МТС: внутрисетевой межгород привели к общему знаменателю

Цитата с сайта МТС: "Теперь абонентам МТС общероссийской сети МТС предоставлена уникальная возможность звонить ВСЕМ абонентам МТС и Джинс других регионов России по той же стоимости, что и абоненту «своего» региона." Безусловно интересно и заманчиво с двух точек зрения: действительно недорогой внутрисетевой межгород со всеми МТС-регионами плюс единая, простая и понятная тарификация без длинных списков "дешевых" и "дорогих" зон. Однако "всё и сразу" хорошо не бывает, любые революционные изменения не обходятся без пострадавших.

Выгода абонента

Информационное сообщение сайта МТС можно прочитать здесь. Суть нового предложения "Междугородняя связь по цене мобильной" – в льготной тарификации внутрисетевых вызовов на всем российском пространстве федеральной сети МТС. С 09 ноября (по некоторым данным – с 12 ноября) вступили в действия изменения, внесенные во все тарифные планы МТС и теперь телефонные звонки в любой регион тарифицируются как местные внутрисетевые. Правда, с некоторыми оговорками, но об этом ниже. Преимущества для огромного большинства абонентов очевидны, с точки зрения тарификации федеральная сеть действительно превращается в единую структуру. Все мы хорошо помним длинные списки областей и регионов в описаниях тарифов на сайте МТС, часто звонящему в разные города России впору было держать на столе шпаргалку с названиями населенных пунктов и областей, теперь географическая удаленность региона ничего не меняет для пользователя: входящий звонок из любого фрагмента сети МТС не тарифицируется, а исходящий вызов в любой регион оплачивается по местным внутрисетевым расценкам. Все сказанное относится исключительно к абонентам, находящимся в пределах зоны покрытия домашней сети, правила и расценки так называемого внутрисетевого роуминга не меняются.

Бонус оператора

При всей кажущейся "разорительности" нового предложения МТС немало и приобретают. Прежде всего – лояльность клиентов компании и дополнительную маркетинговую привлекательность своих тарифов. Дополнительно – определенный рост региональной абонентской базы. Ключевые слова здесь "домашняя сеть", все преимущества нового предложения относятся к абонентам в зоне действия своего фрагмента сети. В сочетании с отсутствием сроков действия платежей в тарифных планах "Джинс" это станет серьезным стимулом к приобретению местной SIM-карты, которая себя вполне окупит даже за двух-трех дневную командировку. Не будем забывать и об определенном перераспределении затрат: хоть большинство абонентов и сэкономит на дешевом "мобильном межгороде", некоторые буду вынуждены тратить заметно больше.

Оговорки и примечания мелким шрифтом

Не секрет, что звонки во многие региональные сети и раньше тарифицировались по местным внутрисетевым расценкам. Причем с учетом всех льготных периодов, скидок и дополнительных программ. Этого больше не будет, расценки на "мобильную междугородку" не меняются в течение суток, а рассчитываются исходя из максимального дневного тарифа. 15% и 50% скидки на такие дальние звонки тоже не распространяются, что в результате может привести к двукратному, а то и четырехкратному повышению цены минуты. Но и в этом есть определенный позитив: абоненты ТП "Джинс-Тоник" теперь будут вести здоровый образ жизни и перестанут звонить по ночам родственникам в других регионах. Понятно, что междугородние звонки по одному центу за минуту выглядят противоестественно, однако определенные группы пользователей к этой благодати успели привыкнуть, а от хорошего отказываться тяжело. Не очень весело и тем контрактным абонентам, которые заключили с компанией "Дополнительное соглашение" о предоставлении скидки специально ради доступных по цене звонков на региональные номера МТС. Остается надеяться на то, что таких пользователей было сравнительно немного.

Возникшие в связи с этими неувязками вопросы мы попытались выяснить в компании МТС, однако ответа не получили. Основных вопросов было два:

  1. Система скидок (15% и 50% на исходящие) перестала действовать на внутрисетевые вызовы в другие регионы. Предполагается ли возможность досрочного расторжения договора без штрафных санкций при наличии подписанного абонентом "Дополнительного соглашения"?
  2. Работники абонентской службы МТС в ответ на жалобы недовольных изменениями пользователей сообщают о невозможности продолжения обслуживания по старой схеме тарификации и предлагают отправить по факсу или завезти в офис письменную претензию. Каковы перспективы рассмотрения подобных претензий?

Внимательное изучение текста "Условий предоставления скидки" (можно взять здесь) ответить на первый вопрос не поможет, случай изменения принципа тарификации в этом документе не оговаривается. При желании можно попытаться написать заявление и решить этот вопрос в индивидуальном порядке. Что касается требований некоторых пользователей продолжать их обслуживать по старой схеме тарификации, то на это особо рассчитывать не приходится: по заверениям абонентской службы МТС изменения действуют для всех тарифных планов и отказаться от расчетов по новой схеме невозможно.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть: большинству абонентов МТС новый принцип единой тарификации будет удобнее и выгоднее, для определенных зон и направлений расценки оказались сопоставимыми со стоимостью звонка по IP-телефонии.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 ноября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.