podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MacBook Air, заметки на полях

Вероятно, это последняя статья про старого знакомого под названием MacBook Air - в ближайшем будущем линейка может измениться до неузнаваемости или же вообще пропасть, останутся только MacBook Pro и MacBook. В угоду собственной логике в Apple могу сделать что угодно! Но, конечно, написать еще раз про «эйр» нужно. Из имиджевого устройства этот ноутбук превратился в рабочий инструмент для сотен тысяч людей - из игрушки в массовое устройство, редко когда встретишь подобные метаморфозы.

Когда-то очень давно, приходя с MacBook Air в любое кафе или ресторан, я не раз и не два ловил взгляды людей - ноутбук притягивал внимание похлеще любых других гаджетов. Еще бы! Тогда мы еще не знали изящных ноутбуков, в Sony баловали технологичными устройствами с длительным временем работы, другие занимались производительностью и игровыми решениями (например, Toshiba), ну а в Apple сделали попросту самый красивый ноутбук. И уже тогда, десять лет назад, в сети ругали Apple за те же вещи, что и сейчас. Адаптер для подключения к монитору? К черту! Еще парочка USB-портов? К черту! Размер ноутбука заставил дизайнеров избавиться не только от разъемов, но даже от святыни, от DVD-привода!

MacBook Air

Ох, сколько тогда было плача, рева, ругани, злых писем в адрес Apple и Стивена Джобса лично. Предполагалось, что те пользователи, кому нужно прочитать диск, воспользуются специальным адаптером - и это ужасно злило людей. Пусть Air стоил не космических денег, но платить еще и за адаптеры? Этот нонсенс!

Несмотря на ругань, первый Air продавался очень даже хорошо. Людям понравилась концепция - тонкий ноутбук с удобной клавиатурой (это очень важно), неплохим временем работы, оптимальным размером дисплея, плюс не надо сбрасывать со счетов имиджевый заряд. Если покупатели Sony Vaio P через месяцок разочаровывались в смешной игрушке и старались скорей избавиться, то MacBook Air в некоторых семьях живет до сих пор - видел прекрасный образец у знакомых этим летом, владелец просто не хочет расставаться, до сих пор таскает в поездки и работает на кухне. Хотя, казалось бы, уж сколько лет прошло! Мог бы купить что-то побыстрее.

MacBook Air MacBook Air

Но тут есть еще один нюанс и еще одна мысль преследует меня каждый раз, когда я достаю ноутбук из сумки, сажусь где-то и начинаю писать, проверять почту, просматривать документы - совершать сотни разных действий. Не так уж важно, кто именно придумал концепцию Air - Джобс, Айв, талантливый новичок в каком-то отделе. Важно, что сама концепция легкого ноутбука для поездок со балансированными характеристиками оказалась крайне живучей. Первый Air многими воспринимался как хрупкая инопланетная игрушка - хотя он не был ни тем, ни другим. Это был медленный ноутбук, да, но работать на нем было вполне удобно благодаря прекрасной клавиатуре и нормальной диагонали дисплея. Плач пользователей по приводу и разъемам быстро прошел, кто хотел, тот купил себе Air, люди привыкли к этому ноутбуку в линейке. Повторю еще раз свою мысль, изначально это было в какой-то степени и имиджевое решение, но сейчас, по прошестии многих лет после первой модели, MacBook Air воспринимается как привычный инструмент для самых разных людей, от школьника до бизнесмена. Мало того, сейчас MacBook Air в некоторых конфигурациях - самый доступный ноутбук Apple. Вот как интересно бывает на современном рынке!

MacBook Air

О конфигурациях

Лишний раз проведу ликбез на тему, какой Air стоит купить. Я бы сразу рекомендовал отбросить идею покупки Air 11 - если только вы не читаете почту по 15 минут в день и не собираетесь пользоваться другими функциями. Глаза устают! Хотя клавиатура вполне в порядке, да скорость, время работы тоже. Я бы советовал остановиться на MacBook Air 13, заявленное время работы около 12 часов и это правда так, работает устройство долго. Смело можно брать базовую версию за 77990 рублей, характеристики такие:

  • Процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 1,6 ГГц (ускорение Turbo Boost до 2,7 ГГц) и с общей кэш-памятью третьего уровня 3 МБ.
  • SSD 128 Гб.
  • 8 ГБ оперативной памяти LPDDR3 1600 МГц.
  • Вес 1,35 кг.
MacBook Air

Для компактного ноутбука не так важен объем памяти, тем более, сильно увеличивается цена, если покупать модель с 256 Гб. Еще у Air 13 есть слот для карт памяти SD, я его постоянно использую, не надо подключать камеру кабелем - очень удобно. Также считаю, что брать версию с быстрым процессором или заниматься кастомизацией как-то глупо - экран тут не слишком подходит для работы с фото или видео, для игр тоже не лучший гаджет. Для упомянутых задач подойдут MacBook Pro 13 или 15.

Базовая версия MacBook Air 11 стоит 69990 рублей, вот он, самый доступный ноутбук в линейке. Повторюсь, покупать рекомендую MacBook Air 13.

Что дальше?

Правда тут появляется логичный вопрос, а что же будет дальше, уже сейчас есть некая путаница. В самом верху цепочки MacBook Pro, внизу MacBook Air, где-то в стороне простой macBook - последний легко заменяет Air для тех, кто готов мириться с USB Type-C, привыкать к новой клавиатуре. Мне очень нравится MacBook, но в обычной жизни тринадцатидюймовый «эйр» средней конфигурации столь же комфортен, как любимые кроссовки - старый-добрый магнитный разъем, два USB-порта, слот для карты памяти, знакомая, привычная клавиатура. Конечно, не так впечатляет экран, да и размеры, вес у Air 13 больше, но все это в поездках не сильно связывает руки. Я ведь постоянно таскаю с собой MBP 15 в рюкзаке на выставках, презентациях - хоть и немного весит, хоть и за спиной, а все равно тяжело, особенно когда кроме ноутбука еще камера, зарядки и прочее. Так вот, когда на IFA взял с собой Air 13, почувствовал такое облегчение!

Хочется верить, что в Apple не станут убирать Air из текущей линейки. Вполне вероятно, что простой MacBook займет место MacBook Air 11, MacBook Air будет выпускаться только с экраном 13 дюймов, ну а MacBook Pro сохранит диагональ 15 дюймов - и все они будут похожи на современный «макбук». Минимальные размеры, плоские клавиатуры, «ретина», весь объем внутри корпуса заполняет батарея, нет кулеров, USB Type-C, у Pro и Air, вероятно, будет больше разъемов, чем у остальных.

Полагаю, до конца года увидим обновленную линейку, но это совсем не значит, что нужно отложить покупку Air - новые модели вполне могут стать дороже, потом, современный Air в любом случае остается одним из лучших ноутбуков для работы в дороге.

Аксессуары

Во-первых, советовал бы использовать какой-нибудь внешний диск, чтобы не засорять память ноутбука, 128 Гб это очень мало по нынешним меркам, но для портативного устройства более чем достаточно. Лично я скидываю фотографии, ролики и другие «оперативные» файлы на жесткий диск, в памяти Air только текстовые и другие документы. Помогает и iCloud, когда работаешь в Pages, документы сохраняются в облаке и с любого компьютера я могу получить доступ к файлу. Этот текст я начал писать на iMac дома, сохранение происходит автоматически, после, в кафе открыл Air, ввел в поисковой строке название файла и тут же открыл его, продолжил работать. В общем, все так и должно происходить в 2016-ом году.

Во-вторых, всем советую посмотреть на аксессуары Incase для Air, например, это ICON Sleeve with TENSAERLITE, чехол для ноутбука с встроенным бампером.

MacBook Air MacBook Air MacBook Air MacBook Air MacBook Air MacBook Air MacBook Air

Иногда я беру с собой только ноутбук с такой вот защитой, длительное время работы позволяет обходиться без зарядки или оставлять ее в багажнике. Если не любите чехлы, обратите внимание на пластиковые накладки, тут посоветую три фирмы, Speck, Ozaki или тот же Incase. На фото Speck Seethru, хочу купить себе такие накладки, все руки не доходят.

MacBook Air

В-третьих, моя любимая сумка не меняется, это Cote&Ciel Isar, большой рюкзак с большим карманом, подойдет и для города, и для поездок на день-два.

MacBook Air

В-четвертых, кое-что новое. Товарищ Александр дал послушать штучку под названием AudioQuest Dragonfly Black, это маленький USB-ЦАП, как можно видеть на фото, подойдет и для использования с iPhone/iPad и другими устройствами. Универсальное устройство вполне в духе нашего времени, если вкратце, моментально совершает магию, улучшая звук. В основном слушал с Bowers&Wilkins P7 Wireless, подключенными с помощью кабеля, к «Стрекозе», установленной в USB MacBook Air 13. Любимый плеер Vox, файлы FLAC, джаз и, пусть это звучит банально, очень и очень много позитивных вибраций. Подробнее почитать про аксессуар можно вот здесь, стоит вещичка около 10000 рублей, технические характеристики такие:

  • Аудио ЦАП: Чип ESS Sabre 9010, конвертор 32/192 bit/KHz.
  • Воспроизведение любых музыкальных файлов: от MP3 до высокого разрешения (high-res).
  • Совместимость с компьютерами Apple и Windows, а также с iOS и Android устройствами (необходим адаптер Apple Camera Adapter или Made for Android/OTG адаптер)
  • Асинхронная передача сигналов с входа USB Class 1 с использованием протокола Streamlength.
  • Выход с фиксиированным уровнем сигнала для предусилителей или AV ресиверов.
  • Среднее напряжение на выходе (1.2 В) позволяет работать с широким разнообразием наушников.
  • ЦАП 32-бит ESS 9010 с минимально-фазовым фильтром.
  • Аналоговый регулятор громкости.
MacBook Air MacBook Air

Хотя Boweers&Wilkins P7 Wireless можно использовать вообще без проводов, подключая по Bluetooth, с DragonFly Black и кабелем это совсем другое дело, раскрывается потенциал устройства. Я, не долго думаю, пошел и купил себе такой же после пяти дней использования, если постоянно пользуетесь ноутбуками Apple и хотите использовать качественные наушники «без потерь», советую сделать также. Честно, попросту в восторге от этого набора, давно не получал столько удовольствия.

Кроме этих аксессуаров больше ничего не использовал, но за эти вещи ручаюсь.

MacBook Air

На этой позитивной ноте закончу. На протяжении многих лет ноутбуки линейки MacBook Air сопровождали меня в работе, учебе, на отдыхе, пора достойно проводить старичков на покой и подождать, что покажут в Apple. Но, это вовсе не значит, что не стоит покупать ноутбук как на фотографиях в статье - честно, я бы и сам пользовался таким еще долгие годы. Идеальная машинка для работы, для работы с текстом, для работы с презентациями или почтой, для работы за столом на балконе отеля, пока остальные члены семьи отдыхают после обеда.

Призываю в комментарии владельцев MacBook Air - расскажите, пожалуйста, про свой опыт использования, какую выбрали модель, как давно используете, планируете ли менять. Всем заранее спасибо за отзывы!

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 20 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратиться к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.