Очередные "бесплатные пирожные", или как стать 746-м Сусликом

О самом разнообразном мобильном и не мобильном фроде мы уже писали – с примерами, цитатами и подробными объяснениями. Писали и про вирусы, спамеров и любителей покопаться в чужих жестких дисках. Увы – складывается впечатление, что для хоть сколько-нибудь заметного эффекта писать на эти темы надо бы каждый день. И все равно обязательно найдутся желающие "купить на грош пятаков" – а иначе не появлялись бы все новые мобильные и Интернет-проекты, которых иначе чем "Лохотрон" и не назовешь. Вот и приходится снова и снова "живописать" свежие изыски в этой области.

Неохота повторяться, но приходится: многочисленные рассылки с предложениями "супер-программ", использующих некие загадочные "ошибки в GSM-протоколах" ничего хорошего нам не сулят. Специально посвященные этим "проектам" интернет-сайты размножаются как кролики, на всех сайтах одно и то же многозначительное псевдо-научное описание технологии. Причем ребятам даже лень поправить грубые орфографические ошибки, сайты создаются за пару часов методом copy-paste. Самый безболезненный (для вас) итог – потеря денег, потраченных на покупку одной-двух карт предоплаты при попытках "сгенерировать" дополнительные номиналы. В худшем случае вы заплатите за "программу", за несколько карт предоплаты и в процессе подсадите себе Трояна, который позволит злоумышленнику воспользоваться как минимум вашим интернет-аккаунтом и/или содержимым кошелька web-money (при наличии у вас такового).

Предложения прислать за 20-50 долларов "суперпрошивку" к вашему телефону намного безобиднее – вы только теряете переведенные деньги и тратите время на заливку в аппарат обычного стандартного ПО. Чаще вам просто не присылают ничего вообще, что еще лучше – не приходится терять время на бесполезную процедуру. Все, больше здесь говорить не о чем: все предложения "суперпрошивок", будто бы позволяющих звонить бесплатно – стопроцентный обман.

В некоторых случаях абоненты получают неожиданные подарки. Тарифы с предоплатой – источник постоянной "головной боли" для операторов. Сложность взаимодействия билинга с препейд-платформой время от времени провоцирует сбои и абонентам удается поговорить бесплатно. Если бы еще билинг заранее всех оповещал о недолгих моментах наступления такой благодати… Первый ТП Би+ GSM (появившийся еще на сети 1800 МГц) через пару лет вдруг начал позволять абонентам бесплатно роумиться в Петербургской сети NWGSM. Список можно продолжить. Однако в 9 случаях из 10 сколько-нибудь значительное количество абонентов воспользоваться "прорехой" не успевают – в программное обеспечение оперативно вносятся исправления.

Супер-дешевый мобильный анлим уже который месяц фигурирует в верхних строчках этого своеобразного хит-парада. Предложения ориентированы на пользователей тарифными планами с бесплатными входящими и выглядят чрезвычайно привлекательно: любые местные исходящие звонки по 3-4 цента за минуту. Как вариант - полный "исходящий анлим" за фиксированную абонентскую плату в 25-30 долларов. Процедура звонка в большинстве случаев: вы со своего мобильного набираете городской номер, АОН на стороне "оператора" сбрасывает вызов и сразу же перезванивает вам. После установления соединения генерируется тоновый сигнал-приглашение набрать номер, каковым вы и пользуетесь для звонка нужному вам абоненту. Немного заморочно и в два этапа, зато дешево. И ведь работает! Где "собака порылась"? Да нигде – такие подпольные АТС действительно материализуются с завидной регулярностью, но редко существуют больше одного-двух месяцев – операторы реагируют на появление очередного "народного благодетеля" быстро и по уже отлаженной схеме. Прибыль подпольной АТС зависит от того, сколько людей за этот небольшой срок успело внести предоплату за соблазнительно-дешевую связь.

Не-телефонные проекты по облапошиванию доверчивого населения процветают в Интернете, число желающих получать деньги "просто так" не сокращается. Связано это с упорно циркулирующими слухами о возможности заработать в сети "бешеные бабки, ничего делать не надо!" (цитата из одной из многочисленных рекламных рассылок). Последний пример – целое "сетевое предприятие" с многочисленными распространителями. Целая стая "Сусликов" рассылает свои предложения получать деньги будто бы просто за просмотр рекламы:

From: Офицальная служба рассылки suslik745@yandex.ru
Subj: JCJFZJJNWF

Нашёл супер ссылку, зарегистрировался и теперь не плохо зарабатываю!
Пишу только тебе, так как места ограничены!
Регистрация-
http://www.хххххххххххх
Сразу открывается форма регистрации.
После регистрации, предложут скачать программу-обязательно скачай!
Вруби программу, введи свои данные: Логин и пароль и всё бабки уже капают тебе в карман!
Более подробнее найдёш в поисковиках.
Это реально и не обман, подумай зачем мне тебя обманывать и тратиь своё время!

Комментирует Дмитрий Лозинский, ДиалогНаука:

Собственно, тут особенно и комментировать-то нечего. Все прозрачно и примитивно. Это сладкое слово "халява"! Автор этого трояна (охотника за паролями) даже не потрудился пошарить по компьютеру в поисках логина/пароля, а полагает, что пользователь сам пошлет ключ от своей квартиры в надежде, что ему в эту квартиру денег накидают. И ведь, что удивительно, шлют! Определенно "На жадину не нужен нож, - ему покажешь медный грош, и делай с ним, что хошь..."

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 14 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.