Тарифные новости от МТС и Мегафон

«Джинс 0,07» - ОПТИМАстическая трагедия для контрактных абонентов?

Ничем не примечательный полу-зимний день 19 ноября оказался богат на тарифные новости. «Новый мотив джинсовой моды» от МТС - $0,07 за минуту исходящего внутрисетевого вызова. Без налогов и при тарификации с 61-й секунды. Тарифный план – «ДЖИНС 0,07» - по мнению МТС, является тарифом из категории «Никогда не говори «Перезвони». Первое впечатление – откровенная подножка семейству контрактных тарифных планов «Оптима». Действительно, предыдущий «хит сезона» от МТС («Супер-Джинс») в определенной мере конкурировал с «Оптимой», но имел очень весомый недостаток – высокую цену на внутрисетевые звонки. В новом «Агентском» тарифном плане этот «дефект» устранен – 7 центов ($0.12 при тарификации с первой секунды) за минуту внутрисетевых звонков является более чем заманчивым предложением. Однако при вдумчивом изучении нового тарифного плана возникают … нет, не вопросы – скорее, понимание глобальной политики федерального оператора. Одновременно – умиротворенное спокойствие по поводу контрактных абонентов МТС. Нет, «Супер-Джинс» и в исполнении знаменитого киногероя явно не дотягивает до «Оптимистических» тарифов. Причина проста как джинсы: одновременно с резким снижением внутрисетевой минуты МТС подняли стоимость исходящего/входящего вызова на городские телефоны до внушительного уровня $0,45 (посекундная тарификация с начала разговора, с налогами). Почти полдоллара за минуту разговора с федерального номера – серьезное новшество, действительно достойное «суперагента» с достаточно «супер» зарплатой. По остальным параметрам «Джинс 0,07 практически ничем не отличается от своего популярного Супер-предшественника. Однако не будем торопиться сочувствовать девушке, которую герой нового рекламного ролика МТС повел в свою комнату подключаться к «ноль-ноль-седьмому» тарифу. Появление этого ТП является абсолютно логичным ходом, закрывающим пробел в линейке «Джинсовых» тарифных планов. Кстати, бесплатно перейти на новый ТП абоненты МТС могут до 28 февраля 2004 года включительно.

Предварительный («прикидочный») анализ:

  1. В случае ярко выраженной «совинности» образа жизни (спим днем, оживляемся ближе к вечеру) абонентам МТС категорически противопоказано уходить со старого, доброго «Джинс-Тоник»: стоимость ночных внутрисетевых разговоров на этом тарифном плане по-прежнему вне конкуренции.
  2. При заметном количестве звонков в дневное время на городские телефоны и мобильные трубки других операторов «Супер-Джинс» может оказаться разумным решением: в «Супер-Джинсе» такие звонки все-таки в полтора раза дешевле (по сравнению с «Джинс 0,07»)
  3. «Джинс 0,07» окажется весьма привлекательным решением для тех, кто общается преимущественно с «коллегами по сети»: низкая стоимость внутрисетевых разговоров успешно компенсирует определенное количество дорогих исходящих вызовов на городские телефоны.
  4. Новый тарифный план утратил одно из весомых преимуществ «Супер-Джинса» - простоту и «прозрачность» единой тарификации всех вызовов. В случае звонка на прямой московский номер опять придется вспоминать: МТС или другой оператор?

Замечания «в скобках»:

  1. По оценкам аналитиков количество абонентов МТС в Московском регионе пока несколько уступает количеству абонентов БиЛайн; похоже, что новый тарифный план «заточен» под исправление этого досадного (для МТС) дисбаланса.
  2. По информации МТС количество пользователей ДЖИНС составляет более 30% от общей абонентской базы. Помимо новых подключений «Джинс 0,07» безусловно перетянет на себя немалое число абонентов, недовольных сравнительно дорогой минутой общения с коллегами по сети.
  3. Контрактным абонентам МТС пока не к чему «ревновать»: при значительных объемах разговоров контрактные ТП в пересчете на цену минуты все-таки выгоднее.
  4. Абоненты «Джинс» сравнительно скоро (надеюсь) перестанут переживать по поводу некоторой своей «ущербности» по сравнению с абонентами Би+: по заявлению Михаила Сусова МТС «планирует» ввод услуги GPRS (пакетная передача данных для доступа к мобильному Интернет) в том числе и на тарифных планах «Джинс».
  5. В «Джинс 0,07» цена минуты разговора с владельцем московского номера телефона почти в два раза выше цены минуты звонка на телефон в Московской области; если это просто ошибка маркетологов.
  6. Наконец, контрактные абоненты МТС не забыты: ближе к Новому Году обещаны новые, по словам Михаила Сусова «чрезвычайно привлекательные» предложения.

15% скидки с абонентской платы дарит Мегафон контрактным абонентам. Не всем.

В свой день рождения (2 года на московском рынке) Мегафон подарил себе первую пальму, а лояльным контрактным абонентам – 15% пожизненную скидку с абонентской платы.

 

Обычно «подарки» и «сюрпризы» контрактные абоненты получают в последнюю очередь, что неудивительно: ставший известным телефонный номер, привычка да и просто лень создают вместе своеобразный барьер лояльности, удерживающий контрактного абонента у «своего» оператора. А, следовательно, деньги на него тратить совершенно ни к чему – разумнее использовать выделенные средства на привлечение новых клиентов или удержание подвижных припейдных абонентов. Выходит, подаренные 15% - случайная щедрость именинника? Отнюдь: скидка полагается контрактным абонентам с годичным стажем пребывания в Мегафоне, причем при условии отсутствия блокировок телефона в течение двух месяцев. Прослеживается определенная логика в действиях третьего GSM-оператора: как мы писали ранее, абонент Мегафона платит каждый месяц или перестает таковым являться. Раньше в полной мере это утверждение относилось только к абонентам GSM-Лайт и ОЛайт, но отныне и контрактные абоненты Мегафона получают серьезный стимул своевременно платить за телефон, не допуская его блокировки.

Что касается пальмы, то первое искусственное растение высотой с девятиэтажный дом с базовыми станциями в «кроне» действительно было официально запущено именно вчера – в день рождения московского Мегафона.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 ноября 2003 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Hit

15.01.2019 Онлайн-касса для ИП за 0 рублей

Hit

15.01.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Huawei P Smart 2019

15.01.2019 Новые смартфоны Samsung с каплевидным вырезом в экране будут представлены в конце этого месяца

15.01.2019 Роскачество представило свой ТОП-10 лучших беспроводных наушников

15.01.2019 Завтра OPPO представит смартфон с 10-кратным оптическим зумом?

14.01.2019 Билайн предлагает кэшбэк без первой покупки смартфонов и прочих гаджетов

14.01.2019 Google Chrome прекратит показывать рекламные объявления, не соответствующие стандартам

14.01.2019 Состоялся российский анонс Huawei P Smart 2019

14.01.2019 OPPO присоединилась к консорциуму Wireless Power Consortium

14.01.2019 Philips S351F – недорогой раскладной смартфон с двумя дисплеями

11.01.2019 Panasonic показала сенсорное зеркало

11.01.2019 Western Digital показала прототип USB-флешки объёмом 4 ТБ

Hit

11.01.2019 Видео на канале: Гибкие телевизоры LG OLED TV R - скручивание экранов в тумбу

11.01.2019 Новая Nokia 6 получит «дырявый» экран и двойную камеру с оптикой Zeiss

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.