Законопроект о бесплатных входящих: появились первые реальные сроки

Наконец-то давний вопрос о введении в России CPP (Calling Party Pays) сдвинулся с мертвой точки. Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о бесплатных входящих вызовах. Это не означает законодательное введение бесплатных входящих с 1 декабря или даже января. Впереди еще второе и третье чтение, потом утверждение в Совете Федерации и подписание президентом. После чего у операторов и мининформсвязи будет еще 6 месяцев на подготовку. Реальные сроки внедрения – весна 2006 года, хорошо если апрель, а не конец мая. Но появилась хоть какая-то определенность.

После принятия законопроекта соответствующие изменения будут внесены в статью 54 закона "О Связи" образца 2003 года – того самого многострадального закона, который все никак не заработает в полную силу из-за отсутствия ряда необходимых "Правил". С текстом закона можно ознакомиться здесь (файл pdf ~150 Кб). Впрочем, "обещанного три года ждут", так что совсем скоро со всеми подзаконными актами должны управиться. Появление законопроекта о бесплатных входящих обусловлено скорее политическими соображениями, так как принцип тарификации "за звонок платит вызывающая сторона" вполне можно было оговорить в подзаконных "Правилах". Однако "Правила" имеют свойства разрабатываться годами, публиковаться с указанием сроков, но в последний момент откладываться еще на полгодика. Как, например, произошло с печально известными "Правилами оказания услуг подвижной связи" – желающие могут ознакомиться с последней доступной версией этого исторического документа здесь (файл pdf ~125 Кб). Так что пусть уж лучше будет закон, меньше вероятность всяких административных сюрпризов.

Правда, еще следует проинформировать само министерство связи о существовании одобренного в первом чтении законопроекта. Судя по полученному нами официальному ответу, законопроект для министерства оказался полным сюрпризом, эдаким выкатившимся из кустов белым роялем.

Комментарий пресс-службы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации по законопроекту об отмене оплаты входящих вызовов:

На данный момент проект закона о недопущении оплаты абонентом-гражданином входящих вызовов в том виде, в котором он был принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации, не поступил в официальном порядке в Мининформсвязи России, поэтому комментировать этот вопрос не представляется возможным. Мининформсвязи России готово в случае необходимости принять участие в работе над законопроектом, и, безусловно, выполнит любой закон, который вступит в силу.

Законопроект ждали давно и с нетерпением многие миллионы абонентов сотовых сетей. Не секрет, что сегодня для большинства из них "связь с городом" является недешевым удовольствием, тарифы на входящие городские вызовы редко отличаются гуманностью. При этом звонящие с квартирных телефонов на мобильные делают это фактически бесплатно, такие звонки с квартирных телефонов отдельно не тарифицируются. С учрежденческих – другой вопрос, здесь Ростелеком норовит урвать небольшую отдельную денежку за звонки на федеральные мобильные, но вмешательство юристов компании часто помогает. У всех сотовых операторов есть тарифные планы со всеми бесплатными входящими (например, знаменитые "Приёмы" в МегаФон-Москва), но в этих ТП "бесплатный" прием входящих осуществляется за отдельную абонентскую плату. Единственное исключение в московском регионе – акция МТС с их бесплатными входящими Джинс-Open. В случае законодательного введения всех бесплатных входящих сотовым операторам придется серьезно пересматривать свою тарифную политику и находить другие источники средств. Например, повысить расценки за исходящие вызовы и/или ввести плату за соединение. Действительно, в регионах все чаще можно увидеть ТП со всеми бесплатными входящими без дополнительной абонплаты, однако там это скорее вопрос маркетинга и конкурентной борьбы на рынке.

К сожалению, в вопросе о бесплатных входящих многие абоненты видят только одну сторону медали и с нетерпением ожидают возможности спокойно отвечать на любой звонок и не поглядывать на счетчик минут во время разговора. Все это так и принимать звонки станет приятно, но насколько охотно будут звонить? В случае одновременного введения платных звонков с городских телефонов на федеральные мобильные существующий баланс входящих/исходящих довольно быстро восстановится, но сдерживающим фактором станут расценки МГТС. С точки зрения логики все исходящие вызовы на мобильные сети и на проводные телефоны вне собственной зоны должны стать платными, исключений будет немного: например, звонки через телефониста за счет вызываемой стороны (при согласии вызываемого), звонки на специальные бесплатные номера (8-800…). В дальней перспективе должна появиться возможность организации бесплатных звонков на обычный номер (по типу нетарифицируемых 8-800), но пока говорить об этом рано.

Не следует особо надеяться на то, что мобильных операторов просто обяжут перестать тарифицировать входящие вызовы без каких-либо компенсаций, бесплатных пирожных не бывает и за разговор кто-то должен платить. Плюс технические проблемы резкого перекоса трафика в сторону входящих. Резкое повышение тарифов на мобильные исходящие в этом случае поможет мало, так как приведет к еще большему дисбалансу трафика.

В какой-то мере можно посочувствовать министерству связи: одно дело напустить Россвязьнадзор на "непонятливую" организацию и совсем другое – отвечать на многие тысячи претензий пенсионеров, неожиданно обнаруживших цифры с многими нулями в своих телефонных счетах. Похоже, что в мининформсвязи уже потихоньку начали готовиться к будущим обвинениям и выстраивать систему "разъяснений".

Комментарий пресс-службы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации по вопросу о введении оплаты исходящих вызовов:

Говорить о введении оплаты исходящих звонков для абонентов-граждан на данный момент преждевременно. Сегодня принцип оплаты исходящих вызовов закреплен только на уровне межоператорских взаиморасчетов Постановлениями Правительства Российской Федерации №№ 161, 627. После их вступления в силу 1 января 2006 года операторы должны будут платить за трафик, исходящий из их сетей на сети взаимодействующих операторов. Фигурирующая в СМИ информация о намерении Мининформсвязи России установить какие бы то ни было тарифы на исходящие вызовы не соответствует действительности. Процедура установления тарифов находится в ведении Федеральной службы по тарифам.

Придется решать немало технических и организационных вопросов. К примеру, не совсем понятно, как будут тарифицироваться звонки на прямые мобильные номера. Потребитель имеет право на информацию о "платности" услуги, а держать возле телефона справочник с прямыми номерными сериями мобильных операторов никто не будет. Скорее всего такие звонки будут бесплатны с городских телефонов, а вот владельцам прямых мобильных номеров придется в той или иной форме раскошелиться. Хотя в Москве эта проблема решится сама собой после окончательного разделения города на две зоны: при звонке на любой городской номер все равно придется набирать дополнительные цифры кода и смысл в "престижном" прямом номере пропадет. Ходят слухи и о радикальном способе решения проблемы: прямые городские номера у сотовых операторов можно просто отобрать и оставить им только номерную емкость в DEF-кодах

Комментарий оператора - Михаил Умаров, Директор по связям с общественностью компании "ВымпелКом":

Сама идея бесплатных входящих правильная и справедливая, законопроект является безусловно верным шагом. За вызов должен платить звонящий. Другое дело, что подобные шаги должны увязываться с новой системой взаиморасчетов между операторами, которой у нас пока нет. Себестоимость входящего звонка существует и для мобильного оператора не так уж мала. В Европе звонящий с городского телефона платит за звонок своему оператору, который в свою очередь компенсирует из этих денег расходы оператора "принимающей" стороны. Пока не совсем понятно, как эти затраты будут покрываться в России. "Бесплатная" услуга – экономический нонсенс, за такие звонки все равно кто-то будет платить. Существует и технический аспект вопроса. Многие люди будут стремиться максимально сэкономить на связи и просить "перезвони мне с городского", доля входящих вызовов на мобильные сети резко возрастет. Что неизбежно вызовет значительный перекос в трафике и серьезные технические проблемы.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 3 ноября 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.