MMS: история преждевременных родов и выхаживания недоношенного младенца

Пути прогресса кривы и тернисты. Идеальная ситуация – сформировавшиеся потребности удовлетворяются специально разработанными решениями. В этом случае пользователи радостно отдают деньги за долгожданный продукт, разработчики/производители с не меньшей радостью деньги берут, продукт на эти деньги совершенствуется и развивается. Однако сегодня такое встречается нечасто. Новые технологии появляются раньше, чем разработчики (не говоря уже о потребителях) успевают сообразить куда, собственно, это такое замечательное решение можно с выгодой для себя приткнуть. Хороший пример – услуги MMS. Вроде все замечательно придумано, на волне популярности SMS продукт был прямо-таки обречен на успех. Ан нет, не понял народ своего счастья, пришлось объяснять: общайтесь красиво, с картинками, с музыкой, в цвете! Все равно не понимают и платить не хотят, прямо какая-то глобальная тупость абонентов всех стран и народов. Зачем к сообщению "извини, опаздываю!" присобачивать анимированное изображение часов и звук боя курантов? Скрасить время ожидания? Короче, предполагаемого "вселенского бума MMS" не вышло, вопреки ожиданиям, услуга в массы не пошла.

Серьезным "локомотивом" продвижения MMS-услуг считалась возможность сделать снимок и тут же отправить его на другой телефон. Однако в 2001-2002 годах телефонов с цветным дисплеем было ничтожно мало, со встроенными камерами – еще меньше. Подключаемые внешние камеры не радовали: дорого, неудобно, непрактично. Идея "пристегнуть" камеру к телефону не прошла, да и куда посылать снимки? Одному-двум таким же друзьям-энтузиастам? Придумали "хитрый" ход: сообщение на телефон без поддержки MMS приходило в виде wap/web-ссылки, по которой можно было сходить и просмотреть сообщение. Этот изврат и комментировать нечего, с точки зрения массового рынка – абсолютно неработоспособная идея. Да, можно слать MMS на адрес e-mail, но откровенно слабое качество снимков скорее дискредитировало новый сервис: если фото на дисплее телефона смотрелись вполне прилично, то на экране компьютера фотографии выглядели просто убого. Опять "мимо" – единицы увлеченных энтузиастов погоды не сделали, массового увлечения новыми возможностями по-прежнему не наблюдалось.

Массовое распространение телефонов с цветными дисплеями и встроенными камерами наконец-то создало нужные предпосылки для продвижения MMS "в массы", однако продвижения не случилось. Причин несколько. Прежде всего – изначально плохая репутация услуги: за время жалких потуг хоть как-то внедрить новый сервис у многих абонентов сложилось стойкое предубеждение против MMS. Еще значимее – отсутствие взаимного обмена MMS-сообщениями между сетями разных операторов. Мы уже успели привыкнуть к тому, что для отправки сообщения SMS на другой телефон достаточно набрать номер в международном формате и сообщение дойдет. То, что MMS-сообщение в другую сеть не доходит, воспринимается как нонсенс, зря заплативший за отправку такой "мультимедийности" потребитель надолго теряет интерес к этой услуге. Тем более, что многие увлеченные SMS-перепиской не задумываются о "сетевой принадлежности" своих друзей и вряд ли захотят заморачиваться на эту тему в будущем. Третий серьезный "дефект" – отсутствие интересных и нужных MMS-услуг. Можно многократно "снимать что любишь" (обычно собственную физиономию) и отправлять друзьям, однако уже хочется чего-то большего, причем друзьям – тоже. Вот только понять бы чего именно хочется. Технология позволяет, но у производителей оборудования другие задачи, а операторы в большей мере озабочены обеспечением работоспособности услуги. Той самой, которая до недавнего времени очень мало кому была нужна. Заколдованный круг?

Решения есть! (Бурные рукоплескания восхищенной аудитории). А если серьезно, то искомые решения действительно начинают появляться – не прошло и трех лет после появления собственно услуги. Но эти решения предлагаются сторонними контент-провайдерами, что совершенно правильно и логично – каждый должен заниматься своим делом и не пытаться "объять необъятное". Чуть грустно, но очень "в тему" пошутил представитель одного из наших трех мобильных федералов: "Сегодня мы пинаем сторонних контент-провайдеров как хотим, а через год-два они будут успешно строить нас". В области передачи данных (MMS- частный случай) технологии и транспорт вторичны, на первом месте все-таки неизбежно окажется контент. Так что все не так безнадежно, постепенно находятся толковые применения и многострадальным MMS. Операторы начнут получать реальные доходы от отправки сообщений, компании-разработчики получат свои отчисления, а мы с вами – пользу и удовольствие. Тенденция стала явно очевидна в залах 3GSM-Конгресса в Каннах и о некоторых интересных новинках мы с удовольствием расскажем, "оставайтесь с нами" (с).

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.