#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Siemens прощается с мобильными телефонами и персоналом?

Компания Siemens в течение нескольких лет испытывает серьезные трудности с мобильным подразделением, отвечающим за абонентские терминалы. Первые проблемы наметились с выходом 55 серии, затем неприятности только усугубились, а технологическое отставание от конкурентов становилось заметно невооруженным взглядом. Отсутствие собственных разработок для сетей третьего поколения вывело компанию в аутсайдеры на этом рынке, возросшая конкуренция в среднем сегменте, нестабильное программное обеспечение в новых моделях сделало телефоны компании не очень желанными объектами для покупки в глазах потребителей. Наше издание заговорило о проблемах компании и намечающемся кризисе еще несколько лет назад, в тот момент многие восприняли данную информацию как игру воображения, и только. Полтора года назад мы писали о том, что в марте Siemens сменит руководство и предпримет антикризисную программу по преодолению трудностей с реализацией телефонов. Вся эта информация подтверждена временем и тем, что мы видим сейчас. Мобильное подразделение компании нежизнеспособно, что и доказала прошедшая выставка CeBIT, после нее большинство крупных европейских операторов в жесткой форме отказались от ряда моделей компании, объяснением служило большое число программных проблем, высокие цены. Компания в данный момент уже вступила на путь реструктуризации подразделения мобильных телефонов, которое больше напоминало подготовку его к продаже. Если все слухи о попытках продажи подразделения, которые с изрядной периодичностью появлялись в течение пяти лет, были неправдой, то сегодня они грозят обернуться реальностью.

В качестве потенциальных покупателей компании назывался целый ряд компаний, от небольших производителей, до таких грандов как Motorola. Эта компания до последнего времени отрицала даже возможность покупки подразделения, об этом говорилось на всех уровнях. Но тональность отношения к сделке изменилась после того, как корейский производитель Samsung стал буквально наступать на пятки Motorola, разрыв между компаниями на глобальном рынке минимален. Кардинальным решением в данном случае для увеличения рыночной доли является не изменение стратегии, формирование продуктового ряда, так как эти действия не принесут моментального результата. В сложившихся условиях покупка подразделения мобильных телефонов Siemens не так уж плоха, ведь синергетический эффект на первом этапе позволит резко увеличить рыночную долю, конкурировать уже с компанией Nokia, а также избавит компанию от конкуренции в бюджетном сегменте. Традиционно бюджетный сегмент представлен продукцией Motorola, а также Siemens. Управление таким подразделением даст доступ к ряду новых рынков, клиентов для компании Motorola. Объединение может занять до 2 лет, на этом этапе совокупная доля компаний станет меньше, чем их сумма по отдельности на данный момент. Но затем при создании работоспособной структуры объединенная компания будет способна конкурировать на равных с любым производителем.

Одним из условий подобного объединения со стороны Siemens является сохранение торговой марки, либо ее сочетание с маркой Motorola. Главенствующая роль, естественно, будет принадлежать компании Motorola, соответственно, телефоны будут иметь название компании. Быть может, вторым именем будет идти Siemens, быть может, нет. Логичным выглядит сохранение торговой марки без добавления названия Motorola, это не отпугнет часть лояльной аудитории (для Siemens она максимальна и составляет около 40 процентов). Но слухи остаются слухами. Другое дело, что сейчас они выглядят крайне реально. Одним из косвенных подтверждений может служить то, что работники компании Siemens в различных странах начали активно прощупывать почву для смены работы. Подбираются аналогичные позиции у других производителей, пока этот процесс не набрал обороты, но это исключительно дело времени. Если поглощение подразделения произойдет, то работники Siemens окажутся по сути уволенными, так как необходимости в поддержании сразу двух сбытовых сетей, представительств у компании не будет. По разным оценкам при таком объединении сохраняется только до 15 процентов персонала поглощаемой компании.

На рынке уход компании Siemens при самом благоприятном раскладе скажется негативно, в российской рознице уже сейчас наблюдается затоваривание телефонами Siemens, на фоне их медленной реализации. Любые слухи относительно судьбы компании, смены локального руководства, которые ходят по рынку, негативно скажутся на продажах, вынудят дистрибьюторов быть предельно осторожными, что и оправданно. Для компаний, которые строили свой бизнес исключительно на продвижении продукции Siemens, настало время пересмотреть свои приоритеты и сделать выводы. В течение двух, максимум четырех недель последует официальная информация, которая, будем надеяться, прояснит судьбу подразделения.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 27 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.