МегаФон-Москва: "двойка" за поведение

Первого июля 2005 года мобильная сеть "МегаФон-Москва" вступила в торговый Пул "Шесть Семерок", объединяющий лидеров московского розничного рынка – торговые сети "Старик Хоттабыч", "Спортмастер", "Арбат Престиж", "Куда.ru", "М.Видео", "МВО" и "Седьмой Континент". Особенность торгового Пула – единая дисконтная карта, на оборотной стороне которой теперь появился логотип "МегаФон". Подробно о Пуле и дисконтной карте можно почитать на сайте "Шесть семерок", наверное, скоро там появится информация и о новом участнике под номером "2".

Единая дисконтная карта – действительно удобно. Не приходится таскать с собой стопку лишнего пластика, да и все нужные телефоны выписаны на одной карточке. Участники Пула тоже не внакладе: несмотря на уже неплохую узнаваемость брендов общая "упряжка" и единый телефонный пул эффективно обеспечивают своеобразное "перекрестное опыление". Например, лично я узнал о существовании компании "МВО" только увидев ее логотип на карточке. Статистика пользователей единой дисконтной картой вполне впечатляет: справочная служба принимает в среднем 180 тысяч звонков в месяц, каталоги выпускаются тиражом 2 млн. экземпляров, Атлас автомобильных дорог Москвы (бесплатно владельцам карты) является одним из самых "читаемых" изданий в среде автолюбителей.

Московский МегаФон вполне вписывается в этот дружный коллектив. По оценкам специалистов пересечение аудиторий "Шесть семерок" и "МегаФон-Москва" составляет 40-45% и участие оператора мобильной связи в Пуле позволит привлечь от 10 до 12 процентов новых покупателей в торговые точки этого объединения.

Кому что и почем

"Краеугольный камень" любой дисконтной карты – последующие скидки на товары и/или услуги. Но не всегда. В некоторых случаях фирменная карта магазина (компании) является исключительно маркетинговым инструментом, придавая владельцу ощущение дополнительной значимости в собственных глазах и "работая" только на удержание клиента. Этакое свидетельство VIP-статуса счастливого обладателя красивого кусочка пластика. Встречаются слегка замаскированные варианты VIP-карт, к которым в полной мере применимо выражение "скидки на накрутки". Это нам всем хорошо знакомо по рекламе типа "скидки до 90% на нижнее белье!!!": вешают на трусики ценник $100, перечеркивают цифру 100 жирным красным фломастером и рядом пишут $10. Неважно, что братишки-близнецы "объекта" продаются по 40 рублей в лавке по соседству, сам факт 90-процентной скидки милых дам завораживает, заставляя тянуться за кошельком. Некоторые карты созданы скорее для регулирования товарных потоков и оперативного избавления от запасов товара с угрожающе близким окончанием срока годности (карты "Рамстор"). Впрочем, большинство дисконтных карт честно предоставляют скидку (обычно в диапазоне 2-5%) на все товары в магазине и значительно более высокую скидку на услуги.

На первый взгляд участие "МегаФон-Москва" в таком проекте выглядит совершенно нелогичным и даже противоестественным. Сравнительно низкие тарифы, экономия на "лишних" расходах. Например, prepaid-абонентам не позволяют зря грузить сеть бесплатными звонками в АС, заставляя пользоваться для этого городскими телефонами. И вдруг – скидки по дисконтной карте немаленького пула "Шесть семерок"? Посмотрим, насколько велик подарок на самом деле.

  • Абонент МегаФона получает единую дисконтную карту в том случае, если уже является владельцем дисконтной карты одного из предприятий-участников. Хорошая новость для тех, у кого один из офисов МегаФона рядом с домом: не нужно специально ехать в магазин для обмена "индивидуальной" карты на единую.
  • Владельцы единой карты подключаются к сети "МегаФон-Москва" на контрактный тариф со скидкой, равной стоимости SIM -карты (например, $9.44 с НДС при подключении к ТП "Прием частный"). Плохая новость для тех дилеров, которые предоставляют именно такую скидку при подключении: потенциальный абонент предпочтет купить контракт в офисе за те же деньги, т.к. можно будет "не отходя от кассы" подключить международный роуминг.
  • Владельцы единой карты и – внимание! – одновременно участники программы "МегаФон-бонус" получают на свой бонусный счет три с половиной бонуса не позднее чем через 10 дней после получения "бонусного" статуса. Напомним, что для участия в программе "МегаФон-бонус" ежемесячные траты на связь должны составлять не менее $46 (с НДС) и телефон не должен блокироваться в течение двух месяцев. Хорошая новость для участников программы: сто рублей тоже на дороге не валяются.
  • По универсально-единому "семерочному" номеру (для МегаФона – 777777-2) можно будет круглосуточно связаться со справочной службой "МегаФон-Москва". Хорошая новость для не помнящих номер абонентской службы: телефон 7777772 легче запомнить и всегда можно посмотреть на обороте карты.
  • Скидок на абонентскую плату наличие дисконтной карты не предусматривает.

Итого в сухом остатке:

  • Для владельцев дисконтной карты: 270 рублей экономии при подключении в офисе оператора плюс 100 рублей после двух месяцев трат на связь более $46.
  • Для потенциальных владельцев дисконтной карты: получение заветного пластика в офисе МегаФона (при условии участия в программе "МегаФон-бонус"), плюс 3,5 бонуса на счет, плюс скидки на товары и услуги во всех торговых предприятиях компаний-участников.

Еще один плюс программы – потенциальные рекламные акции, дополнительные скидки и подарки в рамках будущих совместных проектов участников "Шесть семерок". Т.е. то, что принято именовать "мелочь, но приятно!" Что касается всяких отрицательных моментов и подводных камней – таковых обнаружено не было, новость для нас с вами вполне позитивна. Хотя размер и форма бесплатных пирожных могут разочаровать тех, кто ожидал золотого дождя и манны небесной от участия оператора в этом объединении. Ничего не поделаешь, "Всё и сразу" бывает только… Ну, да вы сами прекрасно знаете где оно бывает и как именно бывает.

Немножко строительного мусора

Программа уже запущена и вроде как идет полным ходом, однако недоделки "имеют место быть". Оказывается, легче отмакетировать и напечатать n-тысяч новых листовок, чем подправить один графический файлик со списком участников на сайте www.777777.ru. Телефонный номер 777777-2 пока тоже не отзывается. Вернее, отзывается перечислением остальных (кроме "МегаФон-Москва") участников совместного проекта. В конце первого дня действия программы (1 июля) еще не все девушки в центрах обслуживания МегаФона знали "с чем едят" новую карту. Но это все мелочи, главное – первые тысячи карт с новым логотипом уже напечатаны и ждут своих хозяев.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 4 июля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.