#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Компания Motorola – стратегия в области дизайна, философия

Компания Motorola проводит презентацию своего видения в области дизайна, представление своей школы дизайна, продуктов сразу в пяти различных городах, в их число попала и Москва. Впервые компания рассматривает российский рынок, как один из определяющих для нее. Как и все презентации такого рода, в данной не забыли упомянуть, что компания является разработчиком первого мобильного телефона, а также форм-фактора раскладушки с продуктом StarTac, первого телефона в форм-факторе Rotator. Продолжением инновационных продуктов является Motorola V3 RAZR, а также PEBL, SLVR. Основной задачей сегодня в компании видят не просто создать интересный, броский дизайн, но сделать его удобным в повседневной жизни. В этой связи позволю процитировать вице-президента компании Jim Wicks, главу дизайн бюро Motorola, который и выступал в Москве.

«It’s like falling in love with a person. To begin with beauty is important. But then as you get to know the product over time, their personality is also absolutely crucial if the relationship is to work».

В речи Джима было много обобщений, вот несколько основных мыслей. «Преемственность поколений, один продукт вытекает из другого, но эмоциональная составляющая должна быть максимальна. Ваш опыт от использования продукта только усиливает впечатления от него полученные впервые».

Для продуктов «тонкой» серии в компании применяют следующий девиз: «Angular - Strong, Sharp, Powerful». В то же время в противовес этой серии компания не останавливается и продолжает экспериментировать, примером, таких разработок можно считать V8 PEBL, его девиз, - «The Round – Soft, Simple, Curvaceous». В очередной раз компания использовала авиационные материалы, в частности, алюминий, но придала ему другую форму.

Одним из нововведений, которые привнес в компанию Jim можно считать правило трех метров (The three-meter rule). Оно очень простое на первый взгляд, любой телефон Motorola должен быть узнаваем с расстояния в три метра. Но в кажущейся простоте скрывается головная боль многих дизайнеров компании, которые стремятся балансировать на грани между чрезмерностью элементов декора и функциональной простотой.

Компания пересмотрела свою стратегию не только в области дизайна, но и продвижения продуктов. Многие помнят историю с Motorola v80, производитель пытался позиционировать телефон, как премиум решение, но не «сдержался» и очень быстро снизил его стоимость, что автоматически сделало аппарат неинтересным целевой аудитории. В последующем почти такая же ситуация сложилась с Motorola V3 RAZR. В компании решили построить стратегию продвижения своих продуктов изначально на возможности снижать цены, делать необычные форм-факторы или устройства доступными с течением времени все большей аудитории. Решение основывается на изучение актуальности аппаратов, их привлекательности в глазах покупателей. Наибольший интерес телефоны привлекают в первые 5-6 месяцев после начала продаж, затем они приедаются, их продажи целевой аудитории становятся стабильными. Здесь есть простой выход сократить их стоимость и расширить целевую аудиторию за счет тех, кто не мог их приобрести исходя из финансовых соображений. Но, сокращая стоимость, вы отпугиваете первых владельцев аппарата, они стремятся его заменить. В отсутствии большого числа решений от Motorola замена происходила, как правило, не в пользу компании, люди покупали другие продукты. Компания пересмотрела стратегию и планирует выпускать как минимум один раз в 4-5 месяцев имиджевые продукты, сложится ситуация когда выбор новых моделей станет простым делом.

Это означает в первую очередь, что с течением времени модели будут дешеветь и переходить в средний сегмент (200-300 долларов), что сделает их крайне интересными. Одновременно компания расширяет модельный ряд упирая на различные форм-факторы. К примеру, вам не нравится раскладушка, но привлекают тонкие телефоны, тогда для вас Motorola SLVR, который очень небольшой по размерам. Аппарат не будет позиционироваться как дорогое решение, цена в момент выхода составит порядка 350-370 долларов, затем она быстро опустится до 300 долларов. По сути, в сентябре и RAZR и SLVR будут сравнимы по стоимости. Получается, что SLVR это новое решение для тех, кто не успел купить RAZR.

Любопытно, что в компании считают четырехбуквенные обозначения аппаратов основными, в отличие от индексов. Для ряда рынков допустимо использование и того и другого обозначения, но в оригинале основным считается именно сокращение вида RAZR, SLVR и т.д.

Основным предложением в имиджевом сегменте в ближайшее время станет модель V8 PEBL, она появится в продаже в середине лета по цене около 500-550 долларов. Первоначально идея аппарата родилась в корейском офисе компании, он расположен в Сеуле. За основу взяли опыт любого человека, когда он приезжает на море, ассоциации у подавляющего большинства исключительно приятные от таких поездок. На море есть камни, обкатанные водой, именно это ощущение и хотели передать разработчики. Окончательная доводка идеи, проработка всех деталей, подбор материалов осуществлялись в дизайн студии в Чикаго, это главный офис относительно дизайна в компании.

Не открою секрета, если скажу, что специализацией компании в последнее время (лет так пять) является использование металла в качестве материала корпуса. Здесь разработки наиболее сильны и главное практически не повторяемы конкурентами (либо нет соответствующих технологий, либо продукты получают большую массу). Компания не планирует бросать свои разработки и 2005-2006 годах только нарастит их. Мы увидим широкое применение металлокерамики, что позволит добиться не только наличия металла на корпусе, но и других тактильных ощущений от аппаратов.

Но вернемся к PEBL, который должен стать основным имиджевым предложением компании. Внешний вид телефона на высоте, модель не слишком большая, но и не слишком тонкая, это золотая середина. На фотографиях сложно составить правильное впечатление об аппарате, в реальной жизни PEBL впечатляет. Всего как и говорилось ранее будет доступно несколько цветовых решений, в Россию первоначально пойдет два из них. Модель характеризуется необычным механизмом раскрытия, половинки удерживаются магнитом, достаточно сдвинуть верхнюю крышку от себя и она откроется. Необходимо приспособиться к открытию аппарата, первое время оно непривычно, порой кажется что вот, вот и уронишь телефон, но этого не случается. Через неделю уже проделываешь открытие на автомате, окружающие приглядываются, впечатление достигнуто.

Но самое ценное в аппарате даже не это. Motorola PEBL является первым GSM-аппаратом в котором реализовано голосовое распознавание не зависящее от голоса говорящего. Тут не только работа с именами в телефонной книге, но и навигация по меню. Голосовые подсказки на русском языке, озвучивались все тексты нашей бывшей соотечественницей, сейчас она живет, кажется в Канаде (голос пока один, в дальнейшем возможно добавят другие варианты сопровождения). Россия станет первой страной в которой начнутся продажи этого аппарата среди всех рынков и первой страной для которой проведена локализация голосового интерфейса. В течение года появится ряд аналогичных продуктов с голосовым набором, но уже сейчас можно говорить о том, что он работает очень прилично и в различных условиях. Не на смартфонах, а на обычных телефонах данной функции пока нет ни у одного производителя. К слову компания Samsung показала такие решения, но вот разработка отдельных языковых модулей не ведется, в компании не видят рынка для таких систем сегодня.

С течением времени PEBL уйдет в средний сегмент, он станет доступен большому числу потребителей. Учитывая традиционную популярность раскладушек, интересный дизайн можно с уверенностью говорить о том, что модель станет весьма востребованной, хотя и не повторит оглушительного успеха V3 RAZR.

Из вопросов и главное ответов на них заданных в ходе конференции сформировалась интересная картина будущей линейки «тонких» продуктов от Motorola. Компания расширит предложение за счет ряда продуктов выполненных в других форм-факторах, идет изучение возможного спроса на такие продукты. Не секрет, что возрастающая популярность слайдеров толкает все компании на их производство, не думаю, что Motorola избежит этой участи, компания наверняка первой покажет металлический и тонкий слайдер, выступать он будет в классе Nokia 8800. Второй задачей станет миниатюризация Windows смартфонов, для такого устройства так и просится аббревиатура SMRT, а в качестве рекламного слогана фраза “be SMRT” или “be SM@RT”. Материал корпуса спросите вы меня, ответ прост это как обычно металл. Время работы станет узким местом устройства, оно не будет способно работать долго по определению, день уверенной работы. На фоне монстрообразных смартфонов которые также работают только один день все не так плохо.

В феврале прошлого года компания показала модель Motorola v80, за два года до этого вышла Motorola v70. Странно, но мне кажется, что в феврале 2006 года компания покажет металлический Rotator с функциональностью PEBL или сходной модели. Все говорит об этом, уж больно в компаниях любят повторяться в датах запусков новых продуктов.

По словам дизайнеров в студиях экспериментируют с различными материалами, включая кожу, текстиль. Но применение таких материалов в качестве основных при создании телефона пока не оправдывает себя, высокий износ перечеркивает возможность долгосрочной эксплуатации аппарата. На этом позвольте закончить короткий экскурс в область будущего и настоящего дизайна телефонов от Motorola. Думаю основные мысли из этого материала вы уловили.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 мая 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.