Акции "МегаФона": продолжается дележка шкуры неубитого слона?

В августе прошлого года "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-групп", приобрела бизнес компании LV Finance, которая через свою структуру "ЦТ-Мобайл" контролировала 25.1% акций компании МегаФон. Это неожиданное событие имело эффект разорвавшейся бомбы: один из основных акционеров ВымпелКом приобрел блокирующий пакет акций конкурирующего оператора! Предположения высказывались самые разные: от желания "Альфа-групп" таким образом эффективно затормозить развитие конкурента до стремления компании постепенно перевести свои телекоммуникационные активы в акции другого оператора. Другие акционеры МегаФона не очень обрадовались (мягко говоря), уже больше года продолжаются судебные разбирательства по поводу законности приобретения этого пакета акций.

Сегодня акционерами "МегаФона" являются "Телекоминвест" (31,3% акций), финско-шведский оператор TeliaSonera (35,6% акций), "Альфа-групп" (25,1%), IPOC International Growth Fund (6,5%) и Harborne Group Limited (1,5%). До осуществления сделки с "Альфа-групп" пакет 25,1% принадлежал "ЦТ-Мобайл", в свою очередь принадлежавшей компании Transcontinental Mobile Investments (TMI), которая до августа 2003 г. принадлежала LV Finance.

Кто с кем судится и основания для исков

Судебные разбирательства были инициированы бермудским офшором IPOC International Growth Fund Ltd., IPOC требует признать незаконной сделку по приобретению компанией "Альфа-Эко" бизнеса LV Finance. Компания IPOC утверждает, что в апреле и декабре 2001 года было подписано два опционных договора с LV Finance (пакеты 22,3% и 77,7%) на приобретение акций TMI - единственного владельца "ЦТ-Мобайл". IPOC настаивает на том, что "Альфа-Эко" до завершения сделки провела экспертизу обязательств LV Finance и приобрела компанию, зная об опционных правах IPOC. С определенной долей упрощения суть формальных претензий IPOC – в невыполнении LV Finance обязательств по опционам; аргументы LV Finance – фонд IPOC не воспользовался опционом, т.к. не выплатил предусмотренную минимальную цену опциона в размере 15.225 млн. долларов. IPOC настаивает на том, что оба опционных пакета офшором полностью оплачены и общая сумма инвестиций составила более 60 млн. долларов.

IPOC International Growth Fund утверждает, что его основным владельцем является датский юрист Джеффри Гальмонд (Jeffrey Galmond), а управляется фонд бермудской офшорной компанией IPOC Capital Partners. Немаловажный факт: IPOC Capital Partners управляет также известной компанией First National Holdings, владеющей 59% акций холдинга "Телекоминвест". Отследить перемещения капиталов и акций между финансовыми группами, зарегистрированной на Сейшелах Palmer Trading Ltd (купившей LV Finance) и бермудскими офшорами – дело профессионалов, чем Арбитражный трибунал в Цюрихе как раз и занимается, так как по условиям договора между IPOC и LV Finance спорные ситуации разрешаются в международном арбитражном суде. Нам же должно быть понятно, что речь идет отнюдь не о мелком личном финансовом споре между скромным датским юристом Джеффри Гальмондом и владельцем LV Finance простым депутатом Государственной Думы РФ Леонидом Маевским (см. фото).

Суд да дело

Женевский арбитраж несколько месяцев назад признал право IPOC на приобретение 22,3% части опциона. Решение суда состоялось, хотя, по утверждению Леонида Маевского, решение обжаловано и выполнение его приостановлено. Ситуация со вторым опционом (77,7%) выглядит туманной. Арбитражный трибунал в Цюрихе в своем предварительном решении пока не признал, что IPOC должным образом исполнил свои финансовые обязательства в соответствии с опционным соглашением между IPOC и LV Finance, что господин Маевский и поспешил объявить победой LV Finance. По его словам, основной спор между IPOC и LV Finance можно считать завершенным, а следующий этап судебных разбирательств в Цюрихе будет в большей мере посвящен вопросам "такой незаконной деятельности, как отмывание денежных средств, коррупция и незаконное завладение государственной собственностью". Прозвучали обвинения "высокопоставленных российских чиновников", однако оригинал предварительного решения трибунала продемонстрирован не был, господин Маевский сослался на необходимость соблюдения тайны судопроизводства. Компания IPOC категорически не согласна с такими выводами, заявив что "Цюрихский арбитражный суд не отклонил иск IPOC" и "…не вынес никакого решения по существу спора между LV Finance и IPOC". Мы связались по телефону с представителем IPOC в Лондоне и попросили уточнить позицию компании (см. комментарий ниже).

Прямая речь. Леонид Маевский, LV Finance:

"Суд посчитал необходимым провести дополнительный анализ заявленной позиции о том, что IPOC является частью схемы по отмыванию денежных средств в результате коррупции и незаконного использования денежных средств. Это - позиция суда и то, что написано в решении. По опциону суд уже принял решение. Было несколько вопросов, первый - признать ли опцион действительным. Суд принял решение, что опцион не исполнен должным образом, т.е. фактически он не исполнен. Второе – суд подтвердил нашу позицию, что IPOC не заплатил даже минимально требуемую сумму… <…> По позициям, по которым против нас выдвигались обвинения, суд принял однозначное решение."

C заявлением господина Маевского забавно перекликается содержимое раздела об акционерах IPOC на сайте компании: "Мы требуем от отдельных клиентов раскрытия определенных сведений личного характера. Также мы можем попросить предоставить нам дополнительную информацию для обеспечения соблюдения законодательных норм по борьбе с отмыванием денег…"

Kirsten Smart, представитель IPOC специально для Mobile-Review из Лондона:

По утверждению Леонида Маевского о том, что основные решения судом уже приняты:

"Наша позиция ясно отражена в наших заявлениях: Арбитражный трибунал не принял никакого решения ни по вопросу прав IPOC на пакет акций компании МегаФон, ни по вопросу легитимности приобретения акций "Альфой". Как вам уже известно, трибунал потребовал продолжения слушаний, что само по себе очевидно свидетельствует о том, что решения не приняты. Кроме того, в любом окончательном судебном решении всегда указывается сторона, оплачивающая судебные издержки. В данном случае решение Арбитража было частичным и, соответственно, распределения судебных издержек сделано не было."

На наш вопрос о сроках судебного разбирательства и перспективах подачи апелляции в случае проигрыша:

"Мы не предполагаем своего проигрыша в Арбитражном трибунале Цюриха, а потому я не собираюсь рассматривать сценарий на тему "а что, если…?" Что касается сроков завершения процесса, то в настоящий момент ничего определенного сказать нельзя. Председатель Арбитражного трибунала должен утвердить график дальнейших слушаний, а он сейчас находится в отпуске".

Резюме

По мере развития и роста компании МегаФон стоимость оспариваемых акций многократно возрастает, "цена вопроса" измеряется уже многими сотнями миллионов долларов. К сожалению, дорогостоящие судебные разбирательства явно протянутся еще не один месяц, а вкладываемые в процесс деньги берутся в том числе и с нас в виде платы за услуги связи. МегаФон – агрессивный игрок на рынке. С его появлением тарифы на услуги мобильной связи реально снизились, но этот игрок находится в неравных условиях с конкурентами, которые могут привлекать средства на фондовом рынке. Последствия для конкуренции, от которой мы с вами выигрываем, явно не положительные.

Бескомпромиссную борьбу бермудских и сейшельских офшоров за деньги российских налогоплательщиков даже комментировать не хочется. Похоже, что с точки зрения получения государством всех причитающихся ему по закону налогов во всей этой истории "белых и пушистых" участников не наблюдается. Хотя с позиции простого потребителя это может выглядеть абсурдно и даже забавно: как если бы в Москве увеличились интервалы движения трамваев из-за того, что вожди племен папуасов Новой Гвинеи вдруг заспорили о том, кому из них в действительности принадлежит участок рельсов от Сокольников до Бауманской.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 10 ноября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.