#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }

Российский рынок терминалов в четвертом квартале 2004 года. Итоги 2004 года

Информационный бюллетень для прессы от 4 февраля 2005 года

Статистика. Официальные продажи терминалов на российском рынке составили 7615 тысяч терминалов (Здесь и далее приводятся данные sell-in компаний производителей), в то время как в третьем квартале 2004 года объем поставок был равен 6 596.5 тысяч терминалов. Рост продаж составил 15.4 процента. Объем серого рынка был равен 4.7 процентам, незначительный рост обусловлен неадекватной ценовой политикой компании Siemens. Изменилась картина продаж первых пяти производителей, их положение на рынке. Объем оптовых продаж в денежном выражении составил 852 миллиона Евро (рост 21 процент).

Прогноз на 2005 год описывает объем рынка на уровне 30-32 миллионов терминалов, произойдет рост рынка замещения, он достигнет исторического максимума. Средняя стоимость модели в 2005 году вырастет. Для городов миллионеров средняя стоимость телефона приблизится к 200 долларам.

Краткое описание ситуации. Рассмотрим развитие ситуации в предыдущем квартале. Компания Samsung впервые смогла занять первую позицию не только в денежном, но и штучном выражении. Рыночная доля компании Siemens уменьшалась, в течение прошедшего года ситуация была типична для компании. Компания Motorola не смогла удержать высокие продажи вследствие отсутствия большого числа новых продуктов, их быстрого вывода на рынок. Основной проблемой Motorola на протяжении всего квартала стало отсутствие сертификатов на ряд моделей, вопрос разрешился только в 4 квартале.

Основной интригой четвертого квартала выглядела ситуация в первой четверке производителей. Компания Motorola, также как и Samsung незначительно нарастили объем поставок, что сохранило паритет предыдущего квартала, но негативно сказалось на результатах 2004 года для Motorola. Компания сместилась на второе место по итогам года с минимальным отрывом от компании Samsung. Можно говорить о том, что в 2004 году у этих производителей был паритет на российском рынке.

В течение полугода компания Nokia пересматривала свою стратегию на российском рынке, в частности, была изменена работа с дистрибьюторами, расставлены новые приоритеты, определен уровень цен для выходящих моделей. Серьезность изменений косвенно подтверждается отказом компании от поставок Nokia 3310, эта модель была представлена на рынке в течение 3 лет и до сих пор составляла значительную часть продаж компании (самый дешевый аппарат Nokia, от 15 до 35 процентов в структуре продаж в разные периоды). В 4 квартале компания прекратила поставки данной модели. В конце года компания Nokia увеличила свою рыночную долю, объем продаж. Во многом это следует отнести к новой стратегии, компания активно начинает восстанавливать позиции потерянные в начале 2002 года. Развитие торговой марки Nokia выглядит позитивно.

Компания Sony Ericsson смогла ликвидировать дефицит на свою продукцию, что привело к незначительному росту поставок и одновременно падению привлекательности марки для дистрибьюторов вследствие снижения маржи. Продукция компании в розничных сетях пользуется все возрастающей популярностью, что гарантирует рост продаж в числовом выражении.

Компания Pantech смогла резко увеличить поставки, во многом это связано с продвижением марки в розничной сети Евросеть и отказе последней от ряда конкурирующих для Pantech марок (в частности, Innostream). Модель развития Pantech сходна с таковой у LG в момент выхода на российский рынок, она себя не оправдала. Ближайшее полугодие продемонстрирует, сможет ли компания Pantech удержать уровень поставок и построить сервисное обслуживание, а также поддерживать модельный ряд.

В четвертом квартале компания Panasonic резко увеличила свои продажи за счет выхода 6 новых моделей. Компания всегда страдала от недостатка продуктов в модельном ряду, а также их завышенной стоимости. Первый недостаток исчез в конце года, в то время как переоценка собственных продуктов осталась неизменной.

Стабильна ситуация для компании Philips, идет увеличение средней стоимости модели, расширение модельного ряда. Рост рынка замещения показывает правильность выбранной компанией стратегии, марка становится узнаваемой на рынке телефонов.

Компания LG продолжает испытывать серьезные проблемы с организацией продаж своих телефонов. Частично решается вопрос сервисного обслуживания, смена менеджмента компании привела к активизации LG на российском рынке. Компания пытается определить новые приоритеты, перестроить свою политику. На данные процессы у компании уйдет не менее двух кварталов, в течение этого времени продажи будут стабильно невысоки.

Компания Alcatel закончила год неудачно, в течение трех лет объемы продаж были одинаковы или близки. В условиях растущего рынка это означает потерю не только доли рынка, но и будущих продаж. Объяснение низких продаж в отсутствии ценовой конкуренции, ориентации исключительно на одного партнера, который контролирует до 50 процентов рынка по телефонам Alcatel.

Компания Siemens достигла потолка своих продаж в числовом выражении, от квартала к кварталу ее рыночная доля будет сокращаться. Дистрибьюторы уменьшают объемы закупок, предпочитают не создавать запасы продукции Siemens. На фоне медленного роста продаж Sony Ericsson, не следует ожидать изменения позиции компании Siemens. Это случиться только в конце 2005 года, до этого момента шансы компании на восстановление своих позиций выглядят крайне призрачно. Отзывы дистрибьюторов о моделях первого полугодия 2005 года негативны, компании не рассчитывают на высокий уровень продаж всей линейки, ориентируются на продвижение Siemens C65, а также бюджетных решений.

Продажи в четвертом квартале выглядели следующим образом:

Объем серого рынка был незначителен и составил 4.7 процента. Рост по сравнению с предыдущим кварталом и значением в 3.5 процента был обусловлен высоким уровнем неофициальных поставок телефонов Siemens. Активизация рынка для этого игрока объясняется разницей цен на других рынках и в России (для ряда моделей она достигает 20 процентов).

Рынок мобильных терминалов в 2004 году

Общий объем рынка официальных поставок в 2004 году составил 24267.5 тысяч терминалов. Компания Motorola с незначительной разницей в числе проданных терминалов уступила первое место компании Samsung. Третьем место занимает Nokia, затем следует Siemens и на пятом месте Sony Ericsson. Доли компаний в 2004 году были следующими:

Квартальные продажи в 2004 году были распределены следующим образом:

Прогноз на 2005 год

Объем российского рынка терминалов оценивается нами в 30-32 миллиона штук. Рынок приобретает ярко выраженный сезонный характер. Оптовые каналы теряют свою роль, растет роль розничных сетей. Начиная со второго полугодия, сети бытовой электроники по объемам продаж начнут входить в десятку крупнейших дистрибьюторов телефонов, что вызовет активные перестановки на рынке. В 2005 году с рынка исчезнет как минимум одна розничная сеть второго эшелона, прекратит свое существование или перепрофилируется несколько оптовых компаний. Роль бюджетных моделей останется высока (чуть меньше половины рынка), но будет наблюдаться рост потребления дорогих моделей, активное расширение этого сегмента.

О компании Mobile Research Group

Основной вид деятельности Mobile Research Group (http://www.mobile-analytics.ru) - исследование рынка мобильных терминалов в России. Компания анализирует конкурентную ситуацию всех производителей мобильных терминалов, представленных на российском рынке, и дистрибьюторский рынок – розничные и оптовые продажи мобильных терминалов. На основании обработанных статистических данных и проведенного анализа прогнозируется ситуация на рынке мобильных терминалов на период до одного года. На постоянной основе компания представляет ежеквартальный анализ рынка, в котором отмечаются наиболее значимые события и анализируются их результаты.


При перепечатке данных из информационного бюллетеня, ссылка на Mobile Research Group, как источник данных обязательна. Мы оставляем за собой право пересмотреть данные, приведенные в бюллетене, в случае появления новых обстоятельств неизвестных нам ранее.
© Mobile Research Group, 2005

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 4 февраля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.