Средства массовой информации и SMS -сервисы: работа с аудиторией или желание на ней заработать?

28 января Компания "Агрегатор" (www.agregator.ru) собрала очередное заседание клуба "Мобильные пятницы", на этот раз на этот с заявленной темой "SMS на службе средств массовой информации". C программой встречи можно ознакомиться на сайте компании, там же можно изучить впечатляющий список участников встречи. К сожалению, случившаяся в этот день метель (пробки на дорогах и нелетные условия) помешала прибыть многим ключевым участникам, но разговор все равно получился любопытным. Хотя тема встречи была обозначена лукаво, в лучших традициях социалистического реализма. Мы бы рискнули предложить формулировку типа "SMS-сервисы – быстро растущий источник дополнительных доходов для средств массовой информации". Впрочем, организаторам виднее.

Цифры и факты

Разумеется, в основном обсуждались вопросы мобильного контента, статистики, перспектив развития и особенностей реализации в условиях российской действительности. Приведем несколько интересных цифр и мнений.

Ключевыми каналами продвижения "мобильного контента в массы" были названы телевидение и пресса. По мнению Константина Лиходедова (директор компании INFON Москва), роль Интернета по сравнению с ними незначительна. Действительно, даже в Москве количество телезрителей в несколько раз больше числа Интернет-пользователей, а реклама картинок и рингтонов присутствует в массовых количествах практически в каждом популярном издании. Пожалуй, еще важнее факт наличия в сети большого количества бесплатных ресурсов. Активный пользователь Интернета вряд ли будет заказывать всем осточертевшего "Черного Бумера" за свои кровные доллар-полтора, этой суммы вполне хватит на то, чтобы накачать из сети не одну сотню бесплатных мелодий и картинок. В том числе дюжину разных вариантов пресловутого "Бумера". Психология, повадки и в целом бОльшая техническая продвинутость "сетянина" делают его весьма неперспективным клиентом продавцов мобильного контента: с какой стати покупать то, что легко берется почти бесплатно? Хотя нельзя не отметить, все большее число www и wap-ресурсов перестают предлагать бесплатные мобильный радости и переходят на стандартную схему заказал – оплатил - получил ссылку.

Рынок мобильного контента активно растет и в этом году мы станем свидетелями серьезных перетасовок в рядах провайдеров. Количество мелких поставщиков контента должно резко сократиться, на рынке будут доминировать крупные игроки. В то же время за небольшими компаниями сохранится рыночная ниша уникальных и нестандартных услуг. Аудитория пользователей расширилась: если в 2004 году типичные возрастные рамки активных потребителей контента составляли 16-24 лет, то в 2005 верхняя планка должна подняться до 36 лет.

Дмитрий Мартемьянов, аналитик J’son & Partners, привел несколько свежих статистических данных и прогнозов. Общий объем рынка мобильного контента составил в 2004 году 300-310 млн. долларов, из них 67% - SMS-контент. Рынок медийных услуг оценен в 15-17 млн. долларов или 6% значительный рост по сравнению с 2% в январе 2004 года. Прогноз объема рынка медийных услуг в 2005 году – до 25%.

Интересно взглянуть на доли доходов совместных со СМИ SMS-проектов:

  • Телевидение – 72%
  • Радио – 16%
  • Пресса – 11%

Рынок мобильного контента в России самый цивилизованный?

Отдельный интересный вопрос – потребление нелегальной продукции. Ситуация с торговлей ворованными музыкой, фильмами и ПО в России выглядит невесело: Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA) оценивает суммарные потери только американских правообладателей от российского пиратского производства за 2003 год минимум в 720 млн. долларов, а уровень пиратства в нашей стране – до 80%. Константин Земченков, Директор Российской антипиратской организации, говорит о 90% уровне пиратства рынка фильмов и музыки. С мобильным контентом положение несравненно лучше: по мнению Дмитрия Мартемьянова доля полностью пиратской продукции составляет всего 20-30%. Еще 10-20% - легально купленная продукция, за которую провайдеры "забывают" или не заботятся заплатить гонорары авторам. Причины такой неожиданной законопослушности и сознательности вполне прозаичны: контент-провайдера сравнительно легко контролировать и еще легче на него воздействовать, в том числе через оператора мобильной связи.

Что потребляем

Компания "Агрегатор" опубликовала своеобразный хит-парад самых популярных картинок, мелодий и открыток. Думаете, памятники архитектуры и пасторальные пейзажи? Ну-ну… Впрочем, определенное количество плюшевых мишек, котиков и овечек в "Топ 10" тоже попало. Результат вполне предсказуем и российские пользователи здесь ничем не отличаются от своих сверстников в других странах.

Что касается самых популярных мелодий, то список приводим в качестве руководства к действию: НЕ закачивать эти мотивы на свой телефон. Принято считать, что оригинальная мелодия подчеркивает индивидуальность владельца; а какая уж тут оригинальность или индивидуальность, если этот рингтон звучит чуть ли не в каждом третьем телефоне?

Сыграем в SMS-рулетку?

Организовать какое-нибудь виртуальное SMS-казино или рулетку технически не так уж и сложно. Однако возникают проблемы с законодательством, да и суммы налоговых отчислений могут лишить затею финансового смысла. Аналогично с SMS-розыгрышами и лотереями, для организации таких мобильных развлечений придется пройти через семь кругов ада бумажной волокиты и согласований. Однако зарабатывать деньги хочется, и вот уже появляется в метро реклама "формирующейся команды для поездки", желанный статус кандидата получает каждый отправивший SMS-сообщение, при отправке со счета снимают доллар. Иными словами – самая обычная лотерея с долларовыми билетами (отправленные SMS) и розыгрышем нескольких туристических путевок. А всякие "команды", "проекты" и т.п. – исключительно словоблудие для всяких контролирующих органов. В качестве лекарства настоятельно рекомендуется обычный калькулятор, который легко позволит прикинуть вероятность выигрыша.

Читаем мелкий шрифт

Думается, статистика потребления всяких интерактивных викторин-голосований была бы куда скромнее, если бы не удручающая мелкость шрифта с текстом условий. Стоимость SMS указывать обязаны, но прочитать мелькнувшие цифирки почти невозможно, так что наверняка многие отправляют сообщения без всяких мыслей о финансовых последствиях. Потом жалеют, но деньги уже сняты и в статистика "активных потребителей интерактива" пополнена. В ходе конференции обсуждались перспективы бесплатных (т.е. по обычным операторским расценкам) интерактивных SMS-опросов читателей и потенциальных подписчиков изданий, трех-шести центов наверняка многие бы не пожалели. Но что-то примеров таких инициатив можно буквально по пальцам одной руки пересчитать, зато рекламой всяких очень платных SMS-камасутр, SMS-чатов и т.п. пестрят телеэкраны почти на всех каналах.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 февраля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.