Предновогодние открытия: операторы поворачиваются лицом к интернет-пользователям?

Казалось, что больше новогодних сюрпризов ждать не приходится – пошла последняя неделя декабря. С учетом времени на рекламную раскрутку плюс не мгновенную реакцию потребителей надеяться на значимый эффект даже самой заманчивой акции уже не приходится. По крайней мере с точки зрения итоговых показателей отчетности за 2005 год. Однако не исключено, что инициатива для интернет-аудитории успеет "сработать" даже в такие минимальные сроки: сетевой народ в целом динамичнее и склонен быстро реагировать на любые новшества. Вопрос только в том, насколько интернет-клиентура интересна операторам, т.е. можно ли считать этот сегмент рынка массовым.

МегаФон-Москва: смотрим интернет-магазин

История

МегаФон-Москва всегда гордился своим трепетным отношением к среднему доходу от абонента, сроки действия платежей автоматически регулировали эту цифру (ARPU) на уровне минимум 8.5 у.е. в месяц для prepaid-абонентов. Так называемые "карты продления" можно не считать, ими пользуются сравнительно немногие. Как пишет сам МегаФон: "Тарифные серии ЛАЙТ настолько выгодны и экономичны, что многие абоненты часто не успевают использовать средства, зачисленные на счет…". Не платящие абоненты беспощадно вычищаются из списков действующих через 90 пребывания номера в блокировке. Такой подход на московском рынке выглядит непривычно, особенно в условиях минимум полугодичного (а то и годичного) пребывания "спящих" абонентов в базах данных других операторов. В этом смысле статистические резервы МегаФона впечатляют, в случае перехода на общепринятую схему учета официальное число абонентов мгновенно возрастет на добрую четверть.

В свете вышеизложенного последняя инициатива МегаФон-Москва выглядит необычно: всем новым Лайт-абонентам "дарят" дополнительные 180 дней срока действия платежа. Еще далеко до приведения статистики в соответствие с очевидно завышенными цифрами других игроков на рынке ("подарочные" 180 дней действуют только при активации комплекта до 1 января 2006 года), но все равно настораживает. Казалось бы, зачем? Акции оператора на бирже не котируются и гнаться за цифрами виртуальных абонентов вроде бы ни к чему. Тем более, что по неоднократным заявлениям руководства компании, план подключений на 2005 год уже давно выполнен. Однако на этот нестандартный (для МегаФона) ход пошли. Можно высказать два предположения:

  • Оператор намерен постепенно приводить свою статистику к принято-стандартной на московском рынке. Действительно, зачем скромничать с 3+ миллионов реальных абонентов, когда по общепринятой схеме расчета этих абонентов на добрый миллион больше?
  • Многолетняя судебная баталия по поводу спорной четверти акций оператора приближается к финалу и в недалеком будущем возможен выход на биржу. Со всеми вытекающими для отчетности последствиями – да здравствует 150% проникновения сотовой связи на рынке московского региона, чем МегаФон хуже других игроков на рынке?

Вполне "в тему" цитата из новостей МегаФон Северо-Запад: С 1 декабря 2005 г. для абонентов ЛАЙТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сроки действия платежей, осуществленных с помощью Единых карт оплаты сети "МегаФон" и карт оплаты ЛАЙТ после их активации, НЕ ограничены.

Дополнительный бонус в виде подарочной карты оплаты на 150 рублей тоже выглядит нетипично для МегаФона, хотя в реальности мало чем отличается от стандартных предложений на московском рынке: арифметический итог покупки "Лайта" [стартовая сумма на балансе Лайт-контракта плюс подарочная карта оплаты минус стоимость комплекта] практически до рубля совпадает с итогом "Джинса" МТС [$5 на балансе Джинс-контракта минус средневзвешенная (по Москве) стоимость комплекта]. Правда, 150-рублевая щедрость МегаФона распространяется только на интернет-покупки контрактов, так что говорить о массовых продажах SIM-карт "на выговор" не приходится.

Интернет-магазин

Но мы отвлеклись от основной темы. Со схемой работы магазина можно ознакомиться здесь. Интернет-магазин контрактов был успешно обкатан в Санкт-Петербурге с 14 декабря и доказал свою эффективность. Действительно: понятие "красивый номер" во многом субъективно, огромное количество людей ищут лично им важную комбинацию. Скажем, совпадающие с офисным или домашним номером цифры или просто удобное (на их взгляд) сочетание. Объективно-красивые номера в общий список не попадают, но сама возможность выбора весьма привлекает, ради этого можно и в офис поехать. И, безусловно, такой "магазин на диване" способствует дополнительным подключениям. Причем вряд ли подключениям виртуальным – у заботливо и собственноручно выбранного номера есть все шансы стать основным.

Московский МегаФон хороший опыт перенял, хотя сделал это в урезанном варианте и не без ошибок. Явно торопились запустить проект еще до наступления нового года и как следует не проверили схему работы интернет-магазина, об этом ниже. Самое главное: в северо-западной версии можно искать и выбирать нужный номер по маске (заданным цифрам), а в МегаФон-Москва такая опция не предусмотрена в принципе. Допустим, не хотели афишировать количество номеров "на выбор", однако этих самых номеров не так уж мало, вроде нет повода для "смущения". Перелопатить десяток страниц в поисках одного заветного номерка из 400 выставленных на продажу – нелегкая задача, почему было просто не скопировать безусловно удачный питерский вариант?

С точки зрения логики в таком интернет-магазине явно не хватает завершающего элемента – функции доставки выбранного контракта на дом. Вероятно сделают позже, но пока за контрактом придется подъехать в офис. В будущем прямо-таки напрашивается выбор одного из двух вариантов: бесплатная доставка контракта на дом или вручение подарочной карты оплаты в обмен на прибытие клиента в офис МегаФона. Причем в случае выбора телефонного номера приезжать нужно в определенный офис (на Новинском бульваре): видимо, именно там физически присутствуют все конверты с перечисленными на сайте номерами.

Как это работает

Схема покупки контракта в МегаФон-Москва выглядит достаточно просто:

  • 1. Заходим в "магазин", выбираем один из перечисленных десяти контрактов.
  • 2. Выбираем подходящий телефонный номер из довольно обширного списка. В первый день работы магазина к вечеру осталось меньше четверти изначально предложенных номеров, сейчас список регулярно пополняется и по каждой позиции присутствует выбор из 250-200 номеров. Одновременно выбрать два и более номеров не получится, каждый контракт придется оформлять на сайте отдельно.
  • 3. Заполняем стандартную анкету – имя/фамилия, адрес, паспортные данные.
  • 4. Подтверждаем заказ, распечатываем регистрационную карту абонента.
  • 5. Получаем email-подтверждение с номером заказа и сроком "выкупа" контракта в офисе (10 дней с момента заказа).
  • 6. Оформляем, оплачиваем и забираем конверты с комплектами в офисе. Процедура оформления занимает 10-12 минут чистого времени (три захода) плюс время ожидания в очереди (в моем случае порядка 10 минут).
  • 7. На выходе тепло прощаемся с дедом Морозом и Снегурочкой, которые торжественно вручают покупателю традиционный шнурок на шею и открывашку пивных бутылок.

Забавные казусы

Загадочно ведет себя раздел "дата рождения" в заполняемой на сайте анкете. Поначалу радует предусмотрительность разработчиков (выбрать возраст менее 18 лет не получится), но затем в режиме проверки правильности введенных данных система в графе "дата рождения" выдаст текущую дату. Возвращаться/менять дату бесполезно, все равно абонент окажется новорожденным. Хотя правильная дата в недрах системы фиксируется, в чем убеждаемся на последнем этапе оформления при распечатке инфокарты. А распечатать инфокарту с выбранным номером рекомендуем, так как в пришедшем email-подтверждении будет указано "Выбранный номер: Без выбора номера". В процессе оформления комплекта в офисе инфокарту проштампуют и зарегистрируют, а потом заботливо положат в коробочку чистый бланк инфокарты вместе с листком-предупреждением о необходимости карту заполнить и принести в офис.

Билайн: раздвоение личности Биофиса

Привычный Биофис полностью переработали, изменив интерфейс и добавив целый ряд дополнительных возможностей. До 15 февраля "Центр управления услугами" существует одновременно в двух ипостасях, после 15 февраля старую версию обещают навсегда закрыть. Начать знакомство с новой версией можно отсюда, на этой же странице находятся ссылки на обновленные руководства пользователя. Довольно развернутый FAQ по новой системе читаем здесь, для входа в новый "Центр" придется еще раз регистрироваться и получать пароль звонком на сервисный номер 0674999999. Старый пароль (полученный до появления новой версии "Центра") продолжает действовать до 15 февраля для входа в прежнюю версию.

Описывать новые возможности нет смысла, лучше самим попробовать. Информации по состоянии счета стало заметно больше, данные можно анализировать, сравнивать за разные периоды, сопоставлять по отдельным параметрам расходов с использованием фильтров. Для любителей красивых картинок программа рисует гистограммы, любую информацию табличного характера можно загружать в MS Excel нажатием специальной кнопки. При наличии двух и более номеров на одном лицевом счете можно использовать функцию сравнения расходов по разным номерам. Для кредитных тарифов появилась online-детализация с возможностью просмотра информации за текущий период (начиная с даты последнего выставленного счета). Появилась возможность редактировать личные данные (адрес, контактную информацию и т.п.), добавлять/менять любимые номера и т.п.

Дополнительные возможности будут проявляться постепенно, по мере наполнения "Центра" данными в новом формате, сейчас в основном там перенесенная из старого офиса информация. Например, все старые поступления денег на счет проходят как "наличные платежи", хотя по суммам очевидны начисления бонусов, платежи кредиткой и какие-то мелкие корректировки.

Информации много, но интерфейс непривычен и поначалу ориентироваться в новом "Центре" тяжело. Хотя в целом структура выглядит логичной. Пользователей аналоговых модемов или GPRS-подключений новый Биофис вряд ли обрадует, загрузки тяжеловесных страниц придется ждать по несколько минут. В этом смысле ИССА МТС намного комфортнее и по сравнению с "Центром управления услуг" Билайна просто летает. Новый "Центр" настолько массивен и неповоротлив, что впору просить у Билайна отдельную облегченную версию с минимальным набором основных функциональных возможностей. Пусть не такую интеллектуальную, но быструю и нетребовательную к ширине интернет-канала.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 декабря 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.