Оперативное пополнение счета картами предоплаты

Сотовый телефон - штука прожорливая и платить за него приходится регулярно. Однако хочется это делать с удобством и минимальными дополнительными расходами.

Пополнение счета картами экспресс-оплаты - хорошая альтернатива регулярным поездкам к кассам операторов. МТС, Мегафон, Вымпелком - все выпускают карты, этот способ оплаты является самым распространенным. Карты имеют номинал в долларовом или рублевом эквиваленте - наиболее распространенные 10,12,20 долларов (есть еще 40, 50, 100). Для малоговорящих абонентов федеральные сотовые операторы выпускают карты номиналом в 5 долларов и 100 рублей, хотя с картами таких номиналов стоимость изготовления (порядка $0.15-0.25) и распространения начинают сказываться заметнее.

Преимущества предоплаченных карт очевидны - воспользоваться ими может любой абонент с авансовой формой расчетов, независимо от своего тарифного плана и региона, в котором он подключился к сети. Причем сделать это можно находясь в любом месте, где есть телефонная связь (мобильная или стационарная). Кроме того, риск остаться с заблокированным телефоном минимален - баланс можно пополнить буквально за минуту. До активации карта является обезличенным средством платежа и при желании позволяет взять на себя заботу об оплате телефонных разговоров родных и близких. Сама карточка — удобный и практичный подарок, неплохая альтернатива зачастую бесполезному сувениру.

Купить карты предоплаты можно повсюду, однако выгоднее и безопаснее в офисе оператора - там она будет стоить по курсу ЦБ РФ на день платежа, без всякой комиссии. У дилеров же и в иных магазинах/киосках/палатках цены на карты включают 5-10% наценки - "маржу" данных торговых точек (при том, что оператор продает дилерам карты со скидкой в 3-5%). Предоплаченные карты можно купить и в специальных торговых автоматах Ibox которые стоят в крупных магазинах - там необходимо набрать цифровой код нужной карты, добавить в приемный лоток необходимое количество наличных денег (желательно без сдачи) и получить свою покупку в специальной картонной коробке запаянной в пластик (комиссия электронных торговцев скромнее - 2-3%).

Самый "тонкий" момент - активация карты, здесь важно не ошибиться и не пополнить чужой счет. Службы финансового контроля операторов часто идут навстречу невнимательным абонентам и аннулируют ошибочный платеж, но это стоит времени и нервов. У МТС сейчас единая федеральная карта экспресс-оплаты - по ней можно пополнить любой контрактный счет (в этом случае на лицевой счет просто "падает" сумма эквивалентная номиналу) или использовать для увеличения баланса pre-paid Джинс. У Мегафона есть 2 типа карт - одни для оплаты контрактных тарифов сети, другие (серии ЛАЙТ) - для оплаты услуг по pre-paid тарифам, взаимозаменяемости нет. "Хитрый зверь" – Мегафоновская трехдолларовая карта продления срока действия платежа: сама по себе карта ничего не покупает, но позволяет еще месяц пользоваться положительным балансом на счете. У БиЛайн карты "Би+" можно использовать только для пополнения группы одноименных тарифов, они общие для DAMPS и для GSM. Универсальной картой Beepay (номинал в рублях - 100, 300, 500, 1000) можно пополнять баланс "Би+" и любого контрактного тарифного плана.

Последнее время многие скретч-карты делают из картона и если по привычке интенсивно скрести монетой, можно легко изуродовать тонкую пленочку с цифрами - в этом случае желательно, чтобы при вас все-таки оказался чек, подтверждающий приобретение карты. С чеком и негодной картой надо явится в офис оператора, где карту, если она не была активирована, признают платежной и номинал зачислят на счет.

Зачисление денег на лицевой счет абонента происходит при активации карты мгновенно через автоматическую службу биллинга которая функционирует круглосуточно. Пополнить баланс можно в любое удобное время из любой точки мира - достаточно следовать инструкции, которая напечатана на оборотной стороне карты. Самое ценное, что есть на карте - 12 (в случае с БиЛайн), 13 (в случае с Мегафон) или 14-значный (новация МТС) pin-код который и является "пропуском" для зачисления определенной суммы денежных средств на счет.

Купленную в ларьке на углу карту лучше активировать сразу в присутствии продавца, "про запас" карты надежнее покупать в офисе оператора. Карты предоплаты подделывают, и это выгодно. Известен случай, когда руководство одного из дилеров Вымпелкома произвело гигантскую партию фальшивых карточек для пополнения баланса "Би Плюс", сумело продать своим партнерам большую ее часть, а затем бесследно исчезло. А у столичных дилеров сотовой связи остались неработающие карточки "Би Плюс" примерно на четыре миллиона долларов. По свидетельству пострадавших, всего на рынок было выброшено около 600 тысяч поддельных карт "Би Плюс" самого популярного номинала, по 10 и 20 долларов. Также мошенники успели перед своим исчезновением взять под залог части карточек банковский кредит. Впрочем, большинству купивших подделку абонентов деньги вернули. Фальшивки раскрываются при попытке активации – карты внешне похожие на настоящие, но вместо реального пин-кода содержат случайные цифры.

Распространенность, обезличенность и "ликвидность" карт оплаты (достаточно продиктовать по телефону pin-код) превратила их в своеобразную "валюту" и сделала удобным инструментом мошенников. Способов много: набрать произвольный номер телефона и "закосить" под попавшего в беду друга/знакомого (попросить купить карту и продиктовать номер), разместить в форуме заманчивое предложение (посетовав на закончившиеся деньги на счете) – перечислять всевозможные ухищрения можно долго. Отдельная статья неправедных доходов мошенников – многочисленные Интернет-"проекты" и программы-"генераторы", обещающие создание нескольких действующих кодов активации на основании одного настоящего. Нужно ли говорить о том, что в результате польстившийся на "халяву" теряет честно купленную карту и своими руками сажает на компьютер Трояна? Оказывается, нужно – по прежнему сотни любителей прикупить "на грош пятаков" попадаются на такие уловки. Собственно карты предоплаты здесь винить бесполезно – был бы Буратино, а поле чудес всегда найдется.

Кроме "эфирного номинала" карты несут на себе и определенный эстетический "бонус". Дизайн не только влияет на отношение к продукту, но в какой-то мере стимулирует приобретение карты определенного номинала. Капиталовложения в такой дополнительный стимул минимальны - нужно всего лишь немного фантазии, чувства меры и разнообразия рисунков (для коллекционеров).

Кое-какие шаги уже делаются - с появлением авторских карточек для оплаты сотовой связи московской сети Мегафон может зародиться и новое хобби - коллекционирование сотовых карточек. Пластиковые карты первой серии оформлены в стиле "банкнот" с гравюрными портретами великих людей в области связи - Сэмюэла Морзе, Александра Белла и Александра Попова. В дальнейшем "МегаФон" будет периодически менять дизайн карт всех номиналов, выпуская памятные серии на различные темы. Это решение уже привлекло внимание российских и западных коллекционеров. Новые карты сети "МегаФон" упакованы в прозрачную пленку, под которой находится вкладыш с полезной информацией и занимательными историями по тематике серии (в первой серии - рассказы о великих изобретателях).

Дизайн карт рождается не просто и не случайно. Телефонные карты можно условно разделить по трем основным сегментам рынка: артистические, туристические и рекламные. Говорят, что туристические телефонные карты - это ноу-хау французов. Каждый год миллионы туристов поддаются соблазну купить и увезти на родину миниатюрную телефонную карту с изображениями достопримечательностей Парижа и его окрестностей. Очень часто туристы увозят с собой неиспользованные карты - французские телефонисты успешно и с немалой прибылью торгуют воздухом. Операторы выпускают карты посвященные не только историческим объектам, но и историческим событиям (юбилей города или государства, круглая дата), праздникам, международным мероприятиям (олимпиада, фестиваль, концерт). Самое главное – не забыть подчеркнуть "эксклюзивность" и ограниченность тиража заветного куска пластика.

 

Максим Букин (mb@viem.ru)
Опубликовано - 6 января 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.