podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

WWDC: OS X, iOS, watchOS и Music

При желании вы можете посмотреть всю презентацию вот здесь, любопытно, что в этот раз не было сбоев во время просмотра и постоянно подгружались короткие тезисы из докладов, можно было тут же поделиться этой информацией с помощью социальных сетей. Основной фокус – все операционные системы Apple плюс новый сервис Apple Music. Многим простым людям презентация показалась скучной, снова отсутствует революция, ну и прочий бред – давайте не будем забывать, что это мероприятие вообще-то адресовано разработчикам. Ну, а насчет революций, вспомним FaceTime, «они просто сделали видеозвонки удобными», что означает буквально следующее: раньше этим никто не пользовался, теперь же пользуются все, потому что стало удобно. Я попробую рассказать про основные моменты длинной презентации с помощью излюбленного формата «10 фактов», по всем обновлениям будут отдельные статьи на момент появления нормальных версий ОС, про Apple Music тоже напишу отдельно. Пока же – краткая выжимка.

Про iOS

1. Лишь бы хуже не сделали, можно просто скрестить пальцы и просить именно этого. Вроде бы пока не сделали. В Apple смотрят по сторонам и нет-нет, да и приворуют чего-нибудь полезненькое. Например, теперь в iPad Air 2 (и только там) можно использовать так называемую многозадачность, смотреть фильм и вытащить тут же «Сообщения» сбоку. Или открыть почту и текстовый редактор. Или Safari и заметки. В общем, это уже было в Samsung. Пару лет назад. Но в Apple это теперь тоже есть, хорошо.

2. Да, еще есть возможность открыть видео как второй экран и смотреть его повсюду. То есть поверх остальных окон – сделать побольше, перетащить, поставить на паузу.

3. Очень много новшеств связано с iPad, мне очень понравилось тапнуть двумя пальцами по клавиатуре, и она превращается в тачпад – так удобнее выбирать нужные фрагменты текста. А над клавиатурой появилось меню для быстрого копирования, вставки фрагментов.

4. Переработанные заметки, мне они очень нравятся, пользуюсь постоянно и ежедневно для записи самой разной информации. Теперь можно вставлять фотографии, ссылки на сайты – получается красиво оформленная гиперссылка, адреса, можно быстро создать список. Например, список продуктов и тут же отметить то, что вы уже купили. Поддерживаются рисунки, пальцем можно изобразить нечто. Заметки доступны на всех устройствах – сейчас такого нет.

5. В картах появились расширенные возможности для поездок общественным транспортом, для России неактуально.

6. Изменилась анимация при работе c Siri, и Siri научилась новым трюкам, можно попросить найти «фотографии из деревни Луговая, снятые прошлым летом».

7. Вообще, поиск – это только верхушка айсберга, основная история iOS 9 – это предсказание желаний пользователей. Вставил наушники – начинает играть музыка, Siri может напомнить не о конкретной вещи, а о теме письма, что вы сейчас читаете, на экране поиска отображаются те люди, с которым вы больше всего общаетесь, подходящие приложения для этого времени и места. Простой пример описан на официальном сайте: если вы утром читаете новости, в поиске утром будет иконка News – приходите, читайте. Это касается и мест рядом, и событий в новостной ленте. В общем, в Apple показали основную тенденцию: если пользователь берет смартфон в руки, значит, мобильное устройство должно предсказывать его желания. Концепция называется proactive assistant, и наверняка в ближайшие годы этому будут уделять внимание все производители и создатели ОС.

8. Мне понравилась одна штучка, если входящий номер неизвестен, то система может поискать-пошуршать по закромам и предположить, кто же это звонит. Например, вам звонит человек, отправивший письмо несколько дней назад и его номер был указан там – вот, это отличный подход. Можно решить, брать или не брать трубку. Правда, не запомнишь же всех упомянутых в письмах. Может, стоило пойти дальше и писать «Звонит Иван из компании «Вы получили наследство миллион фунтов», и тогда уж точно не стоит брать трубку.

9. Уменьшился размер обновления, размер iOS 9 будет 1,3 ГБ, у iOS 8 это было 4,5 ГБ. Увеличилось время автономной работы, плюс добавили режим, как в Sony и Samsung, под названием Low Power Mode, дополнительные несколько часов, если розетки рядом не видно – функциональность смартфона будет ограничена. Пароль из шести знаков, двухэтапная авторизация на новом устройстве (пароль по SMS или выводится на экран) – это изменения, связанные с безопасностью.

10. И вот еще одна штука. В Apple сделали программу Move для простоты перехода с Android на iOS. Перемещается все, что только возможно: контакты, история переписки, фотографии, закладки браузера, видео, почта, незащищенная музыка, записи в календаре. Интересно будет посмотреть на Move в работе.

Забыл сказать про News, это отличный способ почитать все любимые сайты в одной программе и в удобной форме, этакий журнал из предпочитаемого вами контента. По сути, типичный агрегатор, только встроенный прямо в ОС и вроде бы неплохо работающий. Будут ли для сайтов считаться просмотры в News и как быть с рекламой Google, не совсем понятно – тем, кто зарабатывает на рекламе, нужно будет искать какие-то другие способы донести рекламу до аудитории. Простым пользователям волноваться нечего – наоборот, News – это классная штука. В целом, iOS 9 получилась интересной, заимствований много, все они логичны и выглядят неплохо – хотя так и тянет сказать «лучше поздно, чем никогда». Обновить можно будет все устройства с iOS 8 уже осенью.

Про OS X El Capitan

1. Странное название, да? Но Эль-Капитан – это гора в парке Йосемити, так что все вполне логично. Согласно «Википедии»: «Эль-Капитан — одна из крупнейших по величине горных вершин — монолитов в Северной Америке. Расположен в национальном парке Йосемити, штат Калифорния, США. Вершина находится на высоте 2307 м над уровнем моря, или примерно 910 метров над долиной Йосемити. Состоит из гранита, на восточном склоне горы находится «огненный» водопад «Лошадиный хвост».

2. Лучшая производительность – вот основной лозунг данного обновления. Ну, и множество мелких исправлений, дополнений, изменений, делающих использование ОС еще приятней.

3. Тут тоже есть режим Split View, когда вы открываете сразу два приложения на экране и работаете с обеими программами сразу – наверняка вам знакомы ситуации, когда нужно открыть Safari и Pages и поглядывать туда и туда. Теперь это удобнее.

4. Более простой контроль за открытыми приложениями – проще говоря, улучшенный Mission Control. Все открытые приложения открываются, все перед глазами.

5. Когда открываете крышку ноутбука, нужно найти курсор, в El Capitan, когда шевелите пальцами по тачпаду, размер курсора увеличивается. Вполне логично.

6. Улучшенный поиск, если ищете видео, тут же его можно посмотреть, при поиске погоды открывается виджет с погодой. Поиск в OS X – и так мощный инструмент, здесь же предполагается использовать его еще чаще. Поисковый запрос может выглядеть так: «Документ, с которым я работал на прошлой неделе».

7. Улучшенное приложения почты, быстрый переход к другим письмам при составлении письма, удаление письма с помощью жеста, добавление самой разной информации в удобной форме (гиперссылки и т.д.). Новости тоже улучшены, но это касается и iOS, и OS X.

8. В Safari можно прикрепить несколько постоянных вкладок, это социальные сети или часто посещаемые сайты. То есть, они будут висеть слева постоянно и не занимать место. А еще в Safari можно будет быстро выключить звук, играющий в какой-то вкладке, вот это удобно.

9. Про Metal надо будет поговорить в обзоре, это технология для игр и приложений, обращающихся к графической системе компьютера – вкратце, Metal ускоряет работу таких программ.

10. Запуск приложений в полтора раза быстрее, в два раза быстрее переключение между программами, в четыре раза быстрее открывается превью. Вот что такое El Capitan. Будет доступен бесплатно, осенью, для всех пользователей OS X. И это хорошо.

Про watchOS 2

1. Какое-то пронзительное бессилие сквозило во время представления watchOS 2, ну вот, мы сделали часы вам, наклепали миллионы и продали миллионы, теперь не знаем, что делать дальше – разработчики, сделайте же все как следует! Разработчики призадумались.

2. Ночью, когда вы заряжаете часы, они превращаются в маленькие настольные часы и будильник. Инновация.

3. Новые циферблаты. Это даже не смешно.

4. Возможность воспроизведения видео. Возможность ответить голосом на сообщение – и вообще, появилась возможность работы с часами с помощью голоса.

5. Усложнения, это как хронометр, только в рамках Apple Watch – помимо циферблата, будет больше информации на стартовом экране. Например, тут же у вас расписание авиарейсов и так далее.

6. «В watchOS 2 появилась новая функция «Сквозь время». Она даёт возможность повернуть Digital Crown и увидеть всё, что произойдёт или уже произошло: вчера, сегодня или завтра. Функция «Сквозь время» особенно удобна на циферблатах, которые поддерживают усложнения. Вы можете посмотреть, какая будет погода завтра днём. Проверить своё расписание на сегодня. Или вернуться назад во времени и прочитать заголовки новостей, которые могли пропустить». Нужность этой функции совсем не очевидна.

7. Самое, пожалуй, важное – многие приложения теперь нативные, это сказывается на быстродействии часов и, вероятно, скажется на времени работы Apple Watch в будущем.

8. Аналог избранного для Apple Watch – функция «Друзья», на экране циферблат с самыми нужными контактами. Выглядит красиво, зачем нужно, не совсем понятно. Гораздо интереснее выглядит функция, связанная с городским транспортом, на карте на циферблате видны карты пересадок, расписание поездов, автобусов, этакий микс разных видов транспорта. Выглядит перспективно – я хоть и передвигаюсь в основном на машине где только можно, но вот в коротких поездках в Европу без метро и автобуса не обойтись.

9. Разноцветные зарисовки на экране часов – нарисовали цветочек и отправили подружке. В Apple говорят так: «Теперь вы можете выразить себя при помощи разных цветов в рисунке — ваше цифровое творчество становится более креативным».

10. Новая прошивка для часов появится осенью. Кстати, мне эта игрушка (Apple Watch) нравится, но это будет очень долгий путь к чему-то толковому – хотя, может быть, и столь же долгий путь в никуда.

Да и сказать, как надо сделать правильные умные часы, пока никто не может. Спокойно подождем, что еще придумают в Apple – но наверняка и вы понимаете, что описанные выше исправления и дополнения выглядят слабо. Нативные приложения – да, это правильно. Все остальное вполне могло бы быть в списке незначительных добавок, на полноценную новую версию это не тянет.

Apple Music

1. В Apple давно уже имеют дело с музыкой, и для многих людей iTunes – это основной способ покупки контента, замечу, именно покупки. Например, в моем случае дорожка к появлению трека в памяти устройства проходит через Shazam – я слышу трек в SoundCloud или TuneIn либо слушаю радио, затем определяю его, если есть в iTunes, покупаю там, если нет, покупаю с помощью Beatport или Whatpeopleplay.

2. В основном я слушаю электронную музыку, iTunes очень нравится тем, что там можно найти многих почти неизвестных исполнителей и множество неизвестных широкой публике сборников. Например, выпуски Fabric стоят дешевле, чем при покупке в других сервисах. Это подкупает. Но чтобы слушать интернет-радио, мне нужно покидать уютный и понятный мир iTunes и переходить в другие станции. Например, это Proton Radio. И десяток других. Кроме того, многие пользователи iOS вообще не знают про интернет-радио и возможности поделиться музыкой с друзьями, «шэринг» здесь в зачаточном состоянии. То есть, мы имеем мощный магазин с кучей популярной и экзотичной музыки, минимальные социальные возможности (что влияет на привлечение новых пользователей), интернет-радио есть в версии для компьютеров, но в iOS эта функция была реализована не лучшим образом.

3. Надеюсь, теперь вы понимаете, зачем нужен Apple Music? Чтобы вы тусовались там, а не переходили в другие потоковые сервисы. Слушая радио b1 (Beats One, хорошее название), наверняка можно будет тут же купить треки, «умные» плейлисты тоже помогут вам приобрести несколько новых альбомов за недели или месяцы – именно это Apple и нужно. А уж если вы будете делиться в «фейсбуке» и «твиттере» информацией, опубликованной на страничках музыкантов, будет вообще здорово.

4. Обратите внимание, на русском сайте Apple уже появилась локализованная страничка про сервис, можете узнать все подробности здесь.

5. Заявлено, что эксперты Apple вручную (!) будут подбирать плейлисты для самых разных людей, при настройке сервиса вам нужно будет выбрать для примера несколько жанров и несколько артистов, после чего в выдаче будет музыка, соответствующая общему направлению. Это крайне любопытно и, как мне кажется, пока не совсем доступно никаким рекомендательным сервисам. Да и насчет человека я не совсем уверен – даже опытный эксперт сойдет с ума, когда увидит рядом Игоря Николаева и Rhadoo. Впрочем, посмотрим, наверняка со среднестатистическим пользователем проблем не возникнет и плейлисты будут получаться актуальными.

6. В Apple Music будет своя фан-зона, «В Connect поклонники могут общаться со своими любимыми артистами. Здесь можно просматривать, комментировать, ставить лайки и делиться всем контентом, который публикуют артисты. Демо-версии треков, акустический вариант последнего хита, видео из студии — всё это здесь, и всё это вместе». Взрослые дяди в Twitter уже ругают Apple за непонятные функции, а вот молодежь с айфонами в руках наверняка будет пользоваться Connect ежедневно – вспомните себя в молодости, прежде чем ругать компанию за столь «детские» функции. Я и сам с удовольствием посмотрю, что там происходит у некоторых артистов. Кстати, наверняка и артистам такая площадка тоже понравится – повод нанять еще одного медиа-менеджера для работы с Connect. Кстати, наверняка это касается и России, у нас iTunes любят и музыку покупают вполне хорошо, кто бы что ни думал.

7. Жаль, что здесь нет функции определения музыки, наверняка в Apple работают в этом направлении и могут в будущем приобрести Shazam или другую подобную программу. Кстати, вот неплохое интервью о разработке Shazam.

8. Подписка на Apple Music первые три месяца будет бесплатной, затем десять долларов в месяц, 15 долларов на семью из шести человек. Наверняка этот вариант будет пользоваться большей популярностью – повод скинуться вдвоем-втроем для большей экономии. Вот что пишут про совместимость с iCloud: «Если вы подписчик Apple Music, то вся ваша медиатека живёт в iCloud. Сначала мы распознаём все треки в вашей личной коллекции и сравниваем их с медиатекой Apple Music, чтобы узнать, есть ли у нас копии. Если они есть, мы сразу открываем доступ к ним в iCloud на всех ваших устройствах. А музыку, которой нет в медиатеке Apple Music, мы загружаем из iTunes на вашем Mac или PC. Всё это хранится в iCloud и не занимает места ни на одном из ваших устройств».

9. Хочу заметить, что Apple Music заменит обычное приложение «Музыка», но замена более чем адекватная. После покупки подписки из всей музыки в медиатеке iTunes можно составлять плейлисты, добавлять в свою коллекцию.

10. Если вам интересно, то есть и полная интеграция с Siri, поддерживаются команды вот такого типа: «После этой песни включи They Want My Soul», «Добавь в мою медиатеку новый альбом Blur», «Включи лучшие песни 1982 года», «Включи похожую песню».

Ничего не поняли? Не волнуйтесь, вы не один такой. Знаю одно, чем дольше нужно рассказывать о том, как работает сервис, тем он хуже. Увы, простоты в Apple Music нет. Там будет вся моя музыка. Там будет некое радио, к нему можно будет подключиться в любое время дня и ночи. Можно будет использовать, слушать любые треки из медиатеки iTunes. Подписка стоит десять долларов в месяц. Конечно, нужно будет попробовать – и вот тогда уже написать обзор. Но не могу не сказать, что Apple Music хоть и похож на многие другие сервисы, имеет крайне мощный тыл – это армия поклонников марки, миллионы устройств, где Apple Music будет буквально под рукой, плюс долгая история сотрудничества с музыкальными издателями. Посмотрим, что получится. Меня подкупает одна возможность: когда не хочется что-то искать, просто включить радио в машине, и чтобы все автоматически, само собой подобралось так, как мне нравится. Посмотрим, будет ли это работать.

Вместо выводов предлагаю вам в комментариях обсудить WWDC 2015 в спокойном и умном формате – что понравилось, что не понравилось, почему. Мне кажется, это вполне спокойная презентация с рядом интересных моментов для индустрии в целом. В Apple не зря сделали упор на предсказание желаний пользователей, безопасность (приватность) и сбор под одной крышей всего, чего только можно. Видимо, это тенденции на ближайшие год-два.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 09 июня 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Vivo V7

08.12.2017 Яндекс запускает сервис поминутного проката автомобилей

08.12.2017 Bloomberg: у YouTube появится платный потоковый музыкальный сервис

08.12.2017 Государство инвестирует в технологию «машинного слуха»

08.12.2017 Toshiba представила первый в мире 14-Тб жёсткий диск

08.12.2017 У Huawei очередной флагман – Nova 2s

Hit

07.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №3 - Instagram

07.12.2017 Samsung Galaxy S9 вряд ли будет показан на CES 2018

07.12.2017 Xiaomi поставила более 27 миллионов смартфонов за квартал

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.