни рыба ни мясо. В эту категорию попадают продукты, которые изначально ориентированы на всех и ни на кого. Телефоны, не обладающие ярко выраженными свойствами, что делает их одними из многих на рынке.
  • Мертвый. Телефоны, которые изредка попадают на рынок, вопреки здравому смыслу, и не привлекают вообще ничье внимание. Это крайне редкая категория и мы не будем ей злоупотреблять.

Помимо оценки интересности модели, мы также постараемся приводить ближайших конкурентов рассматриваемого телефона, чтобы вы могли более ясно понять, с кем же ему придется тягаться на рынке.

Просьба: в случае, если вы заметили, что та или иная модель не вошла в полный список, а вы уверены, что она еще не появилась на рынке, напишите об этом в нашем форуме. А в разделе «Материалы сайта» можно обсудить эту статью и предложить, быть может, какие-то улучшения по формату материала. Мы будем благодарны за помощь в становлении этого ежемесячного материала. Заранее спасибо.

Список компаний:

Alcatel
Asus
BenQ
Haier
LG
Motorola
Nokia
Pantech
Philips
Sagem
Samsung
Siemens
Sony Ericsson
Voxtel

Alcatel

Alcatel OneTouch E257
Срок появления: 20 февраля
Стоимость: 110-115 долларов/100 долларов
Оценка: Прeтендент
Конкуренты: бюджетные раскладушки
Описание Alcatel OneTouch E257

Полная копия модели бюджетной раскладушки Е256, отличающаяся только режимом работы внутреннего экрана: он способен превращаться в зеркало. Других отличий между моделями нет.

К списку производителей>>>

Haier

Haier M230
Срок появления: 01-05 февраля
Стоимость: 310-330 долларов/280-300 долларов
Оценка: Претендент
Конкуренты: Fly X7
Описание Hair M230

Компания позиционирует данную модель как мультимедиафон. Идея аппарата не нова, производитель отказался от стандартной клавиатуры и установил сенсорный дисплей с разрешением 128х160 точек. Подобное решение предлагается в аппарате Fly X7. Но, в отличие от конкурента, M230 предлагает большую функциональность: так, в нем имеется 2 Мп камера и слот для карт памяти формата miniSD. К сожалению, в M230 нет ни Bluetooth, ни ИК-порта, подключение к ПК возможно только посредством USB-кабеля, который входит в комплект поставки.

Haier N60
Срок появления: 20-25 февраля
Стоимость: 480-500 долларов/400-450 долларов
Оценка: Технологии ради технологий
Конкуренты: Motorola A780
Описание Hair N60

Псевдосмартфон от компании Haier. Аппарат выполнен в форм-факторе раскладушка, оснащен поворотным сенсорным дисплеем с разрешением 240х320 точек. Модель N60 работает под управлением операционной системы Linux. Возможности устанавливать дополнительные программы от сторонних разработчиков нет. В комплекте с аппаратом поставляются две батареи на 950 мАч и 1450 мАч. У расширенной батареи имеется слот для карт памяти формата SD/MMC, использовать карты тогда, когда установлена стандартная батарея, не получится. В аппарате есть 1.3 Мп камера, которая располагается на торце аппарата (на шарнире). К сожалению, N60 не оборудован ни ИК-портом, ни модулем Bluetooth, что для современных смартфонов, да и псевдосмартфонов, неприемлемо.

К списку производителей>>>

LG

LG C2500
Срок появления: 25-30 февраля
Стоимость: 150-160 долларов/140 долларов
Оценка: Игрок
Конкуренты: LG G1800
Описание LG C2500

Перелицованная модель G1800, имеет 64 Мб встроенной памяти, выступает в качестве бюджетного мр3-плеера. В данный момент на рынке нет большого количества моделей этого уровня, что дает простор для новинки от LG.

LG C3600
Срок появления: 15-20 февраля
Стоимость: 220-240 долларов/210 долларов
Оценка: Претендент
Конкуренты: корейские раскладушки этой группы

Источник фото

Модель С3600 построена на базе такого аппарата, как С3400 и отличается от этой раскладушки среднего сегмента большим объемом встроенной памяти, наличием клавиш плеера на внешней панели, поддержкой Bluetooth. В остальном аппараты схожи.

LG M6100
Срок появления: 15-20 февраля
Стоимость: 350-380 долларов/320-330 долларов
Оценка: Претендент
Конкуренты: корейские аппараты этой группы
Описание LG M6100
Обзор LG M6100

Необычный слайдер, дизайн которого в большей мере напоминает небольшой мр3-плеер. Встроенной памяти - 128 Мб, поддерживается USB Mass Storage. Мегапиксельная камера, 64-тональная полифония - все это соответствует большинству современных аппаратов. По отношению к продуктам LG модель имеет весьма доработанную программную часть. Основной интерес к аппарату может возникнуть из-за его необычного внешнего вида.

К списку производителей>>>

Motorola

Motorola C168
Срок появления: 25-30 февраля
Стоимость: 90-110 долларов/90 долларов
Оценка: Игрок
Конкуренты: Samsung X140, Samsung C230
Описание Motorola C168

Бюджетная модель, имеющая небольшую толщину корпуса, а также встроенное FM-радио. Это не «чистая» Motorola, а ODM-продукт, отсюда и невысокая стоимость аппарата. Функциональность на среднем для аппаратов такого класса уровне, модель пытается взять свое именно дизайном, толщиной корпуса, является первым бюджетным продуктом «тонкой» линии от Motorola.

Motorola SLVR L7
Срок появления: 10-15 февраля
Стоимость: 400-450 долларов/350 долларов
Оценка: Бестселлер
Конкуренты: В момент выхода отсутствуют, позднее - BenQ S68
Описание Motorola SLVR L7

Продолжение линейки «тонких» продуктов, выполненных из металла, но в традиционном форм-факторе. Отличается наличием слота для карт памяти microSD, только лишь VGA-камерой. Технические характеристики не рассчитаны на тех, кто требует от аппарата максимума возможного, но дизайн, качество корпуса - одни из лучших для продуктов такого класса. Модель обречена стать бестселлером, несмотря на то, что компания затянула ее выход на рынок, и ряд небольших корейских производителей попытался представить что-то подобное.

К списку производителей>>>

Nokia

Nokia 7360
Срок появления: 10-15 февраля
Стоимость: 300-330 долларов/240-250 долларов
Оценка: Игрок
Конкуренты: слайдеры от Samsung
Описание Nokia 7360
Обзор Nokia 7360

По сути, это Nokia 7260 с улучшенным экраном, добавленной поддержкой мр3 и чуточку обновленной телефонной книгой в стиле Nokia 6230i. Других изменений технического плана практически нет. Основной плюс модели в спокойном, удачном дизайне. Минимум технологий, простота использования и бесконечное обаяние. Для многих именно симпатичность Nokia 7360 станет побудительным мотивом для приобретения.

Nokia 3250
Срок появления: 20 февраля
Стоимость: 450-500 долларов/420 долларов
Оценка: Игрок
Конкуренты: Nokia 6681, Nokia 6630 Music Edition
Описание Nokia 3250

Смартфон, ориентированный на молодежь и построенный на S60 третьего издания, что диктует весьма ограниченную совместимость с приложениями (точнее ее нет вообще, запускаются только приложения, написанные для этой платформы и ее версии). Из необычных вещей - поворотный модуль клавиатуры, отдельные кнопки управления плеером. Модель рядится под молодежный аппарат с рядом инноваций, но, за исключением поворотного блока и обновленной версии ОС, не имеет никаких новшеств. Это тот же аппарат, что и N70, но выполненный иначе. В отсутствие смартфонов этого класса от других производителей и плавного снижения цены модель будет востребована в качестве недорогого для своего класса решения.

К списку производителей>>>

Pantech

Pantech PG-8000
Срок появления: 20-25 февраля
Стоимость: 480-500 долларов/430-450 долларов
Оценка: Технологии ради технологий
Конкуренты: нет
Описание Pantech PG-8000

Данная модель является долгостроем компании Pantech, она была показана еще на выставке «Связь-Экспокомм 2005», а официальный анонс состоялся летом того же года. Аппарат выполнен в форм-факторе моноблок, но органы управления располагаются таким образом, что предлагают работу с аппаратом в альбомном режиме. В модели установлен QVGA-дисплей, имеется 2 Мп CMOS-камера без автофокуса, слот для карт памяти формата RS-MMS. Альбомная ориентация дисплея позволяет с комфортом просматривать Интернет-страницы с помощью браузера Opera Mini. Также аппарат имеет полнофункциональный ИК-порт и встроенный модуль Bluetooth. Интересной функцией является TTS (Text To Speech), это возможность голосового воспроизведения текстовых сообщений. Телефон довольно интересный, но все портит медленный процессор, что особенно заметно при запуске Java, из-за которого в принципе и задержался выход данной модели.

К списку производителей>>>

Sagem

Sagem my401x
Срок появления: 20-25 февраля
Стоимость: 160-170 долларов/140-150 долларов
Оценка: Игрок
Конкуренты: Motorola C390, Nokia 6021
Описание Sagem my401x

Модель является обновлением аппарата Sagem my301x. Отличия между ними заключаются в наличии у 401-й модели VGA-камеры, а также в немного измененном дизайне корпуса.

Samsung

Samsung Serene
Срок появления: 5-10 февраля
Стоимость: 1500-1750 долларов/1200 долларов
Оценка: Игрок
Конкуренты: Nokia 8800
Описание Samsung Serene
Обзор Samsung Serene

Модель, созданная в сотрудничестве с Bang&Olufsen, отличается необычным расположением экрана, автоматическим механизмом раскрытия, а также поддержкой DECT (только от B&O). Эргономика аппарата сомнительна, хотя высокая стоимость автоматически делает этот аппарат востребованным, в данном сегменте ощущается нехватка предложения. Остальные соображения по модели стоит прочитать в обзоре. Напомню только, что модель неоднократно переносилась из-за проблем с DECT-частью.

Samsung E770
Срок появления: 15-20 февраля
Стоимость: 400-430 долларов/390 долларов
Оценка: Игрок
Конкуренты: прямых конкурентов нет, Motorola V3i, LG P7200
Описание Samsung E770
Обзор Samsung E770

Аппарат способен претендовать на роль D600 в форм-факторе раскладушки, серьезными отличиями являются только меньшее разрешение экрана и обычная камера (1.3 против 2 мегапикселей). Другие характеристики на том же уровне или даже лучше (аппаратные кнопки плеера, возможность его свернуть, наличие ряда дополнительных настроек). Так что Samsung E770 можно назвать работой над ошибками, добавлением приятных мелочей. Приятно, что внедрение Picsel Viewer становится массовым, Samsung сделал этот браузер офисных документов стандартным для своих продуктов среднего и высокого класса.

Samsung D800/D820
Срок появления: 15-20 февраля/25 февраля
Стоимость: 450-500 долларов/420 долларов (500-550 долларов/500 долларов)
Оценка: Игрок
Конкуренты: прямых конкурентов нет, косвенный - Nokia 6270/Nokia 6280
Описание Samsung D800
Описание Samsung D820
Обзор Samsung D800/D820

Один из первых слайдеров в тонком корпусе. На стороне D800: возможность проигрывания мр3-файлов в фоновом режиме, наличие голосового набора и команд, лучшая реализация wap-браузера, наличие отдельной настройки работы клавиатуры, ее подсветки (в указанные временные интервалы). В то же время D820 предлагает более комфортную клавиатуру, наличие слота расширения для карт microSD. Дизайн старшей модели проще, D800 более броский. Изначально заявлялось о наличии Picsel Viewer и TV-Out только в D820, но позже функция появилась везде. В D800 в комплект просто не входит соответствующий кабель и только.

Samsung X810
Срок появления: 15-20 февраля
Стоимость: 400-430 долларов/390 долларов
Оценка: Игрок
Конкуренты: прямых конкурентов нет
Описание Samsung X810
Обзор Samsung X810

В качестве эксперимента в области дизайна такой телефон интересен за счет замены джойстика на навигационное колесо, для повседневного же использования его эргономика не слишком удачна. К минусам стоит отнести реализацию навигационного колесика, маленький размер клавиатуры. Экран, несмотря на свой размер, комфортен, информация с него легко читаема. Учитывая, что функционально телефон похож на Samsung E720 с поправкой на наличие карт памяти, то можно считать его ассортиментной моделью. При стоимости в 400 долларов на покупку этой модели найдется не так много желающих, хотя это и зависит от рекламной поддержки. При наличии ряда уже вышедших телефонов от Samsung с подобной функциональностью и ряда аналогичных продуктов, но без дизайнерских изысков, стоит остановить свой выбор на них.

К списку производителей>>>

Voxtel

Voxtel 2iD
Срок появления: 15-20 февраля
Стоимость: 430-450 долларов/380-400 долларов
Оценка: Претендент
Конкуренты: Samsung D800/D820
Описание Voxtel 2iD
Обзор Voxtel 2iD

Модель построена на платформе Voxtel 3iD, в отличие от старшей модели она выполнена в форм-факторе слайдер. Кроме этого, в модели установлена 2 Мп камера вместо 3 Мп, как в 3iD, а также в нем используются карты TransFlash вместо miniSD. Дизайн аппарата довольно интересный, но все портит очень маркое покрытие.

К списку производителей>>>


 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано - 07 февраля 2006 г.  

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.