МТС "открылись" за разумные деньги

История тарифных планов с бесплатными входящими получила несколько неожиданное продолжение, ответный ход на этот раз сделала компания МТС со своим новым тарифным планом MTS . OPEN. На первый взгляд, данный ТП выглядит калькой с давно ставшего популярным "Приема" компании МегаФон, однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается много интересного. Давайте разбираться вместе.

Хорошо НЕзабытое старое?

Первым на массовый рынок с такими тарифами (группа ТП "Прием") вышел МегаФон, попытка вполне удалась. На тот момент подобных предложений было совсем мало, причем в основном от альтернативных операторов (Корбина, Сонет, МСС). Безлимитные тарифные планы МТС и БиЛайн были не в счет: свои бизнес-пользователи этих очень недешевых решений были и есть, но их количество в процентах к общему числу абонентов GSM можно считать ничтожным. Про особенности GSM и "альтернативных" безлимитных тарифов мы уже писали неоднократно, последний раз – в июне этого года. Полу-анлим (где бесплатны действительно ВСЕ входящие) оказался недорогим и достаточно востребованным решением среди самых разных групп потребителей, от средних по размеру предприятий до самого мелкого бизнеса и в качестве замены квартирного телефона. Не приходится удивляться тому, что этим сектором рынка в конце концов заинтересовались и другие GSM -операторы.

В судьбе "Приемов" не все складывалось гладко, об этом мы писали год назад. С похожими проблемами в той или иной мере может столкнуться любой оператор, не случайно компания БиЛайн не рискнула продлить сроки подключения по своему варианту ТП с бесплатными входящими (тариф "Супер" с прямым московским номером). Надо полагать, за прошедший год в МТС успели тщательно проанализировать все плюсы/минусы полу-анлимов и сегодня вышли на российский рынок со своим предложением. Заметим в скобках: известная щитовая реклама с крупной надписью "Все входящие – бесплатно!" и очень мелким разъяснением про бесплатные входящие только с мобильных, теперь сослужит плохую службу: звонкий, но не совсем корректный лозунг хорошо запомнился и многие не отреагируют на рекламу нового тарифа MTS.OPEN.

Основные параметры и особенности

Параметры нового тарифа достаточно прозрачны, что не может не радовать. О трудностях восприятия тарифных планов с многостраничными списками примечаний и оговорок мы недавно писали, на этот раз новый тариф сделали действительно простым и понятным. С полным описанием тарифа знакомимся на сайте МТС, а в двух словах - федеральный номер (в московской лицензионной зоне), все входящие звонки бесплатны, все исходящие тарифицируются по 15 центов за минуту, ежемесячная абонентская плата - $23,99 (все цены без учета НДС). Теперь о важных особенностях.

  • Нет включенных в абонентскую плату минут исходящего трафика, т.е. $23,99 можно считать фиксированной абонплатой за все входящие вызовы. В принципе, такой подход можно только приветствовать: кому-то 600 включенных минут мало, а другому и 100 – много, на всех не угодишь.
  • Защитного пятисекундного интервала на исходящих вызовах нет, что при бесплатных входящих выглядит более чем оправданным.
  • Переход на новый тариф без штрафных санкций возможен, цитата с сайта МТС: "Несмотря на то, что «МТС.OPEN» не входит в Единую систему тарифов, абоненты, которые ранее оформили скидку в 15% или 50%, могут перейти на новый тарифный план без единовременной выплаты, предусмотренной «Условиями предоставления скидок».
  • Штрафа за переход не будет, но 50 и 15-процентных скидок не будет тоже. В МТС посчитали условия нового тарифа достаточно привлекательными и действие скидок на него не распространили. Наверное, есть и другая причина: владелец ТП с бесплатными входящими первым делом раздаст свой номер телефона всем коллегам, друзьям и партнерам. Соответственно, "с подводной лодки никуда не денется" и включать этот тарифный план в программу повышения лояльности не требуется, такой абонент и без дополнительных стимулов будет достаточно лоялен.
  • Определитель (АОН) включен в абонентскую плату – еще одна приятная "немелочь".
  • Тарифный план запущен одновременно во всей зоне действия федеральной сети, хотя условия и расценки в разных регионах не совпадают.

Считаем деньги

Новый тариф МТС можно сравнить со старым и давно закрытым для подключения ТП "Супер" БиЛайна (прямой номер, $50 абонплаты с включенными 100 минутами исходящего трафика). Если условно оценить стоимость прямого номера в $15 за месяц (эта цифра получается при сравнении прямых/федеральных ТП МТС), посчитать 100 минут трафика по $0,15 (т.е. $15 в месяц) и учесть АОН, то мы придет к удивительно похожим, практически идентичным цифрам.

Логичнее сравнить MTS.OPEN с действующим ТП "Прием Частный" сети МегаФон-Москва, цены в $ без НДС.

 

MTS.OPEN, МТС

Прием Частный (федеральный), МегаФон

Стоимость подключения

0

8

Ежемесячная абонплата

23,99

19,00

Стоимость исходящего внутри сети

0,15

0,14

Стоимость исходящего в другие сети

0,15

0,19

Включенные в абонплату минуты исходящей связи

0

100

Если привести тарифы к общему знаменателю ("проговорить" 100 минут в MTS.OPEN по цене $0,15 за минуту), получаем $38,99 в MTS . OPEN и $19,00 в "Прием Частный". Правда, при очень большом исходящем трафике ежемесячные затраты могут выровняться за счет в среднем более низкой цены минуты в MTS.OPEN. Также затраты окажутся сопоставимыми у тех, кто пользуется исходящей связью лишь в исключительных случаях.

Подходит не всем

Тариф MTS.OPEN безусловно интересен очень многим и свою аудиторию найдет без труда. Однако "перебегать" на него только из-за тяги к новенькому не всегда стоит, есть смысл сначала здраво оценить свои мобильные потребности. В условиях бурной "сотовизации" населения московского региона все больше людей общаются исключительно со своих мобильников: быстро, удобно, адресная книжка всегда под рукой и т.п. Уже можно говорить о сформировавшемся своеобразном "мобильном этикете": звонить на личный сотовый номер с городского телефона считается неприличным, в некоторых фирмах даже снабжают секретарей трубками специально для звонков на мобильные телефоны клиентов. При небольшом количестве звонков с городских номеров тариф MTS.OPEN (как и тарифы "Прием") – зря выброшенные деньги, тот же "Супер-Джинс", "О'Лайт" или "Би+ БУМ" выглядят намного разумнее.

Callback – "убийца" полуанлимов?

О ярко выраженном стремлении отдельных абонентов превратить бесплатные входящие в супер-дешевые исходящие мы недавно писали. Морально-этическую сторону обсуждать не будем, хотя совершенно очевидно: просчитывая свои полу-анлим тарифы, операторы исходят из пусть перекошенного (намного больше исходящих), но все-таки двунаправленного трафика. И пытаться "выжать" из скромной абонплаты полный анлим за смешные деньги, да еще и заплатить их "чужому дяде"… Но мы не об этом. Специалисты МегаФон-Москва, похоже, уже хорошо научились закрывать своим абонентам доступ к callback-посредникам, причем неправомерность использования таких сервисов отдельно оговорена в тексте абонентского договора. Как поведут себя абоненты MTS.OPEN – трудно сказать. Вполне возможно, что число любителей побаловаться callback -услугами окажется пренебрежимо мало. Но в самих МТС такую возможность принимают во внимание и от однозначных комментариев воздерживаются (см. микро-интервью в конце статьи).

Сколько можно говорить

Вопрос о максимальной продолжительности телефонного разговора с появлением полу-анлимов и тарифов с платой только за соединение становится актуальным. Материал на эту тему можно почитать здесь, но в большинстве GSM-сетей (в том числе и в сети МТС) "отсечка" срабатывает на 30-й минуте. Одно из немногих исключений – сеть БиЛайн GSM в московском регионе (два часа), но и здесь в разговоре с нами Николай Прянишников признал, что "здесь есть, о чем задуматься".

Каким будет ответ конкурентов?

В случае с МегаФоном речь об "ответе" не идет по понятным причинам. Пресс-служба "Вымпелкома" была не очень многословна, результат общения можно сформулировать так: "Мы постоянно работаем над совершенствованием наших тарифных планов и разрабатываем новинки, которые, по нашим расчетам, должны быть востребованы на рынке. Мы не "отвечаем" на инициативы конкурентов, а проводим собственные исследования и разрабатываем свои решения". Комментировать не стану, но от себя замечу: назови это хоть "Ответ", хоть "Вопрос", хоть "Поправка" – суть дела совершенно не меняется, а по разговору у меня сложилось ощущение того, что вышеупомянутый "результат исследований" в области тарифной политики выкатится на московский рынок еще в сентябре.

Наше микро-интервью с МТС

Вопрос: Будет ли МТС закрывать доступ абонентам этого тарифного плана к callback-операторам?

Ответ: Посмотрим

Вопрос: Планируется ли аналогичный ТП с прямым номером?

Ответ: В других регионах открыто подключение к тарифу МТС.OPEN в том числе и с городскими номерами. В Москве пока что рано говорить о введении городского номера для данного тарифа.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 сентября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.