podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

PhotoFast iFlashDrive HD – флешка для iPhone/iPad/iPod и компьютера

У каждого владельца устройства на iOS рано или поздно возникает вопрос, как избавиться от необходимости использования iTunes для синхронизации файлов между компьютером и устройством. Причем желательно сделать это и вовсе без участия компьютера, так, чтобы можно было копировать всю информацию напрямую. К сожалению, это из области фантастики для iOS, так как только недавно в программе Подкасты появилась возможность загружать их непосредственно в устройство, минуя компьютер. Шаг революционный для Apple, которая славится своей закрытостью и нелюбовью к тому, чтобы давать излишнюю свободу своим пользователям. Несвобода iOS заложена в ее архитектуру, и то, что выглядит стандартным для Android, в условиях этой платформы превращается в своего рода подвиг. Безусловно, многие поклонники Apple будут убеждать вас в том, что нет никакой необходимости копировать отдельные файлы, презентации, видео между устройствами или для этого можно использовать почту (!!! они так говорят, не преувеличиваю ничуть). Но чем больше возможностей и альтернатив существует, тем лучше – я всегда придерживался такого воззрения. Пусть я не буду пользоваться каждый день всеми функциями, но иногда какая-то функция меня может выручить, и пусть лучше она будет в моем устройстве.

В тайваньской компании PhotoFast решили решить одним махом все проблемы пользователей устройств от Apple в коммуникациях с внешним миром, в частности, с компьютерами и создали небольшую флешку, которая имеет с одной стороны стандартный USB-разъем, с другой стороны оригинальный 30-пиновый разъем Apple. В зависимости от страны продажи и варианта поставки в комплект может входить переходник с 30-пинового разъема на новый Lightning, в моем варианте он был.

Аксессуар выпускается с различным объемом памяти – можно купить его на 8, 16, 32 или 64 ГБ. Тут все ровно так же, как в линейке устройств от Apple, и пожалуй, я рекомендовал бы выбирать объем, равный тому, что есть в вашем устройстве. С другой стороны, это напрямую зависит от того, как вы собираетесь использовать флешку, если только для хранения некоторых файлов, то не стоит утруждать себя – сделайте выбор в пользу наименьшего объема, тем более, что и стоит он дешевле других вариантов.

На стороне компьютера работа с iFlashDrive не вызывает никаких вопросов, вы просто вставляете флешку и копируете на нее любые файлы, отличий от стандартных флешек нет никаких. Для того, чтобы протестировать скорость работы (чтения, записи) данных на флешке, я использовал программу Blackmagic Disk Speed Test, найти ее можно в Mac App Store. Ниже приведены полученные результаты.

Скорость записи данных на флешку под MacOS - около 4 Мб/с, а вот чтения - порядка 18 Мб/c. Под Windows эти характеристики не изменяются. На практике это означает, что фильм размером в несколько ГБ будет записываться до пяти минут, тот же объем данных в виде фотографий - чуть дольше. Обычная флешка, которая не ставит рекордов скорости, да никто их и не ждет от нее.

На вашем Apple-устройстве или устройствах для работы с флешкой надо поставить бесплатную программу, она будет отвечать за коммуникации с памятью, ее чтение. Обойтись без софта невозможно, напрямую флешка читаться не будет, в конце концов, это не Android. При первом подключении аксессуар предлагает поставить приложение и открывает ссылку в магазине, вам надо только ввести свой пароль и дождаться его загрузки.

Запускаем приложение и сразу же видим, что можем создавать папки как во внутренней памяти устройства, так и на флешке. Тут надо оговориться, что флешка не получает доступа ко всей памяти телефона или планшета, она отъедает кусочек и по мере заполнения может расширять объем доступной памяти. Де-факто это эмуляция файловой системы, а не ее реальное наличие, обойти ограничения iOS нельзя, и разработчики не стали придумывать велосипед. Идейно пользователь может создавать любые разделы, все они относятся к данным программы и хранятся именно в ней. Если кто-то вообразил, что с помощью этой программы и аксессуара ваш iPad неожиданно обретет файловую систему, доступную вам, то это не так.

В программе есть несколько возможностей, которые разработчики посчитали важными для удобства использования внешней памяти. Так, вы можете скопировать любой текст из любого приложения в буфер и затем вставить его в небольшой текстовый редактор – файл будет сохранен в ту память, которую вы выбрали. Было бы логично предположить, что большинство таких текстовых заметок в формате TXT будут храниться именно во внешней памяти, то есть на флешке. В принципе, можно набирать текст с нуля в самом редакторе, а не копировать его откуда-то.

Из фотопленки вашего устройства можно забрать любые файлы и скопировать их на флешку, причем предлагается при копировании и опция ресайза (25, 50, 75% от оригинала). На примере интерфейса программы для такого переноса видно, что локализация для русского языка проведена плохо, шрифты вылезают за диалоговые окна.

Пожалуй, меня подкупила именно эта возможность, когда вы можете быстро скопировать набор файлов из галереи и перенести на другое устройство либо поступить обратным способом. В поездке это удобно для того, чтобы посмотреть на большом экране планшета фотографии, сделанные кем-то, которые записаны на флешку. Это также отличный способ для того, чтобы не отдавать фотографии, не сохранять и не оставлять их в устройстве – вынули флешку, и их не стало на планшете или телефоне.

Диктофон позволяет записывать в формате ААС файлы, которые также хранятся на флешке. Микрофон используется вашего устройства, тут нет никаких чудес. Прелесть именно в том, что приложение изначально записывает все на внешнюю память.

Для файлов, поддерживающих функцию открытия в программах (Open In), и вовсе раздолье, вы можете выбрать для ваших видео с флешки VLC Player и не знать никаких забот. Впрочем, музыку и видео можно запускать во встроенном плеере, но у него с поддержкой форматов, отличных от тех, что любит Apple, все как-то не очень хорошо – так, фильмы в MKV могут тормозить и воспроизводиться без звука. Для тех, кто, как и я, не любит конвертировать видео для iPad, эта флешка - очень хороший способ смотреть фильмы. Но тут есть пара моментов, которые могут показаться вам не очень приятными. Во-первых, флешка питается от аккумулятора вашего устройства, что на планшете не так критично, а вот на телефоне может привести к быстрому разряду батареи. Во-вторых, скорость интерфейса не максимальна, и некоторые видео в высоком разрешении могут не проигрываться или сильно греть ваше устройство. Например, смотреть HD-видео на iPhone нет никакого смысла, хотя кое-кто утверждает, что видит каждый пиксель на Retina-экране. Видео и музыка может проигрываться напрямую с флешки, также вы можете использовать AirPlay для передачи контента на телевизор или другие устройства.

В программе есть также интеграция с DropBox, вы можете забирать файлы из этого облачного хранилища или выкладывать их туда скопом с флешки (как вы понимаете, используется соединение с сетью вашего устройства).

Отдельные файлы можно защитить на флешке паролем, что может быть интересно для тех, кто печется о безопасности.

Цена вопроса и кому это нужно

Положа руку на сердце, признаюсь, что обойтись без iFlashDrive можно с легкостью, в конце концов, жили мы как-то без прямого копирования файлов между Apple-устройствами, и ничего. Но с такой флешкой качество использования Apple-устройств становится другим, похожим на Android, где такая функциональность заложена изначально. Помимо очевидных сценариев, можно придумать множество вариантов использования такой флешки, кроме просмотра фильмов и сохранения рабочих файлов для просмотра на планшете или телефоне. Например, это могут быть презентации, которые всегда с вами и которыми вы можете поделиться с любым человеком, не откладывая в долгий ящик. И сделать это не на его ПК, а на его телефон или планшет (вероятность, что планшет от Apple, пока максимальна).

Вопрос цены - это то, что будет останавливать многих от покупки такого устройства. В России за 8 ГБ версию просят около 3 000 рублей, за 16 – 4 800, 32 – 6 690, а за 64 ГБ - уже 9 990 рублей. Дорого, и это остановит многих от покупки такого аксессуара. Старшая версия стоит, как iPad Mini, что уже делает сомнительной покупку подобного аксессуара. На мой взгляд, если брать на пробу, то младшую версию. Тут также есть и еще один вариант, на рынке присутствует марка HyperDrive, это то же устройство, выпущенное по лицензии PhotoFast. Там объемы памяти 8, 16, 32 ГБ, но цены сравнимы – 3, 4.2, 7 тысяч рублей соответственно. Выбирать этот вариант не имеет смысла, кроме названия на корпусе и немного иного дизайна, никаких отличий нет.

Никаких альтернатив этому аксессуару не существует, что, возможно, и объясняет такую высокую стоимость. Для Android-смартфонов и планшетов переходник с microUSB на USB стоит меньше десяти долларов, а подключать к нему можно как флешки, так и другие устройства. Но для Apple-устройств надо платить за закрытость, лицензионные отчисления за разъемы и тому подобное. Одним словом, такой аксессуар и не мог быть дешевым.

Мне будет интересно услышать ваше мнение, нужен ли такой аксессуар вам, насколько вам кажется оправданной стоимость и какие сценарии использования вы видите. Спасибо за ваши комментарии.

Ссылки по теме

Десять штучек августа

Сделано для Apple: Skullcandy Navigator

Обзор точки доступа Apple AirPort Extreme (2013)

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 08 августа 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

 

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратиться к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.