Голубые начинают и выигрывают?

Уже не приходится сомневаться в том, что с точки зрения конечного потребителя наиболее привлекательны именно мобильные решения стыковки разных устройств и сетевого доступа. Стандарт беспроводной связи Bluetooth активно рекламировался и продвигался пару лет назад, сегодня этот интерфейс в рекламе уже не нуждается. Однако обещания "вселенской распространенности" и "тотальной универсальности" не сбылись, Bluetooth явно тяготеет к нише мобильной телефонии и всего с этой телефонией связанного. Хотя узкой эту нишу назвать язык не поворачивается.

Модное сегодня слово – Wi-Fi, обеспечивающий приличную дальность связи и более чем достаточные скорости передачи. Некоторые даже сгоряча утверждают, что Bluetooth вымрет не успев толком родиться – дескать, тупиковое и не совсем удачное направление развития, своего рода "недоделанный" Wi-Fi. Однако не будем торопиться с безапелляционными выводами, решений на базе Bluetooth появляется все больше. В том числе предлагаются промышленные, совершенно "недетские" системы связи. Стандарт этот просто обречен на популярность по одной простой причине: число телефонов с поддержкой Bluetooth быстро растет, а значит можно рассчитывать на массовый спрос.

Израильская компания Commil разработала и предлагает сравнительно недорогие корпоративные системы связи Cellarion на основе Bluetooth, причем данное решение позволяет сразу убить не двух, а целый табун зайцев. Полный комплект офисной или производственной "АТС" легко помещается в небольшом чемоданчике: компактный блок управления и нужное количество базовых станций (хотспотов или точек доступа), каждая величиной с небольшое блюдце. Точки доступа размещаются во всех помещениях и коридорах, подключены по кабелю и объединены в единую сеть. Блок управления может подключаться напрямую (оптоволокно, радиоканал) к центру коммутации (MSC) сотовой сети связи или передавать трафик любым удобным способом (протокол TCP/IP). Суть идеи в том, что попав в зону действия точки доступа телефон отключается от базовой станции мобильной сети и начинает передавать речь по каналам Bluetooth. При этом внутренний голосовой трафик вообще замыкается в стенах предприятия и не выходит наружу, а внешний трафик поступает на специальный шлюз, который преобразовывает доставленную по протоколу TCP/IP речь и направляет ее непосредственно на коммутатор. Сеть Bluetooth поддерживает прозрачный для пользователя хэндовер, т.е. во время перемещения трубки между точками доступа разговор не прерывается. В будущем предполагается реализовать также прозрачный хэндовер GSM-Bluetooth без прерывания разговора. Главное преимущество - базовые станции мобильной сети разгружаются, а дефицитный частотный ресурс не используется.

Предприятие может несколько сэкономить на стационарных телефонах, но это не главное. Основное преимущество с точки зрения конечного потребителя – использование для всех разговоров своей "родной" и трубки с привычным интерфейсом, функциональными возможностями и записной книжкой. Плюс – единый телефонный номер на все случаи жизни и отсутствие необходимости каждый раз мучиться с установкой всяких переадресаций. Никаких доработок мобильных телефонов не требуется, достаточно наличия в аппарате поддержки Bluetooth. Важный аспект – качество передачи речи. Не секрет, что даже владельцы "безлимитных" GSM-контрактов совсем не брезгуют стационарными телефонами прежде всего из-за врожденно неважного качества передачи голоса в GSM-сетях. В Bluetooth-сети с качеством должно быть все в порядке. Господин Yuval Dovev (вице-президент Commil) уверял меня в том, что качество передачи речи в их сети вполне сравнимо с качеством хорошей проводной телефонии, и уж тем более никаких "железных призвуков" и выпадающих фрагментов слов.

Финансовый аспект мероприятия может оказаться весьма интересным. Поскольку самые дефицитные ресурсы сети мобильной связи не расходуются, оператор может предложить почти символическую стоимость "голубой минуты" или даже внутрисетевой анлим за небольшую абонентскую плату. Разумеется, каждый случай построения такой Bluetooth-экзотики предполагает отдельное обсуждение тарифов с оператором, но проект вполне может оказаться рентабельным.

Нечто похожее по своим потребительским качествам уже пытались сделать на базе офисных АТС и GSM/DECT трубок. Один такой аппарат компании Sagem даже сравнительно неплохо продавался у нас в России. Предполагалось, что трубка будет сама переключаться на DECT в зоне покрытия корпоративной сети, возвращаться в GSM по дороге домой и уже в квартире опять переключаться на DECT. Такие системы не получили распространения из-за дорогих трубок и сложности настройки такого гибридного аппарата; посмотрим, как сложится судьба телефонных Bluetooth-сетей.

Забавно, что основным "локомотивом" продвижения Bluetooth стали беспроводные гарнитуры – действительно популярный и удобный продукт, который по мере снижения цен наверняка станет массовым. А сейчас уже только по одному внешнему виду устройства порой невозможно догадаться о его назначении. Например, стационарный аппарат проводной связи с Bluetooth-гарнитурой в комплекте – а почему бы и нет? Пожалуй, даже удобнее домашнего DECT-телефона.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 марта 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.