Push-to-Talk в сети "Билайн": тестирование открытого решения IMS в Санкт-Петербурге

На сети оператора мобильной связи "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") в г. Санкт-Петербург проведено первое в мире тестирование и демонстрация технологии Push-To-Talk (PTT), базирующейся на открытом решении IMS (OMA PoC) и с передачей голоса по каналу GPRS/EDGE. Система разработана компанией Эрикссон в соответствии со стандартами OMA (Open Mobile Alliance). По утверждению компании Эрикссон, главным преимуществом услуги Push-to-Talk на базе открытого решения IMS является совместимость с аналогичными системами других операторов и обеспечение поддержки терминалов (мобильных телефонов) разных производителей.

Стандарт GSM стал основным прежде всего благодаря "прозрачному" роумингу и гарантированной работоспособности любого терминала в любой сети. За исключением несовместимости комбинаций диапазонов 900/1800 и 850/1900, но и это препятствие уже устранено во многих современных трубках. Вопрос обеспечения сквозной совместимости является ключевым не только для голосовой связи, в полной мере это относится и к системам передачи сообщений. Сегодня речь идет не только о "старых, добрых" SMS, но и о более современных услугах, в частности о сервисе Push-to-Talk. Возможность переговариваться короткими фразами (в режиме "рация") по каналу передачи данных – это здорово, но рассчитывать на реальную популярность услуги можно лишь в случае полной совместимости систем и терминалов.

Не менее важна работоспособность услуги в роуминге, так как именно в этом случае благодаря Push-to-Talk мы с вами можем экономить значительные суммы, да и международная связь в таком режиме не помешает. С точки зрения защиты капиталовложений оператора, стандартизированная платформа IMS тоже выглядит привлекательно, так как это же решение может быть использовано и в мобильных сетях третьего поколения, причем для реализации самых разных дополнительных услуг. Цитата из пресс-релиза Эрикссон:

Основным преимуществом услуги Push-to-Talk на базе открытого решения IMS, разработанной компанией Эрикссон в соответствии со стандартами OMA (Open Mobile Alliance), является ее полная совместимость с аналогичными системами других операторов,  что позволяет абонентам в разных сетях пользоваться одной услугой,  обеспечивает возможность использования PTT в режиме роуминга. Также, важным преимуществом является совместимость абонентского оборудования (телефонов) выпускаемых различными производителями. Передача голосового трафика будет осуществляться по каналу GPRS/EDGE (сеть 2.5G). Услуга PTT предоставляет абонентам возможность использования мобильных телефонов как рации.

IMS (IP Multimedia Subsystem) - это решение для реализации услуг на базе IP, которое представляет собой объединение классических телекоммуникационных технологий с новейшими Интернет-технологиями. Оно позволяет разрабатывать и предоставлять абонентам персонализированные услуги, основанные на различных комбинациях голоса, текста, графики и видео (push-to-talk, чат на экране мобильного телефона, электронная почта, игры и многое другое). При этом, благодаря универсальной архитектуре, основанной на индустриальных стандартах и поддерживаемой ведущими производителями, одна и та же IMS-платформа может быть использована для приложений и услуг как в сетях 2.5G и 3G, так и в фиксированных сетях.

Естественно, нас заинтриговала весьма обязывающая формулировка "первое в мире тестирование и демонстрация". Дополнительное разъяснение компании Эрикссон: " PTT на IMS от Эрикссон отличается тем, что это решение IMS OMA (PoC) является открытым. Это означает совместимость со всеми другими платформами в плане использования PTT других производителей, а также с ней могут работать терминалы абонентов других производителей. Именно поэтому мы написали что мы первые в мире протестировали и показали услугу в сети 2.5G, что является абсолютной правдой. Мы запускали PTT на IMS во многих Европейских странах, Африке, Америке - более 50 систем в тестовой эксплуатации. Однако это тоже была обычная платформа IMS. А сейчас она открытая – совместимая".

Для конечного потребителя понятие "совместимость" в данном случае будет означать поддержку терминалов любого производителя и техническую возможность обмениваться PTT-сообщениями с абонентами других сетей и операторов. Организационные барьеры все равно остаются (как и в случае обмена MMS-сообщениями между абонентами сетей разных операторов), но это скорее вопрос времени и доброй воли сотовиков.

Говорить о том, что абоненты Билайна вот-вот смогут обмениваться PTT-сообщениями с абонентами МегаФона пока не приходится. Помимо технических препятствий существуют и административные барьеры. Как нам пояснили в Билайне, PTT в России еще не сертифицирован и говорить о полноценной коммерческой эксплуатации пока не приходится. Что касается технической стороны вопроса, то сеть Билайн в Санкт-Петербурге полностью подготовлена к запуску услуги PTT. В московском регионе потребуется незначительная доработка сетевого оборудования, но каких-либо серьезных технических препятствий не предвидится.

С вопросом тарификации PTT в сети Билайн окончательной ясности нет. Пока предполагается тарификация по объему потребленного GPRS (EDGE) трафика, по расценкам Internet-GPRS или Wap-GPRS – неизвестно.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.