Еще один федеральный оператор?

"Корбина Телеком" вчера объявила о приобретении права использования сети стандарта DAMPS у телекоммуникационной компании TELE2 в нескольких регионах России. В настоящее время подписано соглашение о покупке права использования сети DAMPS в двух крупных городах – Кемерово и Ростове-на-Дону. Планируется продолжить сотрудничество еще в 9 городах – в Санкт-Петербурге (и Ленинградской области), Белгороде, Ижевске, Иркутске, Курске, Нижнем Новгороде, Омске, Смоленске и Челябинске. Неожиданный маневр: сетям стандарта DAMPS в России предрекали скорую кончину чуть ли не через пару лет, казалось бы, особого смысла в покупке нет. Или все-таки поживет еще старый добрый DAMPS ?

Из пресс-релиза компании:

Переговоры о приобретении велись между «Корбиной Телеком» и компанией TELE2 на протяжении полугода.

Основной задачей проекта «Корбины Телеком» является поэтапное внедрение и развитие сотовой сети стандарта DAMPS в российских регионах. Компания обладает обширным многолетним опытом работы с сетью DAMPS в Москве. Главным конкурентным преимуществом сети DAMPS является широкая зона покрытия, а также значительная свободная емкость сети, что обеспечивает бесперебойную качественную мобильную связь по низким тарифам.

Таким образом, новый проект «Корбины Телеком» ориентирован, прежде всего, на свою основную целевую аудиторию – представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря развитию сети стандарта DAMPS в регионах, компания планирует существенно расширить клиентскую базу, увеличить количество корпоративных абонентов, а также повысить узнаваемость торговой марки «Корбина Телеком» на территории всей России.

"Мы берем на себя операции с DAMPS, так как очень хорошо знаем, как работать с этой сетью, как сделать ее максимально полезной для наших клиентов, – говорит Александр Малис, вице-президент «Корбины Телеком». – Наша компания традиционно нацелена на деловых людей, которые много пользуются телефоном, кому качественная мобильная связь необходима для бизнеса. Такие клиенты требуют особого подхода, что и является нашей специализацией. Полагаю, что новый виток развития сети DAMPS позволит создать нашим абонентам более комфортные условия работы".

"Не наш" стандарт?

Стандарт DAMPS пришел на смену аналоговому AMPS и до сих пор широко используется во многих странах. В Европейских странах сети мобильной связи в основном строятся на стандарте GSM , что и обусловило прекращение дальнейшего расширения сетей DAMPS в России. Минсвязи считает нецелесообразным строительство новых сетей этого стандарта в России, и новых лицензий выдавать не будет. Хотя уже построенные сети продолжают успешно работать во многих регионах, в том числе и в Московской области (карту покрытия можно посмотреть здесь). К преимуществам DAMPS (по сравнению с GSM ) можно отнести более высокое качество передачи речи, несколько больший радиус действия базовых станций (можно обойтись меньшим количеством площадок) и неплохое покрытие внутри помещений без дополнительных дорогостоящих репитеров и микро-БС. Основные недостатки – "привязанность" аппарата (каждый телефон индивидуально программируется), малое количество моделей трубок на рынке и их сравнительно более высокая цена, меньшее количество дополнительных услуг. Сеть DAMPS одновременно продолжает работать и в стандарте AMPS , чем успешно пользуются приезжающие в Москву абоненты региональных аналоговых сетей AMPS . Телефоны DAMPS также могут работать в AMPS и NAMPS , хотя бывают исключения: например, Siemens S46 ( DAMPS + GSM 900). Оборудование сетевой инфраструктуры DAMPS производят несколько крупных компаний, в Россию поставлялось в основном оборудование Эрикссон.

Компания "Корбина Телеком" несколько лет работала в московском регионе в качестве "виртуального" оператора, затем приобрела DAMPS -инфраструктуру у корпорации "Вымпелком". Нынешнее объединение нескольких региональных DAMPS -сетей в одних руках выглядит интересным с точки зрения организации автоматического роуминга и возможной модернизации. Говорить о перспективах значительного расширения этих сетей явно не приходится, однако уже построенные системы имеют свою стабильную рыночную нишу и продолжают приносить неплохой доход. Если говорить о московском регионе, то здесь Корбина ради сохранения высокого качества связи даже пошла на искусственное сдерживание роста абонентской базы.

На наши вопросы отвечает Александр Малис, вице-президент Корбины Телеком – специально для Mobile Review

Как решился вопрос с Министерством связи о продолжении эксплуатации радиочастот?

Сейчас нет ограничения по срокам. Так, например, Татарстану продлили лицензию до 2013 года. Надеемся, что и нам ("Корбине Телеком") тоже продлят.

Предполагается ли объединение приобретенных фрагментов DAMPS-сетей в единую структуру (своего рода федеральную сеть)?

В настоящее время этот вопрос рассматривается.

Будет ли реализован автоматический роуминг между фрагментами (локальными сетями) DAMPS ? Так называемый "административный" роуминг неудобен абонентам.

Большей частью автоматический роуминг уже реализован.

Прорабатывается ли вопрос международного роуминга? Естественно, прежде всего интересует роуминг в СНГ-пространстве, где по прежнему работает достаточное количество DAMPS-сетей.

Кое-где есть, однако давать подробную информацию мне бы пока не хотелось

Собирается ли "Корбина Телеком" вкладывать деньги в модернизацию сетей DAMPS ?

"Корбина Телеком" уже вкладывает в этот проект деньги и планирует продолжать инвестиции.

Мы попросили высказать свое мнение о перспективах DAMPS в России и об этом проекте Николая Прянишникова, вице-президента компании "Вымпелком":

Мы не думаем, что у стандарта DAMPS в России существует реальное будущее. Вымпелком уже проходил этот путь, и мы приняли решение отказаться от использования этого стандарта. В настоящее время мы не рассматриваем операторов DAMPS в качестве конкурентов. Хотя в приобретении региональных сетей DAMPS может быть определенный смысл – в том числе с точки зрения перспектив получения дополнительных лицензий и частот.

Оборудование и телефоны

Список продаваемых телефонов можно посмотреть здесь. Больше всего на рынке моделей Nokia, эта компания традиционно производит DAMPS -аналоги своих самых популярных телефонов GSM . Из сравнительных новинок – Nokia 6560, практически копия известной трубки Nokia 6610. Что касается сетевой инфраструктуры, то представители компании Эрикссон вчера еще не были готовы комментировать перспективы расширения сотрудничества с "Корбиной Телеком". Однако заверили в том, что оборудование DAMPS еще производится, а российские сети продолжают обслуживаться в рамках гарантийных обязательств.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 декабря 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.